Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 554352 раз)

Оффлайн окс

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Оксана и Тимошка, г.Ульяновск
    • Награды
Мы тут 10 дней лечились у одного целителя (делает точечный массаж). Он, как и многие "ведуны", может видеть судьбу человека. Я особо свою судьбу знать не хочу, но единственное о чем спросила - Тимоха мне дан ЗА ЧТО-ТО,  ДЛЯ ЧЕГО-ТО или просто так получилось. Он сказал, что просто так сложились обстоятельства; что во время беременности я или испытала сильный страх, или сильный стресс (действительно было и то и другое, и очень сильное), или даже просто может не съела чего-то, что было нужно организму. Не знаю, кому как, а мне его ответ лишь подтвердил мою уверенность, что просто так сложились обстоятельства, я это уже и раньше писала (пост от 6 мая). А никакие грехи я не искупаю, уж слишком много я их должна была совершить. Поэтому и с Нюрой абсолютно согласна

Если бы сказали: ну так бывает, ничего не поделаешь, случается. Нужно жить, и любить свое дитя (потому как оно уж точно ни в чем не виновато!),  и стараться не уронить себя в тяготах, не растратить человечности . И не потерять радость жизни, потому как она, эта жизнь, очень разная. Бывает и  потруднее людям достается, и ничего, как-то справляются.  Значит и мы тоже справимся. Во всяком случае, постараемся , с Божией помощью.
Сказали бы так – я согласилась бы сто раз.
]

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...
- победитель конкурса "ОчУМЕЛЫЕ ручки (родители)"

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
то, что наши дети за грехи - мне кажется сомнительным. Безгрешных людей не бывает, а особые дети не у всех. Вот мысль о том, что есть незамоленные грехи - может быть, кто знает. Я сколняюсь к тому, что это действительно стечение обстоятельств, судьба если хотите. Судьбы у всех разные, как и жизненные пути. Я думаю, просто, МЫ попали подраздачу, грубо говоря. И это с нами случилось, не за что то и не потому что, просто так случилось. Некоторым необходимо верить в то, что они избранные или во что то подобное, так легче справиться с ситуацией.
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Психолог Михаил

• Гость
Красиво! Но что-то в ваших словах очень неприятно меня зацепило , Михаил.
 За Вашим полетом и не успеть: и вечность у вас, и Божий промысел, и "несравненно более прекрасая жизнь".
А я вот думаю, кто моего ребенка а-а посадит ( простите мне мой французский!!!), если я не смогу научить делать это самостоятельно.
Я понимаю, Вы над проблемой, а я в ней, и с точки зрения вечности, Вы скорее всего правы...
Я отвечаю на эти вопросы по своему: мир не совершенен. Или недоступен пониманию.

А вот такие тезисы вообще кажутся мне чересчур смелыми:
Все прекрасно понимают, что где страдания, там Бог.

Я, например, этого не понимаю. Значит уже НЕ ВСЕ …
 Для меня Бог там, где любовь и гармония – не смотря ни на что.

Нюра, я не коим образом не хотел вас чем-то "зацепить" или затронуть ваши чувства. Я сам отец и прекрасно могу вас понять, тем более у меня тоже не всё так радужно.
Я просто пытался ответить на вопрос христианской направленности  ЗА ЧТО БОГ ДАЛ ЖЕНЩИНЕ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА именно основываясь на православных догмах.
Дело в том, что для верующего человека смотреть на земную жизнь с точки зрения вечности – вполне естественная способность души. Это может себе позволить любой человек, для кого Бог – очевидность, для кого общение с Богом в церкви – естественная потребность.
«Где страдания, там Бог» - известно всем верующим, а не всем вообще.
Но, повторяю, нужна вера, без которой
все, что я говорю, утрачивает всякую связь с реальной жизненной проблемой, никого не утешает, никому не помогает, а только злит. Простите, но иначе не получается.

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
Михаил, понимаете эти догмы и не все верующие принимают как должное. Один священник говорит за грехи, другой нет! Сложно разобраться в современном православии. В Финляндии наша православная церьковь послабляет прихожанам :ходить в храм без платка , женщинам в брюках, сидят в церкви на полу на службе, поют(прости меня Господи...) ремиксы,а не молитвы, разговаривают во время службы, я молчу про жизнь вне храма. И всё это потому что западный народ не будет придерживаться строгих православных традиций, и церьковь там не будет популярной... И вот нам наша Россия, Тимошевск, мужской Свято-Духов монастырь, о.Георгий,старец, наставляет приезжающих со всей Страны поломников жить благочестиво.Даже спать женщине с покрытой головой, ни в коем случае не носить брюки, популярная фраза там не раз слышала - носила брюки во время беременности- вот ребенок и болеет... И так далее, одежда под горло и длинные рукава и днем и ночью, мужчинам тоже... Многие там исцеляются, батюшка прописывает не только духовное ,но и телесное лечение. Там матушки с др. монастыря женского приездали, я с ними много не один день общалась, говорят может и врачи виноваты...  К чему я всё это...  Даже у нас на форум священник сказал за грехи..., а я у другого  читала нет дети не отвечают за грехи родителей. Может надо было вам по мягче сказать, там где страдания  там Бог . да, ноне всем это понять и принять, я так понимаю , что Бог рядом и он нам помогает, а вот если бы не помогал, мы бы вообще...я про свою ситуацию...  Поймите Михаил оч. сложно принять эту догму ...даже очень вооцерквленному человеку... 

Психолог Михаил

• Гость
согласен, сложно. Поэтому пусть каждый решает сам для себя. Мне понравились слова Клим

Некоторым необходимо верить в то, что они избранные или во что то подобное, так легче справиться с ситуацией.

пусть каждый верит в то, что ему необходимо для того, чтобы выстоять...

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Светлана
    • Награды
Потеряла мысль, суть которую хотела изложить,голова кругом от дел домашних, простите.           Михаил, да мгновение жизнь на земле, но её чисто по человечески хочется прожить в радость,  даже священослужители кокупают машину получше, моей знакомой племянник - батюшка, простите за подробности...  ездиют на машине в бане попариться в Финляндию, вот чем им наша то русская баня не угодила, не хорошо обсуждать...Но к чему я это, просто все хотят более качественно прожить эту временную жизнь. А некоторые так кутят всю жизнь, перед смертью покаятся и в рай, так получается? конечно можно не успеть, но это уже другой вопрос. Вот вы пишите, что нашим детям прямая дорога в рай. Вот точно такой же вопрос я задавала в прямом эфире священнику на ТВ Союз, сказал мы должны в это верить!!!!   ......... слов нет..                А вы знаете как тяжело катить в горку инвалидную коляску? на след. день все тело болит, а нам только 4ре года...  Ходили ко причастию в воскресенье, идем назад через парк, за пять минут попались 5ть счастливых мамаш с начинающими ходить малышами, сердце из груди вырывается, и знаете о чём я подумала? и сказала в слух ничего не осознавающему в прострации сыну "Сыночек а я тебя ТАМ как узнаю?" Ведь там нет болезней...  cef cef

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
и сказала в слух ничего не осознавающему в прострации сыну "Сыночек а я тебя ТАМ как узнаю?" Ведь там нет болезней...  cef cef

Света, узнаешь обязательно, не с можешь не узнать. Не ты так он тебя, по другому просто не может быть.
Бог - это в первую очередь ВЕРА (лучше меня знаешь).
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
Потеряла мысль, суть которую хотела изложить,голова кругом от дел домашних, простите.           Михаил, да мгновение жизнь на земле, но её чисто по человечески хочется прожить в радость,  даже священослужители кокупают машину получше, моей знакомой племянник - батюшка, простите за подробности...  ездиют на машине в бане попариться в Финляндию, вот чем им наша то русская баня не угодила, не хорошо обсуждать...Но к чему я это, просто все хотят более качественно прожить эту временную жизнь. А некоторые так кутят всю жизнь, перед смертью покаятся и в рай, так получается? конечно можно не успеть, но это уже другой вопрос. Вот вы пишите, что нашим детям прямая дорога в рай. Вот точно такой же вопрос я задавала в прямом эфире священнику на ТВ Союз, сказал мы должны в это верить!!!!   ......... слов нет..                А вы знаете как тяжело катить в горку инвалидную коляску? на след. день все тело болит, а нам только 4ре года...  Ходили ко причастию в воскресенье, идем назад через парк, за пять минут попались 5ть счастливых мамаш с начинающими ходить малышами, сердце из груди вырывается, и знаете о чём я подумала? и сказала в слух ничего не осознавающему в прострации сыну "Сыночек а я тебя ТАМ как узнаю?" Ведь там нет болезней...  cef cef
Прочитала пост, аж мурашки по телу,думаешь думаешь над всем этим, но внятного ответа не находишь, дети страдают здесь на земле, чтоб там было легче?  Сейчас больше страдаем мы, а их страдания начнутся когда осознают свое  состояние до конца ( а наши удвоятся), вот как им потом объяснить "про рай, про их миссию", боюсь не поймут.

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • г.Москва
    • Награды

Прочитала пост, аж мурашки по телу,думаешь думаешь над всем этим, но внятного ответа не находишь, дети страдают здесь на земле, чтоб там было легче?  Сейчас больше страдаем мы, а их страдания начнутся когда осознают свое  состояние до конца ( а наши удвоятся), вот как им потом объяснить "про рай, про их миссию", боюсь не поймут.
Девочки, не забывайте , детки наши живут и развиваются среди людей и они также участвуют в этой жизни, поэтому многое понимают сами.  А будут наши детки когда-нить испытывать страдания или нет, зависит как от их психологического состояния, так и от нас самих.
Спросите ДЦП-шника, Супера, счастливы ли они?
Давайте не прогнозировать то что случится, тем более так пессимистично. Давайте все вместе сделаем так, чтобы избежать таких последствий. gfb

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Свет Мир, ты все никак не можешь примирить себя, свою веру в Бога и свое отношение к Ангелочку. Я тебя понимаю, поэтому у меня с религией  "сложные отношения"  ;D.
Постарайся все упростить для себя. Есть жизнь, есть ребенок, есть вера. Твоя задача прожить жизнь согласно основным заветам и дать ребенку максимум того что ты можешь.
А ТАМ, все это воздастся, просто потому,  что так бывает!
Светик целую крепко!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 15:24:39 от tatusya »

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Нюра, я не коим образом не хотел вас чем-то "зацепить" или затронуть ваши чувства. Я сам отец и прекрасно могу вас понять, тем более у меня тоже не всё так радужно.
Я просто пытался ответить на вопрос христианской направленности  ЗА ЧТО БОГ ДАЛ ЖЕНЩИНЕ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА именно основываясь на православных догмах.
Дело в том, что для верующего человека смотреть на земную жизнь с точки зрения вечности – вполне естественная способность души. Это может себе позволить любой человек, для кого Бог – очевидность, для кого общение с Богом в церкви – естественная потребность.
«Где страдания, там Бог» - известно всем верующим, а не всем вообще.
Но, повторяю, нужна вера, без которой
все, что я говорю, утрачивает всякую связь с реальной жизненной проблемой, никого не утешает, никому не помогает, а только злит. Простите, но иначе не получается.

Михаил, большое спасибо за ответ.
Бог для меня очевидность. Наверное иная, чем для Вас. Ну что поделаешь - все мы даже дышим по-разному, а уж вопросы веры...На этой почве взрастает больше всего противоречий - от легких приятных дискуссий до кровавых конфликтов - каждый уверен, что понял больше и  верует правильнее...

Для меня вопрос "За что..."  никогда не стоял. На роду написано !... (Так случилось, надо жить и думать, что делать, что бы помочь своему ребенку и не превратить собственную жизнь и жизнь близких людей в руины -  отчаянием и безысходностью.)
А вот ответы, основанные на "православных догмах" ( как и на любых других догмах) сознаюсь - раздражают. Во-первых обилием торжественных слов, во-вторых категоричностью, а в третьих странной логикой: веруешь - страдания тебе за это - Бог испытывает того, кого любит; не веруешь - Бог тебя направляет страданиями в нужное русло. Ну а до тех, у кого пока все гладко , видимо руки еще не дошли. Или они, эти благополучные, просто не определились с позицией, и там, наверху никак не могут решить - испытывать их или направлять...
Ответ "за грехи!.."- вообще ни в какие ворота!...Это ж как надо было накосячить! Тогда уж убедительнее карма и реинкарнация - все что угодно можно о себе предположить, все равно ничего не помнишь...

Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн elsy fox

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Наталья, Стёпа, Артём и Сева))) Электросталь
    • Награды
Каждый ребенок – дар Божий нам, как орудие нашего спасения. Это его дети. А кого и как спасать знает только Он один. Наши представления о земном благополучии очень редко совпадают с Божьей правдой о человеческой жизни. Как раз болезни детей и становятся тем камнем, о который разбиваются наши заблуждения и самоуверенность. Бог любит и нас и наших детей и непрестанно заботится о нашем благе, высшем благе, которое не вмещается в наше воображение. Поэтому, если Он дал нам ребеночка с ДЦП или другой врожденной патологией, значит – это самое лучшее и полезное для нас, тот самый узкий путь, которым мы будем идти по этой жизни вместе с нашими детьми к той несравненно более прекрасной жизни с Ним Самим, к которой Он нас предназначил. Здесь не роптать нужно, - За что мне это? а благодарить.

Михаил, я особо никогда не задумывалась, за что мне ангелочек дан, просто он у меня есть и ВСЁ!!!
А теперь с каждым днём убеждаюсь, что это не просто так... Как бы девочки тут не писали, что и жили мы правильно и после бы никаких грехов не совершали, все равно Боженька тем самым остерегает нас от ещё более ужасных бед, пытается направить на нужный путь. Просто мы, сами того не подозревая, до рождения особого ребенка всё равно совершали ошибки, но не думали, что это так уж плохо, а Боженька нас предупреждает, что если бы жили дальше как и живем, то ни к чему бы хорошему не привело.

Поэтому я согласна с христианской точкой зрения, которую Вы привели. Может я и не права насчет других и это только у меня было много ошибок в жизни, от кторых я порой и сейчас не могу отвернуться, а надо бы. Просто чем оглядываться на других и спрашивать ЗА ЧТО, нужно немножко разобраться поглубже в себе и понять. А ещё лучше просто продолжать жить и радоваться каждому мгновению вместе. Да, это тяжело, но значит не было бы этого было бы ещё хуже.

Если бы меня так не тяготила материальная сторона вопроса, то я бы наверно никогда бы не задавалась вопросом ЗА ЧТО... А просто бы потихоньку добивалась результатов с ребенком, как если бы добивалась продвижения по карьерной лестнице. Извините, что немного не в кассу, но многие из Вас посчитали слова Михаила не корректными, но он очень даже прав!!!

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Светлана
    • Награды
Он прав, но уж больно конкретно ни шагу тебе в право ни шагу в лево...  Праведники тоже болеют, а вот если было бы ещё хуже, тогда пол мира должны болеть, где-то уже писала Гитлер то дожил и стал Гитлером, его не парализовало в детстве, а вот Матронушка Московская с детства прикована была к постеле, могла только на бок поворачиваться, и исцеляла и исцеляет Во Славу Божию !!! Так что конкретика в этом вопросе страшная штука, мы же даже при встрече  говорим ЗДРАВСТВУЙТЕ (в смысле не болейте), ни кому в голову не придет от чистого сердца пожелать болезни.И благодарить тут до этого духовно надо созреть.  Правильно ни кто не знает как для нас лучше, только Бог, но опять же сложно это принять даже глубоко верующему.      Говорят милосердный, любящий детей, долго пыталась понять как это? Потом моя подруга миссионер в женской колонии объяснила, что любовь Божья к нам проявляется в возможности вечной жизни, но опять же к этому надо ...    В общем выход один - жить , стараться радоваться мелочам. А там что будет , то будет...

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды

Девочки, не забывайте , детки наши живут и развиваются среди людей и они также участвуют в этой жизни, поэтому многое понимают сами.  А будут наши детки когда-нить испытывать страдания или нет, зависит как от их психологического состояния, так и от нас самих.
Спросите ДЦП-шника, Супера, счастливы ли они?
Давайте не прогнозировать то что случится, тем более так пессимистично. Давайте все вместе сделаем так, чтобы избежать таких последствий. gfb
Татуся, пессимистично не хочется думать, но иногда находит, особенно когда нет нет и спросит : Почему я не хожу?(правда это было пару раз) Честно говоря меня пугает его подростковый возраст,как дальше будет, хотя он очень живой и обаятельный ребенок , но у нас такой жестокий мир, что может сломать даже сильных и здоровых, а на счет счастливы, это понятие думаю индивидуально для каждого, но уверена и они задавали себе вопрос почему? А на счет Бога, были мысли, что если совсем тяжело будет, отвести в церковь, там помогут справиться с ситуацией.

Оффлайн tatusya

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Вовчик , а что ты ответила когда он спрашивал?Я не согласна что мир жесток, по крайней мере я не сталкиваюсь с жестокостью. Наверное потому что просто настроена так, видеть  хорошее. Хотя плохого в моей жизни много было. Счастливым, я думаю , можно стать и задавая вопрос  " Почему?" Важнее какой ответ ты находишь.