Автор Тема: Диагностика и лечение, что же реально помогает нашим детям?  (Прочитано 360111 раз)

Оффлайн musendra

Nika10, если Вы именно про методики хотите послушать, то я думаю, методики для мозга - это войта, бобат, фельденкрайз, Анат Баниель. Думаю, СДК Грибовой тоже в первую очередь на мозг влияет, а потом уже на мышцы, иначе таких результатов не давала бы
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Nika10

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Послушать ответ хотелось от Татьяны Храмовой, просто впервые столкнулась с таким подходом. В нашем случае, уже год занимаемся только остеопатией и больше ничем, и подобное здесь уже обсуждалось;  а все наши предыдущие многочисленные попытки лечиться, были безрезультатны.

Оффлайн Храмова Татьяна

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Всем добрый вечер!Вопросов в мой адрес много - постараюсь ответить. С сентября 2011г. оставила работу - был свой бизнес, домой приползала почти ночью, дома ждала старшая дочь - 16лет и наша кроха.(Сын 26лет живет самостоятельно).До школы оставалось два года и страх, что не успею к школе встать на ноги.Два года только дома и только с детьми - день расписан только под мелкую - больше ни на что не остается. Поэтому не скрываю - ищу дополнительный доход - полученный на столь тяжелом опыте.Жилищные условия позволяют - сдаю комнаты мамам с нашими детками - смена обстановки - дача, с желающими занимаюсь ЛФК - свой спортзал, мед.образование.По поводу интеллекта - ортопед Спивак на консультации дал совет "Ребенка надо вертиколизовать, тогда заработают мозги".Первые пять лет обязательно наблюдение и лечение невропатолога - мы врача посещали раз в три месяца и делали строго все назначения - после 5лет - ЛФК, ФИЗИО, массаж.Интеллектуальное развитие наших детей  зависит только от нас.Например, у нас дизартрия речи - заговорили ближе к 4годам, но очень невнятно, но каждый день я делала занятие - развитие речи с движением - результат появился через 6месяцев - кому интересно могу рассказать подробнее.Сейчас мы учимся в речевой школе - с ДЦП мы одни - но программу первого класса мы осваиваем очень легко - букварь и счет до10 изучили дома в прошлом году. Все, что я пишу - я пишу о своем ребенке, но ни в коем случае как руководство к действию.В разделе жилье я давала свое объявление - желающих приглашаю.Буду рада ответить на вопросы!

Оффлайн Nika10

• Пользователь
  • **
    • Награды
Заинтересовало развитие речи с движением, если не трудно - поподробнее!

Оффлайн musendra

Татьяна Храмова, извините, я немного повторюсь

... Я не имею ввиду занятия на интеллект, а имею ввиду обучение мозга управлению мышцами, ведь Дцп - это следствие того или иного повреждения цнс.

Просто если про интеллект было написано в ответ на мой пост, то я как раз не об интеллекте вела речь, точнее не о занятиях по его развитию. Понятно, что в 5 лет надо уже вертикализоваться...

Оффлайн Храмова Татьяна

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Речь с движением - ребенок стоит у опоры (спинка дет.стула или брусья)  или сидит на удобном стуле в обуви с опорой на ноги - зависит от физ.состояния ребенка - обязательно перед зеркалом в полный рост.Мама становится сзади ребенка и начинает очень медленно читать стишок, например мы начинали учить осенью,поэтому про осень "Осень,осень,листопад,листья желтые летят" - показывает на себе как летят листья - руки кверху - к небу, затем в разные стороны -крылья - движения должны быть очень медленные и для ребенка доступные, затем берете руки ребенка и начинаете вместе с ним,проговорив первую строчку несколько раз с движением вместе с ребенком, переходите ко второй строчке, опять на себе "Ветер щеки надувает,тучи солнце закрывает"  - дуете щеки,закрываете ладошками глаза - ребенок обязательно должен все видеть в зеркало и  по новой стараетесь все делать руками ребенка.У моей лицо было как маска - брови, мышцы лба совсем не работали -  я сама их шевелила.Левая нога поднималась, а правая нет - перед зеркалом со стихами ноги ей сама поднимала, теперь обе поднимаются.Завтра поищу автора, все методички расписаны на детсад и здоровых деток, но здесь надо только индивидуально и желательно в одно время и каждый день, как в детсаду.Вообще ребенок должен знать - 5дней как все работают,учатся - затем выходные - моя четко знает - пятница короткий день, и дальше выходной.И еще пришла к выводу - нашим детям надо давать больше информации.                                                        Я не знаю что первично мозг как управление мышцами или мышечная память, но первые шаги ребенка я делала сама - толкала его ноги своими ногами, или старшая дочь держала за плечи, а я сзади ползла на четвереньках и переставляла ноги ребенка, приговаривая "Левая ножка, правая ножка" - это на первом этапе, далее я уже разговаривала на "взрослом" языке" - "Переносим вес тела с правой ноги с разворотом туловища" и т.д. В это трудно поверить, но у нас были такие диалоги - ребенок стоит у дивана, я зову "Иди ко мне", вопрос РЕБЕНКА "Как?" мой ответ "опирайся на левую ногу, теперь подтягивай правую, левой рукой цепляйся за опору, я на тебя смотрю, не бойся, правую ногу отведи чуть назад" И т.д.  Каждое движение ребенка приходилось проговаривать и буквально показывать самой на очень взрослом языке и помногу раз. Как при этом сложно малышу я поняла когда сама пошла на фитнес - никогда на занималась этим раньше - вроде движения под музыку и все, но как это было сложно вначале. И еще, когда ребенок идет в год, у него мышление одно, а у наших детей все происходит по другому - страх полностью блокирует мозг, и чем ребенок старше тем это сложнее, я не верю, когда говорят "Пошел в 10лет" - ну не может там быть таких границ - в 9сидел, а в 10пошел.

Оффлайн Nika10

• Пользователь
  • **
    • Награды
Спасибо, что поделились, я вас поняла, принцип понятен, + свой подход к ребёнку.

Оффлайн Nata-petr

• Интересующийся
    • Награды
Спасибо, Татьяна, некоторые нюансы прояснились.Но нам уже скоро 9 лет, совсем большая  а вот так чтобы сама ходила даже по квартире не получается, по стенке может, конечно, но быстро падает на коленки и вперед! ползти быстрее.Ругаем, просим больше ходить.А вот врач нам делавший подрезание сказал, чтобы мы учились ходить с палочками, а самостоятельно мол она напрягается и ходит плохо, лучше за обе руки но правильно.Но так чхочется чтобы она сама уже ходила, оставляем и она идет но со страхом и только со страховкой, у вас такое было или она сразу сама пошла ? Как вы брролись со страхом?
Natali

Оффлайн Nata-petr

• Интересующийся
    • Награды
И про костюмы .Мы в костюме Адели ходим увереннее и лучше, когда бываем на курсе,но ведь это напряжение для спини колосальное и можно навредить позвоночнику, если ходить постоянно.Одни врачи говорят что вообще чтобы стопа развивалась ходите босиком, другие советуют только в обуви.Не поймешь их.В обуви ей конечно легче и стоять и ходить, а по камешкам или траве больно очень и совсем подошва чувствительная и почему то больно подушечками под пальцами , даже массаж делаю начинаетвыдергивать ножку.Вы сами делаете массаж и какой?
Natali

Оффлайн Ольгаигрмир

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Ольга и Егорик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
И про костюмы .Мы в костюме Адели ходим увереннее и лучше, когда бываем на курсе,но ведь это напряжение для спини колосальное и можно навредить позвоночнику, если ходить постоянно.Одни врачи говорят что вообще чтобы стопа развивалась ходите босиком, другие советуют только в обуви.Не поймешь их.В обуви ей конечно легче и стоять и ходить, а по камешкам или траве больно очень и совсем подошва чувствительная и почему то больно подушечками под пальцами , даже массаж делаю начинаетвыдергивать ножку.Вы сами делаете массаж и какой?

Да точно не поймёшь, ортопеды все как один говорят ходить только в ортопедической обуви, костоправы говорят не вкоем случае, неврологи говорят только частично потомучто ребёнок должен время от времени бегать босиком, короче мы  теперь делаем и так и подругому не знай уже ково слушать, я так поняла у каждого своя правда!

Наш видео альбом можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/channel/UCvVENmOKBiFcWraF2JISQJg/videos

Открыт Теремок для всех мам детишек с гемипарезом добро пожаловать девочки! Сюда  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42749.0

Оффлайн kanareikin84

Да точно не поймёшь, ортопеды все как один говорят ходить только в ортопедической обуви, костоправы говорят не вкоем случае, неврологи говорят только частично потомучто ребёнок должен время от времени бегать босиком, короче мы  теперь делаем и так и подругому не знай уже ково слушать, я так поняла у каждого своя правда!
Знаете... Меня всю жизнь удивляет один момент. Детей больных дцп заставляют ходить в ортопедической обуви даже дома.  А потом у детей ноги воняют, грибок появляется... В общем родители одно лечат а другое колечат. Да и лечат ли? Вот в чем вопрос.  Разве нельзя дома ходить босиком, а на улице ходить в обуви? Или от этого эффект уменьшится? Или ребенок  у вас всю дорогу дома сидит?

Оффлайн musendra

Максим, а вот скажите, в какой обуви Вам самому легче и удобнее ходить? и вообще в детстве Вы много ходили в орто-обуви?

Оффлайн kanareikin84

Максим, а вот скажите, в какой обуви Вам самому легче и удобнее ходить? и вообще в детстве Вы много ходили в орто-обуви?
я всегда в орт-обуви ходил только на улице. Хотя в санатории заставляли ходить и в помещении, но там понятно... там полы грязные и грязнее ты их своей обувью не сделаешь. А дома я никогда не ходил в обуви. Если хожу сейчас, то потом кожа восполяется и покрывается язвами. Оно же все там преет. Тут в обычной - то не можешь ходить больше трех часов, а еще и в ортопедической... пожалейте детей.

Оффлайн kanareikin84

Максим, а вот скажите, в какой обуви Вам самому легче и удобнее ходить
а удобнее ходить в обычной.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
А мй даже не ходит, а все одно всегда в ортопедической. У детей пятка формируется не правильно, если они не ходят. Приходится корректировать ((( А мне по эизни в ортопедической удобно. Я не имею ввиду те ужасные боты, которые шьют, я имею ввиду обчную легкую обувь ортопедическую (супинаторы там всякие, жесткий задник...) а то, что шьют по ипр... это носить не взможно