0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Макс, ну согласно второй твоей статье с ее нормами - у моего старшего ребенка до 11 лет было явное ЗПР , а к 12-13 само рассосалось. И такое точно же ЗПР было еще у человек 20 из ее класса. Человека 4-5 были развитей, и 3-4 отставало. И кого надо лечить? 24 из 30 или 4 из 30?Потом про нормы. Норма, - это когда то-то и то-то при ПРОЧИХ РАВНЫХ. К прочим равным относятся социальная, этническая, религиозная и прочие среды. Либо подгоняя под норму нужно учитывать влияние этих сред. Это кто-нить делает? Ты сравнивал когда-нибудь развитие здорового ребенка из деревни и мегаполиса? Поверь, оно будет не равное, причем не равное - в обе стороны.
Можно не спорить, можно соглашаться)))) Ты ж не улавливаешь, что спор о нормах и цифрах.Лично я лечу, потому что налицо не просто задержка моторного развития неизвестного происхождения, которую можно списать на образ жизни или лень (мою или деткину), а клинически очевидная травма с классическими симптомами, подтвержденная инструментальными исследованиями. Старшую я не лечила от ЗПР, потому что ребенок не отличался от большинства сверстников, выросших в этом регионе (ну есть у нас такая особенность региональная, называется дети-курортники.)А тебе, как исследователю, рекомендую еще с проблемой детей-вундеркиндов познакомиться. Чтоб было две стороны одной медали.
А Моан права, такое тотальное диагностирование ЗПР в наше время - это просто бизнес. (не путать с реальными выраженными случаями)
Да. ЗПР может само рассосаться, если это зпр психогенного происхождения.
да пусть вам ставят эту зпр... вам то от этого холодно или жарко? Вам главное, чтобы в школу допустили.
Уже многие врачи, встречая на приеме "начитавшихся инета" мамочек - пишут целые опусы, посвященные тому, как относиться к написанному в интернете.
Да? А по твоему описанию у моего дитя ЗПР конституционального происхождения.
Что же до общеобразовательной школы... Ты программу видел? Я не знаю, как дети, но я, вроде не глупая тетка, в программе 6-го класса иногда только руками развожу и плечиками пожимаю. С заданием по-английскому за 5 класс на составление вопросов из исходного предложения не справились: я, мой муж, свободно владеющий языком (он у него рабочий) и 5 водолазов из Англии.)))))) Меня наталкивает это на мысль, что может не в детях дело, а в программе?
Ой да.. какая разница. Я думаю, что конституциональное зпр имеет в своей основе происхождения психогенные факторы...
Цитата: kanareikin84 от 18 Декабря 2013, 13:32:27Ой да.. какая разница. Я думаю, что конституциональное зпр имеет в своей основе происхождения психогенные факторы...Но кто я такой, чтобы ко мне прислушивались... Вот будет у меня какой никакотй авторитет, тогда и буду писать отсебятину... Один раз я был на приеме у психолога и высказал мысль, что практически всю психологию нужно на помойку отправить, так он меня чуть ли не съел за эти слова.
Привет, Макс! Рада сердечно))))Знаете, проблема задержки развития, а проще всего инфатилизма, своцственна практически всем взрослым и здоровым людям. Все зависаем из-за своих страхов, из-за своих неудачных, равмирующих опытов. А вот с малышней такой хрупкой и уязвимой, конечно, сложнее.Думаю6 что Вы не о ЗПР говорите, а просто о воспитании) в условиях, сдерживающих развитие. Тгда все верно.Кстати, всегда вспоминаю наш класс, мы с первго до последнего прошли. Разные дети в классе были. Кто-т до 3-го класса читать не мог, кто-то вобще по жизни доечник. Вот не скажу, чт личность была хуже развита у неуспевающих. Просто вопрос в приоритетх. Я, отличница, выходила из школы бОльшим ребенком, а ребята-хулиганы, которым ни внимания, ни усидчивости не хватало, уже зрелыми, с крепкими нервами и характером.
макс, затоптанный уже путь. Авторитет вырабатывается именно тогда, когда человек смеет и умеет высказывать собственое мнение. И, что немаловажно, умеет его изменить, если видит, чт не прав. Когда мне кто-т из моих специалистов говорит, что был не прав, я вижу уже зрелого человека с собственной методой. Цитирование - это показатель того, что человек освоил формат написания статьи, где в начале обязательн подводится база из описания изучения существующих методик, что говорит о том, что специалист тему действительно серьезно проработал и владеет информацией. А тот, кто владеет и думает, тот проанализировал. Поэтому в дипломах и учат Введению. Но! Самая главная работа начинается после. Главное, действительно освоить формат, как базовый инструмент профессии.
Так психика развивается в процессе жизни и воспитание имеет наиглавнейшую роль в ее развитии.