@Grita, на форуме есть мама, дочка которой несколько лет была с гастростомой и недавно они убрали её. Зависит от способности ребёнка есть самостоятельно и отсутствия аспираций. Кстати, у нас в 4 года тоже вес 12 кг и не набирает больше даже на Пептамене.
Цитата: tajna от 14 Июня 2019, 00:09:17@Grita, на форуме есть мама, дочка которой несколько лет была с гастростомой и недавно они убрали её. Зависит от способности ребёнка есть самостоятельно и отсутствия аспираций. Кстати, у нас в 4 года тоже вес 12 кг и не набирает больше даже на Пептамене.у нас на форуме , вроде двое тех, кому сняли гастростому
Цитата: tajna от 14 Июня 2019, 00:10:44Вот с питьём стома очень помогает, и с лекарствами.С питьем беда, дай Бог 2 столовые ложки в сутки волью, остальное сплевывпет, рот полощет и выплевывпет. Водой поперхивается. Можно сказать ребенок без воды и как в нее влить не знаю(
Вот с питьём стома очень помогает, и с лекарствами.
Цитата: Grita от 14 Июня 2019, 00:22:57Цитата: tajna от 14 Июня 2019, 00:10:44Вот с питьём стома очень помогает, и с лекарствами.С питьем беда, дай Бог 2 столовые ложки в сутки волью, остальное сплевывпет, рот полощет и выплевывпет. Водой поперхивается. Можно сказать ребенок без воды и как в нее влить не знаю(я бросила пытки водой, отпаиваю соками и компотами, сначала были с мякотью, теперь наоборот с мякотью пить не может только без мякоти, молоко или педиашур на ночь. Да, это все не вода, но нам важнее количесиво жидкости а не качество, в данный момент жизни важно что жидкость поступает в организм.
@Shnuk, Лен я не поняла тебя, что значит боится кушать? Тем детям ставили во младенчестве, чтоб ребенок выжил, значит были какие то проблемы, у Эвелинки вообще плюсом трахеостома стояла, может она дышать боялась?
Цитата: Мечты Сбываются! от 14 Июня 2019, 10:17:06@Shnuk, Лен я не поняла тебя, что значит боится кушать? Тем детям ставили во младенчестве, чтоб ребенок выжил, значит были какие то проблемы, у Эвелинки вообще плюсом трахеостома стояла, может она дышать боялась?Я про Даню, он из за операций боялся еду в рот брать,
@Grita, две ложки это очень мало... вот я и говорю, что стома хоть и неприятная вещь, но есть свои плюсы - воду даёшь без проблем и еду какую надо, и лекарства.
@Grita, нам тоже в НЦЗД решили, что стома нужна, прям глаза выпучивали от удивления, как мой ребёнок САМ ест (сама ложкой, держа миску с кашей на весу!)! Но я пока сама не знаю нужна или нет, так у нас не было проблем ни с едой ни с питьем ни с лекарствами! Все что угодно заглатывала в себя! Мне сейчас стома здорово помогает, я воздух спускаю кубометрами, без стомы было б туго ей вообще (Ну и набрать вес нам врядли эта штука поможет! У них прям идея фикс : стома =набор веса Если рвоты нет постоянной, то как же она поможет??