Автор Тема: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)  (Прочитано 134137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Guzel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • своей любовью бесконечной я спасу нас двоих
    • Награды
Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #420 : 20 Февраля 2014, 18:57:52 »
Дорвалась до компа наконец. мы уже 1,5 недели проходим Реха клим юниор. Занятия Реха клим 1,5 часав  день, очень нравится, наша тренерша сразу же выделила проблемные зоны сына, работает на них все 1,5 часа, ничего лишнего, качаем спину, тренируем руки, координацию, походку улучшаем. Мой конечно работать не хочет, но зато я вижу упражнения, записываю каждый день, и знаю уже чем нам заниматься дома. Из результатов-ходить стал лучше, легче, меньше шатается-это все становится заметно  в прогулках вечерних наших. бассейн по программе 2 раза в неделю, мы докупили чтоб каждый день был, недорого, рублей 1000 на 3 недели, там инструктор по чешски мамочкам объясняет, я так как них не понимаю, то просто делаю тоже что вижу на других детках, нам оч нравится вобщем, вода теплая,в  помещении тепло, куча всяких штук для плавания. потом сразу бежим в йодобромную ванну на 20 минут, почитала я  про ее лечебные свойства, прям волшебные судя по описанию). Эрготерапия слабая, наши русские развивайки в тыща раз сильнее и по программе и по играм, ну ходим  поиграть интересно ему все равно.
Купили всеж таки курс логопедии. Мой борец ничего делать не хочет при докторе, массажу поддается кое-как через ор. массаж вибро-палочкой и зубной щеткой. Занятия по карточкам, учим гласные. При докторе ничего не делает, но зато возвращаясь по коридору в номер идет и повторяет нужные звуки, вредный до ужаса.

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #421 : 03 Марта 2014, 23:10:57 »
Мы вернулись из Клима 22 февраля. Занимались по программе Реа Клим Джуниор. Наша поездка и занятия не сложились идеально. Изначально мы прилетели с потерей 1 раб.дня, т.к заболели перед поездкой, поэтому по собственной инициативе я перенесла дату вылета, то потеряв 1 день занятий. Далее по моему недосмотру через 4 дня занятий дочка упала, ударившись затылком, поэтому с подозрением на ЧМТ нас отвезли в больницу, где мы провели 3 дня, далее выписались и приступили к занятиям (ЧМТ не подтвердилась). И вот тут начинаю писать отзыв и инфу. Очень много получаю сообщений сравнить Янские и Клим. Про Янские буду писать в скобках.
Укажу, что дочке на момент курса было почти 4г, диагноз спаст.диплегия тяжелой степени, ребенок тяжелый, умеет только сама переворачиваться (не легко) и ползать на животе с помощью рук. Всё остальное либо НЕ, либо с опорой (сидит с опорой, стоит у опоры). С речью и интеллектом лучше, разговаривает с сильной дизартрией, формируется диалоговая речь, появились 4-5 сложные предложения. Подвывихи. У меня хорошие английский и итальянский языки.
1)  посредники и санаторий напрямую. В теме было очень много споров и эмоциональных постов и высказываний, через кого лучше бронироваться, будет ли помогать русско-говорящий сотрудник в лице Натальи Муравьевой, если забронироваться через Инну Дилан (или другого посредника). Я бронировалась давно напрямую, еще в августе, и на тот момент в санатории меня вела Симона, про Инну Дилан никто еще и не знал, далее мы перешли под крыло Натальи. Кроме нас, русские семьи были в санатории. Наталья уделяла всем одинаковое внимание и никого не обделяла, будь то вопросы с питанием или с лечением или с проживанием.  Я её не мучила проблемами, хотя они были. В номере в какой-то момент стало холодно, номер у нас был угловым (нас почему-то всегда в такие селят), из окна дуло и занавески колыхались так, как будто мы плыли на корабле на открытой палубе. Дело было в субботу. Я не ждала понедельника в холоде, чтобы начать аттаковать Наталью своими бытовыми проблемами. Я пошла на ресепцию (сотрудники говорят по-английски) и объяснила ситуацию. Вдобавок попросила ванночку мыть ребенка. Пришел мастер, подремонтировал и подклеил окно, потом сотрудница санатория принесла обогреватель (современный не шумный) и ванночку. Дочка упала в 18.30 в воскресенье. Пока я её успокоила, уже было больше 7 вечера. Состояние ребенка ухудшилось, началась рвота, поэтому у меня просто не было выхода, мне пришлось звонить Наталье на мобильный (а она была дома с семьей, отдыхала) и просить помочь, что делать. Я не просила её приехать, она сама это сделала и в свой выходной отвезла нас в больницу, бегала со мной и переводила на рентгене и потом уже в отделении неврологии. Освободилась примерно в 10 вечера. Т.е у человека выходной был испорчен, но она не отказала в помощи и сделала всё, что смогла, и я пишу это к тому, что даже если бы я бронировалась через Инну или другого посредника, то Наталья поступила бы так же. Я очень благодарная Наталье за поддержку, и мне очень неудобно, что пришлось её побеспокоить, фактически испортить выходной, но у меня просто не было другого выхода...у меня у самой был такой шок, что дабы стать адекватной, пришлось пить большую дозу успокоительного перед приездом Натальи.
Единственное, с чем Наталья, возможно, не сможет помочь, это например фин.вопросы. Если вдруг возникнет вопрос возврата (пропущенные занятия во время болезни), то при бронировании через посредника возможно возврат будет не от санатория напрямую, а через посредника. Это не очень удобно. Но в любом случае Наталья тут тоже поможет частично решить ситуацию.

2) Питание. Питание в период 28.01-22.02.2014 было разным. В самом начале оно было более чешским и скудным. На ужин как-то получили 2 тарелки, мне и ребенку. На тарелках лежала копченая колбаса, ветчина, яйцо, маринованные огурцы. чем можно накормить 3 летнего ребенка, не знаю. Попросили Наталью помочь. Она объяснила, что существуют новые правила питания с нового года, поэтому оно изменилось, и теперь нет выбора из 66 блюд на заказ. По нашей просьбе питание вернулось и стало прежним, было меню с 66 блюдами на выбор. Порции просто огромные, нам хватало 1. Моему ребенку не всегда подходило питание, мясо не всегда превращали в фарш, но для меня это не проблема. Только 1 смена молола мясо без просьб. Другую смену приходилось просить, но это не сложно, и я не просила, я просто ножом резала и кормила. Супы конечно специфические чешские, но часто были бульон с вермишелькой. Я наливала побольше в контейнер, хранила в холодильнике в номере и на след.день опять кормила им же. Потому что после давали например томатный суп с сосиськами. Мы такое не едим. В целом питание хорошее, обильное. Утром каша была. За всё время пребывания 2 раза манка, 1 раз пшенка, 1 раз гречка, остальное время геркулес. Каши настоящие молочные. На общем столе всегда стояли творожки и йогурты, детские банки с питанием, сок, вода, фрукты (бананы, яблоки, киви, иногда была нарезка дыня, виноград, ананас). На завтрак кофе, молоко. Хлеб официально давали только на завтрак, на обед и ужин нужно было просить, но я не просила. на обед всегда был какой-то салат. Всегда на стол ставили чай.
(В Янских питание на порядок хуже, т.е более чешское. Каш нет, и я часто использовала запас еды, который привезла из дома. Тут в Климе я не использовала ничего и повезла всё обратно)

Продолжение следует....

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #422 : 03 Марта 2014, 23:19:15 »
3) Погода и окрестности. Зимы мы почти не видели. За всё время 3-4 дня был снег, и по дорожкам невозможно было гулять. В основном была весна. Места для прогулок очень много, есть даже лесопарк с 3 сторон. Летом (без снега и грязи) после занятий можно часа 3 гулять и ни разу не пройтись по одной дорожке дважды. Природа очень красивая, экология, воздух прозрачный и вкусный. Когда светит солнышко, краски сочные. Сосны, ели, шишки, аромат волшебный. сама территория немного холмистая. Взрослы корпус стоит чуть ниже детского. Есть качели (4шт), песочница; горок нет.


продолжение следует...
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 00:52:25 от МамаАнюты »

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #423 : 03 Марта 2014, 23:27:35 »
4) Во взрослом корпусе почта, продуктовый магазин, сувенирный, одежда. В выходные внутри здания типа развала одежды, сувениров, много всего. На продукты не могу сказать, что цены очень сильно завышены. Но конечно выше, чем в самой Остраве. Это логично. Я докупала зерненый творог, т.к на завтрак простой творог без добавок отсутствовал. В Остраве его цена в районе 23кр, в санатории 28. Ради нескольких банок (у него маленький срок годности) не увидела смысла ехать в супермаркет на автобусе и тратить деньги на проезд, нерентабельно ради творожка. В магазине есть всякие мелочи, типа ватные диски, влажные салфетки и прочее.
На ресепции детского корпуса: памперсы №4 7кр, памперсы для плавания до 16кг №3-4 и от 16 и выше №6. И те же мелочи: стиральный порошок, влажные салфетки, косметика для ребенка (крема), резиновые сланцы, зимние шапки и т.д.
(В Янских есть аптека, где можно купить маленькую пачку памперсов большого размера и заказать большую, есть небольшие магазинчики, поэтому нет необходимости ехать в крупный город при проживании в санатории, основную еду можно купить на курорте - это несомненно плюс)

продолжение следует...

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #424 : 03 Марта 2014, 23:53:59 »
5) Занятия (мнение исходя из возможностей и необходимостей моего ребенка).
После первичного приема врача нам назначили:
ЛФК 1.5 часа каждый день 5 раз в неделю.
Ванны 20 раз (из-за позднего приезда ванны были и в субботу)
Бассейн 5 раз в неделю.
Эрго 1 раз в неделю
Массаж ног 15мин, мотомед 15мин, парафин 15мин по 2 раза в неделю.
ЛФК занимался с нами мальчик. Вначале лечение мне показалось слабым, потом вроде нормально стало, потом опять мне не нравилось, в конце я пришла к выводу, что в целом неплохо. Вначале упражнений было мало, всё делалось медленно, инструктор не говорил по-русски, дочке было очень тяжело, она не понимала, что от неё хотят. На промежуточном осмотре врач сказала, что ребенок не выполняет инструкции. Но я -то знаю, что ребенок выполняет, но в данном случае невыполнение логично. Как можно выполнить инструкции, если ребенок не понимает язык? В какой-то момент инструктор резко выучил русский и начал говорить по-русски и потом по-английски и тут процесс пошел. Последнюю неделю дочка занималась один на один, меня в зале не было, потому что она понимала, что от неё хотят. До этого только со мной, я была в качестве переводчика. Использовались физиоролл, разные модули,, валики разных размеров, массажный стол, подвесная система и вакуумные штуки (на фото есть). Ребенку снимали тонус, обуччали самостоятельно садиться, 4ренькам, ползанию. Вертикализации не было (Слава Богу).
Для улучшения кровообращения и снятия тонус пользовались вакуумные надувные сапоги и рукава. Одевались в сдутом состоянии на ноги и руки и надувались, при этом конечности оказывались в вакууме. В них же делались разные упражнения (тоже есть на фото). Занятие состояло из 2 частей: 30-40мин расслабление, растяжка, разработка, далее 40-50мин уже более интенсивные упражнения.
На фото только некоторые из упражнений.
(В Янских 1.5 часа лфк без перерыва сложно получить - это явный минус, у них в пакете 30мин и далее нужно "собирать" и искать время на доп.занятия)



продолжение следует...
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 01:01:00 от МамаАнюты »

Оффлайн liberty1705Автор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9511
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Пол: Женский
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #425 : 04 Марта 2014, 00:13:59 »
Прикольно, у нас таких вакуумных штук не было!
и классно. что памперсы появились!!! При мен не было, приходилось искать в Климковице.

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #426 : 04 Марта 2014, 00:14:32 »
Занятия ЛФК 1.5 часа я тем не менее оцениваю не очень сильными (по сравнению с теми, которые мы получаем от частного инструктора дома за 1 час), в санатории все упражнения ну очень медленные.  С 4 еньками было так: инструктор ставит ребенку ноги на 4реньки, далее руки. Установил ноги, колени. Пока ставит руки и выпрямляет ладошки, ноги уже выпрямились. Начинаем заново. Так могло продолжаться 15-20мин, все движения инструктора были неуверенные, при любом писке дочки, он сразу убирал руки, твердости не было вообще. Позже стало лучше.

Ванны.
Ванны шикарные, очень расслабляющие. Завозишь ребенка в коляске в релакс комнату, раздеваешь, несешь в ванну. Ванна 37-40гр. 20мин. есть круги на шею резиновые и пенопластовые, есть немножко игрушек. Вода концентрированная. Мы плавали без трусиков, голышом, у нас проблем с йодом нет. После ванны укутываешься простыней, которую выдают, и несешься ребенка в релакс комнату, кладешь на кровать и укутываешь шерст.одеялом, лежите 10мин. Процедура в расписании называется "ванна 20мин+сухое обертывание 10мин." Далее одеваетесь. Мы лежали 20мин.
Мне тоже бонусом подарили 4 ванны, но я смогла попробовать только 1 раз, пока дочка была на лфк. Мне было нехорошо после ванны. Я вообще не принимаю горячие ванны, максимум 35-36гр, а тут 40 и мне очень душно. Оделась и побежала дальше, нужно было полежать, но я же вечно бегу куда-то. Потом у меня начались женские дни, и ванны пропали. Взрослую ванну можно принимать в детском корпусе, до роста 1.70 всё ок. Главное записаться.
(В Янских ванны проще...по времени меньше...после ванны не полежишь... - минус)

Парафин.
Оборачивают восковой марлей и 15 мин лежишь, 2 раза в неделю. Лично по моим представлениям парафин нужно делать каждый день подряд, а не 2 раза в неделю.

Мотомед.
не фотографировала. Мотомед обычный. неудобные стулья, то мал, другой велик, подушка одна, которая не подходила ребенку и сидеть было неудобно, поэтому я изголялась и подкладывала то халат, то рюкзак под спину, но всё равно неудобно было.
(В Янских было больше подушек и можно было удобно посадить ребенка)

Бассейн.
Фото нет. Я плавала вместе с дочкой. Много разных плав средств. Нарукавники, круги, доски, ласты. Простынь дают. сеанс 30мин. за это время нужно успеть раздеться, поплавать и одеться. На плавание фактически остается 20-22мин. Сам процесс такой: к назначенному времени родители с детьми подходят к закрытой двери бассейна и ждут. В назначенное время дверь открывается, все как сумасшедшие влетают и начинают раздеваться и кидаться в бассейн. После бассейна у нас обычно была ванна, поэтому по теплому переходу мы просто проходили в ванну. Очень удобно.
Бассейн довольно большой, очень неглубокий, мне при росте 1.64 вода была по бедра. пускали максимально 8 мам+ребенок=16чел, многовато...
(В Янских в самом бассейне плавание 30мин, одевание и раздевание это отдельное время. Глубина 1.1-1.20. Размер бассейна маленький, максимально пускали 3 мамы+ребенок)
В субботу и вскр после обеда можно было докупить бассейн, сеанс самого плавания 45мин, ну и одеться раздеться. Цена 50кр мама+ребенок в детском корпусе, и 75кр во взрослом. Народу мало, мы ходили в 18.00.


продолжение следует...
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 01:02:19 от МамаАнюты »

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #427 : 04 Марта 2014, 00:40:35 »
Массаж ног.
Массажистки у нас менялись. Одна из массажисток решила. что нам лучше спину укреплять и делала массаж спины. Но для меня массаж никакой. Просто поглаживание. Я его даже не фотографировала, просто пришли, полежали и ушли, потеря времени.

Эрго.
Комната для эрго большая, примерно 30м2. Игрушек и возможностей по развитию мелкой моторики очень много. Даже не много, а невиданное количество. Эрго зал шикарен..я такого нигде не видела, там столько разных крутилок, вертелок, скрипелок, шуршалок, лабиринтов, сенсорики, тактильные доски, палатки, коврики для ног, гамак, панно на стенах для развития, сортеры, вкладыши. Часть были самодельные, я даже многое взяла на заметку. первое эрго было великолепным. Настолько, что я хотела докупить каждый день и не по 30мин, а по 60. Но обстоятельства сложились так, что я не успела, нужно через врача, а я не успела. Мы попали на 2е занятие.
на 1м занятии с нами занималась светлая девушка. Она от и до проработала упражнение. Ребенок сидел на валике (нелегкое положение для дочки), и нужно было вначале снимать смайлики с липучки на зеркале, а потом одевать. Разными руками, с разной стороны. У нас левая рука слабее, было тяжело. На то, чтобы доделать всё упражнение, ушло 20мин. Далее нам дали коробку с камнями и фигурками. Нужно было выбирать цветные фигурки среди камней и складывать в стаканчик. Мы не справились. Дочке были "фиолетовы" эти фигурки, она все камни разбросала по залу, у неё была своя игра. Далее совочком собирали камни в стакан с использованием преимущественно левую ручку. Далее играли в лото с картинками животных, с цветами. 30мин прошло. Использовали только тысячную часть всего, что есть в зале. Но ребенок устал. Потому что ребенка не сажают просто в стул, чтобы ему было легко, а для тела создают сложное положение, и еще нужно мозгами думать.
А вот 2е занятие было ужасным...после него я отказалась от мысли покупки эрго, потому что я хочу заниматься с определенным спецов, а это угадать невозможно. Девочка вообще не знала, как подступиться с Анюте, занималась только на световой доске, остальное делала я. А последнее занятие было вообще ужасным. Она не удержала дочку (дочка слава богу сидела), и дочка шмякнулась лицом о бордюр этой световой дочки. Слава Богу нос не повредила, но плакала сильно, была на лице отметина от бордюра, но на след.день она уже прошла. Чтобы успокоить ребенка, спец катала её на физиороле сидя (спина с кифозом была, ужас), потом на руках поносила, позже уже я вмешалась, и мы покрутили разные крутилки и вертелки на настенных панно и поработали сами с мелкой моторикой.
Итог: эрго зал шикарный и возможностей море, но использовать всё это добро они не умеют и не знают. И большой минус-язык. В играх на знание цветов и т.д я была переводчиком.
По-хорошему, я должна была поставить в известность врача, что такой инцидент имел место, но не стала...для себя выводы сделала....
На фото эрго очень мало представлено, не успела сфоткать зал, но в реальности он суперский по своим возможностям.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 01:03:33 от МамаАнюты »

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #428 : 04 Марта 2014, 00:48:51 »
Для себя сделала такие выводы:
1. брать лфк 2.5 часа без костюма (у нас подвывихи) и заниматься интенсивнее.
2. если будет возможность, то отказаться от массажа, взять парафин 10 раз подряд (при отсутствии ботокса), мотомед каждый день, ванны и бассейн каждый день.
3. что делать с эрго не знаю...оно реально в Климе может быть потрясающим, но специалисты....если бы я была уверена, что с нами всегда будет заниматься светлая девочка (на фото), я бы без сомнений докупила эрго на каждый день по часу.
В данном случае огромный минус Янских - при нашей необходимости иметь интенсивное ЛФК и их предложении только 30мин ЛФК, я не знаю, как у них в Весне добыть 1.5-2 часа занятий подряд без перерывов.
Поэтому на данный момент плюсов ЗА Клим для нас больше...

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #429 : 04 Марта 2014, 00:53:21 »
фотки стали пропадать. щас попробую иначе сделать. еще про консультацию логопеда допишу.

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #430 : 04 Марта 2014, 01:19:34 »
В самом начале лечения мне врач разрешила оплатить только консультацию логопеда (без покупки программы как кота в мешке). Логопед молоденькая, хорошо говорящая по-английский. В целом по разговору и объяснениям она мне понравилась, всё объяснила, пообещала кучу подарков в виде диска с занятиями. Показала, чем и как она будет работать. Для Анюты она показала вибромассажер Five Vibe, щеточку по типу маленькой зубной, но щетинки со всех сторон, и ортод.трейнер с пружинкой и бусинкой на пружинке. У меня нет только трейнера. Остальным я сама занимаюсь. А вот сделать пробное занятие и попробовать позаниматься с ребенком у неё не получилось. Слова словами, но как дошло до дела, то сноровка пропала. Аня стала отворачиваться, вырываться, и спецу не то что в рот не удалось залезть, но она даже не смогла сделать артикул.массаж. Потом дочка упала, мы пропустили 3 дня занятий и после выписки лого программу я покупать не стала.
Мы занимаемся у логопеда курсами, делаем зонд.массаж, артикуляционный, жесткий.
В наши последние дни приехала мамочка из Севастополя. Ребенок большой после ЧМТ с сильными речевыми проблемами. Мы сейчас общаемся по имейлу. Она попробовала логопедию и написала мне, что слабо, что в разговоре специалист сказала, в России и Украине самая сильная логопедия.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2014, 01:41:31 от МамаАнюты »

Оффлайн МамаАнюты

Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #431 : 04 Марта 2014, 01:25:00 »
Еще забыла про минус Клима.
В Климе сотрудница, которая делает расписание, учитывает режим. Но это НЕ касается основной программы ЛФК. ЛФК заранее ставится на какое-то время и поменять нереально. Мне не удалось. У нас было на 13.35, это середина дневного сна. Поэтому чтобы дочка поспала хотя бы часик перед ЛФК, мне приходилось будить её в 6 утра, в 11.30 укачивать спать и в 13.15 будить.
Якобы мой ребенок уже большой (3г), а утром ставят малышей. на самом деле ерунда. Я прошлась утром по залам лфк и посмотрела, что больше половины большие дети, которые вряд ли спят.
Для меня это существенный минус, т.к в какой-то момент начались вздрагивания, я испугалась, что могут быть приступы. Менять режим 3 летнему ребенку с дцп и эпи чревато...

Оффлайн Lesya Kiev

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2096
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • «Debes, еrgo potes!»
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #432 : 04 Марта 2014, 01:29:57 »
МамаАнюты, спасибо вам, что нашли время и оставили такой обстоятельный отзыв!

Оффлайн ЯКсения

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Ксения и Вероника
    • Награды
Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #433 : 04 Марта 2014, 19:14:26 »
МамаАнюты, оргомное спасибо за такой подробный отчет. Прям, перечитала 2 раза всё! Очень всё объективно написано, без лишних эмоций.  ---

Оффлайн Ёлочка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Красноярск
    • Моя история
    • Награды
Re: Санаторий Климковице_Острава (Чехия)
« Ответ #434 : 04 Марта 2014, 19:21:28 »
Еще забыла про минус Клима.
В Климе сотрудница, которая делает расписание, учитывает режим. Но это НЕ касается основной программы ЛФК. ЛФК заранее ставится на какое-то время и поменять нереально. Мне не удалось. У нас было на 13.35, это середина дневного сна. Поэтому чтобы дочка поспала хотя бы часик перед ЛФК, мне приходилось будить её в 6 утра, в 11.30 укачивать спать и в 13.15 будить.
Якобы мой ребенок уже большой (3г), а утром ставят малышей. на самом деле ерунда. Я прошлась утром по залам лфк и посмотрела, что больше половины большие дети, которые вряд ли спят.
Для меня это существенный минус, т.к в какой-то момент начались вздрагивания, я испугалась, что могут быть приступы. Менять режим 3 летнему ребенку с дцп и эпи чревато...
Скажите, а вы с натальей не разговаривали по поводу удобства расписания, можно ли заранее узнать на какое время лфк поставят? А то нам тоже скоро ехать, а без нормального дневного сна тяжело ребенку заниматься.