Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33214 раз)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Может кому пригодиться и поможет.
Можно записать на диктофон сказку или песенки с Вашим голосом. И когда вы оставляете ребенка на 5 минут - начинаете приучать к "быть одному" - можно включать диктофон.  Так ребенок чувствует, что он вроде не один, мамин голос здесь -но физически маму не ощущает.  Потом можно записать голос папы, бабушки и т.д. приучать к разным голосам и разным людям.  Это вроде как и социализация. Что есть в мире  разные голоса....

Из наблюдений в садике:  они там кушают два раза. У них есть стенд и на нем имена деток и напротив каждого имени - какие обязанности он сегодня выполняет.  Все конечно  в силу их способностей и умений. Это как Инна написала -  99%  я делаю, а 1 % он - но 1% его самостоятельный.

Так вот,  есть распределение тарелок:  одному детенышу ставятся все тарелки  и он "говорит"  кому дает тарелку. Или кто хочет тарелку должен как-то это обозначить -  крикнуть, руку поднять, на картинку с тарелкой показать - разные варианты.  Вы спрашиваете -кто хочет тарелку?  и ждете реакцию - любую - глаза поднял, пискнул, рукой пошевелил, пальчиком - но вы принимаете это за ответ. Это стимул для детя дальше шевелить, пищать и т.д.

Почему на полу, а не на диване/кровати.  Потому что у наших деток очень сильно развито чувство самосохранения. Диван и кровать - это высота. Вспомните свои ощущения, когда вы стоите на какой-то платформе, а под вами пустота. Было же у многих такое. Чувство пустоты  под ногами, как будто проваливаетесь, хотя стоите на полу?  А внутри оказывался подвал или яма и т.д.   Вот это чувство и не дает двигаться на диване.   Ну и уже девочки написали, что на полу и возможностей больше и т.д.  и точно никуда не упадет... ;D

Хотя я то же мать- опека. Ее ругаешь, а она улыбается....  ей по попе стукнешь - она то же лыбиться.  Думает, что это игра такая....

Девчата, насчет кусания -может у бабок отлить. У моего брата так было -он истерил и бился пока не укусит маму. До крови, до синяков. Аж трясло его.   Как только искусает -идеальный ребенок.  Жалеет ее -мамочка, как же тебе больно и т.д.    Пока к бабке не сводили.....  Тут уж все средства хороши, лишь бы помогло.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн котенок 20878

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Свекровь говорит, что я не мать, а мачеха в отношении сына, поэтому он у меня довольно самостоятельный ребенок (в меру своих возможностей). А здоровую дочку, каюсь, избаловала, все грызло меня чувство вины, что ей достается мизер внимания, по сравнению с сыном wel
Мысли, что я демон часто выжить помогали, люди же повсюду так меня и называли.

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
Свекровь говорит, что я не мать, а мачеха в отношении сына, поэтому он у меня довольно самостоятельный ребенок (в меру своих возможностей). А здоровую дочку, каюсь, избаловала, все грызло меня чувство вины, что ей достается мизер внимания, по сравнению с сыном wel
А я наоборот сына(особого) залюбила,избаловала, и ничего не могу с собой поделать.,хоть убей. Дня не может пройти у меня чтоб я его не зацеловала,не сказала ему какой он у меня распрекрасный.,и всё в таком роде. И не один раз думала что надо сбавлять "обороты",а то так и "задушить" своей любовью можно.

Оффлайн Анна и Машенька

• Пользователь
  • **
    • Награды
мне кажется что вот целовать и обнимать это как раз то что можно себе позволить и побольше!:) а вот капризам потакать и особенно лени это лишнее, надо как то от этого избавляться...
это я типа сама себе говорю:) сама Марусю балую, хочешь поиграть за компьютером пожалуйста, хочешь телевизор посмотреть пожалуйста, а заставить поползать через слезы и уговоры :( сама её разбаловала... pgcv

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Благодарностей: 28
  • Наташа:)
    • Награды
По попе - никогда, ни при каких обстоятельствах. Я считаю это унижением для обеих сторон - насилие ни в каком виде для меня не приемлемо. Я помню из своего детства, как пару раз получала - и до сих пор помню то паршивое чувство несправедливости вперемешку с психологической травмой. И мне сложно было это простить - до сих пор считаю, что это не выход и тем более не метод воспитания. Все, что можно добиться насилием - можно добиться словами, имхо. Когда я срываюсь и меня типает - я кричу, хлопаю дверью и убегаю в другую комнату. Но не бью.

Кстати, психологи говорят, что в попе - у нас чувство собственного достоинства  ;D (это из телесной терапии): типа, когда мы любя похлопываем по попе - мы выражаем любовь, когда поддерживаем за попу - поддержку.

А вот у нас, как раз то нет желания, т.е. интереса к предметам, игрушкам. Ну посмотрит, ну послушает и все уходит в себя. ...Пассивная такая. Вот только может весь день телек смотреть. Причем смеется когда надо, отворачивается когда страшно. И проблема вся в том что уже не знаю как спровоцировать ее к движению. ... Вот сейчас стала оставлять ее одну в комнате, вообще не трогаю, только кушать или заниматься. Так она лежит лежит лежит.

Угу. Знакомо. Мы начали кое-как интересоваться игрушками наверное, когда начали регулярно заниматься с психологом. Интереса всегда было недостаточно. И "половая" жизнь тоже не сильно уж и провоцирует. Все-таки дети разные. Это так здорово, когда наши детки проявляют активность - что-то хотят, тянутся, требуют! Хуже, когда не хотят и не требуют...

Вот моя мультфильмы не смотрит, в игрушки не играет, ничем окружающим не интересуется, но как она чутко воспринимает мою интонацию!!!!!!!! Не дай Бог мне на неё чуть повысить голос - это будет трагедия  ;D

Мы мультфильмы только пару месяцев как начали посматривать. Вначале она пугалась картинок и звуков, могла разреветься. Потом, психолог ее "научала" не реагировать на громкие звуки. Даже демонстрировала - брала игрушку-трещетку и перед Катей крутила - мы все  ооо. Она ее и научила людей не боятся, теперь мы можем выходить с ребенком в свет, в магазин - без воплей и стрессов.

А вот "поругать" ребенка я не могу - сразу в слезы. Даже толком объяснить не получается - ребенок в истерику сразу. Вот и получается, что в лучшем случае я потом ровным голосом объясняю, что не так. В худшем - приходится не реагировать и разрешать по мере возможности. Если уже совсем что-то нельзя - тогда сразу я внятно говорю : нельзя и точка, пока она еще не проявила должного интереса. Если я уже что-то разрешила - то уже не могу запрещать. Как-то так.

сама Марусю балую, хочешь поиграть за компьютером пожалуйста, хочешь телевизор посмотреть пожалуйста, а заставить поползать через слезы и уговоры :( сама её разбаловала... pgcv

Вот и я пришла к тому, что не хочу заниматься садо-мазохизмом через слезы. Тем более, что у ре идет сразу отторжение. Она зажимается, закрывается, уходит в затяжную истерику, и потом - НЕ ХОЧЕТ НИКАК делать подобное - ни ногами перебирать, ни стоять - ни сейчас, ни через неделю и пр. Вот и получается: не баловство это, а нормальная позиция, когда понимаешь, что через нехочу я ничего не могу добиться от ребенка. Только через ее хочу. Либо игра, "танцы с бубнами", как я это называю - чтоб она хохотала и хотела. Либо ждать, пока она мозгами до этого дойдет, что ей это надо.

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
    • Награды
У меня есть брат, младший. У него всегда наша мама шла на поводу. Хочешь то - пожалуйста, не хочешь - тоже пожалуйста. Школа не нравиться - переведем в другую. И т.д. и т.п... Сейчас ему 35 лет, а он не может без мамы. Чуть что, звонит - помоги. Мама с ним столько всего "наелась"!!! Так что гиперопека никому добра не делает. Я вообще отследила закономерность у нас в семье: у прабабушки - гиперопека над младшим сыном ничем хорошем не кончилась, у бабушки - вырос сын ЭГОИСТ, каких мало. Ну, а про своего брата я уже тоже рассказала. Все должно быть в меру!

Оффлайн Мама Глебушки

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
У меня сильнейшее чувство вины перед Глебусей.И ничего не могу с собой поделать,хоть убей! Все кажеться ,что где-то недосмотрела,недолюбила,недозанималась и еще много не...вот если бы я  тогда тужилась сильней(слабей,не так,а по-другому...),товсе было бы нормально.И это  чувство вины я  компенсирую безмерной любовью,ни на минуту не  оставляю его одного.мне все кажеться,что сним что-то случиться,а меня  не будет.ночами прислушиваюсь к его дыханию.понимаю,что так нельзя,но ничего не могу с собой поделать.
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн ляна

,,, Где то и у меня на подсознательном уровне так!!! ewew

Оффлайн Юлия 1307

• Интересующийся
  • Благодарностей: 15
  • Юлия
    • Награды
Всем доброй ночи! Моя мама с детства приучила меня к тому,что инвалидов в семье нет. До четырех лет я маму от себя не отпускала ни на  шаг.  Но и как любая мама трясется надо мной,хоть мне уже 29. Как -то ездили в санаторий, мне было 12 лет так мама меня извела. Ночью стоит пошевилится сразу: Юля, ты писать хочешь? Пить?, и так далее. Я ходить не могу, но ползаю на коленях и  на унитаз сама сажусь без посторонней помощи. На выходные вообще одна дома остаюсь.
Жалейте своих деток,но в меру!!!

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 19
  • Бороться и искать найти и перепрятать
    • Награды
У меня сильнейшее чувство вины перед Глебусей.И ничего не могу с собой поделать,хоть убей! Все кажеться ,что где-то недосмотрела,недолюбила,недозанималась и еще много не...вот если бы я  тогда тужилась сильней(слабей,не так,а по-другому...),товсе было бы нормально.И это  чувство вины я  компенсирую безмерной любовью,ни на минуту не  оставляю его одного.мне все кажеться,что сним что-то случиться,а меня  не будет.ночами прислушиваюсь к его дыханию.понимаю,что так нельзя,но ничего не могу с собой поделать.
Доведете себя до псих больницы так  999
имхо, конечно, но я считаю, что наши переживания, это наши проблемы. Все что мы делаем, мы делаем из собственного эгоизма.  Нам тяжело, у нас чувство вины, мы переживаем. И главное, подменяем понятия и называем ЭТО безмерной любовью.
Прислушайтесь, любовь без меры. Я бы не хотела иметь такую любовь. Она душит. Она угнетает. Бедный ребенок. Хорошо иметь круглосуточную прислугу. Не путать с любовью. Носить на руках в буквальном смысле, не есть любовь. Любовь - отпустить  на землю. Дать почувствовать себя самостоятельным, в состоянии сделать хоть что-то самому, получить за это награду в в виде результата: повернулся на бок - другой вид, дотянулся до игрушки - можно потискать ее, поднялся на четвереньки - новые ощущения и поле для деятельности.
Вы пишите, что если бы шустрили по другому, было все нормально. А если бы не было?
Опять самобичевание себя и угнетение ребенка?
Он обычный ребенок, со своими ребячьими желаниями и мыслями. Почему бы ему не дать просто быть ребенком, немного другим, но ребенком.
Вместо этого мы чуть ли не с гордостью пишем о великом самопожертвовании и безмерной любви. И рассказываем всем знакомым и незнакомым: вот я какая, убиваюсь, недосыпаю, недоедаю, так люблю.
Чем гордитесь?
А на секундочку - нас не станет, ребенок столкнется с двойной моралью. А ведь окружающий мир жесток, мы то это знаем: цинизм, нигилизм, грубость.
Свинья, подложенная ребенку в детстве растет. Что может чувствовать деть, столкнувшись с реальностью - депрессия, отчаянье, меланхолия - все что вызывает саморазрушение. Почему мы в первую очередь думаем о себе, прикрываясь высокими чувствами, и только потом о ребенке?

Оффлайн Мама Глебушки

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • НО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ,ЗНАЧИТ ГОСПОДЬ СО МНОЙ...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id135537499
    • Одноклассники: http://www.ok.ru/profile/469881691527
    • Награды
Доведете себя до псих больницы так  999
имхо, конечно, но я считаю, что наши переживания, это наши проблемы. Все что мы делаем, мы делаем из собственного эгоизма.  Нам тяжело, у нас чувство вины, мы переживаем. И главное, подменяем понятия и называем ЭТО безмерной любовью.
Прислушайтесь, любовь без меры. Я бы не хотела иметь такую любовь. Она душит. Она угнетает. Бедный ребенок. Хорошо иметь круглосуточную прислугу. Не путать с любовью. Носить на руках в буквальном смысле, не есть любовь. Любовь - отпустить  на землю. Дать почувствовать себя самостоятельным, в состоянии сделать хоть что-то самому, получить за это награду в в виде результата: повернулся на бок - другой вид, дотянулся до игрушки - можно потискать ее, поднялся на четвереньки - новые ощущения и поле для деятельности.
Вы пишите, что если бы шустрили по другому, было все нормально. А если бы не было?
Опять самобичевание себя и угнетение ребенка?
Он обычный ребенок, со своими ребячьими желаниями и мыслями. Почему бы ему не дать просто быть ребенком, немного другим, но ребенком.
Вместо этого мы чуть ли не с гордостью пишем о великом самопожертвовании и безмерной любви. И рассказываем всем знакомым и незнакомым: вот я какая, убиваюсь, недосыпаю, недоедаю, так люблю.
Чем гордитесь?
А на секундочку - нас не станет, ребенок столкнется с двойной моралью. А ведь окружающий мир жесток, мы то это знаем: цинизм, нигилизм, грубость.
Свинья, подложенная ребенку в детстве растет. Что может чувствовать деть, столкнувшись с реальностью - депрессия, отчаянье, меланхолия - все что вызывает саморазрушение. Почему мы в первую очередь думаем о себе, прикрываясь высокими чувствами, и только потом о ребенке?

Я  написала лишь о том ,какие страхи меня преследуют.И  если вы считаете,чтоэто есть повод для гордости,как вы выразились,то я  не буду  свами спорить.И откуда вы можете знать ,что я говорю соседям и знакомым???? Или  вы судите по  себе?  Я никому  ничего не говорю,потому что обычно со стороны вижу лишь нездоровое любопытство.Как дать годовалому ребенку,который ничего         не умеет(пока,мы  всему научимся!!!!),каплю сам остоятельности ??????Я лишь высказала свои  переживания,если у вас по другому,я за   вас рада,что вы вот  такая рассудительная и смо гли  сказать своему ребенку,все ты у меня ничем не отличаешься от других,будь самостоятельным.А я не могу,пока!,НО ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую.                                                   
введите  код  WHH972 и получите скидку 10%  при первой покупке на сайте http://ru.iherb.com

Оффлайн кисярыба

Вреднюга- ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Как дать каплю самостоятельности? Легко............ Доман обо всем уже написал до нас.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
    • Награды
Я  написала лишь о том ,какие страхи меня преследуют.
Я вижу что вы написали. И это никак не страхи. Если бы вы написали, что вы делаете, что бы собственные страхи перебороть, выглядело бы это по другому.
Или  вы судите по  себе?
В том числе и по себе. Потому как варимся все в одном котле.
Я никому  ничего не говорю,потому что обычно со стороны вижу лишь нездоровое любопытство.
Опять же - субъективно. Как вы здоровое любопытство от нездорового по глазам отличаете?
Как дать годовалому ребенку,который ничего         не умеет(пока,мы  всему научимся!!!!),каплю сам остоятельности ?????
Не умеет делать что? Полежать в одиночестве и сам себя развлечь он точно может. Это минимум. Годовалый ребенок, даже особенный может гораздо больше, чем мы, родители, думаем.
смо гли  сказать своему ребенку,все ты у меня ничем не отличаешься от других,будь самостоятельным.А я не могу,пока!,НО ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую.     
Конечно сможете. Только разговорами тут не очень поможешь. Это образ жизни. Я не вижу, как вы выразились, незводорое любопытство. Может быть оно и светится в глазах некоторых прохожих, я замечаю не его, а улыбки других прохожих. Их много, раньше меня это удивляло, теперь я понимаю, что ЭТО нормально.
Нормально, когда сразу уступают место в транспорте, причем в любой стране, где мы были.
Пропускают без очереди в кассу в банке или магазине. Врачи не хамят и не отказывают в элементарном, что в их силах. Примеров много.
Только не думайте, что карма у меня такая))) это образ жизни. Он идет из отношения внутри семьи к каждому ее члену и гармонично выходит на улицу.

Оффлайн ВрЕдНюГа

• Ветеран
    • Награды
Вреднюга- ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Как дать каплю самостоятельности? Легко............ Доман обо всем уже написал до нас.
На самом деле не легко) Я очень хорошо понимаю мам, которые бегают за ребенком с соломкой. Самой пришлось в буквальном смысле ломать себя. Только и убеждала себя, что то что я делаю, лучше для моего ребенка, а свои переживания, страхи и комплексы засовывала подальше, потому что они только мои и отражаться на окружающих не должны.

Оффлайн кисярыба

я не совсем точно выразилась. Самостоятельность обеспечить легко. а отпустить.да трудно. не спорю.
Приехав из больнички в 9 месяцев  с ребенком -кабачком.я положила ее на пол. она ревела и я ревела неделю. потом она реветь перестала и начала миром интересоваться. и во мне перещелкнуло.
 А потом .......... потом муж очень помог мозги на место поставить. Он никогда не верил в то. что она кабачком и останется и просил не оплакивать ее ( себя) и не жалеть. 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!