мы были у психиатра в пнд...так она вообще ничего толком не спросила, ребенок брякнул что-то, да еще и не на русском...она сказала, что при дцп всегда страдает интеллект и есть задержка, а в заключении написала интеллект соответсвует возрасту
Можно говорить о сохранности интеллекта и нужно. Я в 10 месяцев заговорила "сова", "вода". Книжки рвала и грызла, просто интерес к ним пришел не сразу. Любви к книгам приучают. К тому же полно взрослых, кто книги не любит и не понимают. По Вашей теории типа заторможенные и недоразвитые они что ли? Уже тот факт, что слова склоняет правильно и по уместному поводу - о наличии интеллекта говорит.
@кисярыба, спасибо ))). Вот и к музыке отношение разное. Когда поняли, что Надя музыкой интересуется, купили синтезатор. Надя на клавиши бьет, что бы звук получить, а Настя пытаться их выломать ))).
Девоньки,перечитала всю тему,так ничего схожего с нашими проблемами и не нашла.в общем в свои 1г 5 мес мы имеем-ползаем по пластунски,становимся на четвереньки и поднимаемся у опоры,на ногах Сергунька стоит если только за что-то руками держится,равновесия практически нет.мелкая моторика страдает,игрушки,печеньки итд берет НО-игрушками не играет,только облизывает,в рот тянет,в принципе как и все остпальное,что попадает ему в руки.ручки неуклюжие,указательного жеста нет,слоги не говорит,только звуки какие-то,на имя не отзывается по ходу,пока-пока не делает,ладушки итд,за пирамидки сортеры вообще молчу.Мне готовиться к худшему?у нас с интеллектом беда?последнее заключение у частного невролога-перинатальное поражение цнс по типу тетрапареза больше справа.на мрт в 6 мес-кортикальная атрофия лобно-височных долей,заместительная гидроцефалия. подскажите на что делать упор,и как заниматься с ребенком?столько всего перечитала,не могу выбрать для нас нужное.буду особенно благодарна Истринке за комментарииУ нас все один в один с вами, тот же возраст и диагнозы, теже умелки и тоже заместительная гидра, но я если честно рада и ползанию и что опора на руки есть , раньше и этого не было, и вообще настроена позитивно, конечно может и не догоним здоровых, но умничками будем все равно. А как же показывают ДЦП шек, которые в колясках и не владеют руками, заканчивают университеты за компьютером и печатают что думают даже если не могут говорить?!!! Ведь внешне вроде - плохо, а внутри все понимают и могут это донести пусть и печатая на компьютере.