Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 306511 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн рошанчик

Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #1665 : 08 Декабря 2024, 17:32:21 »
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как оформить доступ к медкарте моего недееспособного сына в ЕМИАС?Начала создавать личный кабинет сына на мос ру но там требуется фото с паспортом в руке..у него так не получится держать(

Оффлайн elena_mik

« Ответ #1666 : 08 Декабря 2024, 17:38:11 »
Если у него есть уже мос ру с полной учетной записью, вроде не надо с паспортом фото. @рошанчик,

Оффлайн elena_mik

« Ответ #1667 : 08 Декабря 2024, 17:41:44 »
Если у него есть уже мос ру с полной учетной записью, вроде не надо с паспортом фото. @рошанчик,
Если нет полной учетной записи, Может за него держать- рука в руке. Думаю это формальность.

Оффлайн рошанчик

« Ответ #1668 : 08 Декабря 2024, 18:35:13 »
Спасибо, будем пробовать)

Оффлайн Belladonna

« Ответ #1669 : 08 Декабря 2024, 19:23:04 »
@рошанчик, до 18 лет сын в карте мамы и его карту можно смотреть

Оффлайн Инда

@NATULYА, Наташа всё правильно написала.
Сначала нужно лишить дееспособности. НО! Даже в одном городе СПб Красногвардейский суд принял заявление за год до 18 лет, А Калининский отказал в принятии заявления до достижения 18 лет. Поэтому я бы поискала среди знакомых и узнала бы как у них прошло. В вашем случае затягивать уже некуда. Лишение дееспособности процедура не быстрая. Можете подать в суд ничего не узнавая: откажут, значит подадите заявление после исполнения 18 лет.
Если дееспособности не удаётся лишить до 18 лет, то нужно постараться пройти мсэ до достижения этого возраста ( хоть за один- два дня). Это связано с тем, что заявление на мсэ подписывает иди сам заявитель или его законный представитель. В 18 лет вы из законного представителя превратитесь в постороннего человека. Таким образом пере освидетельствование может зависнуть.
По лишению дееспособности вы сначала идёте в опеку по месту регистрации ребёнка. Всё им рассказываете, берете образец искового заявления и начинаете работать....
Параллельно идёте в детскую поликлинику и уведомляете о том, что скоро вам 18 , чтобы они были готовы. Спрашиваете, что и как. Делаете необходимые обследования в детской сети. Подбиваете всё нужные вам документы. Во взрослой сети особо заморачиваться не будут, вернее, вообще заморачиваться не будут. Может что то и изменилось за три года. ..
И мы в Пнд не обращались, когда переоформляли инвалидность. Никто не требовал. Шли целиком по неврологии, хотя ребёнок не говорил и приступы были. На учёте у психиатра не состояли.
Я бы, наверное, в Пнд и не обращалась, если не требуют и на учёте вы не стоите.

При лишении дееспособности всё рпано назначается медицинская экспертиза, там и психиатры будут.
При посещении опеки сразу возьмите список документов  необходимых для оформления опеки, спросите сколько каждый документ действует. Это позволит заранее, не торопясь пройти врачей и взять необходимые документы, что бы к получению решения суда и вас уже всё было на руках и оставалось всё это отнести в опеку.
Как только у вас примут заявление в суд и пройдёт предварительное заседание можете начинать собирать документы для опеки.

« Последнее редактирование: 02 Марта 2025, 07:32:18 от Инда »

Оффлайн NATULYА

@Инда, в какую опеку обращаться? В детскую сходили, нас погнали, сказали во взрослую обращайтесь, а там сказали, вам еще 18 нет, начинается футбол

Оффлайн Инда

Прямо в тупик поставили  вопросом. Органы опеки и попечительства при муниципальном образовании по месту регистрации ребёнка. У нас как то они не делятся на детские и взрослые. Я помнится тоже ходила где-то за полгода до 18 летия
Поговорить и всё узнать. Мне там и образец жали и всё объяснили. Но я по итогу не лишала. И знакомые также обращались в другие опеки. Вопросов не возникало.
Если у вас всё так сложно  можно написать заявление по образцу в инете и попробовать подать в суд. Посмотреть откажут в приёме до 18 лет или всё таки примут к рассмотрению. Единственное узнайте по госпошлине. Сколько сейчас нужно платить. Госпошлины увеличились. Если сильно большие, то можно попробовать в суде как то узнать принимают они заявления по лишению дееспособности до достижения 18 лет.
 @NATULYА,

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Инда, в суд долго это... а времени не так уж много.
Возможно, лучше обратиться со своим вопросом к юристу. Или лучше не с одним вопросом обратиться Наталье, а, вообще, получить консультацию по этой теме у юриста?
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я бы еще в администрацию сходила. Когда специалисты, которые должны решать проблемы согласно своей компетенции или хотя бы дать советы, как ее решить, "футболят" от инстанции к инстанции, а сами проблему решать не хотят, поможет, думаю, "волшебный" пинок сверху.
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн elena_mik

Я бы еще в администрацию сходила. Когда специалисты, которые должны решать проблемы согласно своей компетенции или хотя бы дать советы, как ее решить, "футболят" от инстанции к инстанции, а сами проблему решать не хотят, поможет, думаю, "волшебный" пинок сверху.
Только так. Можно еще изучить законы и потребовать с них письменный отказ ( с причиной).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@elena_mik, да! 👍👍👍

Оффлайн Инда

@Татьяна Я...а, о чем спрашивать у юриста?
Я, как юрист говорю, лишить дееспособности возможно человека только с 18 лет. Формально, с точки зрения закона, тут всё правильно.
Другое дело, что если этим начинать заниматься как правильно, то выплаты получать не будут пока суд, пока оформление опеки.
И с судом по закону тоже всё правильно, только с 18 лет можно подать заявление.
Но, существуют ещё и человеческие отношения и плохое знание законодательства. Вот на это и делаются ставки.
Если с опекой не прошло, я предложила попробовать зайти с другой стороны, с суда. Может там возьмут заявление. Но нужно быть готовым, что и там могут отказать до достижения ребенком 18 лет.
В любом случае только суд может лишить дееспособности на основании заявления родственника, предоставленных документов и экспертизы, которая назначается судом
« Последнее редактирование: 02 Марта 2025, 21:53:36 от Инда »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Мне кажется, тут больше смысл обратиться в суд. Как Надя выше писала.
Там же предварительно излагается дело, с чем обращаются, прежде чем пишется заявление.
Они знают список документов то.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2025, 21:48:49 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Потому что закон, по сути, на взрослых дееспособных изначально людей рассчитан, которые в результате травмы, заболевания, старости ПЕРЕСТАЮТ быть таковыми.
И совершенно не ориентирован на то, что человек в состоянии этой недееспособности проживет свою жизнь, становясь взрослым по возрасту, он не способен стать дееспособным. 🤷‍♀️

За тучами всегда есть солнце!