Автор Тема: Вопросы православной веры, исцеления и отношения к Богу  (Прочитано 135069 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Слушала лекции Осипова. Я не поняла вот что: Он в одной своей лекции говорил о том, почему Бог не забарает грешника, и приволи пример Раскольникова, что типа он будет мучатся всю жизнь за убийство старухи. Но как же Гитлер, Чикатилло? ит.д. Почему они не умерли в детстве, например от менингита, не думаю, что они мучались от содеянного.
Один святой задавался  таким вопросом.  Почему плохие люди живут а хорошие умирают ну и прочие. Ангел ему явился и сказал: Тебе знать Божьи судьбы неполезно.   Себе внимай и не лезь туда, где всё равно не поймёшь.   
Если хотите чуть разобраться в этом вопросе могу Сылку на книгу дать. Называется Подсолнечник или Илитрапион.
http://predanie.ru/lib/book/72152
Если хотите разобраться в таких вопросах лучше книги не найти.  И она очень легко читается и написана современным языком. Кратко не обьяснишь. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
А как становятся частью прихода? Так получилось, что мы часто переезжали и прилипнуть к одному месту не можем. Я вожу ребенка на причастие, сама только один раз исповедовалась и причащалась. Ребёнок обычно долго не выдерживает в церкви, поэтому к концу службы приезжаем. Существуют, какие– то встречи, чтобы познакомиться с прихожанами? И к батюшке боюсь подходить. Это во время исповеди нужно вопросы задавать или отдельно после службы подойти? Извините за глупые вопросы.
[/quote]

Все приходы разные. Есть довольно дружные, они чаще маленькие, если в Москве собор то вряд ли там будут прихожане знать друг друга. Иногда батюшки встречи устраивают, но это как мне кажетсяредкость. Вопросы наверно лучше после службы задать. Исповедь часто во время службы идет и в ваши дела вникнуть тяжело. Я постоянная прихожанка, раз в неделю в церкви,  но в жизни прихода не участвую, ни с кем незнакома.  В воскресную школу где тоже многие знакомятся не ходим.  Меня знают и я людей в церкви знаю. С постоянными прихожанами мы здороваемся, но вот чтоб дружба какая то особая была такого нет.  И вобщем то меня особо не тяготит. Я не слишком вжизни общительна и мне так удобней.  А вопросы совсем не глупые. Сложная тема кстати познакомиться со всемии влиться в жизнь прихода. Я не влилась.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Margo 111

@Севилья, спасибо, что так подробно мне ответили. У меня как то все теперь в голове по полочкам улеглось.
Мама моя сама давно говорит, что надо бы покреститься, вот правда их вместе с Соней и покрещу. К сожалению, у нас ни в одной церкви бесед разъяснительных батюшки не ведут, не досуг им этим заниматься (больше заняты постройкой для себя коттеджей). Вместо этого велят купить у них книжки, брошюры, и почитать. Так было все три раза, что я участвовала в этом таинстве (сама крестилась, дочку и племянницу). В общем, не будут наши батюшки вот так просто отвечать на вопросы, что-то объяснять, поэтому и спрашиваю здесь. Простите, если спрашиваю глупые вещи, но больше не у кого.
А по поводу - стать членами прихода, это оочень вряд ли. Не та у меня семья, не то воспитание. Не зарекаюсь конечно, все возможно в этой жизни. Но вот как вы пишете в примере про семью - с утра папа бежит к исповеди, потом ребенка несут к причастию, потом с батюшкой обедают - это в моем представление и есть семья религиозных фанатиков , как кто-то здесь писал, "с блаженной улыбкой на лице".  Извините, но если мы так будем жить, нас по всей округе будут называть чокнутыми. Примеры есть перед глазами.

Оффлайн алексий3

это Таинство, в ходе которого прощаются человеку
Не прощаются, а по идее напоминаются. А так, все правильно.
Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент.
И дети тоже больные могут умереть в любой момент... даже если им нет 7ми лет, к сожалению
 Ну, я так знаю.
Могут умереть, к сожалению. Но до 7 лет они умирают безгрешными и пополняют ряды ангелов.
Ангелы - это служебные духи.
Человек создан по образу и подобию Бога. Крещенные становятся выше ангелов.

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас храм достаточно большой и самый проходной(на дороге стоит) и как-то дружно у нас) Думаю, что это очень от настоятеля зависит. Какая работа проводится в храме, общественная, образовательная, благотворительная. Ведь мы же участвуем во всем и знакомимся соответственно. Люди, которые время от времени приходят, конечно так не знают друг друга. А те, кто детей в школу водит воскресную, сами учатся на курсах или общественной деятельностью храмовой занимаются, все знакомы и дружим.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, спасибо, что так подробно мне ответили. У меня как то все теперь в голове по полочкам улеглось.
Мама моя сама давно говорит, что надо бы покреститься, вот правда их вместе с Соней и покрещу. К сожалению, у нас ни в одной церкви бесед разъяснительных батюшки не ведут, не досуг им этим заниматься (больше заняты постройкой для себя коттеджей). Вместо этого велят купить у них книжки, брошюры, и почитать. Так было все три раза, что я участвовала в этом таинстве (сама крестилась, дочку и племянницу). В общем, не будут наши батюшки вот так просто отвечать на вопросы, что-то объяснять, поэтому и спрашиваю здесь. Простите, если спрашиваю глупые вещи, но больше не у кого.
А по поводу - стать членами прихода, это оочень вряд ли. Не та у меня семья, не то воспитание. Не зарекаюсь конечно, все возможно в этой жизни. Но вот как вы пишете в примере про семью - с утра папа бежит к исповеди, потом ребенка несут к причастию, потом с батюшкой обедают - это в моем представление и есть семья религиозных фанатиков , как кто-то здесь писал, "с блаженной улыбкой на лице".  Извините, но если мы так будем жить, нас по всей округе будут называть чокнутыми. Примеры есть перед глазами.
Марго,
Вот что я поняла в Церкви, так то, что надо поменьше смотреть на других и чужие истории - нам не пример.
Папа "бежит" к исповеди. - прям хохотнула :) особенно, если приложиться к тому папе, о ком писала.
Вы не торопите события... А то получается, вы и за маму наперед решили (что не будет причащаться), и про батюшку, и про себя с мужем на много лет вперед.
Все будет по-другому.

Насчет бесед огласительных. Возможно, что-то поменялось с тех пор, как Вы участвовали в крестинах. По-крайней мере, в Москве и Подмосковной епархии в последние годы с этим строго.
Не гадайте наперед. Сходите в храм и все узнайте. Спросите в лоб, беседует ли батюшка с крещаемыми и крестными. Обычно по субботам.
Слава Богу за все!

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Сейчас вроде беседы обязательные (последние 2 года). Правда, в нашем Храме это 2 субботы, а крестника в Москве крестила - там батюшка прямо перед крещением со мной поговорил.

Оффлайн алексий3

как кто-то здесь писал, "с блаженной улыбкой на лице".  Извините, но если мы так будем жить, нас по всей округе будут называть чокнутыми. Примеры есть перед глазами.
Марго, есть даже заповеди блаженства, которые надо стремиться исполнять. Вот, что пишет Иоан Крестьянкин "Опыт построения исповеди":

Первая заповедь блаженства. Блажени нищии духом, ибо их есть Царство Небесное.

С этого начинаются заповеди блаженства или заповеди истинного счастья нашего; не того земного, призрачного, мимолетного счастья, за которым мы, как за тенью, гоняемся бесплодно всю жизнь, а истинного, полного и вечного блаженства, начало которого раскрыл Сам Господь для всех христиан в Своей Нагорной проповеди.

«Блажени нищии духом» — то есть счастливы предельно бедные духом… Что это такое — быть бедным духом? Это значит «иметь смиренное понятие о своих духовных качествах, уничижать себя, считать себя грешником».

Это значит иметь в себе качества, противоположные гордости, тщеславию, самолюбию. Почему им, то есть нищим духом, принадлежит Царство Небесное? Да потому что смиренный духом, «сознавая свою греховность и недостоинство, вполне предается водительству Божественной благодати, нисколько не надеясь на свои духовные силы, и благодать приводит его к Царству»
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 16:58:31 от алексий3 »

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, Татьяна спасибо за ваш пост для @Margo 111, начинает доходить в чём разница..
Девочки, но вот спрошу может глупость, не кидайтесь в меня- священники ведь тоже люди, а от него многое зависит. У меня вот например не было опыта встречи с таким человеком, которому хочется довериться , у которого хочется причаститься, к которому хочется вернуться. Мы как то зашли в один храм , очень известный в московской области. До икон и алтаря пробирались сквозь многочисленные полки товаров, заботливо разложенных .. ну наверное этими же людьми, которые должны думать о  другом наверное.. Нежели о деньгах.
Наверное и вы искали свой храм, своего духовника?.. если несложно поделитесь, расскажите.

Священники - люди.
Мне нравятся слова великого церковного подвижника XX века Антония Сурожского: "Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге - это правда!".
Если Нам поведение священника кажется недостойным или слова неуместными, а) может, мы сейчас по своему незнанию/гордыне/предубеждению чего-то не понимаем или воспринимаем не так. Может, через 10 лет, когда будем этого священника близко знать,будем понимать, почему он не так себя ведет (торопится, потому что матушка больная, а дома грудник и еще семеро по лавкам), а его слова нам со временем покажутся спасительными и правильными.
За нашей обидой на священников часто стоит гордыня, которую взгревает в нас дьявол. Опять же, все от хорошести мнимой идет.
Как так, я, такая хорошая, пришла-таки в храм, а СО МНОЙ (!) такой прекрасной на бегу разговаривают... Или "я к нему со всей душой, про ребенка о наболевшем, а он мне говорит: "сначала с мужем повенчайтесь!". Фанатик несчастный...

Б). В Церкви бывают разные люди. Но как уже удачно шутили, если вы с врачом не сошлись, не значит, что до конца своих дней температуру сбивать не будете.

Но перебирать и вредничать в поисках "своего" тоже - главное не перегнуть и саму себя не перемудрить.

Мне всегда отличные батюшки попадались.
Но есть простое средство для верующего человека получить желаемое - помолиться. Все, что нам спасительно, мы быстро получаем. Идете в незнакомый храм, просите Бога, чтобы послал нужного вам для спасения батюшку.
И смиритесь с тем, что дали. Через любого священника с нами говорит Бог!!!!

Мы, когда в Москве жили, ходили к очень харизматичным московским священникам. А в деревне в храме  батюшка, как с советских плакатов - рыжебородый, невнятный, говорит тихо и как мне, столичной штучке, показалось неумно :((( ну, а что поделаешь, вот такой в деревне батюшка, гонять по округе в поисках "продвинутого" не стали. Годы прошли, прежде, чем поняли, какой он непростой, какой смиренный и мудрый.
И про жизнь его больше узнали, семеро деток, все непросто. Но когда в приход с головой погружаешься и про всех все знаешь, по-другому на поведенческие мелочи смотришь. Цыкнула матушка неласково - можно оскорбиться, а можно понять, что у нее из 7 детей пятеро сейчас с температурой дома бредят, а она на клиросе поет, потому что некому больше. Ты за нее помолишься - потом она за нас...

Вообще, молиться над за всех, в тч и за батюшку. Тогда совсем другие связи между людьми возникают.
А как становятся частью прихода? Так получилось, что мы часто переезжали и прилипнуть к одному месту не можем. Я вожу ребенка на причастие, сама только один раз исповедовалась и причащалась. Ребёнок обычно долго не выдерживает в церкви, поэтому к концу службы приезжаем. Существуют, какие– то встречи, чтобы познакомиться с прихожанами? И к батюшке боюсь подходить. Это во время исповеди нужно вопросы задавать или отдельно после службы подойти? Извините за глупые вопросы.
Нормальные вопросы.
Но могу только рассказать про себя.

В Москве мы ходили в крупный храм, дети были грудники, нам было абсолютно не до приходской жизни. И то, еженедельно приходя с детьми к Причастию, через несколько месяцев уже весь внутренний расклад понимали , "постояльцев" вычислили, здоровались. Думаю, если б там жить остались, как дети б подросли, втянулись бы. Как правило, все через детей втягиваются - через их детские дружбы, круги с колясками вокруг храма, воскресные школы.

Мы же переехали за город и пришли в ближайший храм. Муж съездил к батюшке, пригласил дом освятить. Вот, считай, познакомились.
Стали ходить по воскресеньям семьей. Приход небольшой. Костяк - несколько молодых семей. Мужики крепкие с чада и домочадцами. Кстати, никого из них, @Margo 111, встреть их на улице, к блаженным фанатикам бы не отнесла.
У нас контингент смешанный. Бабульки из соседнего поселка - бывшие доярки. И обитатели коттеджных улиц (см. Выше). Основной возраст "костяка" 30-40 лет. Фактически несколько семей, дети быстро перезнакомились. Мамы языками зацепились, мужчины с третьего-четвертого раза начинают принимать в свой круг.
Батюшка многодетный, матушка простоватая, многозаботливая. Но периодически весь приход зовут к себе на трапезы по праздникам. Они живут в церковном доме, огромная трапезная. Идут обычно человек 50-60 и дети. Мы пошли в первый же праздник, через месяц после новоселья. Все вперемежку - бабуси и жены газпромовских мужей, дети тоже все кучей. Благо, батюшкины старшие за всеми приглядывают. Я после супа пошла на кузню посуду мыть - познакомилась сразу с тетками, которые еду готовили вместо службы.
Где-то через пару месяцев последовали первые приглашения в гости от соседей по деревне. Потом алаверды. Потом меня позвали в крестные матери - считай, породнились с семьей из "костяка". Последние лет 5 пять-шесть семей из молодняка активно общаемся, гости, общие поездки паломнические, кое-кто в отпуска. Помогаем как можем друг другу - кто-вместе детей в школу возит. И тд. Если я знаю, где навоз хорошо и недорого можно взять - обзваниваю приход :) если мне нужна студентка заниматься с Борей по заветам дефектолога -спрашиваю на приходе. Няня - оттуда же. Если кому нужна какая услуга - в первую очередь ищем по приходу.

Приход у нас бедный. Причета нет, один настоятель. Алтарничают его сыновья, мужики-прихожане, сыновья прихожан. Все свои :) есть несколько богатых людей, которые жертвуют, друзей подтягивают - но это все капли в море, потому что наш недавно восстановленный храм разваливается, его реставрируют, не ломая, вытаскивая по кирпичику.
Мужики наши периодически по очереди прорабничают.
Дети нас сильно сближают. Детские праздники вместе.

Насколько я знаю по знакомым, в Москве во многих храмах то же самое. Везде костяк - молодые семейные мужчины. Это, кстати, приятно удивляет молодых мамочек, которы с трудом мужа уговорят принести грудника к причастию, а в храме бац! - энное количество ухоженных мужчин в дорогих ботинках.

В нашем храме несомненный плюс - бабушки-доярки не имеют права голоса в негатив. Приходит какая-нить девка в мини свечку поставить - бабки глаза в пол. А ктонить из молодых же аккуратно принесет юбку или платочек на голые плечи даст, спокойненько так. Сами ж такими были когда-то.

Вообще мои православные знакомые меньше всего производят впечатление убогих и фанатичных людей.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 23:11:20 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
В нашем храме несомненный плюс - бабушки-доярки не имеют права голоса в негатив. Приходит какая-нить девка в мини свечку поставить - бабки глаза в пол. А ктонить из молодых же аккуратно принесет юбку или платочек на голые плечи даст, спокойненько так. Се ж таие были когда-то.
Вообще мои православные знакомые меньше всего производят впечатление убогих и фанатичных людей.
У нас курортный город и в церковь тоже ходят по курортному.  Иногда хочется отвернутся, я не  стороница юбок в пол и платок а ля Фрося Бурлакова, но мини до некуда, полностью открытые спины, декольте до пупка встречаются.  ( правда замечу что к постоянным прихожанам это не относится)   Я ни разу не видела чтоб кому то замечание сделали или выгнали.  На улице лежат парео и платки. Если их не заметилм могут и  принести,  и вежливо попросить одеть. А есть Церковь в ней распоряжаются монахи из Сергиева Посада. Они востонавливали и сейчас там служат.  Там порядки другие. Могут за неподобающий вид и  op.  Но вобщем то в монастырях и приходахгде иеромонахи служат так часто встречается.
Прихожане разные. Есть  и такие как рисуют в чрных юбках  и платках, есть и молодые и современные. Я уже не молода но надеюсь что современна.  Учитывая возраст так вполне.    :ah:  И на форуме много  знаю мам постоянных  прихожанок, видела на фотках, они такие стильные и красивые.  Не чокнутые, нет.  ллл.
_______

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Иногда хочется отвернутся, я не  стороница юбок в пол и платок а ля Фрося Бурлакова
Ой, а я сторонник))) А мама моя просто с ума сходит, когда меня такую некрасивую видит)))
Я ни разу не видела чтоб кому то замечание сделали или выгнали.
И у нас тоже! Тоже не видели ни разу! Как и какие только не приходят. У нас батюшка очень часто в проповеди "напоминает добрым бабушкам", что не их это дело)
Не чокнутые, нет.
Я чекнутая, правда! Но это не потому-что православная. Просто, все люди разные! Такой стиль у меня, сиротский)

Оффлайн Margo 111

Девочки, вот поговорила щас с мужем, давай, говорю, Соню покрестим.  А он сказал, давай подождем, пока в церкви рядом с нашими домом крестить начнут  (в 300 метров от дома восстанавливают церковь, службы там уже идут, но еще не крестят и не венчают , не знаю почему ) . Мужу тоже уж больно не нравятся те церкви и те батюшки, которых мы раньше касались. Не хочу, говорит, дочь у них крестить.
А вот к новой церкви душа лежит.
 Конечно, если я настою , муж согласится.  Или не стОит?

Оффлайн Margo 111

Или все это глупости, хочу -не хочу, нравится -не нравится, и без разницы где, главное покрестить?

Оффлайн Margo 111

И вот у меня такое чувство, что именно в эту новую церковь народ наш местный потянется, из тех, кто раньше никуда не ходил.  Потому что рядом с домом, и батюшка, говорят, очень хороший. 

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Или все это глупости, хочу -не хочу, нравится -не нравится, и без разницы где, главное покрестить?
Ну, вообще без разницы, конечно. Но вот ругаться ли с мужем... не знаю. А не крестят, потому-что нет купели, возможно еще. Мы когда Асю крестили, храм в который мы ходили тогда, был новый и нас возили в приписной храм, где крестильня есть и купель соответственно. Вы спросите в храме, который нравится вам, где вам можно покрестить ребенка.