Может кому-то пригодиться.
Тренажерные системы в адаптивной физической культуре. Биомеханический «Тренажер Агашина»
1. Введение
Вы используете уникальный спортивно-оздоровительный и лечебный тренажер. Его действие основано на явлении биомеханического резонанса (открыто в России, Ф. К. Агашин, 1971 г.).
Методика – это результат многолетних исследований, клинических испытаний и применения биомеханических тренажеров в научных, спортивных и медицинских учреждениях, в спортивных и средних школах, среди населения (50 авт. свидетельств и патентов).
Тренажер Агашина – единственный в мире компактный высокоэффективный биомеханический тренажер малого класса, пригодный для детей и взрослых, пожилых и инвалидов.
Это семейный тренажерный зал, эффективный для здоровья, простой, надежный, удобный и доступный всем.
Тренажер Агашина – оказывает наилучший лечебно-восстановительный, оздоровительный, спортивно-тренировочный и защищающий эффект для сердечно-сосудистой системы и практически для всех групп мышц и других систем при малом времени занятий.
2. Назначение
Тренажер Агашина предназначен для зарядки, ОФП, профилактики и лечения заболеваний, спортивной тренировки и фитнеса.
Массажер-стимулятор признан Министерством здравоохранения РФ медицинским изделием для применения по нижеуказанным показаниям:
•ишемическая болезнь сердца I-П класса;
•гипертоническая и гипотоническая болезнь I-П степ.;
•неврозы, депрессии; синдром хронической усталости;
•остеохондрозы с корешковым синдромом;
•атеросклероз сосудов, венозная недостаточность;
•двигательные нарушения при заболеваниях нервной системы, последствия ОНМК (инсульт);
•невриты, полиневриты;
•синдром малого сердца, болезнь Рейно;
•растяжения, вывихи, гематомы.
Может использоваться в домашних условиях, спортивных центрах и клубах, на предприятиях, в медицинских учреждениях, домах престарелых и инвалидов, санаториях, для занятий ОФП и профилактики в детских садах, школах и вузах.
3. Противопоказания
Камни в почках и желчном пузыре, злокачественные новообразования, аневризмы сердца и сосудов, нарушения кровообращения второй степени и ограничение массы до 2-х кг.
4. Область применения
Восстановление и отдых:
•восстановление иммунитета при усталости, хронической усталости, при малоподвижном образе жизни;
•интенсивное восстановление при специфической усталости: учителя, операторы, продавцы, водители, милиционеры и пр.
Физическое воспитание и спорт:
•ОФП, разминка, физическое воспитание в школах;
•повышенная эффективность тренировки скоростно-силовых свойств, стабильности, точности и выносливости;
•для срочного и ускоренного восстановления после тренировочных и физических нагрузок, переутомления;
•это домашний тренажерный зал и семейный доктор,
•это хорошая физическая форма, фигура и рельеф мышц.
Безлекарственное лечение и профилактика:
•остеохондрозов, неврозов, полиневритов и пр.;
•заболеваний сердца, сосудов, онемения рук, ног;
•спортивных и бытовых травм.
5. Принцип работы волнового тренажера
Тренажеру придают возвратно-поступательные движения с малой амплитудой и, изменяя частоту, добиваются плавных устойчивых колебаний груза тренажера. Жонглирование массивными предметами – один из самых эффективных способов развития и тренировки силы, скорости, ловкости, внимания и др. свойств человека. В то же время он требует изначально терпения, много сил и времени, поэтому редко применяется. Волновой тренажер обеспечивает такую тренировку безопасным образом, за минимальное время и с высокой эффективностью. Это достигается установкой массивного предмета подвижно на стержне между амортизирующих пружин. На концах стержня закреплены рукоятки, ограничивающие перемещение груза. Вариант конструкции предусматривает размещение всего устройства в трубе, выполняющей функцию защиты и рукоятки.
Очень высокая эффективность создается за счет волновой нагрузки– особого вида воздействия, заключающегося в плавном периодическом переходе состояния всей скелетной мускулатуры с напряжения на расслабление при каждом колебании тренажера.
Волны напряжения и расслабления с частотой 2-5 герц(колебаний в секунду) осуществляют:
•массаж скелетной мускулатуры и уменьшение целлюлита;
•массаж и очищение кровеносных и лимфатических сосудов;
•активизацию работы центральной и периферической нервной системы;
•укрепление мышц, связок и суставных сумок;
•разгрузку сердца и нормализацию показателей работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и ускоренное восстановление после тренировок и др. нагрузок.
6. Общие рекомендации по проведению занятий с тренажером Агашина
Внимание! Уровень физической нагрузки, интенсивность движений при занятиях с тренажером Агашина допустимы в такой степени, в какой они разрешены Вам при обычных физических упражнениях.
Волновые тренажеры работают на принципе согласования индивидуальных ритмо-волновых структур человека и внешней колебательной системы, которой и является сам тренажер. В целях безопасности в начальный период занятий применяют минимальные значения интенсивности и частоты колебаний, а затем сам человек определяет их по ощущениям комфортности при занятиях.
Рекомендуемая длительность одного упражнения – 10.. .30 сек., время занятия – 8... 15 минут, включая 50 % времени на отдых после каждого упражнения. Это, примерно, соответствует эффекту от занятия обычной ОФП длительностью 20.. .40 минут.
Не допускать превышения указанного времени. Время спортивно-тренировочных занятий можно только постепенно увеличить до 15 – 30 минут при средней или высокой интенсивности.
Общее правило выполнения упражнений с тренажером состоит в том, что тренажер всегда прочно держат в руках, а приведение его в колебания можно выполнять любой частью тела (кистями рук, плечами, туловищем, бедрами, коленями и голеностопными суставами). Чем дальше мы располагаем тренажер от биомеханических звеньев, приводящих его в колебания, тем большая часть скелетной мускулатуры воспринимает волновую нагрузку и тем более эффективно это упражнение.
При выполнении всех упражнений тренажер плотно удерживается руками, даже тогда, когда руки прижаты к туловищу и не выполняют активных движений. Тренажер восстанавливает правильное функционирование органов и систем человека, повышает иммунитет, защитные свойства и возможности организма, улучшает самочувствие, общую и специальную выносливость.
Существенно развивает скоростно-силовые свойства детей и спортсменов, координацию движений, стабильность и баланс физического и интеллектуального развития.
Каждый занимающийся может сам дополнить упражнения.
1.Стоя. Тренажер плотно держат попеременно правой и левой рукой. Выполняют вертикальные колебательные движения с переменной частотой за счет работы мышц предплечья и плеча. При достижении устойчивых колебаний груза тренажера работают на этой частоте заданное время.
2.Стоя. Тренажер держат обеими руками. Руки слегка напряжены и не работают. Работают ногами (мышцами бедра и голени), обозначая подъем и опускание всего тела и достигая устойчивых колебаний груза, аналогично упражнению № 1.
3.Стоя. Тренажер держат перед грудью на вытянутых руках. Работают руками, задавая грузу тренажера устойчивые колебания, аналогично упражнению № 1. Постепенно можно включать в работу мышцы живота.
4.Стоя. Руки слегка напряжены и не работают. Работают стопы ног, обозначая подъем и опускание всего тела, аналогично упражнению № 2.
5.Стоя. Работают по очереди каждой рукой и обеими руками вместе. Постепенно можно включать в работу мышцы ног.
6.Сидя. Тренажер плотно держат обеими руками. Руки слегка напряжены и не работают. Работают ногами и ягодицами, создавая легкий подъем и опускание тела без отрыва от сиденья.
7.Стоя. Руки неподвижны. Работают мышцы живота и спины, создавая колебательное движение тренажера.
8.Стоя. Тренажер держат руками, прижатыми к ягодицам. Работают ногами аналогично упражнению № 2.
9.Стоя. Тренажер держат перед грудью на вытянутых вперед руках. Работают руками при медленных поворотах туловища в стороны.
10.Стоя. Тренажер держат перед грудью обеими руками. Работают руками при медленных неполных приседаниях.
11.Стоя. Работают попеременно одной или обеими руками при медленных поворотах туловища.
12.Сидя. Тренажер держат перед грудью на вытянутых вперед руках. Работают руками одновременно с медленными поворотами туловища.
13.Стоя. Работают вытянутыми вверх руками, постепенно включая в работу мышцы туловища и ног.
14.Стоя. Тренажер держат обеими руками аналогично упражнению № 2. Работают правой и левой ногой по очереди.
15.Стоя. Тренажер держат обеими руками. Работают мышцы рук, живота и спины с медленными поворотами туловища.
16.Стоя. Тренажер держат обеими руками, опущенными через голову за спину. Работают руками и ногами.
17.Стоя. Тренажер держат на вытянутых руках. Работают руками одновременно с медленными наклонами туловища вперед и назад.
18.Лежа. Упражнение со снятием нагрузки от веса тренажера. Тренажер подвешивается на кронштейне с помощью гибкой ленты.
Это упражнение незаменимо для лежачих больных, так как оно позволяет уменьшить застойные явления в тканях и органах, содействовать нормализации обмена веществ, работе всех систем организма. Особо отметим положительное влияние волнового тренажера на исправление и нормализацию состояния позвоночника.
http://bmsi.ru/doc/14773540-3961-42eb-b438-b984e1c131d3