Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834383 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Len4ik_princess

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Лена и Львенок г. Омск
    • Мой теремок
    • Награды
@sveta1209, скажите, пожалуйста, вам ответили на этот вопрос? "И все таки у меня вопрос есть к мамам,у которых жуткий опистотонус и к самой Светлане, если она ответит.
Ну невозможно ребенка целый день держать на руках, все равно приходится оставлять, хотя бы чтобы в туалет сходить,
и в этот период конечно Соню вытягивает в дугу, и она орет.....Может есть задумки в каких положениях оставлять гнущеегося ребенка на случай ухода по своим нуждам."
Гамак кокан очень удобно

Отправлено с моего ZTE Blade L4 Pro через Tapatalk

Я не сдамся без боя!!!

Оффлайн Юлия74

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • мама 3-х дочек, Барнаул
    • Мой теремок
    • Одноклассники: https://ok.ru/profile/526968820481
    • Награды
Девочки, возможно ответ в теме уже есть. где почитать про Биомед.
Спасибо заранее.

всё. нашла. пошла читать
« Последнее редактирование: 04 Июня 2017, 14:51:38 от Юлия74 »

Когда мне тяжело , я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся - лучше не станет.

Оффлайн капля росы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Насколько я поняла, Светлана здесь уже не отвечает, так что обращаю свой вопрос к "Просто Катя".
Мы занимаемся полноценно на СДК только 2 месяца, а вот с перерывами уже 1,5 года (т.е. пару месяцев позанимаемся, потом перерыв, то по болезни, то по семейным обстоятельствам). Так вот, я знаю что надо заниматься 6 дней и можно 1 день делать перерыв, но если работаем в таком режиме, то уже на 3 день Варя как тряпочка, ну прям у нее сил нет, еще и желания пропадает, просто отказывается много чего делать. А вот если пробуем через день заниматься, то она всегда в хорошей форме, т.е. день отдыха дает ей восстановиться. Отсюда вопрос - можно в таком режиме работать или это полная ерунда такие занятия?
Нам 3,5 г, спастический тетрапарез, но спастика небольшая, разминку делаем отлично (таз легко ходит, без выстрелов), сейчас начала явно формироваться опора на руки - ранее тачка была вообще недоступна, теперь тоже в усеченном варианте (без шагания), но уже можем на балансировочном диске стоять с прямыми руками 1 мин, а я при этом только пальцами на плечах обозначаю свое присутствие. Интеллект сохранен, умненькая.
Спасибо
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Насколько я поняла, Светлана здесь уже не отвечает, так что обращаю свой вопрос к "Просто Катя".
Мы занимаемся полноценно на СДК только 2 месяца, а вот с перерывами уже 1,5 года (т.е. пару месяцев позанимаемся, потом перерыв, то по болезни, то по семейным обстоятельствам). Так вот, я знаю что надо заниматься 6 дней и можно 1 день делать перерыв, но если работаем в таком режиме, то уже на 3 день Варя как тряпочка, ну прям у нее сил нет, еще и желания пропадает, просто отказывается много чего делать. А вот если пробуем через день заниматься, то она всегда в хорошей форме, т.е. день отдыха дает ей восстановиться. Отсюда вопрос - можно в таком режиме работать или это полная ерунда такие занятия?
Нам 3,5 г, спастический тетрапарез, но спастика небольшая, разминку делаем отлично (таз легко ходит, без выстрелов), сейчас начала явно формироваться опора на руки - ранее тачка была вообще недоступна, теперь тоже в усеченном варианте (без шагания), но уже можем на балансировочном диске стоять с прямыми руками 1 мин, а я при этом только пальцами на плечах обозначаю свое присутствие. Интеллект сохранен, умненькая.
Спасибо
В любом случае, нужно подстраиваться под ребенка. Но такое состояние точно не является нормой. Значит есть причина. Типа слабых метохондрий или ещё чего.
А может это связано с тем, что на занятиях вы снимаете напряжение и ребенок становится гипотоничным, что для вас не привычно, а через день напряжение нарастает вновь и вы принимаете это за восстановление сил. И если имеет место быть последний вариант моих догадок, то лучше заниматься 6 дней с одним перерывом.  Если же здесь внутренние проблемы, то заниматься так, как выдерживает ребенок, но постепенно старайтесь нагрузку увеличивать.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн капля росы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Просто Катя, спасибо за такой оперативный ответ. Интуитивно мне кажется что у нас все-таки второй вариант. Будем заниматься каждый день))
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Tyzik

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, видео массажа ног от светланы есть только на сайте autism 2x2 или его ещё где то можно посмотреть?

Оффлайн Tyzik

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, подскажите, может кто сталкивался. Ребёнок 2 года, плоско вальгусная стопа. Сильный тонус. Я делаю массаж ног как показывает Светлана на видео, правая стопа отвечает на все стимуляции при нажатии на точки которые показывает Светлана, она сгибается. А левая нога Делает все наоборот, когда я нажимаю на зоны для сгибания она наоборот Ее разгибает и растопыривает пальцы, при этом дёргается и сгибается правая нога. Как быть в данной ситуации. Может кто то сталкивался с таким?
« Последнее редактирование: 10 Июня 2017, 14:52:14 от Tyzik »

Оффлайн Tyzik

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Можно ещё вопрос к знающим, я уже несколько дней пытаюсь вникнуть в программу, читаю по ночам и в свободное время, но я окончательно запуталась. Я не понимаю с чего мне надо начать с ребёнком, нам 2 года, мы ходим сами, но очень зажаты в движениях, как я поняла из прочитанного нет точки опоры, спина идёт вперёд голова назад при ходьбе, плечи подняты, руки От плеча до локтя прижаты к туловищу, ходим на полусогнутых, левая пятка немного не касается пола.  Я не понимаю какой комплекс упражнений нам нужен, очень прошу ткните пальцем с чего нам надо начать, как понять какой наш уровень.

Простите заранее, может я одна такая недалекая, смотрю все вроде начинают и выполняют упражнения, я возлагаю большие надежды на программу, и очень хочу начать. Помогите.

Оффлайн Светланkа

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@Tyzik, здравствуйте. У меня тоже ходячий ребенок, пошла давно, в 1,4 года, сейчас 3,7. Походка по спастико-паретичному типу, но в достаточно легкой степени, таз несет немного вперед, не выпрямляет колени до конца при ходьбе.Бегает вообще "обнять и плакать", левую ногу ротирует внутрь и иногда проскальзывает "мысок" и на негнущихся ногах. Не умеет вставать с пола без поддержки об пол. Подъем и спуск с лестницы без поддержки только приставным шагом, попеременным вверх держась об стенку, вниз попеременным видела лишь буквально два раза. Вообще лестница идет тяжело.
У меня вопросов также много. И первый из них, можно ли брать из связок не все упражнения. Например, в нашем случае я пока наметила себе следующее:
1. Это элемент 20. Кроме того, возможно ли после него сразу делать подъем (вынос) ноги на лавку из положения стоя? Сейчас мы делаем такой элемент примерно по 25-30 раз на каждую ногу с покачиваниями. В конце упражнения ребенок около 2 минут статично стоит  с поднятой на лавку ногой.
2. Элементы 60-63 (сейчас 60 мы делаем без проблем). В качестве разминки - «Полуотжимания» - сгиб-разгиб локтя под нагрузкой корпуса ребёнка, прогиб спины - в положениии лежа опора на руки с прогибом и голова вверх.
3. Элементы 67-71. Поскольку мой ребенок с выпрямленными ногами до сих пор сидит с кругловатой спиной.
4. Элементы 72-73. Опять же из-за спины
5. Элементы 99-103
6. Элементы 105-116

Я сама только начала все изучать. Может кто-нибудь подскажет. есть ли в моих рассуждениях рационализаторское зерно. Заранее благодарю. И какое видео можно посмотреть для примера?

Так же мы занимаемся дома растяжкой: в положении сидя при разведенных прямых ногах наклоны к ногам и прямо, в положении стоя вынос поочередно ног на станок и наклоны к ноге. В положении лежа разведение прямых ног в стороны. В положении лежа подъем прямой ноги вверх со сгибанием ступни  при второй прямой ноге. Два месяца как посещаем занятия балетом, опять же для растяжки.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2017, 19:26:00 от Светланkа »

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки, подскажите, может кто сталкивался. Ребёнок 2 года, плоско вальгусная стопа. Сильный тонус. Я делаю массаж ног как показывает Светлана на видео, правая стопа отвечает на все стимуляции при нажатии на точки которые показывает Светлана, она сгибается. А левая нога Делает все наоборот, когда я нажимаю на зоны для сгибания она наоборот Ее разгибает и растопыривает пальцы, при этом дёргается и сгибается правая нога. Как быть в данной ситуации. Может кто то сталкивался с таким?
Это проявление рефлекса Бабинского, которого к вашему возрасту уже быть не должно. Свидетельствует о поражение ЦНС. Вобщем, ничего нового. А в работе во время прожимания точек для сгибания стопы - ее же и сгибаем, то есть показываем организму как должны работать точки.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Можно ещё вопрос к знающим, я уже несколько дней пытаюсь вникнуть в программу, читаю по ночам и в свободное время, но я окончательно запуталась. Я не понимаю с чего мне надо начать с ребёнком, нам 2 года, мы ходим сами, но очень зажаты в движениях, как я поняла из прочитанного нет точки опоры, спина идёт вперёд голова назад при ходьбе, плечи подняты, руки От плеча до локтя прижаты к туловищу, ходим на полусогнутых, левая пятка немного не касается пола.  Я не понимаю какой комплекс упражнений нам нужен, очень прошу ткните пальцем с чего нам надо начать, как понять какой наш уровень.

Простите заранее, может я одна такая недалекая, смотрю все вроде начинают и выполняют упражнения, я возлагаю большие надежды на программу, и очень хочу начать. Помогите.
Уровень двигательной активности у вас высокий, то бишь уровень самостоятельной ходьбы. А вот по реализации птр уровень низкий. Соответственно, нужно начинать сначала - с разминки. С прогибов таза на валике, лягушка, кольцо и т. д. А после разминки уже решаем проблемы нагрузочных положений. Учимся ходить в высоких тачках, ходить на коленях, на ногах, но учимся делать это правильно. Плюс обязательно сидение с прямыми ногами и наклонами корпуса вперед. И колени стараемся довести до некой рекурвации как в сидении, так и в положении стоя, чтобы уже при самостоятельном движении колени не были все время согнуты.
Из детей высокого уровня есть Сёма Рябых, Влада Мочалова, Ваня Корочанцев.

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
    • Награды
Здравствуйте. Нам 1,3, хорошо держит голову, неправильно и редко переворачивается на живот, руку выводит. Занимаемся совсем недавно. При постановке на четвереньки, стремится "впрыгнуть вперед" - колени разгибаются, руки идут  назад. Подскажите, как с этим бороться, как исправить?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте. Нам 1,3, хорошо держит голову, неправильно и редко переворачивается на живот, руку выводит. Занимаемся совсем недавно. При постановке на четвереньки, стремится "впрыгнуть вперед" - колени разгибаются, руки идут  назад. Подскажите, как с этим бороться, как исправить?
Это выпрямительная реакция. Нельзя просто взять и исправить какую-то одну реакцию. Нужна полноценная программа, в которой нужно сделать упор на сгибательные позиции: шпагат, пресс, упражнение "киса" в различных ее вариациях, приседания и т. д. Можете посмотреть Максима Волкова. У него очень сильная выпрямительная.

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
    • Награды
Спасибо Вам за ответ.

Оффлайн Dragon

• Пользователь
  • **
    • Награды
Екатерина, здравствуйте.  Можно я к Вам с вопросами?
В одном из видео, по-моему с Дашей Мальцевой, Вы говорите, что на животе есть рефлекторные точки, при стимуляции которых, ребенок выходит на четвереньки? Что это за точки, где они расположены?
Моя дочь, при постановке в тачку с мяча, руки выпрямляет не полностью,  опора получается  чем-то средним между опорой на предплечья и кулаки, и, кажется, она держится в горизонтальном положении большей частью за счет мышц спины, а не рук. И выполняя вытяжку-опору, при опоре  на мой палец руки уходят в стороны в локтях и расслабляются. Когда я при этом фиксирую локти своими руками, значительно большие усилия идут на удержание локтей, чем вес самого корпуса. Посоветуйте, на что мне обратить внимание? Какие элементы тут лучше подойдут?
И еще, извините, что не по теме, у Вас в видео табуретка такая синяя и желтым сидением на колесиках. Где такую можно посмотреть?