Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 395305 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #120 : 28 Апреля 2010, 16:52:38 »
Ну все, Тина, ты нарвалась. Теперь я точно к тебе летом приеду разбираться, куда у вас головка тазобедренного сустава при ходьбе выбивается. Разберемся, какие силы куда действуют, как-никак, это моя специальность. Зря я, что ли, институт кончала?
;D ;D ;D ;D ;D ;D
УРА!!!
Угу, ты только потом не жалуйся. Я невоспитанная, сюсюкать не умею, говорю прямо то, что вижу. Увижу, что сухожилия не растянуты, так и скажу прямым текстом.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #121 : 28 Апреля 2010, 17:27:32 »
У нас тоже вывих тазобедренных суставов. Ортопед рекомендует операцию, иначе, говорит, ребенок не сможет ходить. Неврологи рекомендуют не торопиться, т.к. после таких операций спастика, как показывает их практика в разы возрастает. Мы подключили еще и невролога-мануальщика. В итоге путем совместного мозгового штурма сошлись на мануальной терапии + широкое пеленание+ пневмокостюм ( мы остановились на Фаэтоне). Доктор из "Медтехники" сказал, что вывихи могут компенсироваться, а в пневмокостюме с вывихами можно и нужно стоять и ходить. Вот теперь не знаю, что у нас из всего этого выйдет. Надеемся только на лучшее и на чудо. Уж очень, очень, очень не хотим мы оперироваться.   
Очень не хочется вас огорчать, но при вывихах вряд ли удастся обойтись без операции. Широкое пеленание в вашем возрасте тоже странно звучит. Еще корсет с распоркой туда-сюда. Широкое пеленание - это для маленьких детишек, причем в стадии дисплазии. При вывихе головка бедренной кости находится уже не в вертлужной впадине. Сама она туда не вернется. Ну еще мануальщик может попробовать вернуть ее на место, хотя это тоже сомнительно. Даже если вернуть, она там не удержится. Спастичные мышцы будут снова вытаскивать головку, тем более что вертлужная впадина деформирована, головка будет выпадать даже при отсутствии спастики.
Насчет ходьбы в костюме. Головка при вывихе выскочила из вертлужной впадины. Значит, при ходьбе головка будет опираться не туда, куда ей положено, а на поверхность тазобедренной кости. Причем костюм здесь никак не повлияет, он же не введет головку обратно. Постепенно в том месте, куда опирается головка, образуется впадина, то есть сформируется новый сустав. Собственно, это и происходит при нелеченных вывихах тазобедренных суставов. При этом люди могут двигаться, ходить, они к этому привыкают, особых неудобств не испытывают. В какой-то мере это тоже выход.
А что касается спастики после операции, то учтите еще то, что если вернуть головку бедра в вертлужную впадину, то мышцы натягиваются больше элементарно из-за того, что увеличивается расстояние между теми точками, куда прикрепляются два конца мышцы. Без вывиха мышца должна быть длиннее, чем при вывихе. А поскольку длину мышцы при вправлении вывиха никто не увеличивает, она и натягивается сильнее. Мышцы так или иначе надо растягивать. А поскольку после операции они еще и от неподвижности затягиваются, то на мой взгляд, выход один - растягивать до операции, чтобы с запасом было, и чтобы этого запаса хватило на весь послеоперационный период.

Оффлайн лесик

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • Олеся и Гришенька, г.Новокузнецк
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #122 : 28 Апреля 2010, 17:38:00 »
Istrinka,  спасибо за такой подробный комментарий. Скажите, пожалуйста, а в этом случае какой недостаток"постепенно в том месте, куда опирается головка, образуется впадина, то есть сформируется новый сустав. Собственно, это и происходит при нелеченных вывихах тазобедренных суставов. При этом люди могут двигаться, ходить, они к этому привыкают, особых неудобств не испытывают. В какой-то мере это тоже выход."
Мануальщик точно уже не вправит?  xzs
Еще странно,  ккк но нам ортопед почему-то запретил перед операцией, если мы все же решимся, активно заниматься ЛФК, а это примерно 4 месяца простоя.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #123 : 28 Апреля 2010, 17:48:26 »
лесик, проконсультируйтесь по-поводу подвывихов в илизаровском центре
http://www.ilizarov.ru/project/orth_9_rus.php
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2010, 18:09:51 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #124 : 28 Апреля 2010, 17:52:28 »
Про аппараты - тема понятная  конечно!!! Но в них Ника не сможет ходить самостоятельно.
Сможет. Если есть страховка гросса вообще отлично.Цепляйте и пусть нарезает круги)))
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн лесик

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #125 : 28 Апреля 2010, 18:06:51 »
Спасибо, Елисей, Вы всегда придете на помощь в трудную минуту. ттт  Правда у нас вроде вывихи.  ыыы  Я слышала, еще в Томске,  оперируют с аппаратами Илизарова.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #126 : 28 Апреля 2010, 19:50:36 »
Istrinka,  спасибо за такой подробный комментарий. Скажите, пожалуйста, а в этом случае какой недостаток"постепенно в том месте, куда опирается головка, образуется впадина, то есть сформируется новый сустав. Собственно, это и происходит при нелеченных вывихах тазобедренных суставов. При этом люди могут двигаться, ходить, они к этому привыкают, особых неудобств не испытывают. В какой-то мере это тоже выход."
Мануальщик точно уже не вправит?  xzs
Еще странно,  ккк но нам ортопед почему-то запретил перед операцией, если мы все же решимся, активно заниматься ЛФК, а это примерно 4 месяца простоя.
Понимаете, вопрос даже не в том, чтобы вправить, а в том, как удержать головку бедра в правильном положении и не дать ей снова выскочить. Просто ситуация получается, как в мультике про Винни-Пуха - "и входит, и выходит. Замечательно выходит". А в норме выходить-то как раз и не должно.
Насчет ЛФК. Я имела в виду не ЛФК, а хорошие грамотные растяжки. Но возможно, что перед операцией это по каким-то причинам вредно. Ну, к примеру, там же связки со всех сторон. В условиях вывиха вы можете растянуть совсем не те связки, какие надо. Или вы будете деформировать хрящ, что не даст возможности правильно сформировать сустав. Или еще какие-то причины могут быть. Я вообще, когда мне что-то говорят, всегда спрашиваю: а почему? Откуда эта рекомендация следует?
А насчет нового сустава... Ну да, это в каком-то роде самоизлечение. Только все-таки это же не полноценный сустав. Конечно, лучше так, чем никак.  Но все равно хорошего мало. А потом, это не всегда так происходит. Этот случай скорее относится к врожденному вывиху бедра, когда спастики нет. А если там вообще все в единое целое срастется, и нога в тазобедренном суставе вообще никак двигаться не будет? У наших деток и так суставы малоподвижные.

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #127 : 29 Апреля 2010, 08:38:40 »
Мне тоже не совсем понятно как будет развиваться сустав после вправления вывиха и не выскочит ли он снова, больше всего боюсь именно этого. Но вот по поводу спастики могу сказать что у нас произошло все наоборот. В ноге, которую прооперировали, вправили вывих, спастики нет вообще, сейчас разрабатываем ногу, гимнастику делать очень легко, нога стала подвижней намного. Я до операции очень переживала, что спастика увеличится, она у нас и так высокая, но оказалось напрасно. И когда исчезла спастика, ножка стала выглядеть совсем по-другому, я поначалу не могла привыкнуть ;D Для сравнения попробовала позаниматься ножками младшей дочки (она здорова), т.е. согнуть-разогнуть, поднять, покрутить и т.д., а потом тоже самое с Каринкиной ножкой, так вот ощущения абсолютно одинаковые 767, нога стала как у здорового ребенка.

Оффлайн лесик

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #128 : 29 Апреля 2010, 09:27:28 »
Каруселька, а вы где оперировались? Как все прошло
Для нас страшна не столько операция, сколько послеоперационный период в гипсе, ибо сынок мой без движения не может. Как говорит ортопед, высокая мотивация к движению у нас, поэтому то и рекомендует операцию. Еще смущают проблемы с кишечником, которые у нас сразу же всплывут при обездвиженности.

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #129 : 29 Апреля 2010, 09:34:59 »
Мы оперировались в НЦЗД РАМН в Москве. Прошло все хорошо, гипс нам не накладывали, просто отпустили домой на два месяца, через неделю будем оперировать вторую ногу. Нога в свободном парении, можно делать пассивную гимнастику, разрабатывать.  В гипсе кажется послеоперационный период от 6 до 8 недель.
Вообще сколько врачей, столько мнений, нам один ортопед сказал, что у нас просто остеопороз, второй поставил дисплазию, третий сказал, что операция не нужна wel Но делать выбор и добиваться правды все равно приходится нам ;D

Оффлайн лесик

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #130 : 29 Апреля 2010, 10:22:56 »
Вот именно выбор то за нами, и так не хочется ошибиться в этом выборе, а знаний практических и теоретических не хватает.  ыыы
 Каруселька, а почему вам гипс не накладывали?  Я думала после таких операций всем накладывают.  :lost:

Оффлайн Каруселька

• Постоялец
  • Каринкина мама
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #131 : 29 Апреля 2010, 10:32:09 »
Все индивидуально, насколько я поняла, если у ребенка подвывихи и ставят только пластину без спиц, то гипс не накладывается 999 Как-то так...

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #132 : 29 Апреля 2010, 14:02:34 »
Я в некотором обалдении от твоего четвертого упражнения. Не знаю уж, что в нем растягивается, но головку бедра ты выворачиваешь из тазобедренного сустава. Это если я правильно поняла, как оно делается. Но конкретно твоего ребенка я не видела и в руках не держала. Все-таки, это ортопед посоветовал. Может, как раз в вашем конкретном случае это и полезное упражнение. А в остальных упражнениях ортопед про положение стоп ничего не говорил? Или он именно такое положение рекомендовал?
Инна, ортопед говорит, что головка при этом упражнении как раз в сустав в впадинку заходит, при этом тянутся внутренние мышцы бедра и подвздошка, т.е. растягиваются именно  те мышцы из-за которых образуется подвывих 999
Короче, я поняла, тебе надо живьем потрогать и пощупать.  ;D
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить."

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #133 : 29 Апреля 2010, 16:59:58 »
Кира, а ты не знаешь случайно, что у вас в диагнозе стоит - внутренняя или наружная ротация бедра?

Оффлайн Кира

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Василий - 18 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #134 : 30 Апреля 2010, 12:37:28 »
 999 В первом описании вообще ничего сказано не было, второе еще даже не успела прочитать, но думаю что внутренняя, потомучто бедро с коленом уходит вовнутрь.
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить."