Автор Тема: Вопросы православной веры, исцеления и отношения к Богу  (Прочитано 135095 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Кать, я фильтрую все, что я читаю и слушаю. Спасибо за предупреждения. Не переживай за меня. Это, как тв смотреть и в интернете сидеть. Ни то ни другое само по себе не является грехом. Можно дури набраться, а можно нужное выбрать. Да везде ж так.
jgf. Аня. ну правильно.  Если уверена в себе и своих знаниях то фильтруй.   У всех богослововможно много хорошего найти, у того же Осипова много полезного.  А я не уверена что отфильтрую. Знаний мне не хватает.  Я Их и отметаю веником. )
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 09:47:19 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
не, не читала. Про соборавание у нас батюшка соборует всех, кто пришел. Мы если с детьми приходим всеми, всех соборует. В пердыдущем храме не соборовал здоровых детей,говорил, что не надо им.
а у нас не соборуют деток...
и без них все приходят. И батюшка говорил что не нужно. А когда я спросила про именно этот пример, то попросил чтобы я сказала имя автора -священника и название книги и он посмотрит.
Соборут больных детей и взрослых.  Взрослых иногда и  без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет. И   такого чтоб больных детей не соборовали странно. Здоровым детям не надо. Книгу не читала. Есть каноны в них копаться надо.  Я попробую посмотреть нужное на Азбуке.  ру. Если найду тебе  отпишу.  Но не проще ли собороваться в другом храме и не заморачиваться с этим батюшкой?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 10:07:34 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Взрослых иногда и  без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет.
Батюшка ж не УЗИ и не рентген, как больных взрослых от здоровых то отделять?) А потом, здоровых взрослых не бывает.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Аня. ну правильно.  Если уверена в себе и своих знаниях то фильтруй.
Да у нас у всех знаний куча правильных и не правильных и в голову в нашу их входит куча каждый день. Чтоб не заморачиваться, жить стараюсь по заповедям, а все остальное, если возникают вопросы, спрашиваю у батюшки. Мне так удобнее и я нашему бате доверяю, он умный)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, Татьяна спасибо за ваш пост для @Margo 111, начинает доходить в чём разница..
Девочки, но вот спрошу может глупость, не кидайтесь в меня- священники ведь тоже люди, а от него многое зависит. У меня вот например не было опыта встречи с таким человеком, которому хочется довериться , у которого хочется причаститься, к которому хочется вернуться. Мы как то зашли в один храм , очень известный в московской области. До икон и алтаря пробирались сквозь многочисленные полки товаров, заботливо разложенных .. ну наверное этими же людьми, которые должны думать о  другом наверное.. Нежели о деньгах.
Наверное и вы искали свой храм, своего духовника?.. если несложно поделитесь, расскажите.

Священники - люди.
Мне нравятся слова великого церковного подвижника XX века Антония Сурожского: "Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге - это правда!".
Если Нам поведение священника кажется недостойным или слова неуместными, а) может, мы сейчас по своему незнанию/гордыне/предубеждению чего-то не понимаем или воспринимаем не так. Может, через 10 лет, когда будем этого священника близко знать,будем понимать, почему он не так себя ведет (торопится, потому что матушка больная, а дома грудник и еще семеро по лавкам), а его слова нам со временем покажутся спасительными и правильными.
За нашей обидой на священников часто стоит гордыня, которую взгревает в нас дьявол. Опять же, все от хорошести мнимой идет.
Как так, я, такая хорошая, пришла-таки в храм, а СО МНОЙ (!) такой прекрасной на бегу разговаривают... Или "я к нему со всей душой, про ребенка о наболевшем, а он мне говорит: "сначала с мужем повенчайтесь!". Фанатик несчастный...

Б). В Церкви бывают разные люди. Но как уже удачно шутили, если вы с врачом не сошлись, не значит, что до конца своих дней температуру сбивать не будете.

Но перебирать и вредничать в поисках "своего" тоже - главное не перегнуть и саму себя не перемудрить.

Мне всегда отличные батюшки попадались.
Но есть простое средство для верующего человека получить желаемое - помолиться. Все, что нам спасительно, мы быстро получаем. Идете в незнакомый храм, просите Бога, чтобы послал нужного вам для спасения батюшку.
И смиритесь с тем, что дали. Через любого священника с нами говорит Бог!!!!

Мы, когда в Москве жили, ходили к очень харизматичным московским священникам. А в деревне в храме  батюшка, как с советских плакатов - рыжебородый, невнятный, говорит тихо и как мне, столичной штучке, показалось неумно :((( ну, а что поделаешь, вот такой в деревне батюшка, гонять по округе в поисках "продвинутого" не стали. Годы прошли, прежде, чем поняли, какой он непростой, какой смиренный и мудрый.
И про жизнь его больше узнали, семеро деток, все непросто. Но когда в приход с головой погружаешься и про всех все знаешь, по-другому на поведенческие мелочи смотришь. Цыкнула матушка неласково - можно оскорбиться, а можно понять, что у нее из 7 детей пятеро сейчас с температурой дома бредят, а она на клиросе поет, потому что некому больше. Ты за нее помолишься - потом она за нас...

Вообще, молиться над за всех, в тч и за батюшку. Тогда совсем другие связи между людьми возникают.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
не, не читала. Про соборавание у нас батюшка соборует всех, кто пришел. Мы если с детьми приходим всеми, всех соборует. В пердыдущем храме не соборовал здоровых детей,говорил, что не надо им.
а у нас не соборуют деток...
и без них все приходят. И батюшка говорил что не нужно. А когда я спросила про именно этот пример, то попросил чтобы я сказала имя автора -священника и название книги и он посмотрит.
Соборут больных детей и взрослых.  Взрослых иногда и  без видимых болезней. Ночтоб совсем здоровых то нет. И   такого чтоб больных детей не соборовали странно. Здоровым детям не надо. Книгу не читала. Есть каноны в них копаться надо.  Я попробую посмотреть нужное на Азбуке.  ру. Если найду тебе  отпишу.  Но не проще ли собороваться в другом храме и не заморачиваться с этим батюшкой?
Девчат,
Вообще соборование - это Таинство, в ходе которого прощаются человеку нераскаянные по незнанию грехи. В которых человек не исповедуется нечаянно, не по небрежению или укоренению.
Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент. Поэтому тяжелобольных людей всегда соборуют, сразу исповедуют и причащают. Чтобы если Господь приберет, чтобы был готов.

Младенцы до 7 лет считаются лично безгрешными, их не исповедуют и не соборуют (канонически), что больных, что здоровых.
Конечно, в каждом приходе свой уклад. У нас, если с малышом придешь, его на соборовании батюшка помажет, но в молитве не упоминает. Иногда и пятилетки к исповеди если просятся - послушает их лепет, благословит.
Но это не вот тебе настоящая исповедь или соборование.

После 7 лет дети соборуются, как взрослые. Обычно раз в год Великом постом, или по обстоятельствам...
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Ань, у меня мама до сих пор не крещеная, я вот хочу ее уговорить, чтоб вместе с соней покрестилась. 
Но вот почитала здесь последние посты,
и думаю теперь, а какой смысл в крещении, если все равно для царства божия необходимо соблюдать все таинства, молитвы, причастия, исповеди.   А ведь мы их точно не будем соблюдать. И зачем тогда ,есть ли смысл например для моей мамы в крещении ?
Марго,
Мы не знаем, кто окажется в Царствии Божьем. Крещение - это необходимое условие, да.
А остальное... Если человек хочет стать христианином, искренне - все приложится. И молитва, и причастие.
Почему Вы так уверены, что Вы и Ваша мама к этому не придете?
Жизнь длинная...
Сейчас не крестят просто по факту явки в храм с крестиком. Со взрослыми батюшка ведет огласительные беседы, разъясняет, к чему обязывает решение креститься. Ваша мама сама при этом (без Вас!) определится , нужен ей этот груз. Может, как раз поймет, что это ей решительно необходимо?
Крестите Соню - Господь ей Ангела-Хранителя даст. А почему бы не причащать ребенка, кстати? Даже с бытовой и организационной точки зрения это совсем не хлопотно. Может, Ваша мама как раз и будет малышку к Причастию водить?

Много случаев, когда через крещение ребенка воцерковилась вся семья. В нашем храме, среди жителей окрестных коттеджных поселков, какие только пары не встречались. Немало случаев, когда какая-нить парочка на инфинити начинает в храм к причастию носить младенца по совету соседки, потому что задолбались от бесконечных истерик. Через год, глядишь, папа уже пораньше один пришел, к исповеди. Еще через год, мама вместе с ним причастилась. Еще через год уже с подросшей малышкой на трапезе у батюшки завсегдатаи и активные члены прихода.

Вы девочку крестите, маме предложите, а Господь Сам управит. Ваше душевное расположение - это уже полдела. Раз задумались - значит, душа просит. Не просила бы, не задавали бы свой вопрос.
Слава Богу за все!

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
это Таинство, в ходе которого прощаются человеку
Не прощаются, а по идее напоминаются. А так, все правильно.
Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент.
И дети тоже больные могут умереть в любой момент... даже если им нет 7ми лет, к сожалению
 Ну, я так знаю.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
это Таинство, в ходе которого прощаются человеку
Не прощаются, а по идее напоминаются. А так, все правильно.
Соответственно, все больные потенциально считаются могущими умереть в любой момент.
И дети тоже больные могут умереть в любой момент... даже если им нет 7ми лет, к сожалению
 Ну, я так знаю.
Могут умереть, к сожалению. Но до 7 лет они умирают безгрешными и пополняют ряды ангелов.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, спасибо за ответ! Вот такие примеры мне нужны для размышления...
А почему Вы пишите, что Вы из деревни? В подписи написано, что Вы из Москвы?
Извините, не ответила вовремя.
Мы из Москвы, не несколько лет назад переехали за город жить. А недавно наш район в состав Новой Москвы вошел. Так что мы дважды москвичи wel
Слава Богу за все!

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Севилья, спасибо за ответ! Вот такие примеры мне нужны для размышления...
А почему Вы пишите, что Вы из деревни? В подписи написано, что Вы из Москвы?
Извините, не ответила вовремя.
Мы из Москвы, не несколько лет назад переехали за город жить. А недавно наш район в состав Новой Москвы вошел. Так что мы дважды москвичи wel

Не отпускает вас столица)))

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Батюшка ж не УЗИ и не рентген, как больных взрослых от здоровых то отделять?) А потом, здоровых взрослых не бывает.
Значит это остаетсяна совести соборующегося прихожанина. Понятно что батюшка не определит.
_______

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Значит это остаетсяна совести соборующегося прихожанина. Понятно что батюшка не определит.
Кать, ты считаешь, что здоровому человеку "лечить" нечего???

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Кать, ты считаешь, что здоровому человеку "лечить" нечего???
Аня если по канонам то нечего, соборование таинство для исцеления болезней.  Но я не отрицаю что кто то может и нервы так лечить. )
_______

Оффлайн Turistochka

@Севилья, Татьяна спасибо за ваш пост для @Margo 111, начинает доходить в чём разница..
Девочки, но вот спрошу может глупость, не кидайтесь в меня- священники ведь тоже люди, а от него многое зависит. У меня вот например не было опыта встречи с таким человеком, которому хочется довериться , у которого хочется причаститься, к которому хочется вернуться. Мы как то зашли в один храм , очень известный в московской области. До икон и алтаря пробирались сквозь многочисленные полки товаров, заботливо разложенных .. ну наверное этими же людьми, которые должны думать о  другом наверное.. Нежели о деньгах.
Наверное и вы искали свой храм, своего духовника?.. если несложно поделитесь, расскажите.

Священники - люди.
Мне нравятся слова великого церковного подвижника XX века Антония Сурожского: "Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге - это правда!".
Если Нам поведение священника кажется недостойным или слова неуместными, а) может, мы сейчас по своему незнанию/гордыне/предубеждению чего-то не понимаем или воспринимаем не так. Может, через 10 лет, когда будем этого священника близко знать,будем понимать, почему он не так себя ведет (торопится, потому что матушка больная, а дома грудник и еще семеро по лавкам), а его слова нам со временем покажутся спасительными и правильными.
За нашей обидой на священников часто стоит гордыня, которую взгревает в нас дьявол. Опять же, все от хорошести мнимой идет.
Как так, я, такая хорошая, пришла-таки в храм, а СО МНОЙ (!) такой прекрасной на бегу разговаривают... Или "я к нему со всей душой, про ребенка о наболевшем, а он мне говорит: "сначала с мужем повенчайтесь!". Фанатик несчастный...

Б). В Церкви бывают разные люди. Но как уже удачно шутили, если вы с врачом не сошлись, не значит, что до конца своих дней температуру сбивать не будете.

Но перебирать и вредничать в поисках "своего" тоже - главное не перегнуть и саму себя не перемудрить.

Мне всегда отличные батюшки попадались.
Но есть простое средство для верующего человека получить желаемое - помолиться. Все, что нам спасительно, мы быстро получаем. Идете в незнакомый храм, просите Бога, чтобы послал нужного вам для спасения батюшку.
И смиритесь с тем, что дали. Через любого священника с нами говорит Бог!!!!

Мы, когда в Москве жили, ходили к очень харизматичным московским священникам. А в деревне в храме  батюшка, как с советских плакатов - рыжебородый, невнятный, говорит тихо и как мне, столичной штучке, показалось неумно :((( ну, а что поделаешь, вот такой в деревне батюшка, гонять по округе в поисках "продвинутого" не стали. Годы прошли, прежде, чем поняли, какой он непростой, какой смиренный и мудрый.
И про жизнь его больше узнали, семеро деток, все непросто. Но когда в приход с головой погружаешься и про всех все знаешь, по-другому на поведенческие мелочи смотришь. Цыкнула матушка неласково - можно оскорбиться, а можно понять, что у нее из 7 детей пятеро сейчас с температурой дома бредят, а она на клиросе поет, потому что некому больше. Ты за нее помолишься - потом она за нас...

Вообще, молиться над за всех, в тч и за батюшку. Тогда совсем другие связи между людьми возникают.
А как становятся частью прихода? Так получилось, что мы часто переезжали и прилипнуть к одному месту не можем. Я вожу ребенка на причастие, сама только один раз исповедовалась и причащалась. Ребёнок обычно долго не выдерживает в церкви, поэтому к концу службы приезжаем. Существуют, какие– то встречи, чтобы познакомиться с прихожанами? И к батюшке боюсь подходить. Это во время исповеди нужно вопросы задавать или отдельно после службы подойти? Извините за глупые вопросы.