Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 306776 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #1725 : 18 Апреля 2025, 09:19:07 »
Там в начале с полгода они с житьем, сутками были. К сожалению, это сложно организационно и много еще по каким причинам.
В общем, когда это будет реализовываться именно государством и будет в городе - будет известно. Это действительно, только начало.
Как и когда то начиналось "нет необучаемых".
С "нет необучаемых" есть весьма сильное противодействие части родителей РИ, особенно тяжёлых деток. Из серии куда ему учиться, нам на реабилитацию надо. Боюсь и с сопровождаемый просто не будет. Конечно хотелось бы чтоб были разработаны механизмы, чтоб можно было как-то распределять опеку среди родственников(или ухаживающих, при остутвии родственников/ невозможность ими взять на себя ответсвенность), если с родителями что-то случилось.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1726 : 18 Апреля 2025, 09:29:12 »
Реа часто в ущерб социализации. Не учеба мешает реа, а реабиталиция - учебе, а потом и работе.
Ибо... поставьте себя на место руководителя. 😉
Есть же поговорка: семеро одного не ждут.
Прерывать учебный или, тем паче, рабочий процесс никто не будет, дожидаясь возвращения с реабилитации.
В этом еще кроется нежелание работодателя брать людей с инвалидностью на работу.
Тут получается: или учись и работай. Или лечись.
Середины нет.
ИМХО. 😉
Я не сумасшедшая, я предпочитаю термин «непредсказуемая».💃

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1727 : 18 Апреля 2025, 09:53:07 »
  Ну ничто не просто в жизни вообще.
Но пожив немало, я все таки больше также, как  и мама, задавшая вопрос, доверяю таки гос системе и законадательным моментам, где хотя, бы ясно, кто отвечает.
  С необучаемыми я сравнила только в одном смысле. Я эту ситуацию видела 15-20 лет назад, и вижу сейчас. И вижу разницу. Есть закон, есть критерии оценки, есть шкала образовательных программ, есть люди, комиссии, чья компетенция это решить быстро и по закону.
А не самоуправство и воля,, как добрая, так и злая, отдельных лиц, кто на пути к школе.
И это стало правилом за те самые 15-20 прошедших лет.
 И здесь нечто схожее нужно. Надеюсь, и оно будет.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1728 : 18 Апреля 2025, 10:25:49 »
@NAB, да, система в целом работает, но к сожалению в ней есть значительные дыры, причем для пограничных деток. Например, ребенка с явными проблемами типо дисграфии родители не хотят отправлять на пмпк, а оставляют на второй год в школе. Конечно проблемы бывают разные, со мной в одном классе учился мальчик с дизграфией и он честно писал прописки с 1-11 класса, но это не мешало ему же самому временами не мочь прочесть написанное. Ну вот мозг так устроен, причем в других вещах очень даже и толку со вторым годом там бы точно не было. В институт он поступил, дальше не знаю(были технические вузы, которые русский на зачёт/не зачёт), сейчас с ЕГЭ наверное минимум на тестовой части(там нет вариантов ответа, но и развёрнутых не нужно) тоже получилось бы получить, при высоких баллах по другим предметам ну если не брать топовый вуз, то вполне...
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2025, 10:50:31 от valya »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1729 : 18 Апреля 2025, 10:29:07 »
@NAB, все это идет, конечно, но медленными темпами.
Методами проб и ошибок...
Но новое - всегда, наверно, так.

Я вот, к примеру, против западной системы, я за то, чтобы у нас была своя система, у нас другой менталитет, однозначно.
Но в сфере организации жизни и быта людей с инвалидностью не худо бы взять пример с них... Хотя бы кое в чем... можно лучшее взять (как пример!).
Само собой, при этом учитывая наши российские особенности.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1730 : 18 Апреля 2025, 10:31:57 »
@valya, а если ЕГЭ отменят? К этому все идет.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1731 : 18 Апреля 2025, 11:16:18 »
@valya, а если ЕГЭ отменят? К этому все идет.
Тут сложно. Пока пограничным деткам с логопедическими проблемами, дизартрией, дизлексией и пр. выгоднее получить заключение пмпк, чем по формальным признакам(медленно читает, не может впр написать - а там в 4 классе в одной части диктант, в пятом списать текст/вставить буквы + задания) остаться на второй год, если в остальное идет хорошо. Если отменят, надо будет перестраиваться под какой-то новый формат. На данный момент ЕГЭ впринципе похож на то, что я сдавала для поступления в вуз ещё до ЕГЭ(чуть больше заданий, но времени больше и задания менее комплексные, зато более разноплановые. Например, у нас была одна задача на геометрию, одна на стериометрию, а тут довольно условно две на геометрию и две на стериометрию, но более простые по отдельности. В целом ту одну обычно решали не до конца(не успевали, требовалось решать в векторном виде, чтоб успеть решить одновременно её и параметрическую, но параметрические считалась проще и все решали её) и получали 4, что было проходом баллом. А в ЕГЭ сделали более гибкую шкалу, чтоб отличить работу на 70+ и на 90+. В любом случае можно поступать по профильным олимпиадам, а там выбор форматов достаточно широк.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1732 : 18 Апреля 2025, 11:41:57 »
@valya, любая система таки лучше ее отсутствия. Совершенную создать невозможно 😊

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1733 : 18 Апреля 2025, 13:31:51 »
@NAB, согласна.
Собственно и с ЕГЭ я придерживаюсь мнения, что не стоит его трогать по тем же соображениям.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1734 : 18 Апреля 2025, 13:59:20 »
@valya, любая система таки лучше ее отсутствия. Совершенную создать невозможно 😊
Сначала я тоже хотела согласиться с этим. Потом вспомнила книгу Тамары Черемновой "Трава, пробившаяся сквозь асфальт"... и подумала: не дай Бог такой системы, какая описана там этой девушкой, которая на своей собственной шкуре испытала все прелести такой "системы". Нет, не любая система! И только не такая, в которой ей суждено было очутиться.
Но я согласна с тем, что совершенную систему, которая бы устраивала всех, невозможно создать. 

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1735 : 18 Апреля 2025, 14:07:46 »
@NAB, согласна.
Собственно и с ЕГЭ я придерживаюсь мнения, что не стоит его трогать по тем же соображениям.
Девочки, с ЕГЭ не так просто соскочить на практике, как это представляется. Чтобы соскочить с уже отработанной десятилетиями системы государственной аттестации, нужно выработать и опробовать другую мощную систему на замену ей. А это не так-то просто.
Даже к билетной системе (как мы раньше сдавали) нужно подойти с осторожностью. Сейчас и программы не такие, как раньше, и  учебная нагрузка, и спрос другой... и даже дети другие - не те...
Возьмем хотя бы тот факт, что сейчас дети века Интернет... мы уже не самая читающая страна в мире, как это было раньше... 🤗
Даже к билетной системе практически вернуться и перестроиться уже будет трудновато... 🙂

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1736 : 23 Апреля 2025, 11:21:13 »
Там в начале с полгода они с житьем, сутками были. К сожалению, это сложно организационно и много еще по каким причинам.
В общем, когда это будет реализовываться именно государством и будет в городе - будет известно. Это действительно, только начало.
Как и когда то начиналось "нет необучаемых".
И к чему хорошему привела тема "нет необучаемых"?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1737 : 23 Апреля 2025, 11:44:37 »
Ну ничто не бывает удобно для всех и идеально для всех.
 Конкретика у всех своя.
Но, к примеру, знаю уже взрослых ДЦП шек, да, с УО, с плохой речью - кого несколькими годами раньше этой чамой реформы, как раз и сочли необучаемыми, что и написала им  ПМПК, с рекомендацией "интернат соцзащиты". Читать их научили дома родные - к вопросу о степени той " необучаемости". Чем плохо было б заниматься с педагогом? Или в посещать класс при возможности и желания родных водить?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1738 : 23 Апреля 2025, 12:00:32 »
@NAB, а я вспомнила снова Тамару Черемнову. Ей влепили ярлык "отстающей", "необучаемой" и т.д. А она потом всю жизнь мучилась, пытаясь снять этот ярлык. И она книжки классные пишет - "необучаемая-то"... Дай Бог всем обучаемым таким умом обладать, как у нее!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1739 : 23 Апреля 2025, 12:55:34 »
@Татьяна Я...а, сложно тут и неоднозначно.
Но я скорее,, за возможность, кому то ненужную, тут, чем за не давать такой возможности в принципе.
Хотя согласна, есть ситуации, когда это чисто для галочки, а отказаться нельзя, т к "нарушение права ребенка на образование" ккк