Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 554533 раз)

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
а по-моему, особый ребенок - это толчок для мужчин делать карьеру, чтобы зарабатывать больше... ну и еще это способ для них отвлечься, уйти с головой в трудовую деятельность, чтобы поменьше переживать. Мой никогда столько не работал, как последний год...
Чем мужичине-то ребенок может помешать карьеру строить?... ккк
Milenia, да он и так работает, с редкими появлениями по месту жительства))) Не хочу вдаваться в подробности, это связано со спецификой...Но это есть, к сожалению...Не то, чтобы карьера не складывается, просто получается по-другому, не так как бы он этого хотел (он военнослужащий)...Там и так трудно шаг куда то сделать..

Оффлайн Milenia

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 1
  • Милли...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Клео, тогда понятно...
Но не вини себя, ведь это такой же его ребенок как и твой.

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Это понятно, если поковыряться то свою вину можно найти и в землятрясении в Камбоджи.
Я  не знаю как это объяснить,  по математике мы задачи решали, и иногда переносили ось. Ну то что было раньше  5, теперь начало координат-0. Вот тут надо сделать тоже самое.Теперь у нас  система координат с центром в другом месте. Вот теперь надо свое пространство обустраивать. К сожалению в семье и отношениях все очень связано, если хоть один человек находится в плохом психическом состоянии-страдают все. Если внутри вас гложет вина-это не может ни сказаться на ваших отношениях с близкими. А причиной чувства вины может быть наши идеальные представления о семье, материнстве, супружестве. Как только мы понимаем что мы не столь идеальны ( вот например Петрова-настоящая мать, она с утра до ночи ребенку массажи делает, по всем целителям возит и у 5 врачей наблюдается) нас начинает глодать чувство вины. Тут надо твердо понимать - Вы и ваш малыш уникальны. Иногда один день отдыха может принести результат больше чем месяц занятий.
вы не сможете прожить жизнь за своего ребенка, но вы можете потерять себя, свою жизнь. Пускай сейчас нет возможности оставить ребенка с кем-то, но есть возможность сделать что-то для себя, почитать наконец, пойти пофотографировать, записаться в интернете в кружок плетения макоаме наконец! Надо обязательно оставлять место для себя!

Оффлайн Milenia

• Ветеран
  • Страна: us
  • Милли...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Татуся, как ты права!!! Я очень часто это повторяю - нельзя жертвовать собой! Нужно реализовывать себя по возможности! Счастливая мама - счастливый малыш. А вот если постоянно приносить себя в жертву, то только и будешь подсознательно винить ребенка во всех своих бедах и неудавшихся планах.
 gfb

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Если внутри вас гложет вина.....
А если гложет не вина, а чувство нереализованности себя как личности? Тогда как с этим справляться?
« Последнее редактирование: 02 Июня 2013, 22:27:19 от Мария87 »

Оффлайн окс

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Оксана и Тимошка, г.Ульяновск
    • Награды
Это понятно, если поковыряться то свою вину можно найти и в землятрясении в Камбоджи.
sss
Нельзя есть себя поедом. Я считаю, что Тимоха мне дан не за грехи и не для испытаний, а просто так получилось. И что же? Он уже есть. А если переживать всю жизнь, то так и чокнуться можно.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009, 14:39:59 от Ruta »
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...
- победитель конкурса "ОчУМЕЛЫЕ ручки (родители)"

Психолог Михаил

• Гость
Давайте я вам попробую объяснить всё с христианской точки зрения...

Первое, что нужно сказать, - нет бессмысленных страданий: ни для детей, ни для родителей. Для любого человека, особенно для ребенка, болезнь – это готовое спасение. Мы, родители, всегда хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми. У нас на них всегда есть свои планы и свое собственное видение их судьбы. Мы считаем, что они должны избежать страданий и лишений, просто потому, что мы их любим, это наши родные дети и этим все сказано. Но почему? Почему земная жизнь и спасение наших детей должны происходить именно по нашему сценарию и по нашим мечтам о них?
Дело в том, что наши дети являются нашими очень условно. Что, собственно говоря, мы, как родители, сделали, чтобы на свет появился именно этот человек, а не какой – то другой? Для нас, зачастую, сама беременность оказывается сюрпризом, а для некоторых даже и неприятным сюрпризом. Зато ребенок, о котором мы до поры, до времени и не подозревали, был в замысле у Бога в Вечности. Каждый ребенок – дар Божий нам, как орудие нашего спасения. Это его дети. А кого и как спасать знает только Он один. Наши представления о земном благополучии очень редко совпадают с Божьей правдой о человеческой жизни. Как раз болезни детей и становятся тем камнем, о который разбиваются наши заблуждения и самоуверенность. Бог любит и нас и наших детей и непрестанно заботится о нашем благе, высшем благе, которое не вмещается в наше воображение. Поэтому, если Он дал нам ребеночка с ДЦП или другой врожденной патологией, значит – это самое лучшее и полезное для нас, тот самый узкий путь, которым мы будем идти по этой жизни вместе с нашими детьми к той несравненно более прекрасной жизни с Ним Самим, к которой Он нас предназначил. Здесь не роптать нужно, - За что мне это? а благодарить. Благодарить, в том числе и за то, что этими скорбными обстоятельствами Господь смирил нашу гордыню и себялюбие, которые заслоняли от нас Бога. Теперь нужно целиком доверить Ему свою судьбу и судьбу детей и во все на Него полагаться и ни о чем излишне не беспокоиться. Поверьте, что при таком трезвом подходе к «проблеме» можно во всей полноте насладиться родительским счастьем, и дети не будут чувствовать себя чем – то обделенными. Вы скажете, - Так ведь больно же смотреть, как родное дитя страдает. Верно, но эта наша боль при правильном к ней отношении обязательно обернется для нас сторичной радостью. Бог не оставит без утешения и награды ни одну душу, способную сострадать. Самая главная задача человека на земле - научиться любить ближнего своего как себя самого. Наши больные дети – самые лучшие учителя. И не нужно без толку думать и гадать за чьи грехи все это, а нужно просто брать крест, который Господь на тебя возложил и спокойно и твердо нести его по жизни. Этим, как раз, мы и покроем множество своих грехов. Земная наша жизнь пройдет быстрее, чем мы думаем. А ТАМ и мы, и дети наши все будем абсолютно здоровы и счастливы во всей полноте, можете не сомневаться. Лишь бы здесь в нас не оскудела любовь.
Для христианского сознания все, что я сказал – прописные истины. Больной ребенок в христианских семьях не был знаком проклятия, скорее – наоборот. Все прекрасно понимают, что где страдания, там Бог.

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Красиво! Но что-то в ваших словах очень неприятно меня зацепило , Михаил.
 За Вашим полетом и не успеть: и вечность у вас, и Божий промысел, и "несравненно более прекрасая жизнь".
А я вот думаю, кто моего ребенка а-а посадит ( простите мне мой французский!!!), если я не смогу научить делать это самостоятельно.
Я понимаю, Вы над проблемой, а я в ней, и с точки зрения вечности, Вы скорее всего правы...
Я отвечаю на эти вопросы по своему: мир не совершенен. Или недоступен пониманию.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009, 23:17:50 от нюра »
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ФЕЯ

Помоему, Михаил высказывал не столько своё мнение, сколько трактовал христианскую позицию

Оффлайн Клео

• Ветеран
  • Благодарностей: 50
  • Людмила
    • Награды
Вот я тоже долго размышляля и мне объяснение Михаила помогли понять в целом то, почему такие ответы дает Священник Николай (там все таки есть момент "за грехи"..., что как раз и мучает при вопросе "за что?") Хотя и с Нюрой тоже соглашусь "и вечность у вас, и Божий промысел, и "несравненно более прекрасая жизнь"....да и момент социальной адаптации наших деток, очень болезненный вопрос...
Хочу тут также привести недавно мной прочитанное... 999
«На самом деле, мы не позволяем реальности существовать. Мы приходим в мир с убеждениями и, если реальность противоречит им, сделаем все для того, чтобы понять ее превратно. Мы нападаем на реальность. Постоянно изобретаем реальность, удобную только для нас, и, если эта реальность не согласуется с реальностями других, мы их отрицаем!...деформируем реальность и не способны принять ее такой, какая она есть... Принять реальный, действительный мир, возможно, отличный оттого, каким мы его желаем видеть"

Оффлайн Ксения

• Ветеран
  • мама Полиночки, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
А у меня такой вопрос: если Бог искупает болезнями детей грехи родителей, то, извиняюсь, в каком месте он всепрощающий? Он же учит любви и смирению. А сам? Наказывает? Даже не родителей, в первую очередь ребенка! Просто если руку сжать и подержать 5 минут, все мышцы затекут. А дети так бывает и всю жизнь лежат... Почему же он не любит людей? Он сам их создал по своему образу и подобию. Или, как говорится, натворил делов - и в кусты?
Может это и богохульство. Я в Бога верю, но я его мудрым не считаю!

Оффлайн Ann

Психолог Михаил

БРАВО! БРАВО! БРАВО!
Все так и точнее не скажешь!

Ксения, перечитайте еще раз ЧТО написал Михаил.  А потом перечитайте свой пост . Звучит он приблизительно так -" Бог - бяка, потому что мой ребенок родился больным и мучается- пусть Бог сотворит чудо и тогда я поверю, что он хороший."

Оффлайн Ксения

• Ветеран
  • мама Полиночки, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
Нет, это Бог говорит, что если люди будут себя плохо вести, то я им ... А если хорошо, то все ОК будет! Так что это он первый начал! И вообще что-то он очищает-очищает нас от грехов с помощью деток, а мир то безгреховнее не становится. Пора ему и задуматься уже...

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
 Снова не могу удержаться от дискуссии, хотя понимаю, что дело это зряшное, каждый утешается по-своему…
 Но милая Анн, не могу все же понять, что же так вдохновило Вас в проникновенной проповеди Михаила. Может быть это:
Здесь не роптать нужно, - За что мне это? а благодарить. Благодарить, в том числе и за то, что этими скорбными обстоятельствами Господь смирил нашу гордыню и себялюбие, которые заслоняли от нас Бога.

Сколько не внушай себе и другим, что ребенок-инвалид ( простите, буду сейчас называть вещи своими именами!) это благодать , знак особой Божией милости, практически – подарок судьбы – убедить себя в этом фарисействе не выйдет. Понятно, что в любой, даже самой трагической ситуации, если сильно постараться , можно найти положительные моменты. Пример: война – гибель, кровь и разруха, но как может сплотить оставшийся  народ!
Так и здесь – смОтрите на страдания своего дитя – смиритесь и радуйтесь – это так духовно обогащает!!
Поэтому, если Он дал нам ребеночка с ДЦП или другой врожденной патологией, значит – это самое лучшее и полезное для нас, тот самый узкий путь, которым мы будем идти по этой жизни вместе с нашими детьми к той несравненно более прекрасной жизни

Я читаю истории женщин, которые заходят на этот сайт,  как стараются поддержать друг друга в трудную минуту, как отзывчивы , открыты, щедры на добро, как умеют веселиться и радоваться жизни. Я читаю все это и не верю, что до рождения ангелов они были другими, что если бы не тяжело больное дитя, прожили свою жизнь бездумно и бездуховно. Поэтому неискренними и даже обидными кажутся мне рассуждения Михаила.

Если бы сказали: ну так бывает, ничего не поделаешь, случается. Нужно жить, и любить свое дитя (потому как оно уж точно ни в чем не виновато!),  и стараться не уронить себя в тяготах, не растратить человечности . И не потерять радость жизни, потому как она, эта жизнь, очень разная. Бывает и  потруднее людям достается, и ничего, как-то справляются.  Значит и мы тоже справимся. Во всяком случае, постараемся , с Божией помощью.
Сказали бы так – я согласилась бы сто раз.
 А так я твердо знаю одно: мы ВСЕ мечтаем видеть своих детей здоровыми и счастливыми. И если будет на то Божья милость, духовно от этого не оскудеем и хуже не станем.

А вот такие тезисы вообще кажутся мне чересчур смелыми:
Все прекрасно понимают, что где страдания, там Бог.

Я, например, этого не понимаю. Значит уже НЕ ВСЕ …
 Для меня Бог там, где любовь и гармония – не смотря ни на что.

Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.