Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 306577 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн NATULYА

Девочки,  короче добилась я сегодня от опеки (взрослой)  куда мне двигаться, сказали первый шаг это посещение психиатра, наша участковая педиатр, делает выписки из истории болезни, с ними мы добиваемся прихода психиатра на дом, т.к. ребенка трогать практически нельзя, а тем более куда то тащить, психиатр дает заключение о недееспособности и с этими доками мы топаем в суд, там признают недееспособность, потом МСЭ, и после этого идем в опеку и оформляем опекунство на двоих на меня и на мужа, потом в сбербанке оформляем карточку на получение пенсии и открываем счет, вот такое путешествие нам предстоит.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@NATULYА, пусть этот квест пройдет спокойно и в срок! 🙏
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Jenyaya

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Мама Женя и озорной мальчишка крикун Данилка
    • Награды
Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #1697 : 11 Апреля 2025, 22:05:13 »
Привет всем! Читаю тему, очень всё близко ... нам скоро 18, недееспособность признана через суд, занималась этим с 16 летнего возраста сына. Сходила сегодня на разведку в семейный центр, который при опеке. Позадавала вопросы, что нас ждет дальше, но на многие получила расплывчатые ответы, мол, вы оформляйте опеку, когда исполнится 18 лет, а там видно будет.
Хочу попросить поделиться опытом, кто столкнулся с той же проблемой в прошлом, если не удобно ответить здесь, пожалуйста, напишите в личку.
Если в 18 лет оформлю опеку и встанем на очередь в социальные дома через мфц, сколько кто ждал, их можно посещать только в дневном и 5-дневном режиме при оформленной опеке?
Что делать, если вдруг по медицинским показаниям нужно будет срочно и на длительное время убрать физические нагрузки (у меня сын не ходит), можно ли надеяться, что в соц.дом примут быстрее и разрешат оставлять на выходные? Останется ли при этом опека или придется писать отказ?
Если написать отказ от опеки, как быстро примут в соц.дом, будет ли это быстрее, чем если на очередь вставать через мфц? В случае отказа от опеки - в социальном доме можно будет оставлять на выходные и только навещать?
Я уже год думаю, как лучше поступить дальше. Мне нужно будет разгрузить себя на довольно длительный срок, причем в ближайшее время. Что посоветуете, сразу с 18 лет не устанавливать опеку и установить ее уже позже, когда можно будет снова себя нагружать, или установить в 18, и потом отказаться, но тогда в какие сроки можно будет оформиться в социальный дом, не понятно, если после отказа от опеки до оформления в социальный дом пройдет 2-3 месяца - это может быть уже поздно.
 У меня уже была ситуация, когда надо было себя разгрузить на месяц. Не смотря на то, что мы стояли в очередях во все детские особые семейные центры, нас так никуда и не взяли. Сиделку с проживанием нам было негде разместить, а на приходящую сиделку я не могла рассчитывать, она может взять и не прийти, уже наслышана про это. С большим трудом нашла частный пансион для пожилых и инвалидов, куда приняли сына, за большие деньги конечно, и конечно за городом. Ночевала с сыном почти каждую ночь, оставалась на вечер и утро там, тяжело было конечно, но выхода не было, дома за меня никто за сыном не может ухаживать. Там совсем не сладко,в частном пансионе, с радостью покинула это место, хоть и благодарна, что смогла, благодаря им, сделать все процедуры, которые мне были нужны, разгрузить себя физически. Но, если честно, не хотелось бы туда снова возвращаться с сыном, надеюсь, что в государственном учреждении больше порядка и больше персонала, в частном нашем было 2 сиделки на 20 человек, которые не менялись даже по сменам, то есть работали всё время без отдыха. Медсестра была, а врачей никаких, сиделки выполняли также функции уборщиц. На прогулку на коляску моего сына помогал погружать пожилой мужчина - постоялец. И всё это - уход, проживание, питание - большие деньги, когда не работаешь, в разводе и находишься по уходу за  ребенком-инвалидом, долго так не протянуть.
Расскажите, пожалуйста, какие условия в социальных домах, по скольку человек в палатах, делятся ли по возрастам постояльцы, гуляют ли с ними, и главное - реально ли попасть туда при оформленной опеке или единственный путь - отказ от опеки? Есть ли еще какие-то учреждения, кроме соц.домов, куда можно встать на очередь.
Заранее большое спасибо!!!
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2025, 22:19:31 от Jenyaya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1698 : 12 Апреля 2025, 08:57:59 »
@Jenyaya, вы территориально где? Может, птото из ваших мест есть.
Социальный дом - это аналог/ новое название психоневрологических интернатов? Или что то иное?

А ребенок, при том,, что колясочник, нуждается в полном уходе ? Или, например, немного что то может и сам ( поесть чтото, к примеру, попить из поильника... формы и состояния разные ж).

А так, мне кажется, и в госсистеме вряд ли существенно лучше с персоналом ккк

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1699 : 12 Апреля 2025, 12:02:00 »
@Jenyaya, а на длительное время - это на сколько? Может быть, рассмотреть помощь хосписов? И ребенок будет под присмотром профессионалов, и Вам спокойнее. Есть услуга "социальная передышка", ну она вроде как на три недели в году оказывается. Хотя бы что-то...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1700 : 12 Апреля 2025, 13:09:56 »
@Мария87, Маша, эта "передышка" не везде. Питер вроде и все.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1701 : 12 Апреля 2025, 13:40:30 »
@NAB, по профилю мама из Москвы, там тоже должно быть, наверное.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Инда

« Ответ #1702 : 13 Апреля 2025, 07:42:41 »
Я бы рассматривала в данном случае хоспис. В СПб есть теперь хоспис для молодых взрослых. Что касается гос учреждений, насколько я понимаю это будет пни. Что уход там будет лучше, вот сомневаюсь. Тем более за недееспособным. Если есть возможность, то сиделка с проживанием, возможно, лучше. Причём это должен быть человека рекомендациями. Дома можно установить камеры.

Оффлайн Jenyaya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Мама Женя и озорной мальчишка крикун Данилка
    • Награды
« Ответ #1703 : 13 Апреля 2025, 21:58:23 »
Привет всем! Спасибо большое за ответы! Мы из Москвы, да. Я звонила в хоспис Дом с Маяком, когда поняла, что в детские учреждения мы уже не попадем, но там меня тоже мягко "отшили". Думаю, что в социальных домах должен быть контроль, порядок, врачи, медсестры, ночные и дневные сиделки, уборщицы, и доступная территория для прогулог, а не клочок земли вокруг дачного дома, как в частном пансионе. Думаю, в соц.доме нормальное питание, ну, по крайней мере, не хуже больничного, мы когда лежали в больницах, нас питание в основном устраивало. А в частном у нас было всё гораздо скуднее. Ну, если мы когда-нибудь попадем в социальный дом, я поделюсь, как там. Если кто-то прочитает, кто посещает уже, пожалуйста, откликнитесь! Если мы туда попадем и всё будет хорошо, я уже точно не буду просить нас отчислить по окончании моего разгрузочного периода, ведь это по сути надежный тыл, громоотвод, только желательно, чтобы ребенок постепенно в него влился, привык и уходил домой на выходные или даже 2/2. Я вот думаю, если смогу выйти на работу когда-нибудь (надеюсь, мне к этому времени не будет 90), то можно выбрать такой график, 2/2

Оффлайн elena_mik

« Ответ #1704 : 14 Апреля 2025, 07:35:25 »
Привет всем! Спасибо большое за ответы! Мы из Москвы, да. Я звонила в хоспис Дом с Маяком, когда поняла, что в детские учреждения мы уже не попадем, но там меня тоже мягко "отшили". Думаю, что в социальных домах должен быть контроль, порядок, врачи, медсестры, ночные и дневные сиделки, уборщицы, и доступная территория для прогулог, а не клочок земли вокруг дачного дома, как в частном пансионе. Думаю, в соц.доме нормальное питание, ну, по крайней мере, не хуже больничного, мы когда лежали в больницах, нас питание в основном устраивало. А в частном у нас было всё гораздо скуднее. Ну, если мы когда-нибудь попадем в социальный дом, я поделюсь, как там. Если кто-то прочитает, кто посещает уже, пожалуйста, откликнитесь! Если мы туда попадем и всё будет хорошо, я уже точно не буду просить нас отчислить по окончании моего разгрузочного периода, ведь это по сути надежный тыл, громоотвод, только желательно, чтобы ребенок постепенно в него влился, привык и уходил домой на выходные или даже 2/2. Я вот думаю, если смогу выйти на работу когда-нибудь (надеюсь, мне к этому времени не будет 90), то можно выбрать такой график, 2/2
"Социальный дом" такого нет понятия  - это ПНИ . Если вы его туда оформите, то опекуном скорее всего  будете уже не ВЫ, а это учреждение.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1705 : 14 Апреля 2025, 07:42:08 »
@elena_mik, есть, оказывается  ;D
Вчера поискала. Но да, это на базе ПНИ, и в Москве. Но вопрос как раз от москвички.
Если коротко - типа апгрейда ПНИ, улучшенный вариант.
@Jenyaya, если будет возможности ознакомится в реальности с этим, напишите потом. Да и даже о том, что сами узнаете, если и не будете там.

Оффлайн elena_mik

« Ответ #1706 : 14 Апреля 2025, 11:03:00 »
Вчера поискала. Но да, это на базе ПНИ, и в Москве. Но вопрос как раз от москвички.
@Jenyaya, если будет возможности ознакомится в реальности с этим, напишите потом. Да и даже о том, что сами узнаете, если и не будете там.
@NAB,  Ну, может быть. Но тогда, это скорее всего, платное! У нас в Москве вряд ли что есть бесплатное)

Оффлайн elena_mik

« Ответ #1707 : 14 Апреля 2025, 11:06:30 »
@NAB,  Ну, может быть. Но тогда, это скорее всего, платное! У нас в Москве вряд ли что есть бесплатное)
Сейчас посмотрела. Это же просто переименование! Все ПНИ стали социальными домами. Думаю суть вряд ли поменялась. Может быть только открытыми стали. И следить со стороны за ними можно. А то раньше все это были закрытые учреждения.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1708 : 14 Апреля 2025, 12:03:23 »
@elena_mik, ну вот это более открытое, да. И немного переоборудования, приспособление под маломобильных.

А так да. Первое, что отметил глаз родителя аутиста - спальни на 4 чел... Ну это ж народ каждый со своими тараканами.
Одному перед сном кино посмотреть, другому тишину и спать в 9, встать в 5... Третьему лечь заполночь не спать, подъем в обед... И это привычки сложившиеся годами, зачастую из за заболеваний.
 А жизнь в режиме "больница, общая палата" с режимами питания, прочего. И так месяцы, годы...
И еще один антиаутичный момент, нет возможности уединения. Они все нуждаются в личном пространстве, куда можно уйти и побыть сколько надо, и которое не делится ни с кем.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1709 : 14 Апреля 2025, 13:18:37 »
@NAB, еще долго не будет в гос.учреждениях по отдельной комнате, думаю. Слишком это будет шикарно, на взгляд начальства. Они ж любят экономить, где это только возможно.
А, вообще, социальный дом звучит, по крайней мере, лучше чем психо-неврологический интернат.
Хорошо бы, если и практически  отличался  бы от ПНИ сильно в лучшую сторону! 🙏🙏🙏
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️