Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 198729 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Кирилл Пермский край
    • Награды
Re: Лекарственные препараты
« Ответ #1110 : 25 Февраля 2015, 20:29:58 »
Здравствуйте. Скажите какое количество лекарственных препаратов можно выписать при лечении ОРВи?
До  5  ( Пяти )  -  врач единолично,  более этого  -  по решению Врачебной комиссии медицинской организации.

Спасибо, вы мне в другой теме уже ответили. Дайте пжл ссылку на приказ или закон, где это прописано, а то у нас больше 3 как всегда не положено.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1111 : 25 Февраля 2015, 20:35:50 »
Алексей, скажите. Вот еще по поводу жизненно необходимых лекарств. Получается что этом перечне есть, то и будут выписывать амбулаторно? А зачем тогда нужно ПП 890, и приказ 665 там свои перечни, они тогда как, их ведь ни отменили? Получается сейчас будут лечить теми лекарствами какими располагают, например у нас и в стационаре не получить этот же кортексин, его обязательно заменят, потому  что на стационар лекарства тоже заказываются по определенному перечню в котором его нет

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1112 : 26 Февраля 2015, 02:29:01 »
Алексей, скажите. Вот еще по поводу жизненно необходимых лекарств. Получается что этом перечне есть, то и будут выписывать амбулаторно?
,,, ,  это правильно.
приказ 665 там свои перечни, они тогда как, их ведь ни отменили?
То, что есть в этом Приказе, есть и в Распоряжении Правительства Российской Федерации
от  31.12.2014  № 2782 - р.
А зачем тогда нужно ПП 890
По этому постановлению лекарства в  2015  году выписываются бесплатно при амбулаторном лечении  только при наличии этого препарата в Расоряжении Правительства Российской Федерации от  31.12.2014  №  2782 - р.  И если препарат отсутствует в распоряжении от  31.12.2014  №  2782 - р,  его можно бесплатно получить только в стационаре медицинской организации.  Рецепты при этом не выписываются.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #1113 : 26 Февраля 2015, 04:05:12 »
Алексей,здравствуйте!
Вернусь снова к выписке лекарств.

по ПП №890 основания для отказа нет (детям-инвалидам - все лек.средства).
Которые указаны в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств,  утверждённом Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2014 
№  2782 - р
docs.cntd.ru/document/420243942.
Вот читаю-читаю и всё равно не могу понять-какое отношение имеет перечень ЖВЛС к 890-му постановлению и где это прописано? Этот перечень был и в прошлом году,и в позапрошлом,но по 890-му всёравно все лекарства были положены нашим детям бесплатно.
Вот нигде про нововведения не нашла. Может не вижу просто?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1114 : 26 Февраля 2015, 06:51:19 »
Lena13773,  Елена, 
На  2015  год  Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2014 
№ 2782 - р  утверждён Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
docs.cntd.ru/document/420243942
И если в этом Перечне лекарственный препарат отсутствует, то в  2015  году его нельзя бесплатно получать по рецепту даже в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от  30.07.1994  №  890
docs.cntd.ru/document/9006396
То есть не указанные в этом Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств лекарственные препараты в  2015  году будут выдаваться исключительно в стационарах медицинских организаций и только с письменного согласия заведующего отделением. Это установлено подпунктом  2  пункта  25  Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от  20.12.2012  №  1175 н
docs.cntd.ru/document/902392071.
Рецепты при этом не выписываются.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #1115 : 26 Февраля 2015, 07:20:09 »
Алексей,я наверное совсем тупая,но всё равно не могу понять. ыыы
Ни в 890-м,ни в 1175-м постановлениях изменений не было.Изменился только перечень ЖВЛС,и то в нём все те же лекарства остались.
Где написано что теперь только по списку ЖВЛС можно получать лекарства,а не все по 890-му.
Может я не внимательно читаю?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1116 : 26 Февраля 2015, 07:38:34 »
Где написано что теперь только по списку ЖВЛС можно получать лекарства,а не все по 890-му.
Это следует из подпункта  2  пункта  25  Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от  20.12.2012  №  1175 н.  Выписывая тот или иной лекарственный препарат, медицинские работники медицинских организаций руководствуются именно этим Порядком.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 07:57:01 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #1117 : 26 Февраля 2015, 08:01:02 »
Это следует из подпункта  2  пункта  25  Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от  20.12.2012  №  1175 н.  Выписывая тот или иной лекарственный препарат, медицинские работники медицинских организаций руководствуются именно этим Порядком.
Это я прочла.
Но это постановление действовало и в прошлом году.
Я не могу понять тогда почему только с 2015 нельзя получать все лекарства как написано в 890-м?

Оффлайн LedyL

« Ответ #1118 : 26 Февраля 2015, 15:01:58 »
т.е все лекарственные средства указанные Государственном реестре лекарственных средств в РФ подлежат бесплатной выдаче по рецептам детям до 3 лет и детям инвалидам?
,,, ,  именно так.
#945 Ваш пост
Что то я тоже в тупике не поняла, теперь леки выписывают детям инвалидам только те что в списке ЖНВЛС, а раньше?ВСЕ леки по 890?
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1119 : 27 Февраля 2015, 03:41:30 »
Что то я тоже в тупике не поняла, теперь леки выписывают детям инвалидам только те что в списке ЖНВЛС, а раньше?ВСЕ леки по 890?
,,, ,  именно так.
Учитывайте,  что :

Оффлайн ириша.соле

• Присматривающийся
  • *
  • карабкаюсь, как могу!
    • Награды
« Ответ #1120 : 27 Февраля 2015, 12:48:06 »
Уважаемый, юрист! Я уже писала вам по поводу лекарств детям -инвалидам и детям до трёх лет.. Вы мне дали ссылку, что если нет лекарств по инвалидности в перечне, то можно воспользоваться группой до трёх лет, там шире ассортимент леков, так ли это? Просто сегодня получила ответ из минздрава, на вопрос о том, почему нам отказывают в получении лекарственных средств по обеим категориям, ответили, что мы имеем право получать как дети-инв, привели новый перечень леков, это понятно! ( Хотя уточню, что педиатр нам сказала о том, что ей запретили выдавать нам лекарства вообще любые!!!) Я сегодня перезвонила в минздрав уточнить, почему мы не имеем права получать леки по двум категориям, мне нахамили, привели какой-то Региональный 37 закон, в котором написано, что только по одной категории мы можем получать, т к мы на инвалидности...Я убилась искать эту статью, закон?????, так и не нашла!!! Мы с Республики Алтай! Лекарства нам нужны самые, что есть обычные, которые в этих двух списках есть..Подскажите, как быть дальше? Что делать с врачом, которая бегает от нас кругами, и в карточке запись ведёт недобросовестно, просто не записывает большую часть лекарств, которые сама же и назначает!!! Говорит, что она за нас постоянно втык получает, у меня чувство жалости срабатывает...С чего нам начать? Очень жду ответа и не только от юриста!!!

Оффлайн LedyL

« Ответ #1121 : 27 Февраля 2015, 22:59:25 »
это относится к лечению в условиях стационара.
А также противоречит ФЗ 323 Об основах охраны здоровья граждан в РФ. Ст.80 п.3 подпункт2.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" придает перечню ЖНВЛП ограничительный характер, допуская, "назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям".
Также руководствуясь вышеуказанным приказом №1175н согласно главе 4 п.34 подпункт3 леки выписываются по 890 постановлению.
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #1122 : 28 Февраля 2015, 02:27:49 »
А также противоречит ФЗ 323 Об основах охраны здоровья граждан в РФ. Ст.80 п.3 подпункт2.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" придает перечню ЖНВЛП ограничительный характер, допуская, "назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям".
Также руководствуясь вышеуказанным приказом №1175н согласно главе 4 п.34 подпункт3 леки выписываются по 890 постановлению.
Вот и я точно так же понимаю-ничего не изменилось кроме самого списка ЖВЛС. ммм

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1123 : 28 Февраля 2015, 02:38:48 »
Оценить  законность / незаконность  того или другого нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти имеет право только Верховный Суд Российской Федерации, в который Вы имеете право обратиться. До обращения собирайте письменные отказы медицинских организаций в выписке Вашим  детям - инвалидам  рецептов на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, не включёнными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на  2015  год, утверждённый Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2014  №  2782 - р.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #1124 : 10 Марта 2015, 19:52:19 »
Здравствуйте, получила ответ из пол-ки по поводу препаратов необходимых моему сыну. Конечно отказ, ну как обычно, в связи с отсутствием их в перечне. НО, если я предоставлю заключение что мне эти препараты жизненно необходимы, или у ребенка непереносимость аналогичных препаратов (что вообще установить нереально), то комиссия ВК соберет документы со всеми заключениями и отправит в Минздрав, а там будут решать выписать нам их или нет. За самим таким заключением ехать за 200 км, и очень сильно я сомневаюсь что нам еще вообще выдадут, т.к. все же за одно, и невролог то областной ведь НЕ НЕЗАВИСИМЫЙ, а даже наоборот. Если она нам даст такое заключение, то тем самым обяжет Минздрав выдать нам эти лекарства, а ее скорее всего по головке за это не погладят. Да и лекарства то у нас мильгамма, кортексин, да пикамиллон, которые явно назвать жизненно необходимыми не получится. Вот что тут сделаешь, есть смысл писать выше? Кстати наша местная прокуратура с ними за одно, уже отзвонились мне, что мы как всегда не правы, и правда на стороне поликлиники (кто бы сомневался). А как вообще устанавливается факт жизненных лекарств (ну понятно инсулин например, если не дать то все, а у нас то), но опять же в перечне жизненно важных полно лекарств например от орви, не выпьешь, и ничего страшного, не умрешь. Вот как быть.....