Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 423982 раз)

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3645 : 12 Апреля 2020, 12:31:38 »
@Татьяна Я...а, у меня наоборот, левая сторона легче правой

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3646 : 12 Апреля 2020, 12:33:22 »
@valya, это не первый ее проход по ступенькам, или каждый раз должна смотреть под ноги?
Про правую ногу - странно, она вообще лучше у нас: все делает через право в 90% случаешь, а садится так всегда с правой )))
А вы не смотрите под ноги, когда подходите к лестнице. Если бы была длинная лестница, хотя бы 7-10 ступенек можно было бы говорить, что к середине человек шагает автоматически при условии, что ступеньки одинаковые.
@Татьяна Я...а, а в каком возрасте оценивать?
@Скво, я не оцениваю тонус. Я пишу, что ребенок по какой-то причине подвалакивает ногу(это может быть и при низком и высоком тонусе, может даже быть нормой при некоторых условиях)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3647 : 12 Апреля 2020, 12:38:33 »
@valya, сознательно она вряд ли еще оценивает высоту ступенек))). У здоровых детишек инстинкт, свобода передвижения, а тут двигаешься так, как ограничение позволяет.
Чувства влюблённых — дыхание душ.🐙

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3648 : 12 Апреля 2020, 12:43:11 »
У ДЦП-шек каждый шаг не автоматический. )))) Обычно шаг выверяется, тем более по лестнице.
За годы моей жизни моя нога сама знает, куда НЕ НАДО ступать, чтобы не упасть...

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3649 : 12 Апреля 2020, 12:52:53 »
@Татьяна Я...а, оценивать расстояния дети начинают очень рано. Это не значит, что они могут сказать сколько сантиметров в ступеньке, но сразу поднимать ногу на нужную высоту ребенок обучается быстро.
Ограничения бывают разные, бывают чисто физические, например, контрактура не позволяет разогнуть ногу в суставе, а бывает и человек не верно оценивает расстояние и совершает недостаточные/избыточные движения и то и то в жизни мешает, но корректируется по разному.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3650 : 12 Апреля 2020, 12:54:52 »
У ДЦП-шек каждый шаг не автоматический. )))) Обычно шаг выверяется, тем более по лестнице.
За годы моей жизни моя нога сама знает, куда НЕ НАДО ступать, чтобы не упасть...
Не у всех. В школе, в которую пойдет моя дочь последняя ступенька на лестнице на 2 см выше остальных в пролете и об нее первые две недели дочка спотыкались, потом перестала - запомнила. И да она была единственным спотыкающимся на этой лестнице ребенком из их группы

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3651 : 12 Апреля 2020, 13:54:56 »
Не у всех. В школе, в которую пойдет моя дочь последняя ступенька на лестнице на 2 см выше остальных в пролете и об нее первые две недели дочка спотыкались, потом перестала - запомнила. И да она была единственным спотыкающимся на этой лестнице ребенком из их группы

@valya, шаг именно автоматический. И автоматизм реализуется через тройной сгибательный рефлекс (без торможения).  У всех. Возбуждение передаётся от передних к дистальным отделам. Сигнал теряет силу, но нигде не тормозится. У кого то он сильнее выражен и поэтому виден. К кому-то надо присматриваться. Это такая неспецифическая реакция.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3652 : 12 Апреля 2020, 14:09:52 »
 :rofl:
@ДЦПшник, да я пока и не хочу думать как дцп-шник, потому и не получается вам меня убедить. Я вижу проблемы и ищу решение. Подсказки, рекомендации - welcome! Не все проблемы - дцп, несмотря на ветку нашей переписки. Я не проф. невролог, как и вы, полагаю, потому пока это разговор «мне кажется, а может быть». А фильм хороший, рекомендую) спокойной ночи!🙂
В чём проблема-то? Найдите проф. невролога или проф. ЛФКшника. И что дальше произойдет?
Возьмите листок  бумаги. Разделите по полам. Включите ролик. Они у вас короткие. Много времени не займет :rofl:. Составьте циклограмму - по секундам опишите фазы движения. На такой-то секунде разгибание в таком-то суставе, через несколько секунд сгибание в таком-то суставе и разгибание в другом. И т.д. На другой половине листка составьте циклограмму движений обычного ребенка в похожих условиях.  И сравните циклограммы. Это сложно?

>да я пока и не хочу думать как дцп-шник.
Слова "как дцп-шник." можно опустить ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Malta

« Ответ #3653 : 17 Апреля 2020, 10:05:52 »
Добрый день!
Осилила всю ветку — больше вопросов, чем ответов)) озвучу некоторые из них, подскажите, возможно что-то недопоняла.
Часто упоминается хождение на высоких коленях, при этом «ребёнок с нарушениями должен пройти все те же этапы развития, что и здоровый». Вопрос 1: а здоровые разве ходят на высоких коленях? Я вот не помню, чтобы старшая ходила. Понятно, что это полезно и для мышц, и для равновесия, но насколько необходимо, если ребёнок уже сам встаёт и ходит у опоры. Вопрос 2. Ортопедическая обувь: с одной стороны - профилактика проблем, с другой - она ж фиксирует суставы, которые в нормальной ситуации должны сгибаться при ходьбе. Получается, они не только не сгибаются неправильно, но и не сгибаются вообще. При этом снизить повышенный тонус можно движением. Где правда?) и когда надо(необходимо) носить (возраст? Рост/вес? Навыки?)
И Не практический, а теоретический вопрос 3, от ответа по сути ничего с ребёнком не поменяется: «спастическую диплегию определяют по мрт». Какие повреждения и где должны быть? Мне в Австрии сказали после мрт «ниче не знаем, надо смотреть за развитием». Я уже давно не питаю иллюзий относительно медицины той или иной страны, но сомнительно, что в РФ уже давно все научились определять (а от всего остального мира это тщательно скрывают))
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 10:50:16 от Malta »

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3654 : 17 Апреля 2020, 13:48:41 »
Всем привет! Давно не писала, как вернулись больные из 18 больницы 5 марта, так всё болели. Какая-то инфекция тяжёлая была, долго не могли выздороветь, ни ребёнок ни я, а я так до сих пор лечусь. Соответственно... на ЛФК не ходили, ничего не делали. Как ни странно, но за это время ребёнок начал становится на четвереньки, пытается ползти, но не получается, и падает на живот. Но и это радует, я думала гораздо позже будут попытки к четверенькам... Ещё начал садиться в позу "W", знаю что она не правильная, и соорудила из пенопласта сидушку, так подкладываю постоянно. Раньше садился только у опоры какой нибудь, а сейчас может ползти посередине комнаты остановится, ручками начинает перебирать и сам себя как бы поднимает и садиться. И ещё подползает к какой нибудь опоре (стена, стул, шкаф, диван и т.п.) и становится на коленки! Я конечно нахожусь до сих пор в состоянии счастья, от того, что он научился сам делать и этого всего то по сути за месяц! Уж не знаю, что повлияло, больница или то, что его не трогал никто. Сейчас конечно мы сидим дома, все инструкторы по ЛФК на карантине, дома вот уже 4 дня занимаюсь с ним гимнастикой. Вот уже как около 2 недель назад заметила, что ноги у него всё хуже и хуже, и не знаю что делать. Читала про массаж глубокий, сегодня попыталась сделать, но сомневаюсь что у меня получилось, но делать всё равно буду, выбора то нет. Он мыски так вытягивает, что мне кажется нога просто как палочка, только пятка и выдаёт, где стопа.
Сейчас опять возобновила хвойные ванны и парафин через день.
В связи с этим, хочу спросить у Вас дорогие форумчане, что делать???? Когда кладу его на спинку, начинаю мысок на него тянуть, он конечно сразу колено согинает (наверное чтобы компенсировать "тянущее давление", если можно так выразиться), ну понятно, чтоб ему больно не было. Я тогда колено прижимаю, и дальше начинаю со стопой работать... но как то всё это безрезультатно пока. Может ли это быть связано с позой "W" (всё равно ж иногда он сидит без сидушки)? и Ещё вопрос ,вот я хочу попробовать ножки ему растянуть, т.е. сажаю на попу и развожу в стороны понемножку и его самого наклоняю к ножкам, реально ли это с тонусом в ногах? Кто нибудь так делал?
Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн Ольга 1991

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3655 : 17 Апреля 2020, 13:54:05 »
Ещё нам пишут что у нас вальгусная установка стоп, но мне кажется варусная, потому что он ножки закручивает вовнутрь и опирается на внешние края, сейчас фото выложу, где он как раз лежит и тянет носок. И ещё фото как он садится и я ему ножки под него подкладываю.

Роды в 40 недель, нормальные; 3500 кг, 53 см; ДЦП, спастическая диплегия в 1 год (вероятно внутри-утробная гипоксия). Сейчас сыну 1 год и 4 месяца.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3656 : 17 Апреля 2020, 14:42:39 »
Добрый день!
Осилила всю ветку — больше вопросов, чем ответов)) озвучу некоторые из них, подскажите, возможно что-то недопоняла.
Часто упоминается хождение на высоких коленях, при этом «ребёнок с нарушениями должен пройти все те же этапы развития, что и здоровый». Вопрос 1: а здоровые разве ходят на высоких коленях? Я вот не помню, чтобы старшая ходила. Понятно, что это полезно и для мышц, и для равновесия, но насколько необходимо, если ребёнок уже сам встаёт и ходит у опоры. Вопрос 2. Ортопедическая обувь: с одной стороны - профилактика проблем, с другой - она ж фиксирует суставы, которые в нормальной ситуации должны сгибаться при ходьбе. Получается, они не только не сгибаются неправильно, но и не сгибаются вообще. При этом снизить повышенный тонус можно движением. Где правда?) и когда надо(необходимо) носить (возраст? Рост/вес? Навыки?)
И Не практический, а теоретический вопрос 3, от ответа по сути ничего с ребёнком не поменяется: «спастическую диплегию определяют по мрт». Какие повреждения и где должны быть? Мне в Австрии сказали после мрт «ниче не знаем, надо смотреть за развитием». Я уже давно не питаю иллюзий относительно медицины той или иной страны, но сомнительно, что в РФ уже давно все научились определять (а от всего остального мира это тщательно скрывают))
Высокие коленки у деток с дцп это возможность для тех, кто ходит по стенке(перебирая руками) носить что-то/не пачкать руки и т.п. Если ребенок может ходить вдоль стенки опираясь одной рукой(за руку/с одной тростью), то скорее всего он не будет использовать ползанье на высоких коленках как средство передвижения.
Про обувь, это общий совет носить ортопедическую. Спастичные  мышцы часто бывают слабыми, они не могут долгое время удерживать косточки ребенка в правильном положении, поэтому им помогают дополнительной фиксацией и разгружают. Ну, а чтоб слабые спастичные мышцы натренировать делают упражнения без полной нагрузки, чтоб минимизировать влияние спастики(например не стоя, а сидя или лёжа или же в вертикализаторе/у стенки).
По МРТ обычно при спастической диплегии видно поражение белого вещества, хотя есть ещё вариант с поражением лобно-теменных долей коры головного мозга(но это более редкий случаи)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3657 : 17 Апреля 2020, 14:50:33 »
@Ольга 1991, установку стоп лёжа никак не оценишь(

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3658 : 17 Апреля 2020, 14:58:05 »
@Летнее солнышко, Валя, а ты левша?

Оффлайн Malta

« Ответ #3659 : 17 Апреля 2020, 15:16:07 »
@valya,  спасибо! Ну то есть высокие коленки можно использовать лет с 2, а то и 3, минимально, наверное? До этого ребёнок и ползая на четвереньках может все необходимое ему перемещать. Детей с дцп не учат же тарелки с супом в 1,5 года носить?)
Так, а в какой момент от этой обуви отказываются и отказываются ли? Если, гипотетически, удалось приблизить тонус к нормальному и проработать мышцы?
Поражение белого вещества в целом как внутриутробное нарушение или достаточно и поражения определённой зоны (в следствии кровоизлияния, например)?