Автор Тема: Гастростома. За и против.  (Прочитано 389399 раз)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Гастростома. За и против.
« Ответ #120 : 03 Сентября 2015, 16:25:04 »
@Веснушка, проблема только глобально одна, а почему ребенок не ест это у почти каждого индивидуально :) у нас например нет практически проблем с глотанием, но жестокая оральная аверсия, после 4 месяцев на интубации и еще 3 с мордой облепленной пластырями для всяческих трубочек и еще 4 месяцев когда ему тупо нельзя было есть после операций, он очень трепетно относится ко всему что к лицу приближается и может в рот попасть, жевать любую текстурную пищу тоже не хочет, хотя может. Сейчас мы одну проблему с полным отказом от пищи преодолели, но на это понадобилось считай 3.5 года. И жевать нам еще столько же учиться надо будет, небось, особенно теперь, когда у него еще характер прорезался и ребенок начал сообщать что "нет, не хочу". :)

ну и соответственно что-то посоветовать исходя из нашего опыта и всего чему нас обучали терапевты и врачи легче в личке, задав вопросы на которые не все хотят отвечать публично.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Веснушка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Завтра будет лучше, чем вчера.Алла и Семён.Москва.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #121 : 04 Сентября 2015, 19:56:48 »
Вы молодцы!!!! Пусть медленно, но верно!!!!! И жевать обязательно научитесь..!!!
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого!

Оффлайн sold009

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #122 : 18 Сентября 2015, 11:38:57 »
Дочь с рождения на зондовом питании. Сейчас ей 10 мес. Как только начинаем пичкать ложкой, через пару недель может съесть за раз 120мл каши . Глотает вроде нормально. Пару раз поперхнется только сильно. И часто рвота фонтаном. Сказали что рефлюкс нарушен и из-за зонла приоткрыт привратник в желудке - по этому и рвет. И будут делать ей операцию - наложат кольцо чтоб не рвало. А так же из за того что зонд стоит постоянно, она не может нормально глотать как слюни, так и еду... и все в легкие попадает. Вот вторай раз пытались уйти от зонда - и второй раз пищевая пневмония получилась. Предлагают из желудка вывести трубочку, которая будет торчать из живота и через нее кормить. А параллельно учить ее кушать через рот и чтоб у нее правильно все в глотке было без мешающего зонда. И если мы ее научим ее кушать ртом, то типо эту гастростому ( трубочку) уберут. Мы всем семейством впали в панику. Как будто приговор доче подписать надо. Что как последняя стадия и все... дальше превращение в овощ.... но врачи успокаивают... Помогите советом пожалуйста!!! Кто с таким столкнулся и как с такими трубками жить? Дети с ними как себя чувствуют? Можно ли нечаянно ее вырвать и какие последствия? Лукавят ли врачи что ее потом уберут если научим есть через рот? Или скажут: а что вам присптчело убрать, живите с ней и ладно! Или скажут что по мед.показаниям не уберем и все... что делать нам? Соглашаться или ни в коем случае?

Отправлено с моего SM-G355H через Tapatalk

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #123 : 20 Сентября 2015, 07:28:44 »
@sold009, у нас была с чем -то схожая ситуация . Сын долго был на зонда , рвота постоянная была . Предложили гастростому . Сил уже от рвоты не было - мы решились . Поставили , получились осложнения , вслед за ними отеки и прочие неприятности ( сын сердечник), врачи убрали стому, стали лечить инфекцию, долго все это продлилось . На вторую операцию мы уже не согласились . Поехали домой на зонде . Но в итоге удалось научить сына кушать с ложки ( это уже другая сложная история).
Врачи нам также говорили , что когда начнет кушать , то и стому убрать можно .
Не сразу, но удалось убрать зонд.
Правда вес нестабилен, мы выбрали диету бгбк ( и не только ), рвота прекратилась . Но при инфекциях приходится зонд ставить , так как самому сложно становится глотать . В общем , ситуация и с этим непростая , но обходимся

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #124 : 20 Сентября 2015, 09:32:05 »
@sold009, почитайте с начала тему, тут многие на гастростоме. И если ребенок начинает стабильно есть сам, то стому убирают. Врачи не лукавят.
Живем мы с ней нормально и полноценно. Лежим на животе, плаваем в бассейне, делаем массаж, лфк и т.д.  Если ребенок активный и рукам работает, надо будет конечно кофточки типа бодиков одевать, что б не смог задрать кофту и там задеть пальцами что-нибудь.
Стома не влияет на умственное развитие и не может сделать человека овощем. Это бывает по другим причинам.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2015, 10:00:15 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #125 : 20 Сентября 2015, 09:59:40 »
@sold009, посмотрите фотографии. Мы тут участвуем в конкурсе.  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50900.15#lastPost

Ребенок с 6 месяцев с гастростомой. Может быть вы не будете тогда так паниковать  и бояться.
Я не ратую за стому, лучше что бы дети кушали сами. Но иногда из двух зол надо выбрать наименьшее и безопасное для ребенка. Постоянные пищевые пневмонии  -это то же не выход , ведь приходится пить антибиотики. А что будет, когда организм получит привыкание ко всем видам антибиотиков? как потом лечить?

(Британские ученые)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #126 : 20 Сентября 2015, 19:57:34 »
по сравнению с пищевыми пневмониями - стома это гораздо меньшее зло.

мы убрали стому после 4 лет использования, так что вполне реально научить ребенка есть и убрать гастростому :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #127 : 24 Сентября 2015, 14:48:56 »
Комментарий модератора Уважаемые форумчане! У нас на форуме появился менеджер по развитию бизнеса компании Kimberly-Clark Рустам Михайлов mrustam . Он сможет ответить на многие ваши вопросы по стомам и зондам. Сейчас фирма тесно сотрудничает с НЦЗД в Москве и они уже начали устанавливать трубки детям с ДЦП на базе этой клиники.

(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #128 : 24 Сентября 2015, 14:56:50 »
@mrustam , Рустам, ответьте пожалуйста вот на эти вопросы:

Дочь с рождения на зондовом питании. Сейчас ей 10 мес. Как только начинаем пичкать ложкой, через пару недель может съесть за раз 120мл каши . Глотает вроде нормально. Пару раз поперхнется только сильно. И часто рвота фонтаном. Сказали что рефлюкс нарушен и из-за зонла приоткрыт привратник в желудке - по этому и рвет. И будут делать ей операцию - наложат кольцо чтоб не рвало. А так же из за того что зонд стоит постоянно, она не может нормально глотать как слюни, так и еду... и все в легкие попадает. Вот вторай раз пытались уйти от зонда - и второй раз пищевая пневмония получилась. Предлагают из желудка вывести трубочку, которая будет торчать из живота и через нее кормить. А параллельно учить ее кушать через рот и чтоб у нее правильно все в глотке было без мешающего зонда. И если мы ее научим ее кушать ртом, то типо эту гастростому ( трубочку) уберут. Мы всем семейством впали в панику. Как будто приговор доче подписать надо. Что как последняя стадия и все... дальше превращение в овощ.... но врачи успокаивают... Помогите советом пожалуйста!!!

-Кто с таким столкнулся и как с такими трубками жить? Дети с ними как себя чувствуют?
- Можно ли нечаянно ее вырвать и какие последствия?
- Лукавят ли врачи что ее потом уберут если научим есть через рот?
 - Или скажут: а что вам присптчело убрать, живите с ней и ладно! Или скажут что по мед.показаниям не уберем и все... что делать нам?
 - Соглашаться или ни в коем случае?

(Британские ученые)

Оффлайн mrustam

« Ответ #129 : 24 Сентября 2015, 18:50:05 »
Здравствуйте.

Некоторые форумчане уже ответили на этот вопрос. Установка современной гастростомической трубки - это не приговор, не "последняя стадия" и не "превращение в овощ". Многие дети имеют гастростомы и при этом учатся питаться или питаются через рот, одно другому не мешает. Часто у детей есть не только нарушение глотания, но и плохой аппетит, а потому они страдают гипотрофией и нарушением роста, так как не получают нужного объёма питательных веществ и калорий. Это влияет и на иммунитет ребенка: он чаще болеет простудными заболеваниями. Ряду пациентов трубку устанавливают на несколько месяцев - например, при онкологических заболеваниях, поскольку при проведении химиотерапии снижается аппетит и ребенок отказывается принимать пищу через рот.

Во всех этих случаях гастростома является лучшим решением, поскольку при длительном использовании имеет несомненные преимущества перед зондом, а именно - снижает или минимизирует риск аспирационных пневмоний, пролежней, воспалений слизистой оболочки и т.д.

Гастростомическую трубку можно легко удалить в любой момент - поскольку она устанавливается минимально инвазивно, следов на коже практически не остается. Если речь идет о баллонной трубке, то удалять и менять её можно вообще без наркоза, часто это делают прямо на дому. Единственный нюанс: все вышесказанное относится к специализированным гастростомическим питательным трубкам, а не изделиям типа катетера Фолея или Пеццера, которые не предназначены для желудка, но достаточно часто устанавливаются туда открытым путем во время хирургической операции.

Посмотрите фильм по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=5CXfWlFDzFo

Речь идет о девочке, которая самостоятельно двигается и питается, но всё равно ей установлена гастростомическая трубка. Так что бояться не надо. Мы можем организовать консультацию специалиста и пригласить опытного хирурга для установки. Операция длится 10-15 минут.

Если интересно, в личном сообщении могу прислать контакты мам, детям которых установлены трубки на базе НЦЗД.

Оффлайн Antonina

« Ответ #130 : 24 Сентября 2015, 19:00:30 »
Господи, ужас какой... Как сейчас у вас дела?
[/
Сейчас немного получше, 2 недели как дома, едим антирефлюксную смесь 2-3 раза, остальное питание обычное. Но вот на этой неделе 2 раза были сильные рвотные позывы. Пришлось опять мотилиум начать+ постоянный прием нексиума. Сейчас возникла проблема подтекания из стомы. Стома уснановлена 18 августа, не знаю что это такое воспаление какое то или содержимое желудка вытекает, такая желтоватая слизь, трубочка у нас обычная резиновая и меня смущает, что очень легко двигается туда  сюда. Нормально ли что течет и легко двигается?У нас другие стомы не ставят, я просила, что бы сказали какую купить, сразу поставить,  но сказали мы поставим такую. Типа потом ставьте какую хотите, когда сформируется Стома. Но понятно что никто нам ее уже подбирать не будет, грустно, ехать с таким тяжелым ребенком, конечно никуда не поедем.

Оффлайн mrustam

« Ответ #131 : 24 Сентября 2015, 19:11:49 »
Вдогонку.

Вопрос: можно ли вырвать трубку? Если трубка обычная (длинная), то такой риск есть. Вырвать её в полном смысле ребенок вряд ли сможет, но сместить и тем самым травмировать мягкие ткани - да

Если же установлена низкопрофильная трубка, то опасность случайного смещения или извлечения практически равна нулю (при должном уходе и контроле баллона). Низкопрофильной или кнопочной трубка называется потому, что практически не возвышается над поверхностью кожи. В фильме, ссылку на который я прислал выше, описывается именно такая трубка. Для кормления или введения лекарств к ней подсоединяется специальный удлинитель. Процесс кормления всегда должен проходить под контролем родителей или ухаживающих лиц, поэтому вырвать трубку с удлинителем в этот момент ребенок не сможет.

Оффлайн mrustam

« Ответ #132 : 24 Сентября 2015, 19:19:31 »
Господи, ужас какой... Как сейчас у вас дела?
[/
Сейчас немного получше, 2 недели как дома, едим антирефлюксную смесь 2-3 раза, остальное питание обычное. Но вот на этой неделе 2 раза были сильные рвотные позывы. Пришлось опять мотилиум начать+ постоянный прием нексиума. Сейчас возникла проблема подтекания из стомы. Стома уснановлена 18 августа, не знаю что это такое воспаление какое то или содержимое желудка вытекает, такая желтоватая слизь, трубочка у нас обычная резиновая и меня смущает, что очень легко двигается туда  сюда. Нормально ли что течет и легко двигается?У нас другие стомы не ставят, я просила, что бы сказали какую купить, сразу поставить,  но сказали мы поставим такую. Типа потом ставьте какую хотите, когда сформируется Стома. Но понятно что никто нам ее уже подбирать не будет, грустно, ехать с таким тяжелым ребенком, конечно никуда не поедем.

Антонина,

Трубка должна свободно вращаться на 360 градусов, но если подтекает, то возможно, что диаметр канала не соответствует размеру трубки. Если на внутрижелудочном конце есть баллон, проверьте его наполнение (например, у катетера Фолея). В принципе, Вам правильно сказали: когда стома сформируется, можно поставить хорошую  специализированную трубку. Другой вопрос, что при обычной хирургической операции канал может быть сформирован неправильно и потом даже специальная трубка не даст герметизации. Лучше сразу использовать специальный инструмент, который соответствует трубке.
В каком городе Вы живете?

Оффлайн sold009

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #133 : 24 Сентября 2015, 19:35:25 »
Здравствуйте.

Некоторые форумчане уже ответили на этот вопрос. Установка современной гастростомической трубки - это не приговор, не "последняя стадия" и не "превращение в овощ". Многие дети имеют гастростомы и при этом учатся питаться или питаются через рот, одно другому не мешает. Часто у детей есть не только нарушение глотания, но и плохой аппетит, а потому они страдают гипотрофией и нарушением роста, так как не получают нужного объёма питательных веществ и калорий. Это влияет и на иммунитет ребенка: он чаще болеет простудными заболеваниями. Ряду пациентов трубку устанавливают на несколько месяцев - например, при онкологических заболеваниях, поскольку при проведении химиотерапии снижается аппетит и ребенок отказывается принимать пищу через рот.

Во всех этих случаях гастростома является лучшим решением, поскольку при длительном использовании имеет несомненные преимущества перед зондом, а именно - снижает или минимизирует риск аспирационных пневмоний, пролежней, воспалений слизистой оболочки и т.д.

Гастростомическую трубку можно легко удалить в любой момент - поскольку она устанавливается минимально инвазивно, следов на коже практически не остается. Если речь идет о баллонной трубке, то удалять и менять её можно вообще без наркоза, часто это делают прямо на дому. Единственный нюанс: все вышесказанное относится к специализированным гастростомическим питательным трубкам, а не изделиям типа катетера Фолея или Пеццера, которые не предназначены для желудка, но достаточно часто устанавливаются туда открытым путем во время хирургической операции.

Посмотрите фильм по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=5CXfWlFDzFo

Речь идет о девочке, которая самостоятельно двигается и питается, но всё равно ей установлена гастростомическая трубка. Так что бояться не надо. Мы можем организовать консультацию специалиста и пригласить опытного хирурга для установки. Операция длится 10-15 минут.

Если интересно, в личном сообщении могу прислать контакты мам, детям которых установлены трубки на базе НЦЗД.
Спасибо за ответы! я все поняла.  Теперь другая проблема. Мне сказали в больнице, где хотят делать операцию по установке гастростомы, что ни у них, ни у второй больницы кнопок нет. Только могут трубку длинную установить. И денег нет покупать такой комплект для операции ради одних нас нет. Я готова сама оплатить все что нужно для проведения операции. Как и где я могу преобрести ( или больница сама на мои деньги может преобрести ) все что нужно для операции по установке кнопки мик кей? Интересует также доставка и стоимость за все. И если пригласить вашего хирурга, стоимость его услуг? Заранее спасибо!

Отправлено с моего SM-G355H через Tapatalk

Оффлайн mrustam

« Ответ #134 : 24 Сентября 2015, 20:16:09 »
Все условия написал в личном сообщении