Автор Тема: Трели с Канарейкиным  (Прочитано 54580 раз)

Оффлайн kanareikin84

Re: Трели с Канарейкиным
« Ответ #885 : 17 Декабря 2013, 22:54:39 »
Упорство... отличное качество. У моего сейчас проснулось упрямство, вот как бы его в упрсв перевести? Делать акцент на результате, а, Максим?
Тогда вобще не понимаю, пчему вас наградили зпром
А что Вы помните про тело? Наверняка же родители делали акцент на тело, внимание к нему однозначно было повышенным?
да никак его в нужное русло не направишь. Если упорствует, то пусть упорствует. Еще и поощряйте в нем это качество. Конечно, если это упорство распространяется на его занятия и интересы, а не на то, чтобы все делать поперек вам.
Нет. вот о теле я начал задумываться лет в 14... А так меня даже мама не слишком заставляла заниматься. Конечно, если мы с ней ни где-то в больнице. Было так... хочешь на улицу? Иди...  Не можешь идти? Ползи... первое время я по улице ползал... Потом мне мама стала коляску вытаскивать и я ходил держась за нее. потом купили трехколесный велосипед и я научился на нем ездить.  вот как-то так... В школу по началу она сама меня водила, Пока один раз я из больницы не збежал и не приехал домой. это было лет в 11... И она поняла, что я сам прекрасно могу ходить в школу.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #886 : 17 Декабря 2013, 23:12:00 »
Макс, мама у вас молодец какая...
Не можешь ходить, ползи
Тогда я вобще не догоняю это пресловутое ЗПР?
То есть, Макс, я его готова поставить легко половине окружающих людей без заболеваний неврологического характера. Ну простоинфантилизм, незрелость в определенных ситуациях. Но мне всегда казалось, что это никак не область неврологии, просто хороший психолог или пара тренингов скорректируют, лишь бы не сидеть с собой на месте.

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #887 : 17 Декабря 2013, 23:16:33 »
Moan, И вообще.... знаешь в чем проблема всех мамочек на этом форуме? Они не дают ребенку развиваться нормально. Не дают набить шишек... получить в морду, как нормальный ребенок. Не дают пообдирать коленок... Если вы  с ребенком на улице и он хочет поползти, то пусть ползет. Если он маленький, то сидите и следите за тем, как он играет в  песочке возлн дома, но если ему уже лет 10, то не стоит контролировать каждый его шаг. Я насвоем велосипеде объездил пол города. У меня были друзья... А если мамочка сидит и смотрит за ребенком, то другие дети только у виска покрутят и будут смеятся над ним.  Когда я ходил держась за коляску, то ко мне подходили и  это я помню фрагментарно, знакомились. Глупые вопросы задавали. И мне на них приходилось отвечать. Вот это реабилитация. Когда ребенку самому нужно решать что делать..

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #888 : 17 Декабря 2013, 23:21:13 »
а один раз ко мне тетенька подошла и начала обзывать... вот это я помню... Я даже помню свою первую фразу.. "вы не имеете права так говорить" и поругался с ней. Потом она нас нашла и извинялась перед мамой. А мама-то была даже не в курсе...

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #889 : 17 Декабря 2013, 23:23:10 »
Макс, мама у вас молодец какая...
Не можешь ходить, ползи
Тогда я вобще не догоняю это пресловутое ЗПР?
То есть, Макс, я его готова поставить легко половине окружающих людей без заболеваний неврологического характера. Ну простоинфантилизм, незрелость в определенных ситуациях. Но мне всегда казалось, что это никак не область неврологии, просто хороший психолог или пара тренингов скорректируют, лишь бы не сидеть с собой на месте.
А ты читала мою статью про зпр? 85% детей требуют психологической коррекции потому, что отстают в развитии.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #890 : 17 Декабря 2013, 23:42:04 »
Да, читала, читала. Все почитала
Кто от кого куда отстает? Здрасте, приехали! Если 85% детей - то это уже норма, от которой и отстает кто-то. Как раньше без психологов в садах и школах справлялись? Вобще не понимаю... как наши родители вырасти сумели... из них, наверно тоже 85% надо было лечить. Или надо учителей учить, как с детьми работать? А не так, что они сами программу-то еле-еле знают, что уж говорить о педагогической подготовке. Читала, Макс, но вот эта постановка в процентах... я предпочла сначала уточнять, что за ЗПР такое. Диагноз повальный... может, это все-таки и есть рост человека? не болезнь, а развитие? Не сразу же все. Таблицам даже по развитию моторике нельзя верить изначально, они даже не пишут, что у мальчиков и двочек схема развития и сроки в разлете сильном. Что уж говорить о таких тонких материях, как внимание, усидчивость, память... Нету никакй ЗПР, ее придумали, чтобы не учить детей реальным физике и литературе, а контроль иметь более крепкий

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #891 : 17 Декабря 2013, 23:50:22 »
Да, читала, читала. Все почитала
Кто от кого куда отстает? Здрасте, приехали! Если 85% детей - то это уже норма, от которой и отстает кто-то. Как раньше без психологов в садах и школах справлялись? Вобще не понимаю... как наши родители вырасти сумели... из них, наверно тоже 85% надо было лечить. Или надо учителей учить, как с детьми работать? А не так, что они сами программу-то еле-еле знают, что уж говорить о педагогической подготовке. Читала, Макс, но вот эта постановка в процентах... я предпочла сначала уточнять, что за ЗПР такое. Диагноз повальный... может, это все-таки и есть рост человека? не болезнь, а развитие? Не сразу же все. Таблицам даже по развитию моторике нельзя верить изначально, они даже не пишут, что у мальчиков и двочек схема развития и сроки в разлете сильном. Что уж говорить о таких тонких материях, как внимание, усидчивость, память... Нету никакй ЗПР, ее придумали, чтобы не учить детей реальным физике и литературе, а контроль иметь более крепкий
Моан... Есть понятие нормы. Норму вывели ученые психологи и психиатры. Нарисуй на листе круг и скажи, что все что попадает в этот круг - есть норма. Все что за кругом - это уже НЕ норма. так и поступили когда-то... Кстати. Психологи уже от этого понятия уходят.... Но вот в педагогике, психиатрии это понятие есть... Мы можем возмущаться, по этому поводу, но никуда от этого не дется... приходиться играть по этим правилам до определенного возраста... Ребенку же нужно поступить в школу...

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #892 : 18 Декабря 2013, 00:11:38 »
Вот, вот
Меня наша логопед тоже удивила (сама она детей не имеет, практикует не так давно, а туда же) "пчти каждого из приходящих на комиссию, в школу нельзя, я бы ещ ена подготовку год=два дала" А как же в мое время дети шли в школу и не умели ни читать, ни писать??? Что жа за 85 такие волшебные.
Знете, мне почему-то кажется, надо уточнить в биметрии, что в состав процетного исчесления все-таки входят люди, а не только высосанные из пальца нормы развития.И если 85% детей - то вот уже норма, от которой надо отталкиваться, считая от нее, а от непонятно каки цифр из чего выведеных. Это как поваренная книга, в кторой предлагают "если в вашем доме ничег нет, а неожидано пришли гости, спуститесь в подвал и отрежьте от копченого окорока"

Оффлайн Елена Л

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Лизонька, мы обязательно победим!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #893 : 18 Декабря 2013, 08:10:57 »
Нормам свойственно меняться со временем... Когда-то давно жили люди до 40 лет, женились после 12-14, работали с 10...и это было нормой.. Еще 40 лет назад рожали поголовно в 18-20, а в 25 писали - старородящая. Были другие нормы роста, веса, их соотношения...
Опять же 30-40 лет назад дети были менее инфантильными под влиянием того времени. Сейчас страх и прогресс сделал свое дело, и если меня в 10 лет отпускали на поезде в другой город, поручив приглядывать проводнице, то спустя 30 лет я свою 12-ти летнюю дочь с трудом в другой конец города отпущу. Не потому что я наседка, а потому что сейчас это реально небезопасно по ряду причин.
Поэтому согласна с Моан - 85 % - это уже норма... Не надо вписывать в круг, надо кругом обвести то, что есть.
ПыСы: еще помню с детсада - позор джунглям, если ты в каком-то возрасте не умеешь завязывать шнурки на ботинках и застегивать пуговки на курточке...Ага))) а сейчас все ботинки на липучках и курточки на молниях, и половина детей про шнурки вообще не в курсе.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 08:33:39 от Елена Л »
Бог не дает испытаний свыше тех, что мы можем выдержать...

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #894 : 18 Декабря 2013, 08:28:54 »
Согласен в том, что нужно менять нормы... Прежде всего у себя в головах. У какждого из нас есть понятие нормы. Например, слово: "Нормально". Если мы норму изменим у себя, то ученым ничего не останется, как изменить эти нормы.

Оффлайн Елена Л

• Постоялец
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #895 : 18 Декабря 2013, 08:42:43 »
Слушала передачу про акселерацию и ретардацию детского развития... Там долго спорили, но пришли к тому, что и то, и другое является вариантом нормы. Главное, чтоб и акселерация, и ретардация были гармоничными. Т.е. рамки расширились, и было бы неверно загонять всех в те узкие нормы, которые существовали ранее.
Опять же, отношение общества какое? Взять мой пример с поездом. В мое время я называлась очень самостоятельным ребенком. А сейчас десятилетку в поезд без сопровождения засунь? Как минимум будет "бедное дитя, о котором мать не заботится", как максимум - привет от Ювенальной Юстиции. Вот тебе и нормы.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #896 : 18 Декабря 2013, 10:32:25 »
Согласен в том, что нужно менять нормы... Прежде всего у себя в головах. У какждого из нас есть понятие нормы. Например, слово: "Нормально". Если мы норму изменим у себя, то ученым ничего не останется, как изменить эти нормы.
Макс, ученые норму не изменят, это не выгодно. На этой "норме" строится много. Да и тоже, вт Вы ученый, а все опираетес на какие-т нормы, не меняете же их. Ваша статья не о том, что пора бы нормы менять, а о том, что всех лечить нао. То есть и Вы уже пользоваться начали.
А предлагать менять нормы статистики в головах...
прямо реально демократия какая-то.  овеществленное мышление.
Людей с образованием много, специалистов мало. Эта норма - кормушка для мнгих спецов: логопедов, дефектологов, неврологв, психаторов,репетиторов. Это пресловутое ЗПР дает инструмент власти над ребенком и над семьей. Теперь и психологи там же, в том же ряду.
Знаете, что я как-то раз слышала о диагнозе "моторная аллалия". Юный "спец, узнав о  клинике диагноза, сказала "так эт же Клндайк". Угу, вот что в головах менять надо. А нормы статистики точно поменять вголовах никак. Вот и Вы опираетесь, используете эти пресловутые 85 процентов и настолько размытые фрмулировки зпр, что их можно к любому менеджеру применить

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #897 : 18 Декабря 2013, 11:53:12 »
Макс, ученые норму не изменят, это не выгодно. На этой "норме" строится много. Да и тоже, вт Вы ученый, а все опираетес на какие-т нормы, не меняете же их. Ваша статья не о том, что пора бы нормы менять, а о том, что всех лечить нао. То есть и Вы уже пользоваться начали.
А предлагать менять нормы статистики в головах...
прямо реально демократия какая-то.  овеществленное мышление.
Людей с образованием много, специалистов мало. Эта норма - кормушка для мнгих спецов: логопедов, дефектологов, неврологв, психаторов,репетиторов. Это пресловутое ЗПР дает инструмент власти над ребенком и над семьей. Теперь и психологи там же, в том же ряду.
Знаете, что я как-то раз слышала о диагнозе "моторная аллалия". Юный "спец, узнав о  клинике диагноза, сказала "так эт же Клндайк". Угу, вот что в головах менять надо. А нормы статистики точно поменять вголовах никак. Вот и Вы опираетесь, используете эти пресловутые 85 процентов и настолько размытые фрмулировки зпр, что их можно к любому менеджеру применить
Послушайте....... Нормы нужны обществу. Без норм наступит анархия в науке, медицине.. Нас тогда или будут залечивать или наоборот лечить не будут. Зачем? Ведь это норма... После второй мировой войны всех, кому не лень заталкивали в псих диспансеры потому, что не было понятия нормы... Например у нас у всех есть признаки шизофрении в той или иной степени. Но у нас эти признаки не выходят за границы нормы. вот так...

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #898 : 18 Декабря 2013, 11:56:21 »
А еще... Вы не можете отрицать, что ребенок с глубокой задержкой не сможет учиться в общеобразовательной школе.  А что будет если не будет понятия нормы?  Да такого ребенка затолкают в школу и будет он там до 30 лет уучиться.

Оффлайн Елена Л

• Постоялец
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #899 : 18 Декабря 2013, 12:14:59 »
Макс, ну согласно второй твоей статье с ее нормами - у моего старшего ребенка до 11 лет было явное ЗПР , а к 12-13 само рассосалось. И такое точно же ЗПР было еще у человек 20 из ее класса. Человека 4-5 были развитей, и 3-4 отставало. И кого надо лечить? 24 из 30 или 4 из 30?

Потом про нормы. Норма, - это когда то-то и то-то при ПРОЧИХ РАВНЫХ. К прочим равным относятся социальная, этническая, религиозная и прочие среды. Либо подгоняя под норму нужно учитывать влияние этих сред. Это кто-нить делает? Ты сравнивал когда-нибудь развитие здорового ребенка из деревни и мегаполиса? Поверь, оно будет не равное, причем не равное - в обе стороны.