Автор Тема: Димасик.  (Прочитано 22039 раз)

Оффлайн CogitoErgoSumАвтор темы

Re: Димасик.
« Ответ #120 : 17 Июня 2013, 17:15:11 »
Что нового мне показала дефектолог.

Напомню, что у Димки моего проблемные ручки, поэтому основное было направлено на развитие рук.

1. Берем обе ручки. Соединяем пальчики: мизинчик с мизинчиком, безымянный... и т.п. Один раз нажали сильно - отпустили. Возить, стучать не надо. Раз и все - сигнал пустили.

Внешняя сторона ладоней. От основания к концам пальчиков ведем спиральку. По каждой косточке - к каждому пальчику, начиная с мизинца. Вокруг ноготочка заворачивает по ходу спиральки (не против).

Внутренняя поверхность ладоней. Прощипываем дорожку к каждому пальчику, с мизинца. Часто-часто.

Суджок. Вы знаете, что это? Почему мне не сказали? ллл
Колечко из него надеваем на каждый пальчик, начиная с мизинца. 4-5 раз.

Заканчиваем блок упражнений с пальчиками нажатием на ногтевую пластину каждого пальца, начиная с мизинца. Нажимать сильно. Ну в разумных пределах, конечно.

Затем водим по ручкам чем-то мягким: перышком, меховинкой. По обеим сторонам ручек.

Эти все упражнения делаем 7 раз. А в день раза 3.

Продолжу далее.

« Ответ #121 : 17 Июня 2013, 17:29:19 »
2. Упражнение для концентрации внимания, развитие зрения, обоняния.

Берем свечку маленькую (которые еще в воду кладут). В полумраке показываем ребенку на своей руке. Водим вперед-назад-влево-вправо. Далее опускаем свечку в полстакана воды. Пусть поплавает, а ребенок следит за ней. Затем задуваем свечку и даем ему понюхать дым.

На самом деле последовательность упражнений может быть любая. Кроме первого блока, где с пальчиками работаем.

3. Баночки из-под детского пюре используем под разные "пахучие" вещества. Ванилин, перец и т.п. (Что еще можно, подскажите?). Даем малышу понюхать пару раз одну баночку (трижды в день). В течение 3-4 дней. Затем другой запах. Затем первый. Именно баночки, не пакетики. Чтоб малыш не отвлекался на шуршание или яркую обертку.

4. Тазик с чечевицей. Чечевица способствует расслаблению, а вот горох например наоборот для усиления тонуса. Пусть копошится в тазу ручками. Их можно засыпать, послушает звук. Мой замер, прислушался. Сжимает-разжимает.

Ножки тоже погружаем в тазик. Засыпаем их. Очень полезно.

5. Упражнения с медом.
Даем ребенку понюхать, лизнуть. Намазываем ручки медом. Он липкий, обе ручки лепим друг к другу. Зачем берем шерстяные носки, мочим его в горячей (не теплой!) воде, отжимаем и надеваем малышу на ручки, прямо на мед. Ручкам там комфортно и тепло, они расслабляются.

6. Мешочки на руки с различным на ощупь содержимым. Мне сказали, капроновые носки. Как только их приделать... Ну в общем, чтоб вид мешочков не отвлекал, если носки, то телесные. Малыш должен концентрироваться именно на тактильных ощущениях.

Можно положить туда гречу, фасоль, пуговицы, поролон... Что еще? Есть идеи - напишите. :))

7. Бумагу различной фактуры мнем ручками ребенка, рвем ее. Большие листы, чтоб всю ладошку положить с щапасом. Фантики не подойдут.

8. Жевачка для рук. Что это и где берут, не знаю. Полезу гуглить.

Ну вот так.

« Ответ #122 : 17 Июня 2013, 17:33:22 »
Если я буду это делать + Войту + кормление, прогулки...  fgnb Мне в туалет-то некогда сбегать будет, не говоря уже о личной жизни.

Оффлайн Дизана

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Настя и дочка Машенька!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #123 : 17 Июня 2013, 19:50:06 »
жвачка для рук это наверное масса для лепки? Она не застывает как пластилин

« Ответ #124 : 17 Июня 2013, 20:14:06 »
"Хэндгам (он же умный пластилин или жвачка для рук) - это удивительный полимер! Он твердый и жидкий одновременно. При длительном воздействии хендгам ведет себя подобно жидкости, он медленно стекает, капает и старается растечься в лужу. А при более быстром воздействии хендгам поведет себя как твердое тело - тот же шарик, кинутый об пол, подпрыгнет. Также вы можете разорвать его резким движением или даже забить им гвоздь!
Хэндгам - это уникальный анти-стресс гаджет, стимулирующий работу головного мозга."

Ух ты! Такая штука классная по описанию. Кто-нибудь пробовал?

Оффлайн georgiy.p

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 9
  • Харьков
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #125 : 17 Июня 2013, 20:38:05 »
У меня  в офисе хэндгам был, подвисал я пару недель, как семечки :), руки нужно хорошо мыть, а то всю грязюку в неё вмешиваешь. Обычно телесного цвета, продается в пластиковой формочке. Ну и как с пластилином следить чтобы не скушал ребенок. Мне кажется, что можно пластилином заменить, но пластилин конечно не такой пластичный. Он прыгучий, можно шарик скатать и на пол кинуть - подпрыгнет

Оффлайн Маира

• Ветеран
  • Страна: az
  • Благодарностей: 18
  • Ульви и мама Маира г.Баку
    • Награды
« Ответ #126 : 17 Июня 2013, 22:50:50 »
   Поздравляю,здоровья и успеха во всем!

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #127 : 17 Июня 2013, 23:00:17 »
Мы дома с таким умным пластилином занимаемся...классная штука..есть разные по твердости. Я цепляюкак браслет на ручку и доча стягивает его, можно в него натыкать мелкие  игрушки,что бы пальчиками вынимать.
А в коробочку я насыпала доче макарошки-рожки...любимое занятие....а мордаха такая счастливая при этом....а вот фасоль почему то не пошла ккк  боится ее и кричит.
Вспомнила...мне сказали еще баночку с рисом сделать....чтобы ручками там перебирала....для стимуляции нервных окончантй на пальчиках
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

« Ответ #128 : 17 Июня 2013, 23:16:11 »
cpd, вы в коробочке все, а мне вот сказали в мешочках на ручки. Класть мелкого и пусть развлекается. Не хотите попробовать? :)

Оффлайн Дизана

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #129 : 17 Июня 2013, 23:25:31 »
Мешочки наверное лучше даже, если ручки не очень работают. Я своей давала в мисочке, короче уже неделю рис с гречкой вытаскиваю из всех углов. Фасолька нам больше понравилась. Хотя мешочки Маша не даст надеть себе на руки  :lost:

« Ответ #130 : 17 Июня 2013, 23:44:40 »
Мешочки наверное лучше даже, если ручки не очень работают.

Наверное. Как раз наш вариант про ручки.

Эх, сейчас знакомая звонила, дети на выхаживании вместе лежали. "А мы то умеем, это, учимся ходить, зубы лезут", а мне и сказать нечего в ответ. Вспомнились их кювезики рядом, окунулась в прошлое и еще грустнее стало. А потом посмотрела на Димика (он спит), да и плевать на ровесников. Мой для меня самый лучший и родной.  dghj

Вас тоже вводили в какую-то грусть-печаль умелки здоровых деток? Это не зависть, а именно печаль о разрушенных надеждах.

В книге психолог пишет, что надо сразу всем знакомым и друзьям рассказать о диагнозе. Тогда сразу люди потянутся, помогут и т.п. А я не согласна. Люди начнут жалеть, сочувствовать. Мне этого не надо. Тем более часто люди готовы пожалеть охотнее чем порадоваться за кого-то, жалеть легче - ведь ты чувствуешь свое превосходство. Так вот, о диагнозе Димкином знаю только я и муж. Для остальных он звучит как обтекаемое сочетание "двигательные нарушения, надо заниматься". Зачем кому-то знать, как им это знание поможет. Только расстроит.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 23:55:59 от CogitoErgoSum »

Оффлайн Дизана

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #131 : 17 Июня 2013, 23:52:43 »
Ну конечно, у всех, нас , наверное, такое бывает. Но сейчас, как то поспокойнее стала я смотреть на здоровых деток! Раньше аж слезы в глазах... Не надо сравнивать наших деток с другими, сравнивайте их с самими же. только более младшего возраста, и радуйтесь успехами!!! Они у нас самые замечательные!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #132 : 18 Июня 2013, 00:13:58 »
cpd, вы в коробочке все, а мне вот сказали в мешочках на ручки. Класть мелкого и пусть развлекается. Не хотите попробовать? :)

Неочень она у меня эти мешочки понимает.... ей с ними не интересно...а вот "живьем" потрогать, пошерудеть - это ДА! ;D
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

« Ответ #133 : 18 Июня 2013, 00:21:32 »
cpd, Там мешочек с чем-то надеваете на ручку и завязываете. Ручка внутри трогает все "живьем". Не, я не настаиваю. Просто интересно, кто как делает и почему именно так. У вас в принципе дочурка уже большая, конечно ей интереснее и видеть.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #134 : 18 Июня 2013, 00:30:33 »
Аааааа..... ступила.....я про другие мешочки....они закрытые и в них крупы.....с ними ей не интересно....а вот ваши можно попробовать.....а вдруг....и к тому же по всей квартире рис не прийдется собирать ;D
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ