Перечитала ещё раз статью 79…… получается Закон об образовании всё-таки не приравнивает обучающегося - инвалида и обучающегося с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы получить инвалиду статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья нужно заключение ПМПК с разработанной адаптированной программой обучения, т.е. статус инвалида для образовательной организации согласно Закона об образовании не в каждом случае учитывается, т.е. не каждый диагноз инвалида дает статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, который обязывает обеспечивать бесплатным двухразовым питанием. ИПР инвалида, конечно, обязательна к исполнению образовательной организацией, но статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья автоматически она не дает……Т.е. получается, если ребенок-инвалид не идет на ПМПК, ему не нужна адаптированная программа, обучается по общеобразовательной программе, даже с учетом того, что он колясочник (как в нашем случае) для образовательной организации он не является по факту обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Здравого смысла в этом мало, но, именно, так я читаю теперь действующий закон об образовании.Ещё раз хочу заметить - обучающийся с ограниченными возможностями здоровья не равно человек с ограниченными возможностями здоровья (человек с инвалидностью).
15) обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;
@Lena13773, Елена, в Законе об образовании нет понятий инвалид и ребенок с ОВЗ.п. 15 и 16 Статьи 2 делит всех обущающихся на Цитировать15) обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу;16) обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий;Т.е. нет подтверждения ограничений ПМПК, согласно закона об образовании обучающийся просто лицо, осваивающее образовательную программу, т.е. прав на бесплатное двухразовое питание нет. Буду благодарна, если в этом законе найдете другие правоотношения
Цитата: Амели от 02 Сентября 2015, 09:09:16Здравстсвуйте юрист,я вчера попала в неприятную ситуацию,хотелось бы узнать права ли я?У меня двое детей Саша 5 лет,тяжелый лежачий инвалид и Даша ей всего 1.5 мес.Наша участковая доктор пригласила за рецептом для Даши.В общем я пришла без записи,отсидев занятую очередь зашла в кабинет,следующая женщина по записи,пыталась меня не пропустить,я сказала что у меня грудной ребенок и прошла.За это докторша просто выставила меня из кабинета,я ушла так и не забрав рецепт.И пригласила женщину по записи,а у меня дома инвалид и грудной ребенок и бабушка с дедушкой им почти по 70 лет и они с ними не справляются.Могу ли я пожаловаться заведующей и нарушены ли мои права,докторша считает что людей по записи она должна принять в первую очередь,а они ведь так и будут идти и говорит что я была без детей поэтому должна сидеть в очереди.считаю что надо нажаловаться... ваша педиатр что не знает что у вас в семье инвалид? у нас рецепт и мед сестра отдать может, минутное дело ...... тем более очередь отсидели... я б просто так не ушла ... [/quo Прекрасно знает,она поняла,что я могу пойти выше,вечером звонила рецепт заверенный оставила в регистратуре,я не думаю,что совесть заела,просто за себя переживает,зачем ей эти неприятности.
Здравстсвуйте юрист,я вчера попала в неприятную ситуацию,хотелось бы узнать права ли я?У меня двое детей Саша 5 лет,тяжелый лежачий инвалид и Даша ей всего 1.5 мес.Наша участковая доктор пригласила за рецептом для Даши.В общем я пришла без записи,отсидев занятую очередь зашла в кабинет,следующая женщина по записи,пыталась меня не пропустить,я сказала что у меня грудной ребенок и прошла.За это докторша просто выставила меня из кабинета,я ушла так и не забрав рецепт.И пригласила женщину по записи,а у меня дома инвалид и грудной ребенок и бабушка с дедушкой им почти по 70 лет и они с ними не справляются.Могу ли я пожаловаться заведующей и нарушены ли мои права,докторша считает что людей по записи она должна принять в первую очередь,а они ведь так и будут идти и говорит что я была без детей поэтому должна сидеть в очереди.
Меняйте педиатра. Я троих сменила, пока нашла "своего". Зато теперь всегда без очереди и все справки-рецепты по первому требованию, иногда с доставкой на дом, медсестра живет недалеко от нас.
@Lena13773, Елена, начало я опИсывала на стр.68 сообщ № 1010, может так понятней будет, чтобы не повторяться!Я ответ из Министерства образования Вам видела в соседней теме, там нет о детях-инвалидах речи, речь о том, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Посмотрите ещё раз внимательно!В ИПР у нас также, как и у Вас, общеобразовательное учреждение, очная форма, программа обычная, не адаптированная, ПМПК не проходили, но речь не об адаптированных условиях, классе или программе - речь о бесплатном двухразовом питании!Сейчас нас обеспечивают только завтраками (как и многодетных и малоимущих), обед платный, с этого года 70 руб, в месяц около 1500 руб. Поэтому так досконально изучаю термины И да нас родителей детей-инвалидов не услышали, тех детей, кто в общеобразовательных учреждениях по обычной программе (без ПМПК). Таких детей, как Гоша, у нас в лицее 5 человек..... И получается законно, необходим статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, который даёт ПМПК.Переубедите меня!!
У нас даже завтраки не дают, всё платно!
Про мою переписку с Минобром- так это и подразумевает,что дети-инвалиды-это дети с ОВЗ.Как может быть по другому?!?!
И вообще причём тут ПМПК? Они только разрабатывают образовательный маршрут и ничего больше.
ПМПК дает статус, необходимый для обеспечения бесплатным двухразовым питанием (причем даже если у ребенка нет инвалидности).
Они и сами не знают существует ли такая справка и кто её даёт.
По мне так это очередной бред ,который любят выдумывать чиновники,и больше ничего.Лично я склонна больше доверять ответам Минобра РФ, который и пишет законы.
Цитата: Lena13773 от 03 Сентября 2015, 14:46:30 Они и сами не знают существует ли такая справка и кто её даёт. Наши уже знают – это прописано в Постановлении Правительства НСО, ссылку на которое я вчера выкладывала.Цитата: Lena13773 от 03 Сентября 2015, 14:46:30По мне так это очередной бред ,который любят выдумывать чиновники,и больше ничего.Лично я склонна больше доверять ответам Минобра РФ, который и пишет законы.Бред согласна, поэтому я ещё не на ПМПК, не хочу идти у них на поводу. Я Ваши доводы внимательно читаю, думаю, стОит написать в Минобразования, чтобы разъяснили нужно ли ребенку-инвалиду с действующей ИПР получать статус обучающегося с ОВЗ для обеспечения бесплатным питанием, как это рекомендует делать наш Комитет образования. И с этим ответом опять в прокуратуру. Вы электронное обращение отправляли?
А почему вы в суд пойти не хотите?Предписание прокуратуры у вас есть,за полтора года оно не исполнено,так почему уже не отправится в суд?
Так и в обязанности прокуратуры также входит отслеживать исполнение мер прокурорского реагирования. Она то почему бездействует?