Автор Тема: Гастростома. За и против.  (Прочитано 387846 раз)

Оффлайн mrustam

Re: Гастростома. За и против.
« Ответ #1500 : 09 Июня 2019, 07:07:00 »
@Shnuk, длинная гастростомическая трубка изготовлена из медицинского силикона. Сама низкопрофильная (кнопочная) тоже сделана из этого материала, а вот удлинители - из другого. Поэтому удлинители теряют пластичность. Про оторванные крышечки портов для питания интересная информация. Обычно они служат намного дольше - не менее 5-6 месяцев. Была пара жалоб, но в основном при аккуратном использовании срок именно такой. Это опыт и в России (трубки появились почти 7 лет назад), и за рубежом.

Оффлайн mrustam

« Ответ #1501 : 09 Июня 2019, 07:13:22 »
@Shnuk, как я написал выше, «юбка» не устраняет причину подтекания. Она только впитывает. А подтекает по другой причине. Попробуйте больше раздуть баллон. Не забывайте, что трубку установили не под эндоскопическим контролем, а лапароскопически. Поэтому мы не знаем, насколько корректно был сформирован канал. При эндоскопической установке таких проблем нет, или подтекание значительно меньше, устраняется раздуванием баллона. По поводу избыточного образования воздуха надо проконсультироваться с врачом. Также врач паллиативной службы поможет и с подтеканием. В Воронеже хорошая детская служба.

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1502 : 09 Июня 2019, 10:06:06 »
@mrustam, спасибо.
А насколько можно раздуть  балон? У меня там 10 мл,  трубка 20fr?

С воздухом мы давно мучаемся, все врачи обойдены по несколько раз (((

Оффлайн mrustam

« Ответ #1503 : 09 Июня 2019, 10:38:37 »
@Shnuk, 10 мл - это максимум, больше раздувать нельзя. Если все равно подтекает, то проблема в подборе размера трубки или в канале, о чем я уже писал выше. Поскольку ставили лапароскопически, канал не идеальный. Плюс могли неправильно подобрать размер трубки. При эндоскопической установке все проще - инструмент для формирования канала точно соответствует трубке.

Оффлайн Александр74

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1504 : 09 Июня 2019, 11:54:59 »
 @mrustam, Добрый день! Спасибо за ваши пояснения.
1. По салфеткам. На данный момент, использую их минимально. Не для борьбы с подтеканием, а для ежедневной обработки стомы (после бетадина или для закладывания мази. Обычно на ночь, как уже писал из нетканного материала, причем салфетку не закрепляю пластырем и поэтому держится она недолго. Днем салфетками не пользуемся, кроме редких, к счастью, случаев, когда необходима обработка стомы (нарыв, воспаление кожи).
2. По повреждению внутреннего клапана. На первой трубке клапан перестал работать после длительного постоянного стояния удлинителя (15 дней, лежали в реанимации). Считаю, что это не брак, а неправильное обращение. Со второй трубкой обращились очень бережно, но клапан перестал работать где-то через 2-3 недели. Здесь не знаю, может и брак, а может из-за лекарств (например, канефрон в таблетках). Сейчас стоит третья кнопка, пока клапан работает больше 4-х месяцев. Стараемся обращаться бережно.
3. Это понятно. Но нам паллиатив поменял кнопку только один раз, в прошлом году, причем обязательным условием была госпитализация. На учете состоим. Но требование ложиться в больницу из-за минутной процедуры по замене трубки, кажется абсурдным (сын уже большой, лежачий и состояние тяжелое). В тот раз совпало, что ложились планово. Может так только у нас, в Челябинске.
4. По инструкции замена удлинителя, если не ошибаюсь, через 14 дней. Обычно за это время не успевают «задубеть».

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1505 : 09 Июня 2019, 12:10:47 »
@mrustam, попробовать 22 размер?

Оффлайн mrustam

« Ответ #1506 : 09 Июня 2019, 12:16:19 »
@Александр74, спасибо за ответ. Уточню, почему госпитализируют для замены. Насколько я знаю, есть выездная служба при детской областной больнице. Они выезжают даже в отдалённые районы и проводят замену на месте. Напишу!

Оффлайн mrustam

« Ответ #1507 : 09 Июня 2019, 12:17:34 »
@Shnuk, на фото трубка стоит плотно. Не уверен, что 22 Fr удастся поставить без дополнительного бужирования. Опять же, рекомендую показать врачу.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #1508 : 09 Июня 2019, 13:17:20 »
@Shnuk, на фото трубка стоит плотно. Не уверен, что 22 Fr удастся поставить без дополнительного бужирования. Опять же, рекомендую показать врачу.
Я то же по фото смотрю, не вижу что можно следующий размер поставить. Там всё плотненько вроде
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
« Ответ #1509 : 09 Июня 2019, 13:20:33 »
@Shnuk, 10 мл - это максимум, больше раздувать нельзя. Если все равно подтекает, то проблема в подборе размера трубки или в канале, о чем я уже писал выше. Поскольку ставили лапароскопически, канал не идеальный. Плюс могли неправильно подобрать размер трубки. При эндоскопической установке все проще - инструмент для формирования канала точно соответствует трубке.

У нас первая операция была лапаросеопия, всё было отлично 10 лет. Пока не выдернули полный баллон и не порвали изнутри канал.
Вторая операция эндоскопическая. Два года прошло.

Не знаю, мне первая нравилась больше, когда стенки желудка были подшиты к брюшине.

(Британские ученые)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1510 : 09 Июня 2019, 18:40:57 »

@Мама гуськи-гу,  вы крем под памперс мажете  на сухую кожу?
А если у нас там ещё (или уже ккк)  грануляция его можно мазать,  Крем этот? Я пока маму акридерм, уже 3 недели, толку мало,  заживает но не до конца.
От врачей проку мало,  они все советуют разное и какую то фигню, что я им уже боюсь верить ((
@Shnuk,
да! я мою с с мылом (не каждый день), потом на сухую кожу кладу крем под памперс, сверху марлевую салфетку. Процедуру эту проделываю с утра и на ночь (ну и после мытья, бассейна). Так в США все делают, кого я спрашивала. Грануляции у нас были 2 раза - первый раз после перекиси водорода, второй раз не знаю почему, но думаю, потому что летом после бассейна сразу не обрабатывала.
Я могу снять видос  - как у Антохи это выглядит, и как я делаю.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1511 : 09 Июня 2019, 18:50:54 »
@Мама гуськи-гу, спасибо. А у вас подтекает со стомы?

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1512 : 09 Июня 2019, 22:41:35 »
@Shnuk, Лена, у нас та же проблема, что и у вас - подтекания постоянные. Что мы только не пробовали, к кому не обращались - всё равно течёт... Я думаю дело в неправильно сформированном канале у нас, как писал Рустам. Канал короткий, жёсткий и широкий. Размер увеличили - не помогло(( без салфеток нам совсем никак, ещё и меняю два - три раза в день... Не знаю , что ещё сделать...

Оффлайн Shnuk

« Ответ #1513 : 09 Июня 2019, 22:50:56 »
@tajna, я решила меньше кормить и буду юбку притягивать, чтобы балон плотнее прилегал,  ну и воздух чаще спускать. У нас бывает уже в процессе еды воздух накапливается.  Водой еду если протолкнуть из шнура то назад прёт воздух.

Оффлайн Polina

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1514 : 09 Июня 2019, 23:29:23 »
@tajna, я решила меньше кормить и буду юбку притягивать, чтобы балон плотнее прилегал,  ну и воздух чаще спускать. У нас бывает уже в процессе еды воздух накапливается.  Водой еду если протолкнуть из шнура то назад прёт воздух.
В смысле меньше кормить?

Может объем уменьшить, но чаще. И гуще еду делать

(Британские ученые)