@valya, это не первый ее проход по ступенькам, или каждый раз должна смотреть под ноги? Про правую ногу - странно, она вообще лучше у нас: все делает через право в 90% случаешь, а садится так всегда с правой )))
У ДЦП-шек каждый шаг не автоматический. )))) Обычно шаг выверяется, тем более по лестнице. За годы моей жизни моя нога сама знает, куда НЕ НАДО ступать, чтобы не упасть...
Цитата: Татьяна Я...а от 12 Апреля 2020, 12:43:11У ДЦП-шек каждый шаг не автоматический. )))) Обычно шаг выверяется, тем более по лестнице. За годы моей жизни моя нога сама знает, куда НЕ НАДО ступать, чтобы не упасть...Не у всех. В школе, в которую пойдет моя дочь последняя ступенька на лестнице на 2 см выше остальных в пролете и об нее первые две недели дочка спотыкались, потом перестала - запомнила. И да она была единственным спотыкающимся на этой лестнице ребенком из их группы
@ДЦПшник, да я пока и не хочу думать как дцп-шник, потому и не получается вам меня убедить. Я вижу проблемы и ищу решение. Подсказки, рекомендации - welcome! Не все проблемы - дцп, несмотря на ветку нашей переписки. Я не проф. невролог, как и вы, полагаю, потому пока это разговор «мне кажется, а может быть». А фильм хороший, рекомендую) спокойной ночи!🙂
Добрый день!Осилила всю ветку — больше вопросов, чем ответов)) озвучу некоторые из них, подскажите, возможно что-то недопоняла. Часто упоминается хождение на высоких коленях, при этом «ребёнок с нарушениями должен пройти все те же этапы развития, что и здоровый». Вопрос 1: а здоровые разве ходят на высоких коленях? Я вот не помню, чтобы старшая ходила. Понятно, что это полезно и для мышц, и для равновесия, но насколько необходимо, если ребёнок уже сам встаёт и ходит у опоры. Вопрос 2. Ортопедическая обувь: с одной стороны - профилактика проблем, с другой - она ж фиксирует суставы, которые в нормальной ситуации должны сгибаться при ходьбе. Получается, они не только не сгибаются неправильно, но и не сгибаются вообще. При этом снизить повышенный тонус можно движением. Где правда?) и когда надо(необходимо) носить (возраст? Рост/вес? Навыки?)И Не практический, а теоретический вопрос 3, от ответа по сути ничего с ребёнком не поменяется: «спастическую диплегию определяют по мрт». Какие повреждения и где должны быть? Мне в Австрии сказали после мрт «ниче не знаем, надо смотреть за развитием». Я уже давно не питаю иллюзий относительно медицины той или иной страны, но сомнительно, что в РФ уже давно все научились определять (а от всего остального мира это тщательно скрывают))