Автор Тема: Эпилепсия лобной доли  (Прочитано 53745 раз)

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
Ночная лобная эпилепсия
« Ответ #60 : 20 Мая 2016, 21:02:53 »
Всем привет, у кого поставлен диагноз НЛЭ - ночная лобная эпилепсия?
Она характерна тем, что дневная ээг чистая и даже ночная в момент приступа может не показывать его. Вот выступление профессора Вэйна об НЛЭ:
http://health-ua.com/pics/pdf/ZU_2012_13-14/16-18.pdf
Приступы похожи на ночные параксизмы, поэтому сложно дифференцировать.
Процитирую кусок:
Для НЛЭ характерны три типа ночных паро􏰀 ксизмов, которые возни􏰀 кают во вторую фазу мед􏰀 ленного сна:
– стереотипные паро􏰀 ксизмальные внезапные пробуждения, которые мо􏰀 гут сопровождаться кри􏰀 ком, испугом и длятся ме􏰀 нее 20 с (иногда они на􏰀 столько короткие, что не замечаются);
– ночная пароксизмаль􏰀 ная дистония – комплексные тонико􏰀дистонические или клонические движения; могут
быть асимметричными; длительность пароксизма составляет менее 2 мин;
– эпизодическое стереотипное снохождение – редкие эпизоды с ажитацией; могут
комбинироваться с любым из двух других пароксизмов.
В течение ночи может наблюдаться от 1 до 6 пароксизмов. От парасомний НЛЭ отли􏰀
чается большей частотой пароксизмов в течение месяца (до 30 приступов). Пароксизмы НЛЭ амнезируются больным, поэтому источником информации при сборе анамнеза могут быть только люди, наблюдающие припадки со стороны. Пароксиз􏰀 мы схожи между собой. Очаг эпилептической активности находится в глубине лобной доли или в ее мезиальной части. Методом выбора для диагностики НЛЭ является видео􏰀 ЭЭГ􏰀мониторинг, поскольку эпилептическая активность не обнаруживается в 60% слу􏰀 чаев при стандартной дневной регистрации ЭЭГ и в 20􏰀40% случаев при проведении ЭЭГ
ночью во время пароксизма.
Препаратом выбора для лечения НЛЭ является карбамазепин. Полное исчезновение
припадков достигается у 20% больных, снижение частоты более чем в 2 раза – у 50%. Около 30% пациентов остаются резистентными к медикаментозному лечению, методом выбора для них является нейрохирургическое вмешательство (Nobili et al., 2007).
Конец цитаты.
Наши приступы похожи на НЛЭ, и именно из за их частоты (каждую ночь) я решила, что это не парасомнии (о них говорится в статье чуть выше), которые мя пытаемся лечить, а все таки НЛЭ. И нужен карбамазепин, а мы на топамаксе и фризиуме...((
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016, 21:25:33 от skarlett »
Если я не буду смеяться, я буду плакать

Оффлайн Ольга П.

Re: Ночная лобная эпилепсия
« Ответ #61 : 20 Мая 2016, 21:12:10 »
А как выглядят ночные пароксизмы?

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #62 : 20 Мая 2016, 21:28:49 »
Их несколько видов, в статье очень хорошо описываются все. У нас ночной ужас, или pavor nocturnus. Вернее, теперь я понимаю, что это НЛЭ скорее всего, маскирующаяся под павор ноктурнус.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #63 : 20 Мая 2016, 21:35:28 »
У нас бывает лунатит или разговаривает. Это похоже на данные пароксизмы?

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #64 : 20 Мая 2016, 21:55:18 »
Снохождение, сноговорение - это парасомнии, они не имеют эпилептический характер.
Но есть и снохождение, как параксизм, связанный с НЛЭ.
Чтобы поставить диагноз, надо делать ночной мониторинг плюс зависит от количества приступов.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #65 : 20 Мая 2016, 22:29:42 »
Снохождение, сноговорение - это парасомнии, они не имеют эпилептический характер.
Но есть и снохождение, как параксизм, связанный с НЛЭ.
Чтобы поставить диагноз, надо делать ночной мониторинг плюс зависит от количества приступов.
Спасибо большое! Хочу разобраться в поведении дочки, связано ли это с эпи. И ещё вопрос не по теме можно? Как начинается учебный год, так появляются хмыканья. Раз в минуту приблизительно. Контролировать постоянно не может. Нигде не могу найти ответ что это?

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #66 : 20 Мая 2016, 22:52:15 »
это похоже на тики. тики это тоже параксизмы, идущие параллельно с эпи...
обостряются в период перегрузок, умственных, эмоциональных.
нужен невролог, назначит препараты (не пэпы), возможно, фенибут, сирдалуд, сонапакс,...

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #67 : 20 Мая 2016, 22:55:24 »
кстати, тики могут мигрировать: сегодня дергается веко, завтра ребенок теребит пальцы, послезавтра - облизывает губы и тд. (завтра-послезавтра это я условно написала, на самом деле так: один сезон одни тики, другой сезон - другие).
отнеситесь внимательно, так как после них может стартовать эпи, например, абсансы.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #68 : 21 Мая 2016, 07:25:41 »
кстати, тики могут мигрировать: сегодня дергается веко, завтра ребенок теребит пальцы, послезавтра - облизывает губы и тд. (завтра-послезавтра это я условно написала, на самом деле так: один сезон одни тики, другой сезон - другие).
отнеситесь внимательно, так как после них может стартовать эпи, например, абсансы.
Спасибо ещё раз огромное! Вы мне многое объяснили!

Оффлайн skarlett

• Постоялец
  • Ольга и Кирилл, Москва
    • Награды
« Ответ #69 : 21 Мая 2016, 08:36:05 »
Пожалуйста!
Может и мне кто-нибудь ответит на мои вопросы, поделившись своим опытом :uhm: ldc

Оффлайн Turistochka

« Ответ #70 : 21 Мая 2016, 09:02:01 »
Пожалуйста!
Может и мне кто-нибудь ответит на мои вопросы, поделившись своим опытом :uhm: ldc
Как у вас выглядят эти ночные ужасы? Мой ребёнок иногда просыпается с криком, как будто бы пугается и сразу засыпает. Ещё подергиваются руки и ноги. Во время бодрствования эпиактивности нет. Во время сна есть эпиактивность. Во время подергиваний на видео мониторинге приступы не регистрируются. Просыпания с криком не удалось посмотреть на мониторинге. Мы без ПЕПов.

Отправлено с моего Ixion EL150 через Tapatalk

Оффлайн Ксен

• *
  • Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Оксана и моя дочка Варвара, а живем мы в Рязани
    • Моя история
    • Instagram: KSEN75
    • ВКонтакте: https://vk.com/id23233213
    • Награды
« Ответ #71 : 21 Мая 2016, 09:56:54 »
у нас эта эпопея длится уже долгое время. ребенок просыпается ночью, сначала просто открыты глаза, потом глаза сильно расширяются появляется испуг, усиливается спастика в ногах и руках, но при этом руки делают движения. дыхание как при сильном испуге, ноги и руки потеют так, как буд то их окунули в воду. Минуты через две-пять отходит сама, как буд то очнулась (проснулась) заулыбается и засыпает. Так за ночь бывает один два раза (примерно в час ночи и утром часов в 6 иногда в 8).  При обычном ЭЭГ эпи не регистрируется, при ночном ВЭЭГМ эпи активность есть, но......приступы не были зарегистрированы. Пишут, что это паросомнии сна, не эпелептические. Но, эпилептологи всё равно в сомнениях. Жду новой расшифровки видиомониторинга. Пьем стандартно, депакин и ламотриджин. Но они эти приступы не убирают. Сейчас после расшифровки буду в любом случае (не смотря на результат) требовать поменять лекарства.

Оффлайн Ксен

• *
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #72 : 21 Мая 2016, 10:00:55 »
Да, и эпиактивность регистрируется в лобной части. Видно по этому у нас есть понимание, но нет речи, к сожалению((((

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #73 : 21 Мая 2016, 10:02:05 »
Девочки, извините, что снова пристаю к вам с вопросами. Вот вы пишите, что днём эпиактивность не регистрируется. У нас есть на фото стимуляцию и гипервентиляцию. У вас даже при стимуляции нет?

Оффлайн Ксен

• *
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #74 : 21 Мая 2016, 10:02:55 »