Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286040 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Мария,  здравствуйте.
А уход за инвалидом разве в стаж не считается?
Считается, но при условии:  ему должны предшествовать и  ( или )  за ним следовать периоды работы и  ( или )  другой деятельности, в течение которой платятся страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.  Если страховой стаж состоит только из 
" нестраховых "  периодов, то в таком случае он считается полностью отсутствующим. Это
часть  2  статьи  11  Федерального закона от  17.12.2001  №  173 - ФЗ  " О трудовых пенсиях в Российской Федерации "
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156911.
Девы, за уход за ребёнком-инвалидом только баллы начисляются, а не стаж. В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. По новым правилам в стаж будут засчитываться, и так называемые, «нестраховые периоды». Например,  срочная служба в армии, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, гражданином старше 80 лет либо нуждающимся в постороннем уходе (согласно заключения лечебного учреждения). За эти периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал. Например, за год срочной службы в армии человек получает 1,8 балла. Столько же за уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет.
баллы начисляются за годы, которые засчитываются как нестраховые периоды.
сейчас для назначения страховой пенсии (бывшей трудовой) нужно набрать определенное количество баллов и минимальный стаж иметь. Причем с каждым годом требования и к числу баллов, и к минимальному стажу увеличиваются.
1,8 балла - это мало, но лучше, ничего. И каждый год все равно в копилку идет (для у кого совсем мало лет реального стажа, это будет важно).
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Скажите пожалуйста, уважаемый юрист. Муж(Госслужба) заполнил декларацию и написал меня домохозяйка. На работе спрашивают откуда у домохозяйки такие доходы. Он объяснил пенсия и компенсация за тср. просят разбить подробно где пенсия где компенсация. А в выписке банка нет отдельной статьи компенсации. Как правильно я называюсь(ЛОУ)? И как доказать, что доходы законные? На книжке только пенсия и компенсации, других довложений нет
ничего вам доказывать не надо.
компенсация в доход не входит (ил пусть докажут обратное).
не пишите ее вообще. уточните в ПФР и в соцзащите сколько вы получаете по линии ПФР (пенсия, ЕДВ, НСУ, ЛОУ) и сколько линии соцзащиты (региональная доплата к пенсии может быть и/ или еще какие-то выплаты региональные, как неработающей). общую сумму дайте с комментарием, что это "пенсия и другие выплаты на ребенка-инвалида). И хватит с них.
Слава Богу за все!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
А разве пенсия ребенка считается доходом мамы? Сейчас ее начисляют на имя ребенка, значит, это доход ребенка. Мамин доход - это только "ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами".
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн maria081271

А разве пенсия ребенка считается доходом мамы? Сейчас ее начисляют на имя ребенка, значит, это доход ребенка. Мамин доход - это только "ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами".
Вот как раз мамино ЛОУ не считается доходом, это компенсационная выплата.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
,,, ,  согласен полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Татьяна.К

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Что тогда указывать в доходе при заполнении декларации на неработающую маму ребенка инвалида?

Оффлайн maria081271

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Да в данном случае - для декларации о доходах госслужащего - все эти тонкости вообще значения не имеют.
На худой конец - пусть это будет головной болью отдела кадров, который эти декларации собирает, пусть пишут запросы на разъяснения "наверх", если такие дотошные.
Семье в данном случае не лишне в декларацию внести свой доход по ребенку. Это, грубо говоря, две сотни тысяч руб в год. Меньше потом будет вопросов " а с каких шишей купили, например, машину".
По-хорошему, муж мог на старте попросить, чтобы кадровики ему разъяснили, что надо, а что не надо включать в декларацию жены.
И писать сумму по этим требованиям.
Но по факту никто не заморачивается.

Так что дайте одной строкой всю сумму регулярных выплат на ребенка, которую сможете подтвердить (при желании ) выпиской из ПФР и собеса, как сможете подсчитать, и пусть сами разбираются, кому охота ( а никому не охота).

Включается ли Лоу - дело десятое. Сумма невелика по году. А чиновников чаще прессуют за то, что "забыли" какие-нить объекты недвижимости включить, чем за то, что "лишнее" приписали.
Слава Богу за все!

Оффлайн julijuli

И ещё  -  если  ребёнок - инвалид  и родитель, претендующий на льготную пенсию, зарегистрированы по разным адресам, при назначении пенсии факт воспитания ребёнка этот родитель будет доказывать в судебном порядке.

Спасибо Маше , перенаправила сюда . И я в культурном шоке! У меня как раз эта ситуация - зарегистрирована в разных местах с ребёнком .

Уважаемый юрист , как именно я должна буду доказывать сей факт в суде?

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды

И ещё  -  если  ребёнок - инвалид  и родитель, претендующий на льготную пенсию, зарегистрированы по разным адресам, при назначении пенсии факт воспитания ребёнка этот родитель будет доказывать в судебном порядке.

Спасибо Маше , перенаправила сюда . И я в культурном шоке! У меня как раз эта ситуация - зарегистрирована в разных местах с ребёнком .

Уважаемый юрист , как именно я должна буду доказывать сей факт в суде?
Любыми допустимыми доказательствами.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Матюшина мама

Я сама заполняю эту декларацию каждый год и всегда ставлю пенсию в свой доход.  Не нужно тут писать, пусть кадры разбираются.  Разбираться придется самому госслужащему, когда прокуратура проверит декларацию и найдет, что вы скрыли доход. Это все заканчивается комиссией по конфликту интересов и возможным увольнением. Не хотите ставить в свой доход, пишите пенсию в декларации на ребенка.

Оффлайн Olga2011

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Оля, г.Самара
    • Награды
Здрав-те. Вопрос, прочитала, что за год нам мамам детей с инв. начисляется 1,8 балла, а если уход за 2 детьми , то 3, 6 или баллы не суммируются?
Моим деткам Настене 18лет  и Лизочке 11 лет.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Здрав-те. Вопрос, прочитала, что за год нам мамам детей с инв. начисляется 1,8 балла, а если уход за 2 детьми , то 3, 6 или баллы не суммируются?

@Olga2011, Баллы не суммируются. Так и будет 1,8 за год.
Слава Богу за все!

Оффлайн Tisa1959

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
  Я ушла на пенсию, как мама ребенка инвалида, в 50 лет, через 5 лет, по достижению 55 летнего возраста, стала пенсионеркой по возрасту, а супруг, когда ему исполнилось 55-ть ( я его на 4 месяца старше) оформил пенсию, как отец ребенка-инвалида. Вот об этом аспекте ПФ как-то умалчивают. 

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
  Я ушла на пенсию, как мама ребенка инвалида, в 50 лет, через 5 лет, по достижению 55 летнего возраста, стала пенсионеркой по возрасту, а супруг, когда ему исполнилось 55-ть ( я его на 4 месяца старше) оформил пенсию, как отец ребенка-инвалида. Вот об этом аспекте ПФ как-то умалчивают.
Вы что-то путаете или о чем-то умалчиваете. По закону на 5 лет раньше может выйти на пенсию на этом основании только один из родителей ребенка-инвалида.
Видимо, кто-то из вас двоих получил право на досрочную пенсию по иному основанию (работа на вредных производствах, "северный" стаж, врач-педагог, другой ребенок-инвалид и еще куча всего; у нас в стране каждый третий пенсионер -досрочник, не говоря уже о силовиках и военных, там свой порядок).

ПФР информирует людей о возможном досрочном выходе на пенсию одного из родителей. Ребенка-инвалида. Навскидку - эта инфа есть и на сайте ПФР, и в лифлете, который каждый год миллионным тиражом издается и распространяется через клиентские службы:
http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/pr/liflet/2015/pensia_mnogodet_materi.pdf
Слава Богу за все!