Автор Тема: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов  (Прочитано 138912 раз)

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
Re: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов
« Ответ #195 : 01 Сентября 2009, 22:45:19 »
Для Добрина: Здравствуйте. У меня не уверенности во внутричерепной гипертензии в Вашем случае. Да и к глицерину в плане эффективности мочегонной терапии я отношусь скептически. Токсикоз первой половины беременности маловероятен в качестве причину Вашей проблемы. Ваша киста лекарствами не корректируется. А про ЭЭГ сна - Вам правильно сказали - это боле достоверно при диагностике судорог, поскольку эпи-активность чаще проявляется при засыпании и пробуждении. Но при проведении обычной ЭЭГ (10 - 15 минут записи) попасть на эти моменты практически невозможно, поэтому я писал Вам про ЭЭГ-мониторинг. А ссылку мой компьютер не прочитал - он не понимает формат.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Добрина

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Юлия и Владик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #196 : 02 Сентября 2009, 00:31:30 »
Игорь Михайлович, спасибо Вам!!
Просто-Любите… Просто- Прощайте… Сделать не можете не обещайте… Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!!!

Оффлайн mamasveta

« Ответ #197 : 02 Сентября 2009, 00:38:01 »
Здравствуйте,Уважаемый Игорь Михайлович! помогите в расшифровке результатов КТР и ЭЭГ доступным языком. У меня двойня, родились в 31 нед путем кесарева сечения bdso. Павлушка с весом 1500, а Вероника 1540.
Нам уже 1г и 2мес вес 9040 и 7930. В начале напишу результаты Вероники. ЭЭГ проводилось когда она спала, результат таков ирритация корковых структур мозга. Общемозговые изменения средней степени выраженности. КТР Срединные структуры головного мозга не смещены. Базальные цистерны визуализируются обычно. Турецкое седло обычной формы и размеров. Дополнительных образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны не выявлено. Желудочковая система мозга умеренно расширенна. Передние рога боковых желудочков асимметричные, левый до 9,7 мм, перивентикулярно слева визуализируется гиподенсивное образование, ликворной плотности, размерами 4,5 на 7 мм с четкими  и ровными контурами. Без перифокальных изменений тканей мозга. Сильвиевы борозды прослеживаются обычно. Ветви обходной цистерны с неровными контурами. Субарахноидальные пространства и борозды лобно-теменных областей умерено расширены. Заключение КТ признаки умеренных атрофических изменений вещества мозга лобно-теменных областей, компенсированной внутренней гидроцефалии, порэнцефалической кисты левой височной доли. Лечение проводим постоянно, каковы на ваш взгляд прогнозы??? Заранее благодарна.

Оффлайн mamasveta

« Ответ #198 : 02 Сентября 2009, 00:42:38 »
Здравствуйте,Уважаемый Игорь Михайлович! помогите в расшифровке результатов КТР доступным языком. Результаты Вероники я уже писала, а теперь помогите разобраться с Павлушей. КТР-Срединные структуры головного мозга не смещены. Базальные цистерны визуализируются обычно. Турецкое седло обычной формы и размеров. Дополнительных образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны не выявлено. Желудочковая система мозга не расширена. Передние рога боковых желудочков симметричные, между ними визуализируется полость пятого желудочка, размерами 1,6 на 1.3 на 3 см. Сильвиевы борозды прослеживаются обычно. Ветви обходной цистерны с неровными контурами. Субарахноидальные пространства и борозды лобно-теменных областей умерено расширены. Субарахноидальное пространство мозжечка локально расширено до 0,7 на 0,8 на 0,7 см Заключение КТ признаки умеренных атрофических изменений вещества мозга лобно-теменных областей,частичной агенезии мозолистого тела, небольшой субарахноидальной кисты мозжечка. Лечение проводим постоянно, каковы на ваш взгляд прогнозы??? Заранее благодарна. ---
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2009, 23:42:02 от mamasveta »

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #199 : 03 Сентября 2009, 16:50:49 »
Для mamasveta: Здравствуйте. На Ваши вопросы изолированно от знания неврологичесих проблем детей ответить невозможно. Как общая трактовка заключений : про ЭЭГ Вероники - по-видимому функциональная активность корковых структур мозга снижена - больше сказать не могу. А по МРТ - был эпизод дискомфорта по питанию и доставке кислорода к веществу мозга, из-за этого в зоне, около левого желудочка, часть клеток погибла и на их месте образовалась полость, заполненая жидкостью, так же из-за этого расширился левый боковой желудочек (из-за уменьшения количества вещества мозга в этой зоне). Так же и сформировалось расширение пространства между костями черепа и веществом мозга.
Про Павла: Причина расширения субарахноидальных пространств так же кроется в уменьшении объёма вещества мозга из-за его небольшой атрофии, полость пятого желудочка и небольшая арахноидальная киста мозжечка никому жить ещё не мешали. Частичная агенезия мозолистого тела (структура мозга, которая соединяет полушария) - вещь непрогнозируемая по внешним признакам (может никак не мешать, а может давать несогласованность действий праой и левой сторон, нарушение мыслительных процессов и что-либо ещё)
Никогда не сдавайся!

Оффлайн mamasveta

« Ответ #200 : 06 Сентября 2009, 22:45:17 »
Спасибо большое,Игорь Михайлович за ответ, неврологические проблемы своих деток постораюсь описать позже, время катастрофически не хватает, как чуть освобожусь так сразу к Вам со своими вопросами. Еще раз спасибо ---

Оффлайн aleksa

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Мария и Александрочка, г.Иваново
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #201 : 08 Сентября 2009, 14:00:49 »
Уважаемый Игорь Михайлович!
Мы делали ЭЭГ во сне 40мин. Я не всё понимаю, помогите, пожалуйста.
Результат таков.
выраженные изменения биоэлектр. активности общемозгового характера (я понимаю что отсюда ЗПМР, но что означает выражение "общемозгового характера")
Задержка формирования возрастной биоэл. активности ГМ (из-за поражения, это мне ясно). признаки грубой ирритации корковых образований мозга с патологическим активирующим влиянием на кору со стороны ретикулярной формации ствола мозга.(вот тут я не понимаю. Поражение в мозге+формация посылает пат. импульс? Насколько я знаю формация учавствует в "синхронизации" работы всего мозга. Чем это грозит вообще и может ли угаснуть пат. импульс или он указывает на глубокое поражение клеток Рет.Форм.)
Зафиксирована эпилептиформная активность(очаг в теменных и центральных отделах)
Извините, что я тут со своими комментариями, так нагляднее что меня волнует.
Спасибо, буду ждать ответ!!!

не ждите чуда, чудите сами :)))

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #202 : 08 Сентября 2009, 15:06:24 »
Уважаемый Игорь Михайлович! Очень интересно  услышать Ваше мнение про наше УЗИ  

нужно ли нам повторять исседования или картинка уже не изменится сильно? И какие на ваш взгляд у нас перспективы?
Спасибо заранее.

pgcv почему нам не отвечают????? pgcv
Будем ждать!!!!!!!!!!! заранее спасибо!!!!!!!!!!!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #203 : 08 Сентября 2009, 23:59:43 »
Для aleksa411: Здравствуйте. "Задержка формирования возрастной биоэл. активности ГМ (из-за поражения, это мне ясно). признаки грубой ирритации корковых образований мозга с патологическим активирующим влиянием на кору со стороны ретикулярной формации ствола мозга.(вот тут я не понимаю. Поражение в мозге+формация посылает пат. импульс? Насколько я знаю формация учавствует в "синхронизации" работы всего мозга. Чем это грозит вообще и может ли угаснуть пат. импульс или он указывает на глубокое поражение клеток Рет.Форм.)" - На самом деле это свидетельствует о слабости работы клеток коры головного мозга. Основная функция коры как раз и заключается в том, что бы гасить влияние подкорки. А эпилептические очаги в теменных и центральных отделах - это, конечно, плохо, но с этим надо бороться при помощи противосудорожных преаратов (если были приступы). Препарат первого выбора в такой ситуации - финлепсин.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #204 : 09 Сентября 2009, 00:03:47 »
Для evn71: Здравствуйте. Не совсем согласен с заключением Вашего врача УЗИ, но смысл от этого не меняется: желудочки мозга в 4 - 5 раз шире нормы и произошло это за счёт уменьшения в размерах вещества мозга. Такая картина, по-моему, больше соответствует последствиям перенесённого внутрижелудочкового кровоизлияния, а не ПВЛ, но это уже несущественно. В ВАшем возрасте динамики по УЗИ особой быть не должно, а перспективы по УЗИ не определяются.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн aleksa

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Мария и Александрочка, г.Иваново
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #205 : 09 Сентября 2009, 10:18:40 »
Огромное спасибо за ответ! efy

не ждите чуда, чудите сами :)))

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #206 : 20 Сентября 2009, 13:52:51 »

в отписании очередного ЭЭГ мониторинга обнарудила термин, который доселе невстречался ни разу, хотя мониторинг делали уже более 10 раз за нашу короткую жизнь. Это термин "доброкачественные эпилептиформные разряды детства". Что это, т.е. описание, определение, я уже изучила. Скажите пожалуйства о чем это говорит, кроме того, что у нас присутствует эпи активность?
Заранее спасибо!
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн МаринаК

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Марина и Даниил, г.Омск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #207 : 20 Сентября 2009, 15:27:16 »
Мы делали сыну видео-ЭЭГ-мониторинг, объясните, пожалуйста, попроще, наши результаты. Делали в 1г.7м.

ЭЭГ  в состоянии пассивного бодрствования характеризовалась:
1) отсутствием альфа  активности
2) бета активность слабо выражена
3) доминирует дельта активность в виде ритма частотой 0,8Гц, амплитудой до 34 мкВ, регистрируется диффузно.

Функциональные пробы после сна: при проведении фоностимуляции частотами 5, 10, 15, 3-27 Гц пароксизмальных реакций, навязывания ритма не было.

ЭЭГ сна: регистрируется 1 стадия сна, характеризовавшаяся снижением амплитуды основного ритма (фоновой активности), его замедлением и уплощением, вплоть до редукции, с нарастанием представленности медленных колебаний. Последующее появление в переднее-центрально-височных отведениях быстрых форм активности частотой 11 Гц, амплитудой  до 200 мкВ («веретен сна»), продолжительность которых постепенно увеличивается до 0,5-2 секунд и вертексных потенциалов характеризует переход во 2 стадию сна. Веретен» (так в оригинале документа напечатано)  Вторая стадия являлась доминирующей на протяжении. Дельта сон не зарегистрирован.

На протяжении первой и второй стадии сна постоянно регистрируются высокоамплитудные генерализованные комплексы острая медленная волна с частотой 1-1,5 Гц по типу «вспышка-угнетение» и медленные комплексы острая-медленная волна.

Заключение:
1) При продолженном видео-ЭЭГ мониторировании в состоянии активного бодрствования и дневного сна эпилептические приступы не зарегистрировании.
2) В состоянии пассивного бодрствования и при проведении всех ФП и во всех стадиях дневного сна эпилептиформная активность не зарегистрирована.
3) Основная фоновая активность с признаками инфантильности корковой ритмики.
4) Во всех стадиях сна регистрируется генерализованная эпилептиформная активность, индекс ее представленности до 30%.

Заранее спасибо!

Я приду к тебе на помощь.
Я с тобой пока ты дышишь.
Было так всегда, ты помнишь.
Будет так всегда, ты слышишь.

Денежное дерево http://www.treeofmoney.ru/195520

Дерево любви
http://lovetrees.ru/30969

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #208 : 21 Сентября 2009, 14:06:36 »
Для  клим: Здравствуйте. При отсутствии судорог эти изменения не требуют самостоятельной коррекции, поскольку могут не являться признаками эпилепсии, и могут быть трактованы, как особенности возраста.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #209 : 21 Сентября 2009, 14:11:57 »
Для МариныК: Здравствуйте. В простом переводе, эти результаты свидетельствуют о нарушении формирования фазовости сна, что является прогностически неблагоприятно по развитию психических функций ребёнка. Эпилептическая активность генерализованного характера во сне требует проведения лечения противосудорожными препаратами. Большего по данным результатам не скажу.
Никогда не сдавайся!