Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838841 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
фиксируйте руки в области локтей и не давайте опускать голову, опущенная голова запускает рефлексы
Смотря какие рефлексы преобладают, если ЛТР, то голову опускать ребенку трудно. Мне кажется, что самое правильное, это добиваться свободного поднятия-опускания головы в любых позициях. У Светланы описано в одном из документов том как определить какой рефлекс преобладает. У моего ребенка все три выражены, поэтому опора пропадает при любом движении головой, хоть вниз, хоть вверх, хоть в стороны(. Ставим на прямые руки и просим крутить головой.

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
фиксируйте руки в области локтей и не давайте опускать голову, опущенная голова запускает рефлексы
Смотря какие рефлексы преобладают, если ЛТР, то голову опускать ребенку трудно. Мне кажется, что самое правильное, это добиваться свободного поднятия-опускания головы в любых позициях. У Светланы описано в одном из документов том как определить какой рефлекс преобладает. У моего ребенка все три выражены, поэтому опора пропадает при любом движении головой, хоть вниз, хоть вверх, хоть в стороны(. Ставим на прямые руки и просим крутить головой.
gfds Я не имею ввиду зафиксировать поднятую голову и не давать ей опускаться! Нет! Конечно голову нужно выводить в среднее положении, делать вперед-назад балансы. Да, в вашем случае опоры нету, потому что ребенок под сильным влиянием рефлексов. Чем менее активны становятся рефлексы, тем руки все лучше будут держать опору. МЫ начинали с такого же, у нас все рефлексы были сильно активизированы, но в вашем случае, я так понимаю излишнее запрокидывание головы, а у нас наоборот голова все время стремиться опуститься.
На мяче ценно, что попа зафиксирована и не запускает все позотонические рефлексы, голову нужно  выводить вверх (позапрокидывали назад, дать опустить вперед). Манипуляции с руками: зафиксировать в локтях, дать ребенку пристояться на руках, поделать полусгиб разгиб, выпрямили руки, поднимаем голову, далее можно немного понадавливать на плечи с небольшой амплитудой,еще хорошо пытаться ребенка выводить в высокую дугу, все это делать в балансе. На всех наших занятиях Света голову выводила вверх, но никак не вниз, исключение боковые поддержки, там голову можно на клонять вперед и назад.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Мы неуверенно держим голову, постоянно стремится упасть вперед и наклоняется вправо, как выводить голову, если я фиксирую локти руками?

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мы неуверенно держим голову, постоянно стремится упасть вперед и наклоняется вправо, как выводить голову, если я фиксирую локти руками?
В одном из видео, если я не ошибаюсь, Светлана говорит о том, что при падающей вперед голове можно руки ставить поуже, чем на ширину плеч, тем самым не давая голове сильно падать вперед. А развлекалки могут заставить голову поднять? Мой на мульты беби эйнштейн реагирует - там разнообразные звуки и яркие игрушки постоянно крутятся, ему нравится и интересно.

Мы вот сегодня 10 секунд не вырывали руки из опоры - это уже прогресс, причем голову он свободно поднимает и на опору это никак не сказывается. В боковой стойке вообще спокойно стоит на одной руке и голова поднята...Но только на две прямые руки - сразу вопли и сопли.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Семицветик

Да, тут лишняя рука не помешала бы)), но можно высвободить большие пальцы рук и подталкивать подбородок вверх, у нас такая же проблема. А вот на валике сложнее голову выводить, руки то от нее далеко. Чтоб дочь сама голову подняла, это так надо заинтересовать, я игрушки зубами держу и над ней наклоняюсь, а доча посмотрит и снова голову кладет на валик, давайте новенькое что-нибудь)).
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Девочки, я опять к вам с вопросом. Подскажите, пожалуйста, видео или где прочитать как работать с контрактурами? У нас стояние не получается еще из за того, что руки в запястьях скрючены.

Оффлайн Мама Мишутки

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
olka100, вот это видео посмотрите: https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/47364403  Что бы прям конкретно на контактуры в запястьях, по-моему, нет. Но а так, работать, во всех возможных элементах, на формирование опоры на руки.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013, 11:08:17 от Мама Мишутки »

Оффлайн olka100

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо за ответ. Почему то именно это видео у меня не включается.

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
Девочки, дайте, пожалуйста, ссылку на  шаблон двигательной раскладки  efy
***Слава Богу за все!***

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
см. здесь. также есть информация на сайте Светланы - http://motional-correction.ru/ (после регистрации).

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Еще совсем недавно я писала в этой теме про то, что малыш мой совсем не дает опору на прямые руки, мало того - при попытках поставить его на эти прямые руки он так вырывал и сгибал кисти и локти, что мы с мужем не могли его вдвоем удержать. А при разминке на валике и прогибе в пояснице он кричал так, что у меня сердце замирало. Прошло 2 недели регулярных занятий по часу в общей сложности - мы даже вполовину еще не вышли на нужные связки. Но сын перестал кричать - совсем! Смотрит мультики и смеется, стоит на прямых руках - я конечно локти держу, но он не вырывается, сам поднимает голову и смотрит мульты. Стал шагать ногами во время разминки, стал подтягивать ноги в четвереньки при балансе таза верх-вниз, пытается встать на колени возле валика. Всего лишь 2 недели занятий регулярных. Я счастлива. Наконец-то после полутора лет поисков мы нашли действенную для нас методику. Так что дорогие родители - все в ваших руках - во всех смыслах этих слов.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн zmeyika

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 40
  • г.Алчевск, Луганская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zmeyika
    • Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/profile/576165039666
    • Twitter: https://twitter.com/AnnPenskaya
    • Награды
Еще совсем недавно я писала в этой теме про то, что малыш мой совсем не дает опору на прямые руки, мало того - при попытках поставить его на эти прямые руки он так вырывал и сгибал кисти и локти, что мы с мужем не могли его вдвоем удержать. А при разминке на валике и прогибе в пояснице он кричал так, что у меня сердце замирало. Прошло 2 недели регулярных занятий по часу в общей сложности - мы даже вполовину еще не вышли на нужные связки. Но сын перестал кричать - совсем! Смотрит мультики и смеется, стоит на прямых руках - я конечно локти держу, но он не вырывается, сам поднимает голову и смотрит мульты. Стал шагать ногами во время разминки, стал подтягивать ноги в четвереньки при балансе таза верх-вниз, пытается встать на колени возле валика. Всего лишь 2 недели занятий регулярных. Я счастлива. Наконец-то после полутора лет поисков мы нашли действенную для нас методику. Так что дорогие родители - все в ваших руках - во всех смыслах этих слов.
в начале тоже в никакую,руки вырывал орал.....у меня получилось это проделать сперва на мяче, потихоньку чуть опора получилась....а потом перешли на валик

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
А у нас прям не понятно что.дочка любила на валике делать малый баланс,сейчас вся уходит в рефлексы даже вывести не могу. Любила связку сидения с нуля сейчас только через крики  сопли,слюни...прям ужас какой то с мая на одном месте топчемся  ыыы

Оффлайн Семицветик

А у нас прям не понятно что.дочка любила на валике делать малый баланс,сейчас вся уходит в рефлексы даже вывести не могу. Любила связку сидения с нуля сейчас только через крики  сопли,слюни...прям ужас какой то с мая на одном месте топчемся  ыыы
А активность двигательная у дочки повысилась? Рефлексы могут вылезать, когда ребенок начинает активничать, т.к.они проявляются как раз при попытке самостоятельного движения, а в пассиве ребенок может лежать абсолютно расслабленным.
Второй вариант, могут быть проколы в питании или вводе добавок, или проблемы с ЖКТ усилились. Например у нас при вводе неправильной добавки произошел сильнейший откат, месяц потребовался, чтобы выйти почти на прежний уровень.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
см. здесь. также есть информация на сайте Светланы - http://motional-correction.ru/ (после регистрации).
Спасибо)
Я этот материал уже читала, как-то все крутится вокруг да около, а протестировать ребенка не могу. У нас доця уже ходит понемногу, но вылазят проблемы, на которые окрываются глаза, читая работу Светланы. Кто-то в темке уже давал конкретно Шаблон двигательной раскладки, чтобы можно было ставить сбоку + или - или я что-то напутала (или все-таки невнимательно читала) ккк.
***Слава Богу за все!***