Автор Тема: ДЦП + вывих тазобедренного сустава  (Прочитано 398358 раз)

Оффлайн Athina

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: ДЦП + вывих тазобедренного сустава
« Ответ #1170 : 25 Октября 2016, 14:44:50 »
Прошу рекомендаций от родителей!) какие мышцы надо укрепить для превенции вывихов? Кто какие упражнения делает? Какую растяжку делаете? Есть ли противопоказанная растяжка?

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1171 : 25 Октября 2016, 17:37:28 »
@Athina, укреплять ягодичные. Делайте мостик в разных вариациях. Просите поднимать таз выше и задерживаться на 1мин в таком положении. Как только увидите, что упражнение получается неплохо, усложняйте. Приставной шаг. Сидя ноги выпрямляйте, не сразу. Потихонечку. Мы делали все растяжки, нам ничего не запрещают, но мышцы накачать сложно при спастике. Нужно тонус нормализовывать и накачивать.пат рефлексы снижать. У нас от Адели словакии отличный результат был. Там так на грузили мышцы, что они расслабились, то есть сила превалировала над спастикой. К сожалению продолжать финансово не смогли. После операций восстановиться и хочу продолжать. Все индивидуально. У нас уровень низкий и степень Дцп тяжелая, поэтому мы на начальных этапах.

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1172 : 25 Октября 2016, 18:16:07 »
@МамаАнюты, мы рассматриваем реабилитацию  в Китае, видела их растяжки.. вот задумываюсь, можно ли растяжками навредить.
Вижу, многие говорят о снижении спастики и гашении тонических рефлексов. Каким образом этого добиваются?   Мы до настоящего времени были приверженцами Бобат и Войте терапии, они "учат" детей правильным рефлексам, но ребенок уже большой.. от Войте отказываемся, остаётся лфк и   Бобат. Ребёнку почти 4 года. Я с рождения занимаюсь его реабилитацией, но КАК убрать тонус и спастики пока не поняла. Может у кого то конкретные рекомендации?.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1173 : 25 Октября 2016, 19:25:12 »
@Athina, я в свое время Китая испугалась, т.к на тот момент среди моих знакомых оказались двое деток, из обеспеченных семей, они несколько раз длительными курсами жили и лечились в Китае, и получили подвывихи, а один пацан аж вывих к 5 годам. Но они и начали лечение поздно. Года в 2, не раньше. А ведь профилактические меры нужно предпринимать с рождения. Мы вот тянули мышцы, а что толку? Спастика сходила плохо, мышцы не укрепляли достаточно, т.к это тяжело у тяжелых детей. Ведь нормотипичный малыш в день делает сотню движений суставами, он ходит, ползает, садится и сидит, мышцы и суставы, связки в постоянной работе, а нашим детям невозможно обеспечить такой двигательный режим. Тут не вы виноваты, а факт невозможности. Всё вместе сделать нереально.
Снижние пат.рефлекса, смотря какой у вас. У нас ШТР, шейный в основном шарашит. Например, на животе поза. Лежать на валике, голова обязательно высоко поднята, руки выпрямлены, а не в дцпшной установке перекручены, попа приклеена к полу. Как только голову опускает, попа вверх. Это ШТР. Этот рефлекс не дает расслабиться грудным мышцам и шейным, отсюда при вертикализации идет положение "плечи вперед и втянуты в шею, руки согнуты в локтях и сведены, ноги чаще в коленях согнуты и сведены, стопа в эквино-вальгусе из-за этого".  Это только примеры. Лучше, если специалист посмотрит и подберет. Мэ эти упражнения подбираем у спецов, которые используют методику Сандакова (определенные упражнения и положения, препятствующие развитию пат.рефлексов, растяжка). Ходим к Наташе Штайец. Из многих она мне пока больше всего понравилась. Всё-таки инструкторов, которые имеют мед.образование, что-то отличает от не имеющих. И еще мы занимаемся классическим ЛФК, но тоже стараемся следить за блокировкой пат.рефлексов. Не всегда. В нашем преклонном возрасте 6 лет уже на многое не приходится рассчитывать. Поэтому летом научились садиться, частично на пат.рефлексе. Но я счастлива. Я сейчас корректирую. Для меня сейчас это лучше, что дочка хоть как-то может сесть, чем никак не садиться. В 3-4 года я была против, нужно садится или правильно или никак. Сейчас моё мнение логично поменялось. Ведь кто бы что ни говорил, ой всё вы неправильно делаете, вот мы в Китай съездили и пошли, вам тоже туда надо. Это пример. Туфта. Всё зависит от поражения мозга. Если один пошел, то не факт, что другой пойдет. Все дети разные и поражения мозга тоже. Знаю кучу детей по спастике хуже моей Ани в тыщу раз, а ползают и встают на 4реньки, одна девочка при этом даже голову не держит. А моя и держит, и спастика не прям ужас-ужас, а вот не может. Но зато разговаривает.
Бобат (Черногория) и Войту мы давно делали, потом в Чехии пытались опять делать. Прекратили в 3,5 года окончательно. Каждому своё.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #1174 : 25 Октября 2016, 19:35:11 »
@МамаАнюты, вот читаю вас...и прям огромное спасибо, что вы всё так подробно объясняете
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1175 : 25 Октября 2016, 19:48:04 »
@ВалерияВ, на здоровье:) но я тоже не истина:)

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1176 : 25 Октября 2016, 20:26:09 »
@МамаАнюты, спасибо за ответ!) истины в нашем вопросе не найти.  Ясно что каждый случай индивидуальный, хочется найти деток похожих на нас и сделать полезные для себя выводы, исходя из   
Чужого опыта. Но это всего лишь очередной эксперимент) сейчас я озадачена, какие исходные данные были у детей, получивших вывихи и подвывихи после Китая. На данный момент я полагаю, что избежать вывиха при спастической диплегии, уже имея подвывих, маловероятно в принципе. Не говоря уже о очень сложных детках, лежачих например. А если при лфк с вышеупомянутыми детками,  допустим, не носили отводящие ортезы либо не следили за разводом коленей, то уж, наверное, такое лфк бы не сдержало грозящие вывихи..

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1177 : 25 Октября 2016, 20:52:23 »
@Athina, дети из Китая тяжелые, очень, оба. Они сейчас в 6-7 лет даже не сидят. Один жил 2 раза по 6мес, второй первый раз год, второй не знаю. Я их увидела уже после Китая.
Но это ни о чем не говорит. Есть дети, которым отлично пошел Китай и патологий в тбс сильных нет.
Так что везде эксперимент, вы правы. Во всем, к сожалению, в методиках, лекарствах. И еще кому как повезет. Как карта ляжет.
У нас вывих не случился за 4.5 года. Мы в своше вертикализовались. Всё остальное без него (сидели на стуле и учились ползать). А подвывих я прооперировала, т.к у дочки и кость патологична, и крыша, отсюда трение головки ненормальное. Я боюсь некроза, артритов. Да и такие суставы ведь тянут за собой мышцы. Тут замкнутый круг. ТБС разваливаются и неправильно развиваются изначально под действием неправильного тонуса. А вот потом уже неразвитые суставы в свою очередь тоже отрицательно влияют на тонус и тянут мышцы не туда. Вы правите кость, а мышцы её обратно выворачивает. Вы правите тонус мышцы, а кость не дает.
Мы обнаружили подвывихи в 2 года, тогда уже головка была не в суставе больше чем на 40%. За 4 года ситуация почти не поменялась.
Но мы тянулись, лфк почти постоянно, вертикализатор, ходунки (чтобы хоть ноги передвигала, я толкала тренажер), в Адели делали нагрузку на суставы, там тонус значительно ушел. Массажистка у нас жесткая, правила и мышцы, и позвоночник и шею.

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1178 : 25 Октября 2016, 21:57:29 »
@МамаАнюты, в Адели ваша нагрузка на суставы и все остальное было без костюма Адели? Он ведь противопоказан при дисплазии, это меня останавливает от поездки туда.

Оффлайн МамаАнюты

« Ответ #1179 : 25 Октября 2016, 23:00:31 »
@Athina, где написано, что Адели противопоказан? у нас в росс.источниках? потому что идет нагрузка на суставы, да. Как и на всё остальное. Детям с эпи тоже его нельзя. Его нужно правильно одевать и резинки натягивать тоже правильно, уметь распределять нагрузку. У нас пишут дисплазию в противопоказаниях, т.к не умеют с ним работать. Научились стандартам и всё. А в Словакии мне сказали, где вы раньше были? С правильной нагрузкой создали бы мыш.корсет, укрепили связки, и м.б. что-то иначе сложилось. Ни в Словакии, ни в Польше не отказывают при дисплазии. Нам в Словакии даже спец.упражнения подбирали. И вертикализовали не сразу. Я знаю детей, у которых после нескольких курсов в Словакии состояние суставов улучшилось.
Я бы в России в Адели тоже не поехала, потому что не умеют у нас с ним работать. Это не просто продумать и оценить натяжение резинок. Нужен опыт и большой.

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #1180 : 26 Октября 2016, 01:08:40 »
Прошу рекомендаций от родителей!) какие мышцы надо укрепить для превенции вывихов? Кто какие упражнения делает? Какую растяжку делаете? Есть ли противопоказанная растяжка?

@Athina, укреплять ягодичные ......

МамаАнюты поправил бы, средняя ягодичная мышца (отводит ногу в тазобедренном суставе), малая ягодичная.
Напрягатель широкой фасции сгибает и отводит ногу в т/б суставе.
Большая ягодичная главной функцией считается выпрямление туловища из положения наклона вперед, она также наклоняет таз назад. В тоже время эта мышца не активна при спокойной ходьбе.

Но не всё так просто, к сожалению, кроме этого они (мышцы) имеют и другие функции и работают в "группе"-"группами".

К растяжкам по разному относятся, кто то "За", кто против. Я за, и считаю необходимо при спастике. Имхо.
Противопоказания-противопоказанная?
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1181 : 27 Октября 2016, 13:18:44 »
Я за, и считаю необходимо при спастике. Имхо.

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1182 : 27 Октября 2016, 14:02:45 »
@ДЦПшник, пардоньте, Вы против? 😄

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1183 : 27 Октября 2016, 14:06:20 »
@Taram75, спасибо за ответ! А почему многие против?  Вот наш физиотерапевт по Войте не тянул.. так слегка. А китайцы, как гимнастов тянут. Где грань оптимальной растяжки при спастики?
Чего добиваются посадив ребёнка с дцп на шпагат, подскажите?

Оффлайн Athina

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1184 : 27 Октября 2016, 14:30:46 »
Кто-нибудь знает, какой процент дцп (меня средняя степень спастической диплегиии интересует) сталкивается с проблемами в виде тяжелых подвывихов и вывихов.