Ну вот и подходит к концу наш трех-месячный курс реабилитации. Решила написать сейчас, так как кардинально уже вряд ли что-то изменится, а по приезду домой не уверена, что смогу написать отзыв быстро! Вообще, хочу сказать, что изначально настраивала себя на то, что таких, больших результатов, как у деток с ДЦП у нас не будет. Во-первых, потому что у нас совершенно другая проблема, у Аришки повреждение мало берцового нерва, и за наши 5,5 лет от всех врачей мы только и слышали, что нервные клетки не восстанавливаются и отстаньте от ребенка и радуйтесь тому, что имеете. Во-вторых, это наш возраст- 5,5 лет уже довольно большая девочка со стойким, не правильным, стереотипом ходьбы. Я запретила себе верить в "волшебную пилюлю", так как было пройдено уже и много специалистов, и множество процедур, и клиник, включая Германию, и везде нашим главным достижением было лишь то, что не становилось хуже! Но какого же было мое удивление, когда ребенок чуть ли не с первых занятий начал меняться!!! Теперь по порядку. Приехали мы с аппаратом на правой ножке, без которого Ариша шагала внутренней стороной стопы вперед, подволакивая ногу и сильно заваливая колено. Конечно, в аппарате она ходила более менее правильно и хорошо. Разница в обхвате голени между левой, здоровой ногой и правой была около 1,5 см. Была общая гипотрофия, по весу Арюля отставала от самой нижней границы нормы на 2-3 кг. И за счёт повреждения нерва Арина не могла поднимать стопу носком в верх. Носок на стопе всегда провисал. Через месяц после начала занятий мы ушли от аппарата, с эластичными бинтами и просто в ортопедических сандалях с индивидуальными стельками походка стала гораздо лучше! Спустя 2 месяца перестало заваливаться колено и наша девочка научилась прыгать на двух ногах!!! К концу 3 месяца пытается без поддержки ходить по лестнице и если контролирует себя довольно ровно идет и даже пытается бежать!!! Разница в обхвате голени сократилась примерно до 0,5 см!!! И наш бонус за почти 3 месяца Аришка набрала почти 2 кг!!! Сказать, что я довольна, это ничего не сказать! Конечно, впереди еще большая работа по устранению неправильного стереотипа ходьбы, по удержанию и закреплению результата. Впереди еще большие надежды на результаты от уколов мышью, наш первый курс этого препарата составит около 90 уколов, и когда мы проставим их полностью, я сделаю повторное ЭНМГ, чтобы посмотреть на динамику именно самого нерва, но я уверена, что она обязательно будет!!! Результаты от лечения превзошли все мои ожидания, и я поняла, что Китай со своим комплексом интенсивной реабилитации, это как раз и есть наша "волшебная пилюля"! Отдельно хочется отметить, что работа отделения действительно очень хорошо налажена! Все специалисты очень хорошие и выкладываются на все 100%! Мы всем очень благодарны и по всем будем очень скучать!!!
Девчат подскажите пожалуйста, а в Харбине можно приобрести ортопедическую обувь летнюю,может она там дешевле чем у нас?
@оллюся, спасибо! Очень рада за ваши результаты!! как мышь перевозили? Сколько всего прокололи?
Вот и мы из Екатеринбурга... Тоже переживаю, не прикопаются ли((( а в чем сами ампулы везли? Им же холод нужен!