Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 306571 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #1710 : 14 Апреля 2025, 13:32:43 »
@Татьяна Я...а,  мы люди не гордые, согласны в варианте - сдать государству свою квартиру в обмен на  пожизненное житье сына в отдельном жилье у инвалида, в рамках какого то соцдома или чего еще, такого. После смерти нашей,, естественно.
 Может, доживем,, пока начнут и такое делать.
Опять же это не всем надо и подходит не всем.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1711 : 14 Апреля 2025, 13:40:50 »
@Татьяна Я...а,  мы люди не гордые, согласны в варианте - сдать государству свою квартиру в обмен на  пожизненное житье сына в отдельном жилье у инвалида, в рамках какого то соцдома или чего еще, такого. После смерти нашей,, естественно.
 Может, доживем,, пока начнут и такое делать.
Опять же это не всем надо и подходит не всем.
Подстрахуйтесь...
Надеюсь, до этого далеко!
Но тогда надо приличный найти...
И с юристом проконсультироваться отличным, как это делается, чтобы никто обмануть не смог.
Договор нужен, в котором прописано все "от" и "до"...
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1712 : 14 Апреля 2025, 13:48:13 »
Может, при монастырях что есть? Еще и в эту сторону подумать если... может, кому-то подойдет и такой вариант... 🤗
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн Jenyaya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Мама Женя и озорной мальчишка крикун Данилка
    • Награды
« Ответ #1713 : 16 Апреля 2025, 12:47:18 »
Девочки, да, всё верно - пни теперь социальные дома. Разузнаю про них - расскажу обязательно. Да, если 4 человека в палате - это очень тяжело, мы в ч.пансионе платили за отдельный маленький номер, но условия в целом и уход, и контроль, думаю будет лучше в соц,доме. Хорошая идея насчет сдачи в аренду жилья, чтобы ребенок мог жить в хороших условиях и с хорошим уходом, заботой. Только,  блин, придется всё согласовывать с опекой, когда ребенок недееспособный, они вроде как защищают имущество ребенка, хотя сами держатся в сторонке и у ребенка может быть  2 пути - либо опекун, либо стационарное учреждение, если дома он самостоятельно жить один не может. А опека "присматривает" за тем, чем он, бедный, и попользоваться то может не сможет. А если ребенок дееспособный, но  нужна помощь постоянно, так конечно можно попробовать сделать с жильем, иначе откуда взять деньги на пожизненную няню-сиделку  ewew Короче, Дай Бог, нам всем дожить до 150 лет в добром здравии, чтобы наши дети были под нашим крылом. А для этого тоже нужна хотя бы частичная физическая помощь учреждения, если вся нагрузка на одного опекуна, никто не может или не хочет помочь, вроде опека сказала, если я правильно поняла, что при непостоянном пребывании ребенка в учреждении опека за опекуном сохраняется. Но это всё не точно...
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2025, 13:08:49 от Jenyaya »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1714 : 16 Апреля 2025, 13:33:11 »
@Jenyaya,  насчет оставить квартииу, но обеспечить инд проживание - это чисто из мечтаний. Т к, ну у нас в регионе точно, механизма отследить это после жизни родителя, нет.

Оффлайн Jenyaya

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Мама Женя и озорной мальчишка крикун Данилка
    • Награды
« Ответ #1715 : 18 Апреля 2025, 00:38:34 »
Да я понимаю! Кое-что разузнала: кол-во проживающих в соц.доме зависит от самого соц.дома, например, если в соц.доме был ремонт по современным стандартам, то это будет 2-3 человека в комнате. В домах есть дневная форма (для более менее самостоятельных, чтобы кушали более-менее сами, ходили в туалет с помощью (без памперсов),  5-дневная (при ней можно забирать на ЛЮБЫЕ 2 дня в неделю или дольше, то есть не обязательно в выходные, можно и в будни, эта форма бесплатная), постоянная (опекуном становится учреждение - директор, денежка идет в учреждение, НО если забирать в домашний отпуск (до 3 месяцев в году), то за период пребывания дома денежку как-то будут возвращать. Забирать даже на постоянной форме можно. По возрастам и по степени ухода делятся постояльцы также в зависимости от того, насколько продумано это в самом доме, но все дома к этому по-возможности стремятся. Мест нет нигде, всё забито. В некоторых домах отдельные корпуса планируется перепрофилировать для пострадавших на войне. Также теперь, помимо соц.домов, есть дома сопровождаемого проживания, там всё по-взрослому, можно самим готовить, жить более менее самостоятельно, но вроде бы под небольшим присмотром и часто в паре с еще одним постояльцем. Это конечно для дееспособных ребят. Думаю, отличный вариант, если это правда. Я в это не углубляюсь, потому что это, увы, не наша тема.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1716 : 18 Апреля 2025, 07:13:23 »
@Jenyaya, ну вот последний вариант это как раз наша тема  ;D сын самостоятелен, бытово вообще отлично, но - один без мягкого контроля и организации не сможет, помощь нужна. От организации жизни, быта, времени, до банального "от плохих людей".
Но это по сути, только началось.  Очень хочется быть в силах и уме и прожить достаточно, когда эта система встанет на ноги и будет везде 🙏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1717 : 18 Апреля 2025, 07:28:05 »
@NAB, может, поискать где такое поблизости от вас есть? Насколько близко? Съездить, глянуть глазом, как и что.
Ну, а если будет еще ближе потом к месту вашего проживания, так это и хорошо, вы уже будете иметь некоторое представление об этом. 🌃

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1718 : 18 Апреля 2025, 07:33:12 »
https://xn--90ab5f.xn--p1ai/agent-pravitelstva/psv/socialnye-proekty/project-05/.
Вот здесь, к примеру, о таком проекте в Челябинской области. Пишут, что проект успешно завершен. Может, кому пригодится - почитайте!

Наташа, у вас в Архангельской области, наверно, тоже есть что-то подобное?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1719 : 18 Апреля 2025, 07:35:17 »
Проект социального воздействия «Сопровождаемое проживание инвалидов» направлен на повышение качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающих на территории Челябинской области. Благодаря проекту большинство таких людей смогут стать полноценными членами общества, они смогут освоить новую профессию, найти работу и повысить свое качество жизни.

Главная задача проекта — сделать так, чтобы участвующие в проекте южноуральцы больше не возвращались в психоневрологические интернаты. Часть участников проекта будут обучаться на дому, в кругу их семей. Остальные, которые сейчас находятся в интернатах, поселят группами в специально отобранных квартирах. Новые знания люди с ограниченными возможностями будут получать в специально созданных для этого мастерских.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1720 : 18 Апреля 2025, 07:36:07 »
@Татьяна Я...а,  зачем? Я помирать не собираюсь завтра ллл ну и случись оно - к сожалению, ни на что повлиять "для после" невозможно заранее.
А когда это реально ( сопровождаемое) будет здесь - будет и так ясно.
Пока, то, что у нас подается под этим - это группы типа как сын ходит в Теплом доме ( похожее есть в центре соцзащитном в нашем районе).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1721 : 18 Апреля 2025, 07:39:43 »
@NAB, я и не говорю, что помирать, ты чего! Живи доооолго и счастливо на радость близким и друзьям!😄😉
Просто у вас, может, уже есть где поблизости (сравнительно) сопровождаемое проживание... то есть не надо сильно долго этого ждать, пока появится. 🙂

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1722 : 18 Апреля 2025, 07:41:28 »
@NAB, "Теплый" дом - это прекрасно!
Но они же там не живут. Они туда ходят только. Я правильно понимаю?
А название-то какое! Приятное! 👍

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1723 : 18 Апреля 2025, 07:49:54 »
Там в начале с полгода они с житьем, сутками были. К сожалению, это сложно организационно и много еще по каким причинам.
В общем, когда это будет реализовываться именно государством и будет в городе - будет известно. Это действительно, только начало.
Как и когда то начиналось "нет необучаемых".

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1724 : 18 Апреля 2025, 07:59:36 »
@NAB, это сложно, наверно, помимо организации быта, еще и кадрово. Нужны специалисты, много волонтеров-добровольцев еще.
Обучать надо специалистов и платить им неплохо за этот труд. Ну, и другие "плюшки"... Тогда туда пойдут...