Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135322 раз)

Оффлайн lovin

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #945 : 02 Июля 2018, 11:53:52 »
@FonKon, я думаю, что он возможен при нашей симптоматике. И именно правосторонний. Сейчас ещё определенности нет, малышке только 7 месяцев. Речевые центры располагаются в левой гемисфере, поэтому как раз интересно, как обстоят дела с речью у детишек с правосторонним гемипарезом. Хотя с другой стороны... Речевые зоны в коре, а наше пвл в подкорке.. Скажите пожалуйста, у вас было вжк, и если да какой степени?

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #946 : 02 Июля 2018, 11:58:07 »
Про нас тоже могу рассказать, чтобы не получилось, что только спрашиваю. Малышка доношенная, роды прекрасные. Гипоксия сильная и долгая после родов, в итоге вжк 1 (считается, что ни на что не влияет, ограничивается сосудистыми сплетениями внутри желудочков), пвл - по 2 кисты небольших с обеих сторон, но слева чуть крупнее. Гипоксически-ишемическое поражение мозга 3й ст. Малышка с 2х мес гулила, но бедно. В 5-6мес были пения и вокализации. С 7мес вот с неделю начался лепет, но пока только с б.

Оффлайн FonKon

« Ответ #947 : 03 Июля 2018, 05:57:16 »
Про нас тоже могу рассказать, чтобы не получилось, что только спрашиваю. Малышка доношенная, роды прекрасные. Гипоксия сильная и долгая после родов, в итоге вжк 1 (считается, что ни на что не влияет, ограничивается сосудистыми сплетениями внутри желудочков), пвл - по 2 кисты небольших с обеих сторон, но слева чуть крупнее. Гипоксически-ишемическое поражение мозга 3й ст. Малышка с 2х мес гулила, но бедно. В 5-6мес были пения и вокализации. С 7мес вот с неделю начался лепет, но пока только с б.
То что эпицентр речи это Брока и Верник это одно .....но в речи участвует весь мозг. И если есть нарушения то ..соответственно.Вопрос только в степени. Среди гемипарезников проблемы с речью бывают как у правых так и у левых.
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #948 : 07 Июля 2018, 10:40:12 »
У моего сына правосторонний гемипарез. По мрт - субтотальная левосторонняя гемиатрофия. Простым языком - погибло практически всё левое полушарие, оставшиеся "кусочки" нерабочие, фкд. О сохранности центров Брока и Вернике в левом полушарии даже и речи нет  xde
При этом речь ребенка развивается в соответствии с возрастной нормой. Гуление,  лепет, слова, фразы, понимание речи - всё по возрасту. Есть небольшое нарушение звукопроизношения из-за дизартрии.

По вашему случаю. Пвл на речь влияет только косвенно. Нарушение тонуса -> дизартрия -> нарушение произношения и фонематического слуха. Только за эпиактивностью следите,  это такая дрянь, которая может разрушить речь полностью (даже сформировавшуюся) awe
Лепет в 7 месяцев - это хорошо )) Больше пойте,  разговаривайте, смотрите в зеркало. Думаю, что с речью будет всё отлично!

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #949 : 07 Июля 2018, 10:52:01 »
И еще хотела добавить. В головном мозге нет четкого закрепления местоположения речевых зон. Тем более в детском мозге, и тем более при его поражении.  Ну и левшество никто не отменял. У левшей вообще зоны мозга "набекрень"  ллл

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #950 : 07 Июля 2018, 11:35:30 »
@Юльхен, Юль, а у Сашки только ПВЛ в обоих полушариях, в подкорковых ядрах, кора вся в норме, а дизартрия такая, что практически анартрия((( Почти в шесть лет максимум слово или короткую фразу по слогам может сказать, и то это кропотливый почти ежедневный труд логопеда.
Всё-таки круто, когда хоть одно полушарие здорово. Если оба не очень, беда-беда...

Оффлайн woland

« Ответ #951 : 07 Июля 2018, 16:01:59 »
Девочки , подскажите где лучшая реабилитация по логопедии, санатории , реацентры, частные центры?
Нам 5 лет, моторная алалии, дизартрия. Занимаемся по всем направлениям логопед, дефектолог, нейропсихолог. Шагаем вперёд , но очень медленно, соображает не плохо. А с речью беда.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #952 : 07 Июля 2018, 16:41:06 »
@Guess, Танюш, но наверняка при таком  нарушении тонуса сама система языка не сильно пострадала? В плане мысленного построения фраз?
Раз ядра задеты, наверное гиперы есть? ((

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #953 : 08 Июля 2018, 20:38:54 »
@Юльхен, Юль, внутренняя речь, похоже, нормальная. Жестами что угодно покажет (правда, я не всегда быстро понимаю).
Рода не путает (по картинкам), немножко фонемы может путать, близкие. Типа п/б.
Но вот сказать... Как после инсульта у взрослого(
Гиперы есть, но с этим стало получше. Лицо уже не напрягается сильно при попытке сказать, язык с руками синхронизирован до сих пор. Руками работает - язык высовывает. Какие-то звуки может сказать, но автоматом говорит неправильно, нужно напомнить, например, "язычок кверху" или показать на себе, тогда повторит. И так уже больше года с некоторыми звуками. Вообще ещё меньше половины звуков есть. Она потому и не говорит фразами и предложениями, что ей трудно сказать даже слово. "Мама, дай хлеба", я ее научила. Вся взмокнет, пока скажет по слогам, половину не с первой попытки.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #954 : 09 Июля 2018, 20:44:22 »
@Юльхен, спасибо за ответ!)) да, мы занимаемся. Сейчас уже побольше слогов стало..

Оффлайн Marinca

« Ответ #955 : 09 Июля 2018, 23:45:54 »
Девочки, у кого детишки подросшие с проблемами речи, скажите вот такую вещь, кому не трудно: на первом году у малышей ваших как речь развивалась? Гуление, лепет, понимание речи, выполнение просьб..

Гуление и лепет был, не замечала, чтобы не понимал меня. В 9 мес. осознано первый раз позвал меня - Мама!!!! просьбы выполнял.......а потом так намучилась. Вообщем и наоборот наверное бывает. Я рано стала бегать с ним, прошла огромное количества врачей у нас и никто ничего не видел. До сих пор не могу поверить.....Уже позже нашла неплохого невролога у нас и стали выезжать за пределы страны. Но у нас с рождения были проблемы с тонусом, там где речевая зона есть травма, ну и не все хочется писать.  Вообщем наши врачи не поняли всю серьезность ситуации. Сейчас когда видят говорят мне уже про незначительные остаточные явления :))))). Трудитесь, результат должен быть.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #956 : 15 Июля 2018, 16:32:59 »
девочки, мы начали заикаться, к сожалению.
Расскажите, кто какую информацию знает. Куда идти в Москве, у кого-то может есть положительный опыт.
Ребенок смышленый, все шло нормально, речь всегда отставала, и тут начала заикаться - именно не повторять много раз букву ч-ч-ч, а тянуть ччччетыре.
Пока предварительная версия - перегруз информационный.
Что делать?
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Grita

« Ответ #957 : 15 Июля 2018, 17:09:00 »
Расскажите, кто какую информацию знает. Куда идти в Москве, у кого-то может есть положительный опыт.
Ребенок смышленый, все шло нормально, речь всегда отставала, и тут начала заикаться - именно не повторять много раз букву ч-ч-ч, а тянуть ччччетыре.
Что делать?
Катя, вот тут лечат заикание https://cprin.ru/ . Можно попасть бесплатно.

Оффлайн Grita

« Ответ #958 : 15 Июля 2018, 17:10:07 »
Центр патологии речи и нейрореабилитации на Таганке.

Оффлайн FonKon

« Ответ #959 : 15 Июля 2018, 22:04:24 »
Что делать?
@EAB,  как факультатив книжка эта
http://sdo.mgaps.ru/books/K6/M9/file/9.pdf
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог