Автор Тема: Материнский капитал и возможность расходовать его на нужды ребенка инвалида  (Прочитано 58869 раз)

Оффлайн мама лили

@Севилья, мат капитал каждый год индексируется. Я в 13 году свой добавила за квартиру, сейчас согласно индексации там порядка 50т.р. осталось. Хочу снять 20. Раз уже пошла такая пьянка ;))))

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Севилья, мат капитал каждый год индексируется.
В  2016  году индексации материнского  ( семейного )  капитала не будет.  Его сумма остаётся такая же, как и в  2015  году  -  453 026  рублей .  Это часть  1  статьи  8  Федерального закона от  14.12.2015  №  359 - ФЗ.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, мат капитал каждый год индексируется.
В  2016  году индексации материнского  ( семейного )  капитала не будет.  Его сумма остаётся такая же, как и в  2015  году  -  453 026  рублей .  Это часть  1  статьи  8  Федерального закона от  14.12.2015  №  359 - ФЗ.   
В 2016 и далее много, чего уже не будет. А на какие еще деньги сирийскому президенту помогать цепляться за власть. Только за наши.
Слава Богу за все!

Оффлайн мама лили

@юрист, я имела ввиду этот 15 год...

Оффлайн CTPEKOZZZA

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Москва. ЮАО
    • Награды
Может быть не всё так плохо как изначально показалось..

я на счёт указания В.В.Путина дать добро использовать мат.капитал на реабилитацию и т.п. детей-инвалидов.Моё негодование всё таки было необоснованно, всё что уже положено бесплатно ребёнку-инвалиду в новый перечень с возможной оплатой мат.капиталом входить не будет, всё что было бесплатно так и останется.Но вот то что не входит в ипр но есть необходимость в покупке для особого ребёнка могут разрешить оплачивать мат.капиталом.Но конечно же теперь к началу года этот закон проработать не успели, но будем надеяться что всё же не завернут его

вот что пишут

Лысенко: Надо срочно доработать список техсредств реабилитации для детей-инвалидов, закупаемых за счет маткапитала

Опубликовано: 16:41 / 18.12.2015

Родители детей-инвалидов и эксперты считают, что Минтруд должен внести изменения в перечень товаров и услуг технической реабилитации, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала. Они попросили изъять из данного списка те технические средства реабилитации (ТСР), которые уже предоставляются инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета, и включить в него то, что очень нужно детям.

В ноябре этого года Госдума приняла закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, который разрешил направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов, напомнил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. Минтруд разработал проект постановления, в котором прописал перечень ТСР, которые родители могут приобрести за счет средств материнского капитала.

Однако эксперты ОНФ выразили озабоченность тем, что ранее документ не обсуждался с родительским сообществом. На круглом столе обсудили перечень ТСР, которые родители могут приобрести за счет средств материнского капитала. В мероприятии приняли участие родители детей-инвалидов, эксперты, чиновники, а также представители известных общественных организаций – Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, «Наш солнечный мир», «Мыс доброй надежды», «Я слышу мир», «Контакт», «Равные возможности», Ассоциации родителей детей-инвалидов со спинномозговой патологией, Ассоциации родителей детей с кохлеарными имплантами. По словам участников круглого стола – родителей детей-инвалидов, если бы такая встреча состоялась два-три месяца тому назад, то многочисленных ошибок и неточностей удалось бы избежать.

То, что перечень ТСР требует серьезной доработки, признала заместитель директора департамента Минтруда Мария Антонова. Участники круглого стола попросили изъять из данного списка средства и услуги реабилитации, которые уже предоставляются инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. Например, услуги логопеда, услуги по уходу и сопровождению, занятия с психологом, слухоречевую реабилитацию, творческие и развивающие занятия и т.д. По мнению родителей и экспертов, это противоречит федеральным законам о соцзащите инвалидов и об основах социального обслуживания граждан.

Многочисленные предложения к проекту поступили также от родителей детей-инвалидов, проживающих в различных регионах России. Было поддержано обращение от Гульмиры Аненковой из Саратова, которая предложила разрешить приобретение за счет средств материнского капитала автотранспорта. «Ежедневно приходится ездить на общественном транспорте на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида в поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.д., – рассказала Гульмира. – Мы – многодетная малоимущая семья. И за свой счет приобрести автомобиль нет возможности, работает только супруг».

Ведущий круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак напомнил, что до 2004 г. семьи с детьми-инвалидами обеспечивались автомобилем как средством реабилитации. А заместитель председателя фонда соцстраха Алексей Кошелев обратил внимание на то, что норма по обеспечению инвалидов транспортным средством до сих пор действует в отношении людей, получивших инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания.

Больше всего предложений поступило от родителей детей-инвалидов с муковисцидозом. Они просят включить в перечень ТСР такие технические средства и медицинские изделия, как виброжилеты, перкуссионные пневмовентиляторы, «ассистенты» кашля, небулайзеры и т.д. Эти средства достаточно дороги, и, как правило, приобретать их родителям самостоятельно не под силу.

Также предложено ввести в перечень специальное автомобильное кресло для ребенка-инвалида с фиксаторами головы и туловища. Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» академик РАО Николай Малафеев напомнил о том, какую большую роль в развитии детей и ранней помощи играют коррекционно-развивающие игры, которые относятся к техническим средствам реабилитации.

Родители и эксперты высказали серьезную озабоченность по поводу назначения в индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных изделий и услуг, приобретаемых на средства маткапитала. Все признали, что сегодня учреждения МСЭ не готовы к этой работе. Отсутствуют формализованные медицинские показания и противопоказания для назначения изделий и услуг, которые войдут в перечень. Нет необходимых для работы врачей-экспертов методических рекомендаций.

Эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко считает, что консолидация усилий ОНФ, Общественной палаты РФ, родительского и экспертного сообществ позволили не только привлечь внимание Минтруда к этой проблеме, но и добиться пересмотра проекта документа в интересах семей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Принято решение о создании рабочей группы, которая примет участие в доработке перечня, – рассказал он. – Ясно, что реализовать закон, согласно которому разрабатывается перечень, с 1 января 2016 г. не удастся. Полагаю, что потребуется еще два-три месяца на доработку и согласование проекта постановления правительства, утверждающего рассматриваемый перечень. Это, конечно, плохо, но было бы еще хуже принять решение правительства по перечню в том виде, в котором мы его сегодня видим». Эксперт считает недопустимым, чтобы поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по расширению возможностей использования материнского капитала было бы исполнено некачественно. «Дети не должны страдать от нерасторопности чиновников», – подытожил Лысенко.

Оффлайн Фэнтэзи

Я не поняла, родители детей-инвалидов просили убрать из перечня услуги логопедов и психологов? У меня слов нет! И ещё не увидела, там родители детей с дцп были?

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Я не поняла, родители детей-инвалидов просили убрать из перечня услуги логопедов и психологов? У меня слов нет! И ещё не увидела, там родители детей с дцп были?
,,, где это интересно у нас логопеды с психологами бесплатные???? Хочу туда срочно, а то вываливаем за 45 минут занятий по 1600 р...
От государства по квоте за 7 ребенкиных лет получила всего 12 занятий логопеда и 10 психолога - это на два курса раскидали.. rer и это для него неговорящего ребенка после кохлеарной имплантации... ssse

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Девочки, мы бесплатно занимается с логопедом, дефектологом и психологом в лекотеке по 20 минут дважды в неделю с каждым спецом. Видимо, это и считается бесплатными занятиями от государства.
А что моему ребёнку нужны каждодневные занятия плюс курсы логомассажа, это так, никого не волнует.
Я тоже в шоке от таких инициатив!!

Оффлайн Фэнтэзи

А как подключится к этому обсуждению? А то насоветуют, блин!

Оффлайн Фэнтэзи

Нашла эту статью http://onf.ru/2015/12/18/lysenko-nado-srochno-dorabotat-spisok-tehsredstv-reabilitacii-dlya-detey-invalidov/  . Пожалуй, напишу на почту ОНФ, раз это их инициатива.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
А как думаете, лучше индивидуально писать или коллективно? Как скорее прислушаются?

Оффлайн Фэнтэзи

Я уже написала, но и от коллектива подпишусь

Оффлайн CTPEKOZZZA

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Москва. ЮАО
    • Награды
Я уже написала, но и от коллектива подпишусь
если ответят отпишитесь что да как.мы честно говоря только полгода как на инвалидности,всех нюансов еще не знаю.что надо,что положено,чего трудно добится,а про что вообще молчат...да и лечение нам в принципе никакое не назначают,хотя с нашим диагнозом лечения нет,только реабилитация.у нас сма другие виды ставят,хотя у меня есть большие сомнения.генетика на сма 2-отрицательна

Оффлайн Фэнтэзи

Мой основной посыл был в том, что того, чем нас обеспечивает государство, нам не хватает, или имеет невысокое качество. Плюс написала про Тср для регионов. Что во многих областях выделяются такие низкие суммы на Тср, что ничего качественного и действительно подходящего ребенку-инвалиду на них не купить. Посмотрим, что напишут, если напишут вообще.

Оффлайн inesska

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Уважаемый юрист, подскажите, во 2 ст. Федерального закона № 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" написано, что он вступает в силу с 1 января 2016г. Я обратилась в ПФ с чеками на спец. средства для моего ребенка, не входящие в фед.перечень иии получила ответ, что  перечень этих средств только готовится  :blink:.
Получается, что закон не работает, так что ли?  законно ли мне отказали... Заранее, спасибо за ответ

Я свяжу тебе жизнь из весёлой меланжевой пряжи… Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю… Где я нитки беру? Никому, никогда не признаюсь… Чтобы связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою…