Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 428929 раз)

Оффлайн Люська

Re: Спастическая диплегия
« Ответ #2070 : 23 Июня 2016, 00:37:28 »
@Na_Shi, если вдаваться в подробности,то там нюансов много,например,когда ребенок берет ручками игрушку или тянется за ней,то ножки должны быть расслаблены,если же при движении ручками,напрягаются и ножки( сгибает пальчики,выпрямляет стопу и т.д)то это проявление патрефлекса. Вообще ребенок должен ручками двигать независимо от положения ног,это в норме.
Я лично стараюсь валик под коленками подложить,чтоб руки работали сами,а не в совокупности с ногами.
У Муромова упражнения практически все имеют отношение к гашению патрефлексов. Если с самого начала,то положение на животе с валиком под грудью,это гашение шейного,а ношение на руках спиной к себе и с согнутой ногой,гашение АШТР и т.д.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2071 : 23 Июня 2016, 01:00:43 »
@Na_Shi, если вдаваться в подробности,то там нюансов много,например,когда ребенок берет ручками игрушку или тянется за ней,то ножки должны быть расслаблены,если же при движении ручками,напрягаются и ножки( сгибает пальчики,выпрямляет стопу и т.д)то это проявление патрефлекса.

И вот именно этих нюансов я не знаю.

@Na_Shi,
У Муромова упражнения практически все имеют отношение к гашению патрефлексов. Если с самого начала,то положение на животе с валиком под грудью,это гашение шейного,а ношение на руках спиной к себе и с согнутой ногой,гашение АШТР и т.д.
Ну вот только в этих "начальных" упражнениях я и вижу гашение, почему и спросила вас об этом.Просто в моем понимании  именно " гашение"- это спец укладки и упражнения ( типа тех о которых вы говорите).Я,честно, специально тонические не гасила никогда, у меня свои взгляды на это. Я считаю надо учить ре двигаться ,формировать установочные ,а тонические сами собой редуцируются.. С Муромовым я давно дружу,как и с многими другими ( я ото всюду по-немногу беру) и он,действительно,хорошо справляется с этой задачей.
Правильное положение( тот же валик под грудью и ногами ) и ношение( даже то о котором вы писали выше)тоже ведь влияет на гашение. А значит мы,специально не зацикливаясь на этом ," гасим"их постоянно в течение дня.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2016, 07:15:58 от Na_Shi »

Оффлайн Люська

« Ответ #2072 : 23 Июня 2016, 01:06:55 »
@Na_Shi, учить двигаться надо,очень надо,только правильно и поэтапно.
Вам бы на фильденкрайз или АБМ ,уверенна понравится,тк там учат двигаться,без слез и насилия,правильно двигаться.

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Тanya

« Ответ #2073 : 23 Июня 2016, 07:56:05 »
@Na_Shi, вам  уже столько правильного сказали, что добавить и нечего. В прошлом году (ноябрь-декабрь) деточка моя так скокнула в росте ( на размер и ножка выросла и по одежде на размер), что даже левая нога, которая намного лучше правой, ушла в такие цыпки, что ужас.Хотя у нас не то, чтобы цыпочки, не как балерина ходит, а на переднем своде стопы. И тоже ж занимались. Месяца два ушло на то, чтобы вернуться к исходному положению. И сейчас, в апреле-мае снова скачок роста был, но я уже этого ждала ( если так можно сказать) и более интенсивно работали ( например, не 10 раз ноги поднимали, а 15-20 раз).
Упражнения, которые вы описывали, и нам в реацентре делали, и дома продолжаем. Сейчас у нас более активные упражнения, сама работает,а я помогаю немного. А еще дома бассейн, деть практически не вылазит из него. Как следствие -  ноги не на мысках (только если побежит, то правая нога встает на мысок), даже без моего напоминания идти красиво. Поэтому, если  есть возможность, то в бассейн дома ( государственные с более холодной водой, только если лягушатник, то там теплее), в поликлинике ( как у нас)  -это бесполезно -  никто с детьми не занимается и вода довольно прохладная. Или в ванной бултыхаться побольше.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн lidok13

« Ответ #2074 : 23 Июня 2016, 08:03:04 »
@Тanya, Здравствуйте, вы ранее писали, что туторами испортили ноги. Не могу понять почему, ведь они предназначены для правильное фиксации стопы. Мы сейчас сыну тоже делаем перед сном, правда выдерживает толь пару часов, потом плакать начинает и просит снять. А ваше фразу меня чуток насторожила.

Оффлайн Тanya

« Ответ #2075 : 23 Июня 2016, 08:25:42 »
@lidok13, это мое упущение. Начинали одевать на дневной сон понемножку, потом на ночь тоже понемножку, в конце могла проспать всю ночь и снять или утром ил под утро туторы. Были и слезы "не хочу их". Сами туторы не натирали нигде. Но, когда я обратила внимание и пошла в ортопедию, оказалось, что правый сделан не правильно. Когда снимали слепок врач не проконтролировал и завалил немного ногу внутрь. Так и тутор сделали. Т.е. в туторе( если поднять стопу) не было правильного подошвенного сгиба ( нет волны от пальчиков до пятки, где подсводник). А одевали туторы, ножки размягчались, а потом в обуви (  по дороге в сад в туфельках обычных, просто с высоким жестким задником) ножка деформировалась и сползала внутрь ( она же привыкла за ночь в неправильном положении). Мы пришли к вальгусу. Понимаю, что он мог вылезти и потом, но вылез вот так. Туторы не одеваю. Ездили в НИИ ортопедии к заведующему. Он покрутил их и " поздравил" с технически неправильным исполнением. А насчет ножек надавал распечаток с упражнениями ( есть в нете и я их уже делала). Про обувь тоже много чего рассказал ( его же слова повторил и невролог на кафедре и просто мамы деток).
Туторы призваны на помощь исправлять, удерживать в правильном положении конечности. А у нас не получилось. А я такая радовалась, что наконец-то получили их, что ножки не натирает, как бывает, а недосмотрела.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #2076 : 23 Июня 2016, 09:24:06 »
@Na_Shi, Упражнения для устранения лабиринтного тонического рефлекса (ЛТР).
Исходное положение — лежа на спине на твердой горизонтальной поверхности. Под голову можно положить небольшой валик, что бы придать ей согнутое положение. Руки согнуть и положить на грудь. Ноги согнуть и подтянуть к животу. Удерживать в таком положении ребенка от нескольких секунд  до нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения в данной позе. Хорошо иллюстрирует данное упражнение первая укладка по системе Бобат.

Упражнение для подавления тонического лабиринтного рефлекса.
Исходное положение – лежа на животе на твердой горизонтальной поверхности с опорой на предплечья.  Руки согнуты в предплечьях и прижаты к туловищу по бокам, ладошка открыта. Голова в разогнутом положении. Удерживайте ребенка в таком положении от нескольких секунд  до нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения в данной позе.  Сначала, под влиянием тонуса мышц, предплечья  будут согнуты под острым углом. Сразу не пытайтесь увеличить угол. Постепенно по мере увеличения времени нахождения в данной позе увеличивайте и угол опоры на предплечья.

Упражнения для подавления лабиринтного тонического рефлекса.
Для выполнения следующего упражнения необходимо участие двух взрослых. Ребенка укладывают на прочную простынь, поднимают её за четыре конца и, создавая наклон, осторожно перекатывают со спины на живот и в обратном направлении. Это упражнение хорошо развивает вестибулярный аппарат ребенка, активизирует рецепторы, отвечающие за определение тела в пространстве, учат координации и чувству равновесия. Постепенно увеличивайте время и количество перекатов, от одного в каждую сторону, до многократных перекатов.
Самое приятное упражнение и для ребенка и для взрослого. Возьмите ребенка на руки в положении на спине. Одна рука взрослого находится под головой ребенка, придавая ей изгиб. Вторая под коленями ребенка, согните ноги ребенка в коленях и прижмите их к животу. Постарайтесь руки ребенка согнуть и зафиксировать на груди. Покачайте его в таком положении. Именно качайте, а не трясите! В чем приятность? Вы можете выполнять это упражнение во время прогулок на улице. Сядьте на качели и качайте ребенка в указанной позе.

У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2077 : 23 Июня 2016, 11:18:22 »
Спасибо Арин @сheeky,  Упражнения очень хорошие,я знаю их и одно время очень широко использовала не только для гашения пат.рефлексов но и для других целей, чувствуется почерк Семеновой.
 Я поняла так, перекрест вызвал ЛТР, т.е. вылез тогда когда его не ждали.Значит,задаю направление в сторону его редуцирования. Эмбрион во всех положениях и валик наши верные друзья  ллл
« Последнее редактирование: 23 Июня 2016, 23:44:13 от Na_Shi »

Оффлайн lidok13

« Ответ #2078 : 23 Июня 2016, 11:41:40 »
@Тanya, Если честно, паника у меня еще больше появилась, мы тутора заказывали в ортопедическом магазине и нам не делали никаких слепков, и соответственно подошва плоская....

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #2079 : 23 Июня 2016, 11:57:28 »
Настя перекрест вызывает не патологический рефлекс,а повышенный тонус в ногах,в приводящих мышцах ,в икрах,а патологические должны сменяться установочными ,а этого не происходит пока они не угасли
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2080 : 23 Июня 2016, 12:08:45 »
Настя перекрест вызывает не патологический рефлекс,а повышенный тонус в ногах,в приводящих мышцах ,в икрах,а патологические должны сменяться установочными ,а этого не происходит пока они не угасли
Не ну я тоже так считала , но тут мысль пошла что ЛТР привел к перекресту вот и задумалась над этим  ghj В нашем случае надо брать во внимание все )))

Оффлайн Тanya

« Ответ #2081 : 23 Июня 2016, 12:41:49 »
@lidok13, разницу выделила. И внутри в левом выпуклость под сводом ( как в стельках) есть, а в правом все ровно.

Оффлайн Люська

« Ответ #2082 : 23 Июня 2016, 12:59:35 »
@Na_Shi, во первых,на тетрапарезников вы совсем не похоже,ну ни капельки...я конечно не врач,но даже по фото видно,вы больше на диплегию тянете. Хотя как вы уже писали выше,это большого значения не имеет.
Заметно что ребенок отработан хорошо,в плане ЛФК,на животе ползает правильно.
В плане ЛФК совет,когда ножками занимаетесь,то руки выпрямляйте и под попу,а под голову валик,чтоб не срабатывали сгибатели рук во время сгибания ножек.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2083 : 23 Июня 2016, 13:10:57 »

@Na_Shi,
В плане ЛФК совет,когда ножками занимаетесь,то руки выпрямляйте и под попу,а под голову валик,чтоб не срабатывали сгибатели рук во время сгибания ножек.

А вот за этот совет очень спасибо !!!! Есть такое у него,я раньше не придавала значения этому.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2084 : 23 Июня 2016, 13:24:36 »
Сейчас вспомнила, как форумские мамочки удивлялись тому что с нашим ПВЛ проблемы-то с руками основные, а не с ногами ,и вот... Отстроили руки, подключились ноги ))))
Я это вот к чему- ПВЛ не обманешь
« Последнее редактирование: 23 Июня 2016, 13:30:54 от Na_Shi »