Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33210 раз)

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
а у нас стимул был кухня ;D
вот так вот в пижаме сбежал с кровати на кухню за едой

спит то тоже на полу, что очень удобно никто никуда не упадет и свобода действия и передвижения
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн кисярыба

Мы тоже пока ползать хорошо не научились. частенько на полу засыпали :). А я накрывала одеялкой :) и она спала себе спокойно.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн ляна

А моя последние 2 недели спит на руках  llk llk llk ооо ssse. Скоро у меня будет нервный срыв!! xcvb Чем старше тем больше выкрутасов  999

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
А я не могу без гиперопеки. Какая-то фанатичная мамаша.  :lost: Хотя Лилька может подолгу сама оставаться дома, особенно, когда приходится убегать по делам. А у меня прям сердце в три раза быстрее стучит, все время переживаю, как там она без меня? И даже дома так. Вроде сидит ребенок, занимается своими делами, чето играет, а я не могу так, чтобы она была одна даже в комнате. Все время стараюсь быть с ней рядом. Если Лилька на кухне, то и я нахожу работу себе рядом, если в комнате, то уже другие дела откладываю, чтобы вместе быть.
Мне все время кажется, что такое близкое общение с детем может скоро закончится. Вот уже ей 10 лет, потом будет еще старше, и я не успеваю с ней наобщаться. Все время разговариваю с ней, говорю, обо всем.
Как бы меня избавить от такого чувства гиперопеки?  ;D

Оффлайн Elena_S

А я не могу без гиперопеки. Какая-то фанатичная мамаша.  :lost: Хотя Лилька может подолгу сама оставаться дома, особенно, когда приходится убегать по делам. А у меня прям сердце в три раза быстрее стучит, все время переживаю, как там она без меня? И даже дома так. Вроде сидит ребенок, занимается своими делами, чето играет, а я не могу так, чтобы она была одна даже в комнате. Все время стараюсь быть с ней рядом. Если Лилька на кухне, то и я нахожу работу себе рядом, если в комнате, то уже другие дела откладываю, чтобы вместе быть.
Мне все время кажется, что такое близкое общение с детем может скоро закончится. Вот уже ей 10 лет, потом будет еще старше, и я не успеваю с ней наобщаться. Все время разговариваю с ней, говорю, обо всем.
Как бы меня избавить от такого чувства гиперопеки?  ;D
а зачем вам от него избавляться? Из ваших слов не видно, что это напрягает вас или ребенка
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже((

Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну  так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит  толком  ;D
 И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?
Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((
развитие страдает, когда мозг не работает. если все время развлекать ребенка - он никогда не научится делать это сам. Сейчас и у здоровых детей всех возрастов главная проблема - неумение самому себя занять. у всех потребительская психология, в т.ч. и в части досуга.
а для наших это просто смерть - неумение найти себе применение.
если Ваш малыш настолько уже развит, что ведется на мультики (а мультики в 11 месяцев - это просто ЖЕСТЬ), то перед вами альтернатив куча: на пол одеяло, на одеяло - ребенка, перед ребенком - книжки с картинками. шуршалками илми игрушки. И / или аудиозаписи песенок-потешек для самых маленьких.
речь ведь не идет о том, что человек сутки напролет один-одинешенек, в потолок смотрит.
Мультики - нет, не смотрит, песенки из мультов, у меня подборка большая, на процедурах ими спасаемся  we]
На полу живем с семи месяцев, но самому ему там скучно, немного поразвлекается и орет, надо чтоб кто-то рядом сидел. Таскаю по дому, по двору, как раз с целью занять мозг, постоянно тянется пощупать разные поверхности, песочек-травка-камешки - любимое занятие. Или подходим к шкафчикам, помогаю открыть и изучаем содержимое. Дети, которые сами передвигаются ведь постоянно изучают все вокруг. На прогулке тоже хочется чтоб побольше всего перещупал-изучил dhjghj
ну так, правильно, но деятельность должна быть разная, полчасика на изучение квартиры с помощью мамы, и так же какое-то время пытаться самостоятельно что-ниб пощупать,,, и все же, если он всегда рассчитывает, что мама донесет его, покажет и тд, то откуда бы взяться тому факту, что ребенок сам сможет хоть пару см дотянуться до интересующего предмета (шуршалки, звенелки?). Вопрос, что всего должно быть в меру

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а зачем вам от него избавляться? Из ваших слов не видно, что это напрягает вас или ребенка
Моя гиперопека выражается еще в том, что я для Лильки все делаю сама, делаю все, что она просит. Подай, принеси, налей, отрежь, открой книжку, дай попить и т.д. даже зубы помогаю ей чистить...  xsdv Я начинаю ругаться с ней, что она может и сама многие вещи делать, без моего участия... Проходит время и снова я все делаю вместо нее. Вот это и напрягает.  ыыы

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А я в этом плане вредина... Я, конечно, и подавала, и приносила... только я в руки не давала, а клала на том расстоянии, с которого ребёнок может дотянуться сам. И попить так же: если может взять со стола кружку, поильник, бутылку - значит, на стол и поставлю; если не может - поднесу ко рту, наложу его руки на поильник, и во в рот этот поильник будет затягивать сам, пусть это будет даже самое последнее, незначительное усилие - но его деть сделает сам. И одевались мы так же - я его пальчиками колготки поймаю, своими пальцами поверх держу, а он тянет, ну и я, естественно, с ним вместе. Ну, конечно, там 99% усилий моих, но один-то процент его. А постепенно всё больше его усилий и всё меньше моих. Ну и во всём так. Вот всё, что может сам - пусть сам и делает. Шнурок развязать, резинку с косички стянуть при причёсывании, тарелку ко мне пододвинуть, если я со стола собираю... да очень много чего на самом деле. Единственное что - на это требуется время. Потому как я одна сделаю всё быстро, а с их "помощью" гораздо дольше получится. Но результат того стоит.
И ещё: если у ребёнка более-менее сохранный интеллект, и он хоть что-то может физически - у него обязательно должны быть обязанности по дому. Пусть это какая-то мелочь, но поручена она ребёнку.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ruta, а стоит ли ругаться с ней-то? ведь не она это делает - вы сами  ;D  Может, стоит поругаться с собой и постепенно просто  те вещи, что ребёнок может сам - сделать его обязанностью? Но уже не делать за неё их. Может - значит пусть и делает.
 У нас есть знакомые с очень тяжелым ребёнком (передвигается по квартире, но в ост. местах в коляске, недоразвитие глаз - зрение очень слабое и т.п.), но это  3 ребёнок у очень взрослой мамы... Она  ровесница вашей дочки. И девочка  убирает свою постель, немного убирает по дому,  ну а уж умывание, чистка зубов - само собой.
 Ведь свою любовь и внимание к ней вы и другими способами покажете ей.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
эк мы с Инной в унисон пропели  ;D

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Угу ллл
Только я бы сделала акцент ещё и на том, что мало научить делать что-то для себя - нужно обязательно выискивать возможности сделать что-то для других. К примеру, когда Филипп был поменьше и мало чего ещё мог, я за столом хлебницу и ёмкость с ложками-вилками возле него ставила. И вот если кому нужен хлеб или там печенье - к нему, если ложка или вилка нужна - опять же, к нему...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Только я бы сделала акцент ещё и на том, что мало научить делать что-то для себя - нужно обязательно выискивать возможности сделать что-то для других. К примеру, когда Филипп был поменьше и мало чего ещё мог, я за столом хлебницу и ёмкость с ложками-вилками возле него ставила. И вот если кому нужен хлеб или там печенье - к нему, если ложка или вилка нужна - опять же, к нему...
это да, конечно   hjg  ;D

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
А я в этом плане вредина... Я, конечно, и подавала, и приносила... только я в руки не давала, а клала на том расстоянии, с которого ребёнок может дотянуться сам. И попить так же: если может взять со стола кружку, поильник, бутылку - значит, на стол и поставлю; если не может - поднесу ко рту, наложу его руки на поильник, и во в рот этот поильник будет затягивать сам, пусть это будет даже самое последнее, незначительное усилие - но его деть сделает сам. И одевались мы так же - я его пальчиками колготки поймаю, своими пальцами поверх держу, а он тянет, ну и я, естественно, с ним вместе. Ну, конечно, там 99% усилий моих, но один-то процент его. А постепенно всё больше его усилий и всё меньше моих. Ну и во всём так. Вот всё, что может сам - пусть сам и делает. Шнурок развязать, резинку с косички стянуть при причёсывании, тарелку ко мне пододвинуть, если я со стола собираю... да очень много чего на самом деле. Единственное что - на это требуется время. Потому как я одна сделаю всё быстро, а с их "помощью" гораздо дольше получится. Но результат того стоит.
И ещё: если у ребёнка более-менее сохранный интеллект, и он хоть что-то может физически - у него обязательно должны быть обязанности по дому. Пусть это какая-то мелочь, но поручена она ребёнку.
Да, в этом вы правы, это хорошая вредность tre Читала о методе Анат Баниель, она тоже советует больше свободы давать малышу, и пусть ооочень медленно делает, но сам.
Воодушевилась советами, вчера все больше старалась самого оставить. По началу сразу в крик, конечно, от настроения много зависит - выспался-не выспался, но потом как-то все получше, главное, на глаза ему почаще показываться, мол, я рядом, если что - в беде не брошу dghj И до игрушки сам дотягивался, и ползти пытается, червячком изгибается весь. Наверное, время просто пришло, чем лучше он самостоятельно двигается, тем меньше капризничает и вопит, когда сам)

Оффлайн кисярыба

Вот и я так сейчас. Чашку только поддерживаю и ее руками на стол обратно возвращаю. Хочешь есть - тащи слюнявчик. При еде половину ест типа сама ( моя рука поверх) остальное я кормлю. Рот вытирает тоже сама салфетками. Трусы и носки и обувь снимает сама. футболку только с головы. но и руки уже сама вытягивает. когда я тяну.   Страюсь изо всех сил не делать за нее . сложно. за старших здоровых все сама делала. теперь плоды пожинаю. Хорошо. если чашку донесут до раковины . а не на столе бросят.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ruta, а стоит ли ругаться с ней-то? ведь не она это делает - вы сами  ;D  Может, стоит поругаться с собой и постепенно просто  те вещи, что ребёнок может сам - сделать его обязанностью? Но уже не делать за неё их. Может - значит пусть и делает.
Согласна, по максимуму хочу чтобы все делала сама. Хочу чтобы ходила, садилась, одевалась, раздевалась. А ничего из этого не умеем, сидим и командуем.  ;D Даже не знаю какие могут быть обязанности по дому?  999
Вобще, вот интересно, что может делать ребенок, который в квартире только сидит, ну или лежит. У кого какие предложения?
По поводу распределения хлеба за едой мне понравилось!  dcvf ;D Буду активно привлекать.  767