Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 394866 раз)

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #105 : 21 Октября 2009, 10:06:20 »
Привет всем! ;D Примите и нас в вашу компанию!
Моей старшей девочке в декабре будет 7 лет, у нее спастический тетрапарез, не ходит, хотя много занимаемся, пытаемся ходить за одну руку. Нам никогда не ставили вывих, но как здесь уже многие писали перекос в одну сторону с каждым годом становится все больше. Сейчас собираемся делать снимки, очень переживаю по этому поводу.
Подскажите у кого как определили вывих до снимка, как это проявляется?
Сейчас собираюсь пробить квоту в Турнера, вот только не знаю, не поздновато ли мы туда собрались, все-таки семь лет будет 999

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #106 : 21 Октября 2009, 20:57:19 »
Happy, идете на прием к ортопеду-хирургу в свою детскую поликлинику и он уже видит всё ли с ребенком в порядке или нет. Хотя очень удивительно, что до 7 лет вы еще не проверились...  999

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #107 : 22 Октября 2009, 09:28:00 »
Наш хирург-ортопед не видит вывиха, говорит просто правая ножка слабее левой, сами снимки мы делали года три назад и на тот момент ничего не было. Но я думаю, что так ведь не бывает, что из-за слабой мышцы одной ноги ребенок не мог полноценно выровняться.

Непоседа

• Гость
« Ответ #108 : 25 Ноября 2009, 21:07:14 »
здравствуйте. мы новички. надеемся, что мы скоро освоимся. а пока прошу прощения за может быть не корректно поставленные вопросы. нам 2 года у нас спастическая диплегия. на рентгене дисплазия тазобедренных суставов и подвывих правого. действительно ли нужны шины виленского или СВОШ и можно ли при этой патологии "Адели", " Гравистат". заранее спасибо всем. очень ждем ответов

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #109 : 28 Апреля 2010, 14:10:37 »
Проблемой тз\ с занимаемся 2 года. Диагноз спастический подвывих.
Как обычно врачи разделились на 2 лагеря: одни считают, что к дисплазии приводит в первую очередь вертикализация ребенка, неправильное вставание, хождение. Т.е. сила приложения спастичной мышцы бедра направлена от колена во внутрь, а сила тяжести вниз, тогда сила, которая прикладывается к головке бедренной кости, направлена во внешнюю сторону, которая и "выбивает" головку из сустава.
        Вторая группа, за вертикализацию и хождение, но только в туторах, корсетах, в СВОШе.
За кем пойти и кому поверить- выбор родителей 999

Из нашего опыта могу сказать следующее: если вертикализировать, то строго по правилам, чтобы ни дай Бог, коленке или стопе завалиться во внутрь. Я от небольшого опыта решила лечить дисплазию ( спастический подвывих, НЕ ВЫВИХ!!!)хождением по ступенькам  и получила интересные результаты через полгода. При хождении следила, чтобы детеныш вставал на полную стопу, ноги ставил параллельно, не крестил, добивалась нормализации мышечного тонуса. Если получалось правильно и хорошо, то ходили по 6 этажей, плохо - 1 этаж. Рентген чуть-чуть улучшился, но левая головка была меньше, чем правая.
Следующий год нам запретили ходить и мы лежали на полу. Рентген не ухудшился, нога стала короче еще на 1 см, таз перекосило сильнее. Левая головка догнала по размерам правую. Сейчас опоры на ноги совсем нет.
Начали пользоваться аппаратом для разведения бедер.

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 14:25:32 от Кира »
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить."

Kristya

• Гость
« Ответ #110 : 28 Апреля 2010, 14:22:39 »
Как обычно врачи разделились на 2 лагеря: одни считают, что к дисплазии приводит в первую очередь вертикализация ребенка, неправильное вставание, хождение. Т.е. сила приложения спастичной мышцы бедра направлена от колена во внутрь, а сила тяжести вниз, тогда сила, которая прикладывается к головке бедренной кости, направлена во внешнюю сторону, которая и "выбивает" головку из сустава.
Вторая группа, за вертикализацию и хождения, но только в туторах, корсетах в СВОШе.
Я просто с ума схожу: к какому лагерю примкнуть. Так хочется верить тем, кто говорит, что вставать и ходить можно!!!
Но так страшно совершить ошибку  pgcv
В итоге разрешаю ходить, но мучаюсь  ыыы ыыы ыыы

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #111 : 28 Апреля 2010, 14:40:08 »
Истина, наверное как всегда, посередине.
У моей знакомой ходячая девочка 2 лет после клинической смерти стала лежачей.
После года лежания у нее с двух сторон вывихи тазобедренных суставов. Операцию не предлагают, т.к. шансов что ребенок когда-нибудь будет ходить нет.
Именно эта информация поддвигла меня к ПРАВИЛЬНОМУ хождению по ступенькам. На тот момент  я еще не встречалась с 1 группой реабилитологов ghj
Возможно я поступила все таки правильно, потомучто перекос таза у нас уменьшился.
Но тут выясняется, что насильное вождение ребенка приводит к закреплению патологических рефлексов  ыыы
Время мчится...результатов нет...мы экспериментируем разные методики на своих детях...

« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 14:41:49 от Кира »
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить."

Kristya

• Гость
« Ответ #112 : 28 Апреля 2010, 15:12:50 »
А меня убивает конкретно вот что:
Одни врачи говорят, что ходить можно только в аппаратах. А для моей Ники это означает одно: не самостоятельно, за ручку.
Другие врачи говорят: плевать на все, пусть ходит, развивается, учится ловить равновесие  ;D
Первые аргументируют свою позицию лучше. Да и я сама по натуре своей скорее склонна перестраховываться, чем плевать на все - и в путь...
Но тут...
Запрещать ходить самостоятельно ребенку, который пошел месяц назад?... Ей так нравится, у нее началась совсем другая жизнь.
А я вижу не радость ее, а ее перекошенную походку, закрепление патологических поз...
Я так ждала того, как я буду радоваться, когда Ника пойдет...
Наверное, я просто не умею радоваться  ккк ewew

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #113 : 28 Апреля 2010, 15:21:41 »
Однозначно ходить в аппаратах. Аппараты блокируют сгибательную синергию. Чего, кстати не делает костюм "Адели", но вероятно делает костюм "Атлант".
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #114 : 28 Апреля 2010, 15:27:11 »
Запрещать ходить самостоятельно ребенку, который пошел месяц назад?... Ей так нравится, у нее началась совсем другая жизнь.
А я вижу не радость ее, а ее перекошенную походку, закрепление патологических поз...
Я так ждала того, как я буду радоваться, когда Ника пойдет...
Наверное, я просто не умею радоваться  ккк ewew
Тиночка, я понимаю твои чувства ewew Когда нам запретили ходить, я была в шоке  :lost:
Мы каждый вечер ходили, на даче он с поддержкой проходил по 20 м! Все внутри меня протестовало.
Все время задумываюсь, а правильно ли я поступила? Чего добились за "лежачий" год? Ответа нет ккк
Делай так, как подсказывает материнское сердце и радуйся за свою дочку. Но обязательно сделай рентген тз\с через полгода.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #115 : 28 Апреля 2010, 15:34:04 »
Вторая группа, за вертикализацию и хождения, но только в туторах, корсетах в СВОШе.
Я просто с ума схожу: к какому лагерю примкнуть. Так хочется верить тем, кто говорит, что вставать и ходить можно!!!
Но так страшно совершить ошибку  pgcv
В итоге разрешаю ходить, но мучаюсь  ыыы ыыы ыыы
Ну все, Тина, ты нарвалась. Теперь я точно к тебе летом приеду разбираться, куда у вас головка тазобедренного сустава при ходьбе выбивается. Разберемся, какие силы куда действуют, как-никак, это моя специальность. Зря я, что ли, институт кончала?

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #116 : 28 Апреля 2010, 15:45:31 »
Инн, а чего это только к Тине?!
Выдавай здесь информацию! Зря что ли институт кончала?

Kristya

• Гость
« Ответ #117 : 28 Апреля 2010, 15:57:00 »
Ну все, Тина, ты нарвалась. Теперь я точно к тебе летом приеду разбираться, куда у вас головка тазобедренного сустава при ходьбе выбивается. Разберемся, какие силы куда действуют, как-никак, это моя специальность. Зря я, что ли, институт кончала?
;D ;D ;D ;D ;D ;D
УРА!!!

Однозначно ходить в аппаратах. Аппараты блокируют сгибательную синергию. Чего, кстати не делает костюм "Адели", но вероятно делает костюм "Атлант".
Про аппараты - тема понятная  767 Но в них Ника не сможет ходить самостоятельно. Она ж как ходит? Как описано Любочкой в "Служебном романе" : "Вся скрючится, скукожится, словно старый башмак - и почесала!"  ;D Я уж не говорю о том, каково в них было бы падать   llk bdso
Костюмы нам не советуют никакие как раз из-за тазобедренного. А сама я в их разновидностях пока что-то не разберусь  ;syv

Оффлайн лесик

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Олеся и Гришенька, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #118 : 28 Апреля 2010, 16:25:01 »
 У нас тоже вывих тазобедренных суставов. Ортопед рекомендует операцию, иначе, говорит, ребенок не сможет ходить. Неврологи рекомендуют не торопиться, т.к. после таких операций спастика, как показывает их практика в разы возрастает. Мы подключили еще и невролога-мануальщика. В итоге путем совместного мозгового штурма сошлись на мануальной терапии + широкое пеленание+ пневмокостюм ( мы остановились на Фаэтоне). Доктор из "Медтехники" сказал, что вывихи могут компенсироваться, а в пневмокостюме с вывихами можно и нужно стоять и ходить. Вот теперь не знаю, что у нас из всего этого выйдет. Надеемся только на лучшее и на чудо. Уж очень, очень, очень не хотим мы оперироваться.   

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #119 : 28 Апреля 2010, 16:43:49 »
Инн, а чего это только к Тине?!
Выдавай здесь информацию! Зря что ли институт кончала?

Кира, я наглая, я могу ко всем в гости напроситься, но только летом. У нас сейчас решается ситуация, переведут ли нас в 6й класс. Нам надо весь материал за 5й доучить и сдать.
А упражнения здесь я выложить не смогу по нескольким причинам. Во-первых, я все-таки не врач. И мне надо ребенка в руках подержать, чтобы именно руками почувствовать, какие мышцы и в каких местах напрягаются, какие кости как расположены и какие силы куда направлены, причем у данного конкретного ребенка. По фотографии я это не определю точно, я могу только предполагать. Во-вторых, я уже столкнулась с тем, что объяснения на словах часто непонятны. То есть упражнения надо именно показывать, причем вживую. Потому что это сказать просто: согнуть ногу в колене. А на самом деле колено может при этом уводиться внутрь или наружу, стопа тоже аж в трех плоскостях, причем в разных положениях это происходит по-разному, в зависимости от того, какие мышцы включились, а какие выключились на данном этапе движения. А в-третьих, у меня барахлит ноутбук. Он в упор не видит гнездо, куда вставляется карта памяти. Поэтому фотографии я вставить не могу. А как видео вставить, я вообще не представляю. Поэтому единственный вариант - мне приехать к кому-то, показать упражнения на ребенке, а уж вы все это фотографируйте и выкладывайте.
Ну и уж если зашла речь об упражнениях, то штрих к портрету. Я в некотором обалдении от твоего четвертого упражнения. Не знаю уж, что в нем растягивается, но головку бедра ты выворачиваешь из тазобедренного сустава. Это если я правильно поняла, как оно делается. Но конкретно твоего ребенка я не видела и в руках не держала. Все-таки, это ортопед посоветовал. Может, как раз в вашем конкретном случае это и полезное упражнение. А в остальных упражнениях ортопед про положение стоп ничего не говорил? Или он именно такое положение рекомендовал?