Кать, я фильтрую все, что я читаю и слушаю. Спасибо за предупреждения. Не переживай за меня. Это, как тв смотреть и в интернете сидеть. Ни то ни другое само по себе не является грехом. Можно дури набраться, а можно нужное выбрать. Да везде ж так.
Цитата: Васина мама от 18 Мая 2015, 23:24:57не, не читала. Про соборавание у нас батюшка соборует всех, кто пришел. Мы если с детьми приходим всеми, всех соборует. В пердыдущем храме не соборовал здоровых детей,говорил, что не надо им.а у нас не соборуют деток...и без них все приходят. И батюшка говорил что не нужно. А когда я спросила про именно этот пример, то попросил чтобы я сказала имя автора -священника и название книги и он посмотрит.
не, не читала. Про соборавание у нас батюшка соборует всех, кто пришел. Мы если с детьми приходим всеми, всех соборует. В пердыдущем храме не соборовал здоровых детей,говорил, что не надо им.
Взрослых иногда и без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет.
Аня. ну правильно. Если уверена в себе и своих знаниях то фильтруй.
@Севилья, Татьяна спасибо за ваш пост для @Margo 111, начинает доходить в чём разница..Девочки, но вот спрошу может глупость, не кидайтесь в меня- священники ведь тоже люди, а от него многое зависит. У меня вот например не было опыта встречи с таким человеком, которому хочется довериться , у которого хочется причаститься, к которому хочется вернуться. Мы как то зашли в один храм , очень известный в московской области. До икон и алтаря пробирались сквозь многочисленные полки товаров, заботливо разложенных .. ну наверное этими же людьми, которые должны думать о другом наверное.. Нежели о деньгах.Наверное и вы искали свой храм, своего духовника?.. если несложно поделитесь, расскажите.
Цитата: mamaNata от 19 Мая 2015, 00:52:16Цитата: Васина мама от 18 Мая 2015, 23:24:57не, не читала. Про соборавание у нас батюшка соборует всех, кто пришел. Мы если с детьми приходим всеми, всех соборует. В пердыдущем храме не соборовал здоровых детей,говорил, что не надо им.а у нас не соборуют деток...и без них все приходят. И батюшка говорил что не нужно. А когда я спросила про именно этот пример, то попросил чтобы я сказала имя автора -священника и название книги и он посмотрит.Соборут больных детей и взрослых. Взрослых иногда и без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет. И такого чтоб больных детей не соборовали странно. Здоровым детям не надо. Книгу не читала. Есть каноны в них копаться надо. Я попробую посмотреть нужное на Азбуке. ру. Если найду тебе отпишу. Но не проще ли собороваться в другом храме и не заморачиваться с этим батюшкой?
Ань, у меня мама до сих пор не крещеная, я вот хочу ее уговорить, чтоб вместе с соней покрестилась. Но вот почитала здесь последние посты, и думаю теперь, а какой смысл в крещении, если все равно для царства божия необходимо соблюдать все таинства, молитвы, причастия, исповеди. А ведь мы их точно не будем соблюдать. И зачем тогда ,есть ли смысл например для моей мамы в крещении ?
это Таинство, в ходе которого прощаются человеку
Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент.
Цитата: Севилья от 19 Мая 2015, 12:38:43это Таинство, в ходе которого прощаются человеку Не прощаются, а по идее напоминаются. А так, все правильно. Цитата: Севилья от 19 Мая 2015, 12:38:43Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент. И дети тоже больные могут умереть в любой момент... даже если им нет 7ми лет, к сожалению Ну, я так знаю.
@Севилья, спасибо за ответ! Вот такие примеры мне нужны для размышления...А почему Вы пишите, что Вы из деревни? В подписи написано, что Вы из Москвы?
Цитата: RED-CAP от 17 Мая 2015, 15:24:23@Севилья, спасибо за ответ! Вот такие примеры мне нужны для размышления...А почему Вы пишите, что Вы из деревни? В подписи написано, что Вы из Москвы?Извините, не ответила вовремя. Мы из Москвы, не несколько лет назад переехали за город жить. А недавно наш район в состав Новой Москвы вошел. Так что мы дважды москвичи
Цитата: katrin от 19 Мая 2015, 08:49:34 Взрослых иногда и без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет.Батюшка ж не УЗИ и не рентген, как больных взрослых от здоровых то отделять?) А потом, здоровых взрослых не бывает.
Цитата: Васина мама от 19 Мая 2015, 11:25:42Цитата: katrin от 19 Мая 2015, 08:49:34 Взрослых иногда и без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет.Батюшка ж не УЗИ и не рентген, как больных взрослых от здоровых то отделять?) А потом, здоровых взрослых не бывает.Значит это остаетсяна совести соборующегося прихожанина. Понятно что батюшка не определит.
Цитата: katrin от 19 Мая 2015, 14:09:36Цитата: Васина мама от 19 Мая 2015, 11:25:42Цитата: katrin от 19 Мая 2015, 08:49:34 Взрослых иногда и без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет.Батюшка ж не УЗИ и не рентген, как больных взрослых от здоровых то отделять?) А потом, здоровых взрослых не бывает.Значит это остаетсяна совести соборующегося прихожанина. Понятно что батюшка не определит. Кать, ты считаешь, что здоровому человеку "лечить" нечего???
Цитата: BUKA от 18 Мая 2015, 21:09:54@Севилья, Татьяна спасибо за ваш пост для @Margo 111, начинает доходить в чём разница..Девочки, но вот спрошу может глупость, не кидайтесь в меня- священники ведь тоже люди, а от него многое зависит. У меня вот например не было опыта встречи с таким человеком, которому хочется довериться , у которого хочется причаститься, к которому хочется вернуться. Мы как то зашли в один храм , очень известный в московской области. До икон и алтаря пробирались сквозь многочисленные полки товаров, заботливо разложенных .. ну наверное этими же людьми, которые должны думать о другом наверное.. Нежели о деньгах.Наверное и вы искали свой храм, своего духовника?.. если несложно поделитесь, расскажите.Священники - люди. Мне нравятся слова великого церковного подвижника XX века Антония Сурожского: "Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге - это правда!". Если Нам поведение священника кажется недостойным или слова неуместными, а) может, мы сейчас по своему незнанию/гордыне/предубеждению чего-то не понимаем или воспринимаем не так. Может, через 10 лет, когда будем этого священника близко знать,будем понимать, почему он не так себя ведет (торопится, потому что матушка больная, а дома грудник и еще семеро по лавкам), а его слова нам со временем покажутся спасительными и правильными. За нашей обидой на священников часто стоит гордыня, которую взгревает в нас дьявол. Опять же, все от хорошести мнимой идет. Как так, я, такая хорошая, пришла-таки в храм, а СО МНОЙ (!) такой прекрасной на бегу разговаривают... Или "я к нему со всей душой, про ребенка о наболевшем, а он мне говорит: "сначала с мужем повенчайтесь!". Фанатик несчастный...Б). В Церкви бывают разные люди. Но как уже удачно шутили, если вы с врачом не сошлись, не значит, что до конца своих дней температуру сбивать не будете. Но перебирать и вредничать в поисках "своего" тоже - главное не перегнуть и саму себя не перемудрить. Мне всегда отличные батюшки попадались. Но есть простое средство для верующего человека получить желаемое - помолиться. Все, что нам спасительно, мы быстро получаем. Идете в незнакомый храм, просите Бога, чтобы послал нужного вам для спасения батюшку. И смиритесь с тем, что дали. Через любого священника с нами говорит Бог!!!!Мы, когда в Москве жили, ходили к очень харизматичным московским священникам. А в деревне в храме батюшка, как с советских плакатов - рыжебородый, невнятный, говорит тихо и как мне, столичной штучке, показалось неумно :((( ну, а что поделаешь, вот такой в деревне батюшка, гонять по округе в поисках "продвинутого" не стали. Годы прошли, прежде, чем поняли, какой он непростой, какой смиренный и мудрый. И про жизнь его больше узнали, семеро деток, все непросто. Но когда в приход с головой погружаешься и про всех все знаешь, по-другому на поведенческие мелочи смотришь. Цыкнула матушка неласково - можно оскорбиться, а можно понять, что у нее из 7 детей пятеро сейчас с температурой дома бредят, а она на клиросе поет, потому что некому больше. Ты за нее помолишься - потом она за нас...Вообще, молиться над за всех, в тч и за батюшку. Тогда совсем другие связи между людьми возникают.