Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 571379 раз)

Оффлайн Nastysha238

Как бы ужасно не звучало, мне легче, что такие чувства не только у меня. Я тоже почти ни с кем не общаюсь. Не могу слушать о детях других. Считаю, что проблемы других такие мелочные. Стала злее и завистливее. Мама ругается на меня, говорит, что так нельзя, не понимает, почему не хочу с родственниками общаться, почему не хочу слушать о их детях.
Ну и раньше я себя ценила что ли. А теперь даже женщиной не чувствую, матерью. Считаю недостойной себя. И это не проходит.
Тяжелее всего проснуться, когда во сне ты был счастлив.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Nastysha238, @Алиса, во первых это нормально. то что устали, что о других детях слушать не хочется, что будущее кажется тяжким и бесперспективным. это нормальная такая пост-травматическая депрессия (птсд) которая случается у человека, который переносит тяжелую травму, вроде бомбежки или тяжелой аварии. а рождение особенного ребенка - это и есть травма, и это нормально что вы переживаете и вам плохо. только полный дуб не стал бы реагировать. а вы нормальные женщины.

а делать с этим надо тоже самое что и с любой депрессией - лечить. это не ваша вина, это не вы неправильные, это ваша беда - это просто с вами случилось. вроде землетрясения. ни вы, ни ребенок ни в чем не виноваты.

Я перескажу чем нас учили в госпитале после того как мой сын родился:

Во первых, обычные психологи часто не умеют работать с ПТС/ПТСД, нужен психиатр или психолог с именно таким опытом работы (например с жертвами войны, землетрясений, нападений). Во вторых, возможно нужно медикаментозное лечение - не нужно его бояться, это обычно временно на несколько месяцев пока мозги нормализуются чуток - зато появляется энергия и мир перестает казаться совсем уж серым и ужасным. Бесплатную консультацию можно попробовать получить у психиатров во взрослых клиниках или по анонимным линиям помощи. Есть несколько хороших специалистов которые дают консультации по скайпу (на русском).

В третьих - если депрессия не очень сильная, и можно обойтись без специалиста и таблеток, или их нет в доступном режиме - то как советовали выше - надо себя радовать. потихоньку, по чуть-чуть. Кофе со сливками утром, что-то рукодельное что нравится (да те же раскраски очень неплохо стресс снимают), минут 15-20 физкультуры несколько раз в неделю, ванна с пеной, какие-нибудь умывалки и маски с приятными запахами (корейская косметика с вечелыми мордочками). 
В четвертых - отдыхать/спать нормальное количество часов, по возможности.
В пятых - искать помощь. Если родные/друзья отвалились (это часто, кстати), ищите таких же как вы родителей. Не обязательно с детками с теми же диагнозами, просто тех кто знает через что вы прошли. Иногда удается скооперироваться, и например отпускать друг друга иногда отдохнуть, сходить в кафе/парикмахерскую/погулять пару часов без ребенка.
в седьмых - выключить телевизор на все, кроме любимых фильмов и развлекательных шоу. там постоянно передают про всякие неприятные новости и ужасы, оно вас напрямую не касается, но вам просто будут сверху все эти ужасы накладываться на психику. нафиг.
в шестых - заставлять себя все это делать, даже если смысла пока не видно. можно сделать список на неделю с 7 делами, по одному на каждый день которые поднимают вам настроение хотя б немножко. и делать по списку.
в седьмых - не молчать. рассказывать о ваших бедах и чувствах тому, кто будет слушать (не обязательно отвечать) - любимому плюшевому медведю, другу/подруге, мужу, Богу, психиатру, ангелу-хранителю, маме, тут на форуме.

и еще раз - вы ни в чем не виноваты. вы делаете что можете, большего от вас никто не может требовать.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
в шестых - заставлять себя все это делать, даже если смысла пока не видно. можно сделать список на неделю с 7 делами, по одному на каждый день которые поднимают вам настроение хотя б немножко. и делать по списку.
в седьмых - не молчать. рассказывать о ваших бедах и чувствах тому, кто будет слушать (не обязательно отвечать) - любимому плюшевому медведю, другу/подруге, мужу, Богу, психиатру, ангелу-хранителю, маме, тут на форуме.

и еще раз - вы ни в чем не виноваты. вы делаете что можете, большего от вас никто не может требовать.
Шестой пункт мне понравился больше всех, спасибо!)

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
Стала злее и завистливее.
И про себя то-же самое могу сказать.
И женщиной себя не чувствую, даже краситься перестала, а раньше мусор выбрасывать не ходила без макияжа. И не тянет ни ухаживать за собой, ни красиво одеваться, да и денег на это нет и самое главное времени!

Оффлайн Nastysha238

Стала злее и завистливее.
И про себя то-же самое могу сказать.
И женщиной себя не чувствую, даже краситься перестала, а раньше мусор выбрасывать не ходила без макияжа. И не тянет ни ухаживать за собой, ни красиво одеваться, да и денег на это нет и самое главное времени!
Вот и у меня так ни сил, ни денег, ни желания
Тяжелее всего проснуться, когда во сне ты был счастлив.

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Благодарностей: 63
  • Олеся мама в квадрате. Москва-Евпатория
    • Telegram: https://t.me/yaAntonovaOlesya
  • Награды
    • Награды
У всех одно и тоже. Я тоже злая, правда вот зависть меня миновала (слава Богу). А так не только краситься, но порой и не умываюсь даже xcvb.
Хотя вот уже две недели принимаю ФЕНОТРОПИЛ. Вспомнила, что есть такой препарат. Это не реклама, честно. Чувствую себя хоть человеком. А первый прием - просто бомба - энергия перла как из вулкана. Ща уже попроще, адаптировалась. Но с самого утра мой день делает этот препарат. По крайней мере перестала орать на всех и всех ненавидеть, а потом за срывы ненавидеть себя.

Показания
— заболевания ЦНС различного генеза, особенно заболевания сосудистого генеза или связанные с нарушениями обменных процессов в головном мозге и интоксикацией (в частности, при посттравматических состояниях и явлениях хронической цереброваскулярной недостаточности), сопровождающиеся ухудшением интеллектуально-мнестических функций, снижением двигательной активности;
невротические состояния, проявляющиеся вялостью, повышенной истощаемостью, снижением психомоторной активности, нарушением внимания, ухудшением памяти;
— нарушения процессов обучения;
депрессии легкой и средней степени тяжести;
психоорганические синдромы, проявляющиеся интеллектуально-мнестическими нарушениями и апатико-абулической симптоматикой, а также вялоапатические состояния при шизофрении;
— судорожные состояния;
— ожирение (алиментарно-конституционального генеза);
— профилактика гипоксии, повышение устойчивости к стрессу;
коррекция функционального состояния организма в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью предупреждения развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности;
— коррекция суточного биоритма, регуляция цикла "сон-бодрствование";
— хронический алкоголизм (с целью уменьшения симптомов астении, депрессии, интеллектуально-мнестических нарушений).

БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ.

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды

У всех одно и тоже. Я тоже злая, правда вот зависть меня миновала (слава Богу). А так не только краситься, но порой и не умываюсь даже xcvb.
Хотя вот уже две недели принимаю ФЕНОТРОПИЛ. Вспомнила, что есть такой препарат. Это не реклама, честно. Чувствую себя хоть человеком. А первый прием - просто бомба - энергия перла как из вулкана. Ща уже попроще, адаптировалась. Но с самого утра мой день делает этот препарат. По крайней мере перестала орать на всех и всех ненавидеть, а потом за срывы ненавидеть себя.

Спасибо большое за наводку!

Оффлайн Лекса88

@Олеся, Спасибо! Не дешевый он.
1 июня родился мой сыночек!)))) Всех деток с праздником!

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Награды
    • Награды
@Олеся, Спасибо! Не дешевый он.

Не дешевый. И не дорогой, есть и подороже. Но по идее, не нужно пить максимальную суточную дозу. Мне достаточно 2 таблеток, учитывая то, что пить его после 15:00 не рекомендуется. Я принимаю утром и в обед. Меня "держит" нормально. Даже к вечеру чувствуется именно нормальная усталость, а не бешенство вперемежку  с желанием сдохнуть и всех убить.
В самый первый прием меня "торкнуло" уже с одной таблетки. Но видимо такой "приход" был связан с огромной разницей в самочувствии, ощущениях и нормальном взгляде на окружающую действительность, а не с точки зрения психованной бабы.

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
Олеся а кроме бодрости еще какие то изменения заметили?
У меня почему то память стала хуже)) написано что и это нормализует, утомляемость и раздражительность уходит, нужно у своего невролога спросить видимо хороший препарат.
 sfet

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Награды
    • Награды
Бодрость, работоспособность, отсутствие апатии, энергия, спокойствие. Мне лично хорошо снимает тревожность. Вот за рулем я часто психую, ибо всякие придурки ездят как хотят. Ща реагирую спокойно. По поводу памяти ничего не могу сказать, она у меня всегда была хорошая, я помню все и всех до мельчайших подробностей, помню уже даже то, что мне совершенно не нужно)))

Оффлайн bilberry-10

@Олеся, а синдрома отмены нет? Меня только это останавливает. Вдруг потом сильнее накроет?

Оффлайн Олеся

• Ветеран
  • Награды
    • Награды
@Олеся, а синдрома отмены нет? Меня только это останавливает. Вдруг потом сильнее накроет?

Нет. Вот вчера и сегодня я не принимала. Все нормально. Да и в инструкции сказано, что нет ни привыкания, ни синдрома отмены.

Фармакодинамика
@Алиса Обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает прямое активирующее влияние на интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность, облегчает процесс обучения, повышает скорость передачи информации между полушариями головного мозга и устойчивость тканей мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, обладает противосудорожным действием и анксиолитической активностью, регулирует процессы активации и торможения ЦНС, улучшает настроение.

Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает энергетический потенциал организма за счет утилизации глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Повышает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в мозге, не влияет на уровень содержания ГАМК, не связывается с ГАМКА и ГАМКB рецепторами, не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.

Не оказывает влияние на дыхание и ССС, проявляет невыраженный диуретический эффект, обладает анорексигенной активностью при курсовом применении.

Стимулирующее действие проявляется в способности оказывать умеренно выраженный эффект, проявляющийся в отношении двигательных реакций, повышении физической работоспособности, выраженном антагонизме каталептическому действию нейролептиков, а также ослаблении выраженности снотворного действия этанола и гексобарбитала.

Психостимулирующее действие преобладает в идеаторной сфере.

Умеренный психостимулирующий эффект препарата сочетается с анксиолитической активностью, он улучшает настроение, оказывает некоторый анальгезирующий эффект, повышая порог болевой чувствительности.

Адаптогенное действие проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах.

На фоне приема препарата отмечено улучшение зрения, которое проявляется в увеличении остроты, яркости и полей зрения.

Улучшает кровоснабжение нижних конечностей.

Стимулирует выработку антител в ответ на введение антигена, что указывает на иммуностимулирующие свойства, но в то же время не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, вызванную введением чужеродного белка.

При курсовом применении не развивается лекарственная зависимость, толерантность, синдром отмены.

Действие проявляется при однократной дозе, что важно при применении препарата в экстремальных условиях.

Не обладает тератогенными, мутагенными, канцерогенными и эмбриотоксичными свойствами. Имеет низкую токсичность
, летальная доза в остром эксперименте составляет 800 мг/кг.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2016, 15:00:47 от Олеся »

Оффлайн bilberry-10

Это хорошо. Мне нужно для экстремальных ситуаций. Не хочется стать зависимой.

Оффлайн Exta

Девочки, всей темы не читала, может кто-то уже поднимал этот вопрос. Но не могу найти себе покоя уже несколько дней. У нас история такая, ждали двойняшек, доченька умерла в больнице, а мальчик ангел. Доченьку не успели покрестить, а парня крестили в больнице. Через полтора года родился еще один сынок.
Крестили на днях младшего сыночка и батюшка читал всем лекцию(беседу) перед крещением. И он начал говорить. что не крещенные дети попадают в ад, причем так настойчиво, а больные нам даются за грехи наши ( Нашей истории он не знает). И все мне как камень на душу положили, не могу. Идти на причастие, а у меня на душе нет покоя от его слов.  Я с ним не согласна. И не потому, что, мне просто не нравится и обидно. А потому, что я знаю истории, да и моя собственная говорят мне об обратном.
И теперь не знаю, что делать...
@MamaRusi, жесть...вот и думай после этих слов...
в православии дети до 7 лет считаются ангелами, поэтому он уже не прав! и детки не могут попасть в ад никогда! это в любой религии говорится. Поэтому отпустите ситуацию, грех это на батюшке будет!
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2016, 00:12:00 от Ruta »
На все воля Господа!