А я не могу без гиперопеки. Какая-то фанатичная мамаша. Хотя Лилька может подолгу сама оставаться дома, особенно, когда приходится убегать по делам. А у меня прям сердце в три раза быстрее стучит, все время переживаю, как там она без меня? И даже дома так. Вроде сидит ребенок, занимается своими делами, чето играет, а я не могу так, чтобы она была одна даже в комнате. Все время стараюсь быть с ней рядом. Если Лилька на кухне, то и я нахожу работу себе рядом, если в комнате, то уже другие дела откладываю, чтобы вместе быть.Мне все время кажется, что такое близкое общение с детем может скоро закончится. Вот уже ей 10 лет, потом будет еще старше, и я не успеваю с ней наобщаться. Все время разговариваю с ней, говорю, обо всем.Как бы меня избавить от такого чувства гиперопеки?
Цитата: Севилья от 17 Июня 2013, 12:29:00Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 22:07:23Цитата: NAB от 13 Июня 2013, 21:39:27Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 21:18:09. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже(( Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит толком И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((развитие страдает, когда мозг не работает. если все время развлекать ребенка - он никогда не научится делать это сам. Сейчас и у здоровых детей всех возрастов главная проблема - неумение самому себя занять. у всех потребительская психология, в т.ч. и в части досуга. а для наших это просто смерть - неумение найти себе применение. если Ваш малыш настолько уже развит, что ведется на мультики (а мультики в 11 месяцев - это просто ЖЕСТЬ), то перед вами альтернатив куча: на пол одеяло, на одеяло - ребенка, перед ребенком - книжки с картинками. шуршалками илми игрушки. И / или аудиозаписи песенок-потешек для самых маленьких. речь ведь не идет о том, что человек сутки напролет один-одинешенек, в потолок смотрит.Мультики - нет, не смотрит, песенки из мультов, у меня подборка большая, на процедурах ими спасаемся we]На полу живем с семи месяцев, но самому ему там скучно, немного поразвлекается и орет, надо чтоб кто-то рядом сидел. Таскаю по дому, по двору, как раз с целью занять мозг, постоянно тянется пощупать разные поверхности, песочек-травка-камешки - любимое занятие. Или подходим к шкафчикам, помогаю открыть и изучаем содержимое. Дети, которые сами передвигаются ведь постоянно изучают все вокруг. На прогулке тоже хочется чтоб побольше всего перещупал-изучил
Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 22:07:23Цитата: NAB от 13 Июня 2013, 21:39:27Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 21:18:09. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже(( Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит толком И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((развитие страдает, когда мозг не работает. если все время развлекать ребенка - он никогда не научится делать это сам. Сейчас и у здоровых детей всех возрастов главная проблема - неумение самому себя занять. у всех потребительская психология, в т.ч. и в части досуга. а для наших это просто смерть - неумение найти себе применение. если Ваш малыш настолько уже развит, что ведется на мультики (а мультики в 11 месяцев - это просто ЖЕСТЬ), то перед вами альтернатив куча: на пол одеяло, на одеяло - ребенка, перед ребенком - книжки с картинками. шуршалками илми игрушки. И / или аудиозаписи песенок-потешек для самых маленьких. речь ведь не идет о том, что человек сутки напролет один-одинешенек, в потолок смотрит.
Цитата: NAB от 13 Июня 2013, 21:39:27Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 21:18:09. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже(( Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит толком И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?Я интуитивно понимаю, что они правы. Более того, хочется сына воспитать с уважением к маме и папе, их здоровью, чтоб не считал, что все должны его таскать и развлекать. Но на деле мне все время кажется, что если его оставить самого в коляске, пострадает его развитие((
Цитата: zlata_c от 13 Июня 2013, 21:18:09. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже(( Злата, у вас малышу ещё года нет, да (по линеечке судя)? Ну так и здоровый ребёнок в это время мультики ещё не смотрит толком И правильно пишут девочки со старшими детьми - они ведь растут, а привычки остаются... И если носить малыша 4 лет ещё ничего (в смысле - сил хватит), то в 10, 15, 20 лет как?
. Мультики не смотрит, только мультконцерт, ставлю во время массажа-лфк. И что, действительно, будет лучше его поменьше таскать? Спина-то тоже отваливается уже((
а зачем вам от него избавляться? Из ваших слов не видно, что это напрягает вас или ребенка
Только я бы сделала акцент ещё и на том, что мало научить делать что-то для себя - нужно обязательно выискивать возможности сделать что-то для других. К примеру, когда Филипп был поменьше и мало чего ещё мог, я за столом хлебницу и ёмкость с ложками-вилками возле него ставила. И вот если кому нужен хлеб или там печенье - к нему, если ложка или вилка нужна - опять же, к нему...
А я в этом плане вредина... Я, конечно, и подавала, и приносила... только я в руки не давала, а клала на том расстоянии, с которого ребёнок может дотянуться сам. И попить так же: если может взять со стола кружку, поильник, бутылку - значит, на стол и поставлю; если не может - поднесу ко рту, наложу его руки на поильник, и во в рот этот поильник будет затягивать сам, пусть это будет даже самое последнее, незначительное усилие - но его деть сделает сам. И одевались мы так же - я его пальчиками колготки поймаю, своими пальцами поверх держу, а он тянет, ну и я, естественно, с ним вместе. Ну, конечно, там 99% усилий моих, но один-то процент его. А постепенно всё больше его усилий и всё меньше моих. Ну и во всём так. Вот всё, что может сам - пусть сам и делает. Шнурок развязать, резинку с косички стянуть при причёсывании, тарелку ко мне пододвинуть, если я со стола собираю... да очень много чего на самом деле. Единственное что - на это требуется время. Потому как я одна сделаю всё быстро, а с их "помощью" гораздо дольше получится. Но результат того стоит.И ещё: если у ребёнка более-менее сохранный интеллект, и он хоть что-то может физически - у него обязательно должны быть обязанности по дому. Пусть это какая-то мелочь, но поручена она ребёнку.
Ruta, а стоит ли ругаться с ней-то? ведь не она это делает - вы сами Может, стоит поругаться с собой и постепенно просто те вещи, что ребёнок может сам - сделать его обязанностью? Но уже не делать за неё их. Может - значит пусть и делает.