Автор Тема: "Убить или растить инвалида" статья в Комсомолке.  (Прочитано 298416 раз)

Оффлайн Оксана и Мишутка

А никого не волнует, что бывает так, что живой но в случае реанимации будет инвалидом тяжелым страдающим болями и спастикой?
а если нет
кто может за что-то прочиться и взять на себя функции предсказателя, мое мнение - если ребенок родился ЖИВЫМ (не зависимо от веса, роста и т.д.) его нужно реанимировать.

Оффлайн Рудольф

Бывают такие нарушения которые можно практически сразу определить.  Например вдруг мозг не сохранился или если Синдром Дауна.
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
бороться за жизнь человека надо.
но куда важнее, наверное, бороться за то, что бы эта вся супер-пупер-навороченная  техника требовалась как можно реже!  А с этим у нас пока хреново и хуже того..

.
Бывают такие нарушения которые можно практически сразу определить.  Например вдруг мозг не сохранился или если Синдром Дауна.
мозг не сохранился - это  вообще  очень туманно...
 А  дети с СД вполне жизнеспособны.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Рудольф

Как это туманно?  В любом случае серьезные повреждения мозга на пользу не пойдут..

А у СД очень много болезней, например сердечных.
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
что такое "серьёзные повреждения мозга"?
 Половина  мозга мертвая после инсульта, подойдёт? Хрестоматийный пример - Луи Пастер. ;D Основные свои открытия как раз половиной мозга и смог.

Почитайте Бехтереву - очень тут всё расплывчато, с мозгом.  Уж у неё и опыт и материал для наблюденний был богатейший.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Как это туманно?  В любом случае серьезные повреждения мозга на пользу не пойдут..

А у СД очень много болезней, например сердечных.

и что? можно иметь СД и здоровое сердце,а можно иметь "много болезней" и иметь нормальную генетику.  Никто заранее это не спрогонозирует с точностью. Дородовая диагностика есть (о качестве и точности  молчу, разное) и прервать  беременность "по показаниям"  могут на любом сроке...
  Выживание, рост - это процессы и заранее их спланировать невозможно. Может всё получиться с отличным результатом (и такие прецеденты есть, изучали бы доктора опыт коллег и родителей), а можно и здорового гробануть движением скальпеля нетрезвого хирурга или забывчивой и небрежной медсестры

Оффлайн viorika

А обречь на пожизненную инвалидность - это гуманность?! Это самооправдание для врача: "Вот, какой я хороший - человека спас! А что там дальше с ним будет, не моё дело." Родился ребёнок мёртвым, значит, так Богу угодно! И нечего его "спасать"! Я так считаю.

,,, Я, как ДЦПшница согласна. Если бы еще в общество относилось по-человечески (фин. обеспечение, общение на равных, возможность без проблем работать и путешествовать), я бы подумала... А так... Врач спас и забил болт, а другие "неравнодушные" в поликлиниках и собесах мамочек спрашивают зачем инвалидов нарожали. Человек не котенок - откачал и всё. Он хочет жить и радоваться, а не страдать и вызывать отвращение у общества. Прежде чем принимать такие законы, надо повышать уровень отечественной медицины (во многих городах выхаживание до сих пор врачи воспринимают как своеобразный эксперимент ("выживет/не выживет, станет инва/проскочит"), работать над моральным перевоспитанием людей (инвалид тоже Человек. его можно любить, с ним можно дружить. Он не второсортный). Да и родители детей-инвалидов заслуживают особого внимания, дополнительной возможности отдохнуть, подлечиться. Как еще страна пошла навстречу этим семьям после принятия закона, кроме самого выхаживания младенцев? Никак. Хоть во многих странах из бюджета выделяют отдельные деньги на лечение каждого недоношенного ребёнка. Знаю, что в США и Кувейте есть государственное сопровождение глубоко недоношенных малышей. А у нас как в том анекдоте. "Англичане думают сидя, французы - стоя, американцы - на ходу, а украинцы/русские (нужное подчеркнуть) - потом."

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
ребят, что такое "родился мертвым"?
Есть ряд признаков, позволяющих считать, что человек жив или мёртв. И реанимируют при их наличии. Думаю, никто не начнёт реанимировать ребёнка, умершего за несколько часов до рождения внутриутробно...
У нас от бабушки мужа (медсестрой была) остался древний "Справочник  фельдшера", толстенный такой, около тысячи страниц, большого формата, издание середины 50-х годов прошлого века ;D. С кучей разделов. Иногда из любопытства залажу  ;D И в разделе  акушерском ещё в те времена писалось, что детей, родившихся с синей асфиксией, с белой асфиксией, без сердцебиения  надо реанимировать (описаны способы, применявшиеся тогда) и  указывалось, что это  следует делать долго,  даже если нет эффекта - может вернуться к жизни.  Шанс и тогда давали

Оффлайн doctor-helen

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 26
  • Лена и Игореша, г.Ульяновск
    • Награды
Специально для Рудольфа: у меня за мои 10 лет врачебной практики и работы в экстренной медицине было очень много случаев, когда я больного "хоронила за живо", то есть родственникам говорила, что с если не через минуту, то через час... и очень удивлялась, когда сталкивалась с этим больным через месяц в абсолютно стабильном состоянии, практически оклемавшимся. И были случае, когда инфаркт совсем маленький и гемодинамика стабильная, а очень быстро умирает у меня на руках. Почему? так же и с детьми. Нет практически повреждения мозга по мрт - глубокий инвалид, а прогнозы врачей очень оптимистически были:( и по мрт "мозга нет" а ребенок нормальный?  Вы будете сами решать кого из них реанимировать?  Меня жизнь на конкретных примерах научила никогда не давать никаких прогнозов.

"...но у меня есть ты, значит Господь со мной..." (с)

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
doctor-helen, вы правы у моей дочки ВЖК 1 степени, а она лежит, а у кого то 4  степени и бегает..не угадаешь..
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Рудольф

Специально для Рудольфа: у меня за мои 10 лет врачебной практики и работы в экстренной медицине было очень много случаев, когда я больного "хоронила за живо", то есть родственникам говорила, что с если не через минуту, то через час... и очень удивлялась, когда сталкивалась с этим больным через месяц в абсолютно стабильном состоянии, практически оклемавшимся. И были случае, когда инфаркт совсем маленький и гемодинамика стабильная, а очень быстро умирает у меня на руках. Почему? так же и с детьми. Нет практически повреждения мозга по мрт - глубокий инвалид, а прогнозы врачей очень оптимистически были:( и по мрт "мозга нет" а ребенок нормальный?  Вы будете сами решать кого из них реанимировать?  Меня жизнь на конкретных примерах научила никогда не давать никаких прогнозов.

Допустим Вы  правы, но что делать когда какие-то явные нарушения, например нет рук и ног?

Оффлайн doctor-helen

• Постоялец
    • Награды
Рудольф, предлагаю тогда вместо операции по ампутации конечности сразу делать эфтаназию. как же он будет жить без рук?

Оффлайн Рудольф

Так тут большая разница, человек уже взрослый получил травму и будет без рук, а тут изначально человек без рук и есть возможность избавить его от страданий.

Оффлайн doctor-helen

• Постоялец
    • Награды
Вообщем итог этого увлекательного разговора: или ты принимаешь ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МОРАЛЬ без исключения, либо нет. Среднего быть не может: или мы спасаем все или не выхаживаем никого-выживет- хорошо, нет-ошибка природы.  Третьего  не дано, иначе это ФАШИЗМ.

Оффлайн viorika

Так тут большая разница, человек уже взрослый получил травму и будет без рук, а тут изначально человек без рук и есть возможность избавить его от страданий.
Как? Топором? В моем понимании дать тяжелобольному человеку возможность спокойно уйти (отсутствие реанимации, отключение от аппарата ИВЛ и т. п.) - одно... Но если рождается здоровый доношенный ребёнок без рук, то это уже не выхаживание и никакая не эвтаназия, а настоящее убийство. У нас в области в прошлом году родился мальчик без конечностей. Мама, совсем молодая отказалась под давлением мужа ("или я или ребёнок). Очень веселый, милый малыш.  pgcv