Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 198818 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн НlTka

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #1260 : 16 Августа 2015, 14:50:43 »
леветирацетама нет в федеральной льготе. Видимо, по каким-то своим спискам живут
Левирицетам явл препаратов выдаваемом по жизненноважным показаням, т к у вашего ребенка есть социально значимое заболевание! и его обязаны просто выдавать! без оговорок и каких то списков. напишите жалобу в Прокуратуру и все вам будет
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #1261 : 16 Августа 2015, 15:00:05 »
подождите, вы чтото путаете нас1 а как же письмо 489 ВС о том что при отказе от соцпакета мы имеем право по 890ПП РФ получать леки?
Однако, перечень препаратов, отпускаемых именно по  Набору  Социальных   Услуг,  утратил юридическую силу.  Следовательно, действует только общий Перечень лекарственных препаратов, утверждённый Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р.  То есть при отказе от  Набора  Социальных  Услуг  в части лекарственного обеспечения теряется право на бесплатное получение
лекарств.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

« Ответ #1262 : 16 Августа 2015, 15:15:02 »
http://base.garant.ru/1012ПП РФ 890? его никто не упразднял и соответственно дети инвалиды должны обеспечиваться ВСЕМИ ЛЕК СР-МИ  как там указано
Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет

все лекарственные средства
Инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет
все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям)

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
« Ответ #1263 : 16 Августа 2015, 15:46:24 »
@юрист, подскажите, как быть, если суд назначен уже через неделю? Уже понятно, что не выиграю, забирать заявление или как?
@Yamama,
а я бы на Вашем месте сходила.
Я вот тоже не очень понимаю почему вдруг после принятия нового списка лекарств мы потеряли право на бесплатное получение всех лекарств. Вот сама я никак не увидела этого в новом постановлении.
Решение суда всё бы поставило на свои места,а вдруг мы всё-таки не утратили этого права.
Хотелось бы разобраться.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1264 : 16 Августа 2015, 16:04:42 »
Я вот тоже не очень понимаю почему вдруг после принятия нового списка лекарств мы потеряли право на бесплатное получение всех лекарств.
Право Вы не потеряли, если получаете  социальную услугу по лекарствам в натуральном виде.  А вот при отказе  -  потеряли :  отдельного перечня  отпускаемых  по  Набору  Социальных  Услуг  лекарств  больше нет.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2015, 17:21:02 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Yamama

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1265 : 16 Августа 2015, 16:54:50 »
@юрист, я понимаю, что Вы правы, просто поясните, пожалуйста, именно действие самого нового закона. Ну отменили старый закон, в котором был список именно для льготников, вместо которого теперь один общий для всех, правильно? Я вообще поняла так, что если нет в списке препарата, то если раньше его можно было получить из регионального финансирования, то теперь будет нельзя. А где именно написано, что с регионов снимается обязанность обеспечивать лекарствами при отказе от соц.пакета? Почему нельзя также выписывать по новому общему списку лекарства, при отказе, ни как ребенку-инвалиду, а как ребенку до 3 лет?
« Последнее редактирование: 17 Августа 2015, 15:08:17 от Yamama »

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1266 : 16 Августа 2015, 17:04:46 »
Ну отменили старый закон, в котором был список именно для льготников, вместо которого теперь один общий для всех, правильно?
,,, ,  правильно.
Я вообще поняла так, что если нет в списке препарата, то если раньше его можно было получить из регионального финансирования, то теперь будет нельзя.
,,, ,  правильно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1267 : 16 Августа 2015, 17:18:43 »
До  17.08.2015  отпускаемые по  Набору  Социальных  Услуг  лекарственные препараты указывались в отдельном Перечне, утверждённом Приказом от  18.09.2006  №  665
docs.cntd.ru/document/902003954
С  17.08.2015  этот Приказ утрачивает юридическую силу в соответствии с Приказом от  8.07.2015  №  427 н / 443 н
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201508050031.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от  30.12.2014 
№  2782 - р  утверждён единый Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций
docs.cntd.ru/document/420243942
То есть все лекарственные препараты назначаются только из этого Перечня. Не указанные в нём препараты могут прописываться только в стационаре медицинской организации и только с письменного согласия заведующего отделением. Рецепты при этом не выписываются. Так установлено подпунктом  2  пункта  25  Порядка, утверждённого  Приказом от  20.12.2012  №  1175 н
docs.cntd.ru/document/902392071.

Учитывайте,  что :

Оффлайн НlTka

« Ответ #1268 : 16 Августа 2015, 18:37:35 »
подождите, вы чтото путаете нас1 а как же письмо 489 ВС о том что при отказе от соцпакета мы имеем право по 890ПП РФ получать леки?
Однако, перечень препаратов, отпускаемых именно по  Набору  Социальных   Услуг,  утратил юридическую силу.  Следовательно, действует только общий Перечень лекарственных препаратов, утверждённый Распоряжением от  30.12.2014  №  2782 - р.  То есть при отказе от  Набора  Социальных  Услуг  в части лекарственного обеспечения теряется право на бесплатное получение
лекарств.

178 ФЗ разрешено  отказываться от НСУ как целиком,так и в любой его части ( ФЗ никто не изменял и не дополнял) при этом вступает в силу ПП РФ 890 (которое тоже никто не изменял и не дополнял), при этом упразднился Приказ 665 который давал право детям-инвалидам по нсу получать леки, но вступил в силу новый 2782 который сделал список леков общим.
ГДЕ УКАЗАНО ЧТО ПРИ ОТКАЗЕ ОТ СОЦПАКЕТА  ЛЕКАРСТВА НЕ ПОЛОЖЕНЫ? ЭТОГО НЕТ!

Оффлайн НlTka

« Ответ #1269 : 16 Августа 2015, 18:42:36 »
при этом в 1175 Приказе четко указано

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года приказом Минздрава России от 2 декабря 2013 года N 886н.

и он тоже не менялся и не дополнялся

Оффлайн mila_milka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Мила, сын Андрей
    • Награды
« Ответ #1270 : 17 Августа 2015, 21:47:10 »
178 ФЗ разрешено  отказываться от НСУ как целиком,так и в любой его части ( ФЗ никто не изменял и не дополнял) при этом вступает в силу ПП РФ 890 (которое тоже никто не изменял и не дополнял), при этом упразднился Приказ 665 который давал право детям-инвалидам по нсу получать леки, но вступил в силу новый 2782 который сделал список леков общим.
ГДЕ УКАЗАНО ЧТО ПРИ ОТКАЗЕ ОТ СОЦПАКЕТА  ЛЕКАРСТВА НЕ ПОЛОЖЕНЫ? ЭТОГО НЕТ!
НlTka, я полностью с Вами согласна. Но как это донести судьям? Закон есть (ПП 890), но как заставить его работать?
Никогда не жалейте о том что случилось...

Оффлайн НlTka

« Ответ #1271 : 17 Августа 2015, 22:05:38 »
@mila_milka, так и доносить. что Постановление Правительства РФ выше всяких Приказов и это установлено Конституцией, а раз там черным по русски написано что дети-инвалиды имеют право получать ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА БЕСПЛАТНО, и нет никаких оговорок и двусмыслнных предложений и ссылок на другие указы и приказы, то и принимать и исполнять Минздрав обязан в полном объеме, та как указано в этом ПП РФ

Оффлайн вера м

« Ответ #1272 : 18 Августа 2015, 10:13:27 »
Алексей, тогда кто имеет право получать лекарства по Постановление 890?
Соответственно, поименованные там лица, вообще по закону не имеющие права на  Набор  Социальных  Услуг.
А на граждан, имеющих социально значимые заболевания (ниже таблица) это тоже распространяется? Если у них есть инвалидность, то  значит только по НСУ и получат, а больше никак?
,,, ,  так.  Указанный там Перечень заболеваний применяется,  когда диагноз уже есть, а инвалидность ещё не установлена по  каким - либо  причинам. Соответственно, для лечения заболеваний и назначаются лекарства.

Я понимаю,конечно ,что Вы юрист,но вы вводите людей в заблуждение. В ПП 890 указаны дети инвалиды и инвалиды 1 и 2 группы.  Дети инвалиды и инвалиды - федеральные льготники , а в соответствии с ПП 890 они еще и региональные льготники ,поэтому Вы что-то путаете. Инвалиды 2 группы имеют скидку в 50 % ,почитайте ,пожалуйста.

Оффлайн raduga110511

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сынок Кирюша, Краснодар
    • Награды
« Ответ #1273 : 23 Августа 2015, 14:34:39 »
[quote au
thor=Елена Сотникова link=topic=4903.msg2434927#msg2434927 date=1439714220]
Соответственно, поименованные там лица, вообще по закону не имеющие права на  Набор  Социальных  Услуг.
А на граждан, имеющих социально значимые заболевания (ниже таблица) это тоже распространяется? Если у них есть инвалидность, то  значит только по НСУ и получат, а больше никак?
,,, ,  так.  Указанный там Перечень заболеваний применяется,  когда диагноз уже есть, а инвалидность ещё не установлена по  каким - либо  причинам. Соответственно, для лечения заболеваний и назначаются лекарства.

Я понимаю,конечно ,что Вы юрист,но вы вводите людей в заблуждение. В ПП 890 указаны дети инвалиды и инвалиды 1 и 2 группы.  Дети инвалиды и инвалиды - федеральные льготники , а в соответствии с ПП 890 они еще и региональные льготники ,поэтому Вы что-то путаете. Инвалиды 2 группы имеют скидку в 50 % ,почитайте ,пожалуйста.
[/quote]

Я уже выставляла ответ из МИНЗДРАВА РОССИИ по лекарствам на 78странице кажется. Мы получили лекарство не входящее в список,по назначению врача на амбулаторное лечение. Мы отказаны от лекарств!!! В рецепте написано-оплата за счёт бюджета субъекта федерации 100%. Получила как инвалид до 3лет из многодетной семьи. Я не знаю в чём заморочки, после моей жалобы в минздрав,сразу собрали комиссию, всё выдали...хотя до этого постоянно затыкали меня что так не положено,так не положено,раз отказалась сама и покупай.теперь зав поликлиники обязовали следить за выдачей лекарств для моего ребя по назначению. И написали тел горячей линии куда жаловаться если будут какие-то проблемы с выдачей.

Оффлайн вера м

« Ответ #1274 : 23 Августа 2015, 14:56:51 »
[quote au
thor=Елена Сотникова link=topic=4903.msg2434927#msg2434927 date=1439714220]

Я уже выставляла ответ из МИНЗДРАВА РОССИИ по лекарствам на 78странице кажется. Мы получили лекарство не входящее в список,по назначению врача на амбулаторное лечение. Мы отказаны от лекарств!!! В рецепте написано-оплата за счёт бюджета субъекта федерации 100%. Получила как инвалид до 3лет из многодетной семьи. Я не знаю в чём заморочки, после моей жалобы в минздрав,сразу собрали комиссию, всё выдали...хотя до этого постоянно затыкали меня что так не положено,так не положено,раз отказалась сама и покупай.теперь зав поликлиники обязовали следить за выдачей лекарств для моего ребя по назначению. И написали тел горячей линии куда жаловаться если будут какие-то проблемы с выдачей.
[/quote]

Вы не одиноки в этом! Все,практически все врут!. Не дают лекарства, требуют деньги за бесплатные анализы и процедуры. Поэтому я и написала петицию,но она заглохла. А вас ,как и многих других мам ,сумевших отстоять права своих детей , я поздравляю!