Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 423923 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3660 : 17 Апреля 2020, 18:02:15 »
@Malta, у моей любимой игрушкой была достаточно большая плюшевая собака, вот её то она и начала с собой таскать, высоким коленкам она научилась сама.
До скольких носить ортопедическую обувь очень зависит от ребенка. Если ребенок не подворачивает ногу при ходьбе(нет завалов в вальгус, варус), ноги не устают и не болят, то можно конечно потихоньку переставать носить дома, а затем и на улице. Я пока со своей доконца от ортопедии не отказалась, но бывают детки с более лёгким дцп и вполне в 3-4 года бегают в шлепках или босяком.
Поражение белого вещества часто бывает у детей рождённых до 34 недели в результате кровоизлияния во время родов или в течении 10 дней после(это называется первентикулярная лекомоляция). Так же спастическая диплегии бывает и у деток родившихся в срок, но из-за чего так происходит не знаю, в любом случае это более редкий вариант.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #3661 : 17 Апреля 2020, 18:43:05 »
Пвл это гипоксия.

Кровоизлияния у недоношенных это вжк
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3662 : 17 Апреля 2020, 20:24:18 »
Высокие коленки у деток с дцп это возможность для тех, кто ходит по стенке(перебирая руками) носить что-то/не пачкать руки и т.п. Если ребенок может ходить вдоль стенки опираясь одной рукой(за руку/с одной тростью), то скорее всего он не будет использовать ползанье на высоких коленках как средство передвижения.
Про обувь, это общий совет носить ортопедическую. Спастичные  мышцы часто бывают слабыми, они не могут долгое время удерживать косточки ребенка в правильном положении, поэтому им помогают дополнительной фиксацией и разгружают. Ну, а чтоб слабые спастичные мышцы натренировать делают упражнения без полной нагрузки, чтоб минимизировать влияние спастики(например не стоя, а сидя или лёжа или же в вертикализаторе/у стенки).
По МРТ обычно при спастической диплегии видно поражение белого вещества, хотя есть ещё вариант с поражением лобно-теменных долей коры головного мозга(но это более редкий случаи)
Ходить на коленках это не то же само что ходить на ступнях. При спастике тем более. Упражнение крайне полезное для тренировки повзд. поясн. мышцы и равновесия. Так же как ползать  на коленках это не тоже самое ,что ползать по-пластунски. Второе полезнее
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

« Ответ #3663 : 17 Апреля 2020, 20:30:39 »
Только помните, что колени не приспособлены для ходьбы на них и совсем будут не рады длительной нагрузке.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3664 : 17 Апреля 2020, 20:30:47 »
Ещё нам пишут что у нас вальгусная установка стоп, но мне кажется варусная, потому что он ножки закручивает вовнутрь и опирается на внешние края, сейчас фото выложу, где он как раз лежит и тянет носок. И ещё фото как он садится и я ему ножки под него подкладываю.
Не реально он правый носок оттягивает. Гипермобильность суставов в норме?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3665 : 17 Апреля 2020, 20:33:31 »
Только помните, что колени не приспособлены для ходьбы на них и совсем будут не рады длительной нагрузке.
Не волнуйтесь. Долго вы на них не проходите. Тем более не на матах. Нагрузка очень серьезная. Можно вдоль стеночки

Оффлайн Скво

« Ответ #3666 : 17 Апреля 2020, 20:39:13 »
Не волнуйтесь. Долго вы на них не проходите. Тем более не на матах. Нагрузка очень серьезная. Можно вдоль стеночки
Да у меня и цели такой нет. Мой ребенок  вынужденно встаёт на эти коленки, чтобы достать что-то например. Но ходьбу бы я пресекала. Предполагаемая польза по мне меньше потенциального риска травмы.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3667 : 17 Апреля 2020, 20:57:29 »
Риск травмы  чего или от чего?

Оффлайн Скво

« Ответ #3668 : 17 Апреля 2020, 21:05:14 »
Риск травмы  чего или от чего?
Колена естественно. От нагрузки, на которую оно не рассчитано.
_______

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3669 : 17 Апреля 2020, 21:18:52 »
Пвл это гипоксия.

Кровоизлияния у недоношенных это вжк
Вжк это кровоизлияние в желудочки(1,2 степени без прорыва в вещество гм, 3,4 с прорывом). Первентикулярная лекомоляция - это кровоизлияние в область вокруг желудочков(белое вещество) и часто происходит уже после рождения ребенка. Есть ещё и другие виды кровоизлияний по локализации. И к сожалению одно кровоизлияние другого не исключает...

Оффлайн Malta

« Ответ #3670 : 17 Апреля 2020, 22:11:18 »
@valya, у дочки было обширное кровоизлияние то ли в родах, то ли сразу после, но родилась в конце 38 недели, такое тоже бывает 🤷‍♀️😔
А в каком возрасте ваша начала так ходить?

Оффлайн Malta

« Ответ #3671 : 17 Апреля 2020, 23:28:36 »
@Ольга 1991, я, новичок в этом вопрос, но имхо причинно-следственная связь такая: он садится в позу w тк слабая спина и спастика, в этой позе спастика увеличивается (сами попробуйте сесть, я лично не могу-больно). Поза ноги под попой лучше, но по Муромову (сайт пойдусам коррекция - поза «змейка», посмотрите). Тренируйте четвереньки. Моя почти ваша ровесница, после 2 мес четверенек села правильно с одной ноги, ещё 2 недели - со второй.
По поводу массажа: попробуйте с вибрацией, так проще расслабить даже при наличии боли. Но у моей спастика существенно меньше, сегодня утром, прочитав ваш коммент, посмотрела угол сгиба стопы к ноге в положении лёжа - 135 относительно пола точно есть (или 45 относительно ноги). Идёт не свободно, но и не возмущается.
Upd: попробовала на себе(муж сгибал) -комфортный угол мах 80 относительно ноги при условии прямых коленей 🧐
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 01:04:49 от Malta »

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3672 : 18 Апреля 2020, 00:20:55 »
Да, вы что, смеетесь, что ли? Мне читать эти слова - глаза режет. Да я большую часть жизни проходил на коленях. И прыгал на них и с кресла, и кресло разбирал, подушки друг на друга и с них. И чего только я на этих коленях не вытворял. Когда не было наколенников, мех нашивали. У мамы был мех, хватало на шубу. Не поносила мама шубку... Конечно, бывало и больновато. Но хорошо, что вытворял: если б не вытворял, а ходил культурненько по стеночке, многое из того, что знаю и умею сейчас, не знал бы и не умел. А сейчас на коленях ходить вообще лепота: наколенники - это ж мечта ползающего ДЦПшника!!

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3673 : 18 Апреля 2020, 00:24:18 »
@ДЦПшник, а ты тоже.. Вроде, в теме, а такое пишешь...

Оффлайн Malta

« Ответ #3674 : 18 Апреля 2020, 00:45:00 »
@Оригинал, вы к ходьбе на коленях сами пришли или учили/стимулировали? В каком возрасте? Вы сейчас ходите на стопах? (Если это корректный вопрос)
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 00:54:29 от Malta »