Автор Тема: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов  (Прочитано 138928 раз)

schetovod

• Гость
Re: МРТ, ЭЭГ, НСГ, УЗИ - расшифровка терминов
« Ответ #210 : 22 Сентября 2009, 22:31:56 »
Добрый день. Сделали сыну МРТ, по результатам которой получили два прогноза: согласно одному из них изменения нехорошие, но есть возможности к улучшению, второй подтверждает прежние опасения по поводу дальнейшего развития функций мозга. Расшифруйте ,пожалуйста заключение МРТ:
«На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализ.суб- и супратенториальные структ.В белом в-ве лобных долей,субкортикально,опр-ся .множеств.очаги хрон.ишемии (гиперинтенс.по Т2,изоинтенсивные по Т1 без перифокальной инфильтрации разм. от 0,2 до 0,3 см.Выявлены изменения белого веществ теменных долей,и, в меньш.степени, височных и затылочных долей по типу лейкодистрофии,Боковые желудочки симметричны,расширены,макс.поперечным размером на уровне центр.отделов справа 1,7см,слева 1.7см,индекс боковых желудочков 32,4,без перивентрикулярной инфильтрации,3 желудочек расширен до 0,8см. 4 желудочек расширен до 1.4см,индекс 4 желудочка 0,19,не деформирован.Внутрслуховые проходы не расширены.Область орбит не изменена.Хиазмальная область без измен.ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Воронка гипофиза не смещена.Умеренное расшир.основной и нижней ретроцеребеллярной цистерн за счет гипоплазии каудальных отделов червя мозжечка.Субарахноид.конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены в обл.лобно-теменных долей.Ббоковые щели мозга ассиметричны,d<s, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затыл.отверстия.Выявлено тотальн.нарушение пневматизации правой верхнечелюст.пазухи носа за счет неравномерн.умеренного утолщения слизист.оболочки.»
Приношу извинения по поводу обьема текста- но неважного выделить не могу.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #211 : 23 Сентября 2009, 05:48:35 »
Добрый день!!!
У меня на электромиографии отсутствует М-ответ. Что это значит? Кроме ДЦП, я имею 8 грыж Шморля. Была на консультация в НИИ им. Бурденко. Назначили длительный прием хондопротекторов, но пока не начинала, так как мнения он них разное, а лекарства дорогие. Ваше мнение.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
« Ответ #212 : 24 Сентября 2009, 21:22:54 »
Для schetovod: Здравствуйте. Изменения и впрямь нехорошие, произошла гибель части вещества мозга. Дать чёткий прогноз по дальнейшим возможностям развития ребёнка я не могу. Могу сказать только, что проблемы будут, а вот их выраженность покажет время.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #213 : 24 Сентября 2009, 21:33:25 »
Для Ули: Здравствуйте. Полное отсутствие М-ответа вещь редкая, поскольку в такой ситуации получается, что электрический импульс по нерву не проводится совсем, что трудно представить при отсутствии нарушения его целостности. А по поводу хондропротекторов ничего Вам не подскажу - не знаю.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Katherine

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • Катя, Настенька и Агата. МО, г.Ивантеевка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #214 : 29 Сентября 2009, 22:02:01 »
Спасибо за консультацию о цефаксоне. Если можно, разъясните мне, пожалуйста, результат ЭЭГ:умеренные диффузные изменения БЭА.Высоким индексом эксплуатируется высокоамплитудная бета активность, до 60 мкВ, с акцентом на лобно-височных отделах. Эпилиптиформной активности и других видов патологической активности не выявлено.

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #215 : 29 Сентября 2009, 22:29:43 »
Для Katherine: Ничего нового, что Вы бы не знали о Вашем ребёнке ЭЭГ не показала. Есть изменения, но они стандартны для детей с такой паталогией.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Katherine

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #216 : 29 Сентября 2009, 22:44:01 »
Игорь Михайлович! Вы простите, пожалуйста, но я не разбираюсь в медицинских терминах, тем более в ЭЭГ. Я просто не понимаю о чем Вы? Хотелось бы разобраться в ЭЭГ. Спасибо!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #217 : 30 Сентября 2009, 22:15:05 »
Для Katherine: Здравствуйте. По Вашей ЭЭГ: "умеренные диффузные изменения БЭА (биоэлектрической активности)" - означает несовершенство связи между зонами коры головного мозга,что для Вашего возраста вообще не является паталогией. "Высоким индексом эксплуатируется высокоамплитудная бета активность, до 60 мкВ" - это ситуация говорит о незрелости корковых функций ребёнка, из-за перенсённых проблем клетки мозга работают "в режиме новорожденного", а вот акцент на лобно-височных отделах может в дальнейшем перерасти в эпилептический очаг. Эпилиптиформной активности и других видов патологической активности не выявлено - это хорошо, но не даёт гарантий на будующее.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Katherine

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #218 : 30 Сентября 2009, 23:11:14 »
Спасибо за ответ!

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #219 : 04 Октября 2009, 01:26:42 »
Игорь Михайлович помогите в расшифровке пожалуйста: ЭЭГ: Выявляются значительные ирритативные расстройства БЭА с признаками дисфункции срединных структур.Реакции на функциональные нагрузки ослаблены. Спасибо.

Оффлайн Асся

« Ответ #220 : 04 Октября 2009, 19:39:14 »
Здравствуйте, Игорь Михайлович! Нам сделали МРТ на прошлой неделе впервые, сыну 11 лет. Он ходит, эписиндром, очень плохая речь, хорошая память, развитие на 6 -7 лет.

Не могли бы Вы подробнее расшифровать заключение МРТ и возможные перспективы дольнейшей реабилитации, степень тяжести.

Заключение: признаки склеротических (?) (это их знак вопроса) атрофических изменений правого гипокампа на фоне дисциркуляторной энцифалопатии, преимущственно подкорковой субатрофии с акцентом в левой гемисфере, кисте шишковидной железы, промежуточного паруса. Создается впечатление об обеднении сосудистой архитектоники. Хронический рино-полисинусит.

Там еще в самом описании написано: отмечаются мелкие криблюры и очажки энцефалолизиса. сигнал от артерий виллизиева круга и вертебро-базилярной системы прослеживается фрагментами. Сигнал от позвоночных артерий нитевидный.

Мы наблюдаемся в 9 больнице им. Сперанского, я бы хотела обратиться еще в Иститут сосудистой хирургии и Бурденко. может быть Вы еще что-нибудь посоветуете?

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #221 : 04 Октября 2009, 23:16:50 »
Для Вовчик: Здравствуйте. Ирритативные расстройства биоэлектрической активности - ослаблено зональное разграничение работы коры головного мозга, чего в Вашем возрасте уже не должно быть. Дисфункция срединных структур головного мозга - нарушение их функционирования, по-видимому за счёт ослабления тормозящего и регулирующего воздействия коры мозга.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Ирчик

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #222 : 04 Октября 2009, 23:24:58 »
Для Вовчик: Здравствуйте. Ирритативные расстройства биоэлектрической активности - ослаблено зональное разграничение работы коры головного мозга, чего в Вашем возрасте уже не должно быть. Дисфункция срединных структур головного мозга - нарушение их функционирования, по-видимому за счёт ослабления тормозящего и регулирующего воздействия коры мозга.
Спасибо большое, восстанавливается ли это и могло ли на результат ЭЭГ повлиять микрополяризация головного мозга, которую мы делали в июле, может нужно какое нибудь медикаментозное лечение Спасибо ещё раз.  efy

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #223 : 04 Октября 2009, 23:27:53 »
Для Асси: Здравствуйте. Такое ощущение, что ребёнок перенёс васкулит (воспаление стенок сосудов), после чего произошло сужение их просвета (это и называется "склероз"). Из-за обеднения кровотока произошла атрофия части вещества мозга (нарушение его питания с последующей частичной гибелью ("энцефалолизис"). Обеднение сосудистой архитектоники - уменьшение количества сосудов (видимо часть из них непроходима для крови). По поводу консультации в институте Бурденко - не очень оптимистично настроен. В плане дальнейшего лечения, наверное, имет смысл делать больший упор на сосудистые препараты, что-бы по оставшимся сосудам шло больше крови и появлялась возможность для образования новых сосудов (коллатералей). Такой кровоток менее эффективен, но возможен. А дальний прогноз, всё-равно, покажет только время. Глобальных улучшений, к сожалению, ожидать трудно, но останавливаться рано.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #224 : 04 Октября 2009, 23:30:56 »
Для Вовчик: Теоретически, микрополяризация могла сказаться на результатах исследования, но для уточнения имеет смысл сравнить нынешние результаты с предидущими. А о необходимости медикаментозной коррекции - правильнее обсуждать этот вопрос с Вашим лечащим врачом (заочно на такой вопрос не ответишь).
Никогда не сдавайся!