Автор Тема: Наши права и льготы детям-инвалидам  (Прочитано 235412 раз)

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Re: Наши права и льготы детям-инвалидам
« Ответ #690 : 03 Сентября 2015, 02:46:26 »
Перечитала ещё раз статью 79…… получается Закон об образовании всё-таки не приравнивает обучающегося - инвалида и обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
Чтобы получить  инвалиду статус  обучающегося с ограниченными возможностями здоровья нужно заключение ПМПК с разработанной адаптированной программой обучения, т.е. статус инвалида  для образовательной организации согласно Закона об образовании не в каждом случае учитывается, т.е. не каждый диагноз инвалида дает статус  обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, который обязывает обеспечивать бесплатным двухразовым питанием. ИПР инвалида, конечно, обязательна к исполнению образовательной организацией, но статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья автоматически она не дает……
Т.е. получается, если ребенок-инвалид не идет на ПМПК, ему не нужна адаптированная программа, обучается по общеобразовательной программе, даже с учетом того, что он колясочник (как в нашем случае) для образовательной организации он не является по факту  обучающимся  с ограниченными возможностями здоровья.
Здравого смысла в этом мало, но, именно, так я читаю теперь действующий закон об образовании.

Ещё раз хочу заметить - обучающийся  с ограниченными возможностями здоровья не равно  человек с ограниченными возможностями здоровья (человек с инвалидностью).
@sharma,
где Вы всё это увидели?
В чём разница между инвалидом и ребёнком ВОЗ? Как у инвалида не может быть ограниченных возможностей здоровья?
У ребёнка может не быть инвалидности ,но у инвалида как не может быть ограничений здоровья?!?!

Оффлайн sharma

« Ответ #691 : 03 Сентября 2015, 06:25:14 »
@Lena13773, Елена, в Законе об образовании нет понятий инвалид и ребенок с ОВЗ.
п. 15 и 16 Статьи 2 делит всех обущающихся на

15) обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;

16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;

Т.е. нет подтверждения ограничений ПМПК, согласно закона об образовании обучающийся просто лицо, осваивающее образовательную программу, т.е. прав на бесплатное двухразовое питание нет.

Буду благодарна, если в этом законе найдете другие правоотношения  ldc

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #692 : 03 Сентября 2015, 09:08:37 »
@Lena13773, Елена, в Законе об образовании нет понятий инвалид и ребенок с ОВЗ.
п. 15 и 16 Статьи 2 делит всех обущающихся на

15) обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;

16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;

Т.е. нет подтверждения ограничений ПМПК, согласно закона об образовании обучающийся просто лицо, осваивающее образовательную программу, т.е. прав на бесплатное двухразовое питание нет.

Буду благодарна, если в этом законе найдете другие правоотношения  ldc
А что у вас в ИПР написано? Там разве не прописаны условия обучения?
Мы никакое ПМПК не проходили,в ИПР вписаны некоторые условия, но нам их не создавали,учимся в обычном классе.
Я писала письмо в Минобразования РФ- они подтвердили,что положено ребёнку-инвалиду питание бесплатное,ни о каких условиях в ответе не упоминалось. И в Минобразовании края подтвердили тоже самое.
А зачем Вы вообще эти понятия так досконально изучаете?
Насколько я поняла у вас есть постановление прокурора в защиту ваших прав,но закон всё равно не в вашу пользу приняли?

Оффлайн Амели

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #693 : 03 Сентября 2015, 09:29:18 »
Здравстсвуйте юрист,я вчера попала в неприятную ситуацию,хотелось бы узнать права ли я?У меня двое детей Саша 5 лет,тяжелый лежачий инвалид и Даша ей всего 1.5 мес.Наша участковая доктор пригласила за рецептом для Даши.В общем я пришла без записи,отсидев занятую очередь зашла в кабинет,следующая женщина по записи,пыталась меня не пропустить,я сказала что у меня грудной ребенок и прошла.За это докторша просто выставила меня из кабинета,я ушла так и не забрав рецепт.И пригласила женщину по записи,а у меня дома инвалид и грудной ребенок и бабушка с дедушкой им почти по 70 лет и они с ними не справляются.Могу ли я пожаловаться заведующей и нарушены ли мои права,докторша считает что людей по записи она должна принять в первую очередь,а они ведь так и будут идти и говорит что я была без детей поэтому должна сидеть в очереди.
считаю что надо нажаловаться...  ммм
ваша педиатр что не знает что у вас в семье инвалид?
у нас рецепт и мед сестра отдать может, минутное дело ...
... тем более очередь отсидели... я б просто так не ушла ...  fffd
[/quo Прекрасно знает,она поняла,что я могу пойти выше,вечером звонила рецепт заверенный оставила в регистратуре,я не думаю,что совесть заела,просто за себя переживает,зачем ей эти неприятности.

Оффлайн Амели

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #694 : 03 Сентября 2015, 09:36:09 »
Меняйте педиатра. Я троих сменила, пока нашла "своего". Зато теперь всегда без очереди и все справки-рецепты по первому требованию, иногда с доставкой на дом, медсестра живет недалеко от нас.
Хотелось,бы сменить,но предлагают участки еще хуже.Да наверное никто не пожелает взять нас к себе,с нами очень сложно.Е динственное она боиться жалоб.

Оффлайн sharma

« Ответ #695 : 03 Сентября 2015, 11:01:17 »
@Lena13773, Елена, начало я опИсывала на стр.68 сообщ № 1010, может так понятней будет, чтобы не повторяться!

Я ответ из Министерства образования Вам видела в соседней теме, там нет о детях-инвалидах речи, речь о том, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Посмотрите ещё раз внимательно!

В ИПР у нас также, как и у Вас, общеобразовательное учреждение, очная форма, программа обычная, не адаптированная, ПМПК не проходили, но речь не об адаптированных условиях, классе или программе - речь о бесплатном двухразовом питании!

Сейчас нас обеспечивают только завтраками (как и многодетных и малоимущих), обед платный, с этого года 70 руб, в месяц около 1500 руб. Поэтому так досконально изучаю термины  rer  И да нас родителей детей-инвалидов не услышали, тех детей, кто в общеобразовательных учреждениях по обычной программе (без ПМПК). Таких детей, как Гоша, у нас в лицее 5 человек..... И получается законно, необходим статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, который даёт ПМПК.

Переубедите меня!!

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #696 : 03 Сентября 2015, 11:37:40 »
@Lena13773, Елена, начало я опИсывала на стр.68 сообщ № 1010, может так понятней будет, чтобы не повторяться!

Я ответ из Министерства образования Вам видела в соседней теме, там нет о детях-инвалидах речи, речь о том, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Посмотрите ещё раз внимательно!

В ИПР у нас также, как и у Вас, общеобразовательное учреждение, очная форма, программа обычная, не адаптированная, ПМПК не проходили, но речь не об адаптированных условиях, классе или программе - речь о бесплатном двухразовом питании!

Сейчас нас обеспечивают только завтраками (как и многодетных и малоимущих), обед платный, с этого года 70 руб, в месяц около 1500 руб. Поэтому так досконально изучаю термины  rer  И да нас родителей детей-инвалидов не услышали, тех детей, кто в общеобразовательных учреждениях по обычной программе (без ПМПК). Таких детей, как Гоша, у нас в лицее 5 человек..... И получается законно, необходим статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, который даёт ПМПК.

Переубедите меня!!
У нас даже завтраки не дают, всё платно! lllh
Перечитала Ваше первое сообщение.
Про мою переписку с Минобром- так это и подразумевает,что дети-инвалиды-это дети с ОВЗ.
Как может быть по другому?!?!
Я же в своём обращении пишу что мой ребёнок-инвалид,а они отвечают как в законе -о обучающихся с ВОЗ. Значит для них эти понятия идентичны.
И с Минобра края тоже ответ о неправомерности отказа в бесплатном питании-и тоже никто не спрашивает о статусе ВОЗ.
И вообще причём тут ПМПК? Они только разрабатывают образовательный маршрут и ничего больше.

Оффлайн sharma

« Ответ #697 : 03 Сентября 2015, 13:15:20 »
У нас даже завтраки не дают, всё платно! lllh

Тоже пожалуюсь   767  у меня ещё Соня по полной программе платим, и завтрак, и обед, и полдник до кучи, плюс продленка (правда, Гошка бесплатно), плюс ритмика, итого больше 5 тыс в месяц получается!! И вот эти 1,5 тысячи за Гошины обеды нас бы очень сильно выручали!!

Про мою переписку с Минобром- так это и подразумевает,что дети-инвалиды-это дети с ОВЗ.
Как может быть по другому?!?!

Закон не может подразумевать, Закон об образовании делит всех обучающихся на 2 группы – возвращаемся к п.15 и 16 статьи 2. Наши с Вами сыновья без ПМПК – это просто физические лица, осваивающие образовательную программу.

В п.1 статьи 79 упоминается  слово «инвалид» и ИПР, но в контексте условий образования и адаптированной программы образования… про инвалид и бесплатное двухразовое питание речи нет.

А вот в п.7 статьи 79 говорится о бесплатном двухразовом питании, но в контексте статуса обучающийся с ограниченными возможностями здоровья.

Т.е. если мы хотим, чтобы наши с Вами сыновья со статусом ребенок-инвалид обеспечивались бесплатным двухразовым питанием, нужно проходить ПМПК и получать статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (потому что не каждый медицинский диагноз ребенка-инвалида будет признан «препятствующим получению образования без создания специальных условий»).
Если не хотим заморачиваться с ПМПК, то платим сами.

И вообще причём тут ПМПК? Они только разрабатывают образовательный маршрут и ничего больше.

ПМПК дает статус, необходимый для обеспечения бесплатным двухразовым питанием (причем даже если у ребенка нет инвалидности).

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #698 : 03 Сентября 2015, 14:46:30 »
ПМПК дает статус, необходимый для обеспечения бесплатным двухразовым питанием (причем даже если у ребенка нет инвалидности).
Где в 79 статье написано  что получают питание только со справкой ПМПК?
Почему Минобразования не требует подтверждать статус ОВЗ,а отвечает как ребёнку-инвалиду?
Мне кажется Вы (только без обид) слишком зациклились на поиске разницы в статусах, которые вам навязала соцзащита. Они и сами не знают существует ли такая справка и кто её даёт.
По мне так это очередной бред ,который любят выдумывать чиновники,и больше ничего.
Лично я склонна больше доверять ответам Минобра РФ, который и пишет законы.

Оффлайн sharma

« Ответ #699 : 03 Сентября 2015, 15:37:54 »
Они и сами не знают существует ли такая справка и кто её даёт.

Наши уже знают – это прописано в Постановлении Правительства НСО, ссылку на которое я вчера выкладывала.

По мне так это очередной бред ,который любят выдумывать чиновники,и больше ничего.

Бред согласна, поэтому я ещё не на ПМПК, не хочу идти у них на поводу. Я Ваши доводы  внимательно читаю, думаю, стОит написать в Минобразования, чтобы разъяснили нужно ли ребенку-инвалиду с действующей ИПР получать статус обучающегося с ОВЗ для обеспечения бесплатным питанием, как это рекомендует делать наш Комитет образования. И с этим ответом опять в прокуратуру.

Вы электронное обращение отправляли?

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #700 : 03 Сентября 2015, 15:52:44 »
Они и сами не знают существует ли такая справка и кто её даёт.

Наши уже знают – это прописано в Постановлении Правительства НСО, ссылку на которое я вчера выкладывала.

Бред согласна, поэтому я ещё не на ПМПК, не хочу идти у них на поводу. Я Ваши доводы  внимательно читаю, думаю, стОит написать в Минобразования, чтобы разъяснили нужно ли ребенку-инвалиду с действующей ИПР получать статус обучающегося с ОВЗ для обеспечения бесплатным питанием, как это рекомендует делать наш Комитет образования. И с этим ответом опять в прокуратуру.

Вы электронное обращение отправляли?
Да, всем по электронике писала.

А почему вы в суд пойти не хотите?
Предписание прокуратуры у вас есть,за полтора года оно не исполнено,так почему уже не отправится в суд?

Оффлайн МамаПоляшки

« Ответ #701 : 03 Сентября 2015, 16:03:04 »
Так и в обязанности прокуратуры также входит отслеживать исполнение мер прокурорского реагирования. Она то почему бездействует?

Оффлайн sharma

« Ответ #702 : 03 Сентября 2015, 17:27:53 »

А почему вы в суд пойти не хотите?
Предписание прокуратуры у вас есть,за полтора года оно не исполнено,так почему уже не отправится в суд?

Потому что я не уверена в своей правоте, сильно вникла в разницу статусов, как Вы пишите)))) почему – изложила выше, именно, так понимают закон об образовании в нашей области. Хочу ответ на свои вопросы от Минобразования, я им тоже больше доверяю))

Так и в обязанности прокуратуры также входит отслеживать исполнение мер прокурорского реагирования. Она то почему бездействует?

Ну почему бездействует, Постановление приняли в июле 2015 по предписанию прокуратуры, а мы ещё, родители, не обращались повторно, потому что только 2 учебных дня прошло, пока вникаем, что произошло.

И мне на Ангелах не встречалась информация о детях-инвалидах, которые  обучаются в общеобразовательных учреждениях (без ПМПК), обеспеченных бесплатным двухразовым питанием в регионах. Мамы пишут, что в коррекционных школах, в коррекционных классах при общеобразовательных школах - да обеспечиваются. 
И видите сейчас молчат, не пишет никто……
Люди отзовитесь, кого кормят бесплатно в регионах из нашей категории детей-инвалидв mki

Вот поэтому я и сомневаюсь и хочу дождаться ответа Минобразования! Т.е. повторно в прокуратуру пойду только после ответа Минобразования, я так решила, иначе всё опять по кругу на местном уровне та же прокуратура, да и тот же суд, запросы-то будут местным чиновникам делать

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #703 : 03 Сентября 2015, 20:32:24 »
Девочки, реб-инвалид и ребёнок с ОВЗ ведь это одно и то же!
Значение понятия инвалид - человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных,сенсорных или психических отклонений, что влечёт за собой признание инвалидности.
Просто сейчас понятие "реб-инвалид" активно заменяют "Реб с ОВЗ". Это не так наглядно показывает дефекты здоровья у Реб и для других детей -особый Реб не является каким то изгоем, что  сохраняет психику нашим деткам.Зачем менять статус инвалидности,если смысл один и тот же.?
И почему не является достаточным пред'явление справки МСЭ для подтверждения питания льготнику?
Вот Любят морочить нам мозги разные бюджетные оргапнизации,тот же собез,пенсионный,надеясь что  не захотим отстаивать свои права.
Кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - ищет причины!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #704 : 03 Сентября 2015, 20:49:10 »
Нет, ребенок-инвалид и ребенок с <ОВЗ - не одно итоже.
Ребенок-инвалид - статус определенный государством с пенсией.
Ребенок с ОВЗ - термин скорее психологов и педагогов. Дети инвалиды да, являются детьми с ОВЗ. Но помимо них к этой группе причисляют тех кто инвалидности не имеет . Т.е. по мед. Показаниям - не инвалид или сами не оыормляют. Но нарушения здоровья мешают обучаться в обвчных ксловиях. И требуется от педагогов и школ создание дополнительных условий для обучения их.
В общем ребенок инвалид=ребенок с ОВЗ. А наоборот не равно. Можно иметь ОВЗ без инвалидности
За тучами всегда есть солнце!