Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 201769 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Лекарственные препараты
« Ответ #1755 : 20 Марта 2016, 09:57:41 »
@юрист, а как же СЗЗ?
Это что   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НlTka

« Ответ #1756 : 20 Марта 2016, 09:58:23 »
@юрист, а как же СЗЗ?
Это что
Социально значимые заболевания /в перечень которых входит и эпилепсия...
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1757 : 20 Марта 2016, 09:59:59 »
Социально значимые заболевания /в перечень которых входит и эпилепсия..
Смотрите внимательно  Постановление от  30.07.1994  №  890  -  там чётко указано, кому именно при  эпилепсии  лекарства выдаются бесплатно  -  только инвалидам  первой  и  второй  групп.   
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 10:06:10 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1758 : 20 Марта 2016, 10:09:49 »
То есть ничего не изменилось?Изначально так было?
,,, ,  так и было.
Тогда почему же нам не отказали в выписке лекарств?
Значит, ошибочно выписали бесплатно. Давая тогда Вам ответ, я исходил из наличия инвалидности у Вашего ребёнка.
[quote name="OLENENOK500" post=2525796 timestamp=1445957984]@юрист, Здравствуйте,у моей дочери эпилепсия,инвалидности нет.Уже год принимаем депакин хроно,выписывают нам его бесплатно раз в три месяца,ссылаясь на то,что регион не может всех обеспечивать лекарствами ежемесячно.Недавно нам назначили ещё трилептал,нам его тоже не выписывают,говорят что у них в списке его нет.Две недели назад нам назначили кеппру,я пришла к заведующей,она нам выписала депакин,сказала что мы забрали последнюю упаковку и естественно на следующие два месяца его уже не будет.Про кеппру сказала что  заявку уже на этот квартал оформили и что запишет нас только на следующий год.Стала записывать куда то и спросила сколько она стоит,я говорю что 30 таблеток стоит 1600 руб и что на месяц нам нужно 3 упаковки.Тогда она округлила глаза и сказала что это очень дорого и они не смогут нас обеспечивать таким дорогим лекарством.Что если они будут закупать на нас это лекарство,то такие же больные люди как и мы останутся без лекарств.Моя семья не может приобретать три дорогих ПЭПа каждый месяц,плюс мы сами покупаем лекарства для лечения сопутствующих заболеваний(кудесан-у нас кардиомиопатия,L-тироксин-у нас гипотериоз,а так же для печени лекарства,всё это за свой счёт).Ещё мы сами проводим обследования и анализы.Что мне делать в такой ситуации и куда обращаться?[/quote]
К Прокурору. 
[quote name="OLENENOK500" post=2525796 timestamp=1445957984]Правомерно ли мне отказали в выписке лекарств?[/quote]
Нет, незаконно.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #1759 : 20 Марта 2016, 10:11:30 »
Смотрите внимательно  Постановление от  30.07.1994  №  890  -  там чётко указано, кому именно при  эпилепсии  лекарства выдаются бесплатно  -  только инвалидам  первой  и  второй  групп.
Вот так мне ответили в горздраве.
Всем привет,это опять я.Я написала письмо на электронку в росздравнадзор,я не указывала ни фамилию,ни адрес,ни телефон.Мне пришёл ответ на почту.
На Ваше повторное обращение, поступившее в Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области, по вопросу лекарственного обеспечения Вашего ребенка, сообщаю следующее.

Отказ в выписке рецептов на лекарственные препараты «Кеппра», «Депакин» Вашему ребенку не обоснован. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Ваш ребенок (диагноз: Эпилепсия) имеет право на получение лекарственных препаратов по рецептам врачей бесплатно за счет средств регионального бюджета.

Вопрос назначения и выписки рецептов на лекарственные препараты находится в компетенции лечащего врача.

Статьей 16 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что организация обеспечения населения лекарственными препаратами относится к полномочиям субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Таким образом, для решения вопроса по обеспечению Вашего ребенка льготными лекарственными препаратами Вам необходимо обращаться в Министерство здравоохранения Пензенской области.

Дополнительно сообщаю, что вопрос обеспечения Вашего ребенка необходимыми лекарственными препаратами Вы также можете решить в судебном порядке.

Руководитель М.Б. Семкова

Для более полного рассмотрения Вашего обращения и принятия мер по обеспечению Вашего ребенка необходимыми препаратами по медицинским показаниям просим Вас оставить свой контактный телефон.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1760 : 20 Марта 2016, 11:01:11 »
Вот так мне ответили в горздраве.
Всем привет,это опять я.Я написала письмо на электронку в росздравнадзор,я не указывала ни фамилию,ни адрес,ни телефон.Мне пришёл ответ на почту.
На Ваше повторное обращение, поступившее в Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области, по вопросу лекарственного обеспечения Вашего ребенка, сообщаю следующее.

Отказ в выписке рецептов на лекарственные препараты «Кеппра», «Депакин» Вашему ребенку не обоснован. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Ваш ребенок (диагноз: Эпилепсия) имеет право на получение лекарственных препаратов по рецептам врачей бесплатно за счет средств регионального бюджета.

Вопрос назначения и выписки рецептов на лекарственные препараты находится в компетенции лечащего врача.

Статьей 16 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что организация обеспечения населения лекарственными препаратами относится к полномочиям субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Таким образом, для решения вопроса по обеспечению Вашего ребенка льготными лекарственными препаратами Вам необходимо обращаться в Министерство здравоохранения Пензенской области.

Дополнительно сообщаю, что вопрос обеспечения Вашего ребенка необходимыми лекарственными препаратами Вы также можете решить в судебном порядке.

Руководитель М.Б. Семкова

Для более полного рассмотрения Вашего обращения и принятия мер по обеспечению Вашего ребенка необходимыми препаратами по медицинским показаниям просим Вас оставить свой контактный .
В  Вашей  Пензенской  области  действует  Постановление от  24.12.2014  №  905 -пп,  в  соответствии с  коим  эпилепсия  включена  в  Перечень  заболеваний,  при  амбулаторном  лечении  которых  лекарства  по  рецептам  врачей  отпускаются  бесплатно  независимо  от  инвалидности  у  несовершеннолетних  ( Приложение  №  4  к  Программе ,  утверждённой  эти  Постановлением ) .
На  2016  год  -  Постановление  Правительства  Вашей  Пензенской  области  от  24.12.2015  №  734 - пп .
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 12:39:19 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #1761 : 20 Марта 2016, 11:13:48 »
Алексей, это про психические заболевания сказано, что только 1 и 2 группе, а при эпилепсии полагаются  все лекарственные средства, даже если нет инвалидности.  Постановление это не менялось,  а значит осталось все как есть. У нас когда еще небыло инвалидности, то Депакин тоже выдавали бесплатно. Никакие Региональные  бюджеты просто так не будут никого обеспечивать лекарством, они это делают на основании Постановления 890, только оно и  обязывает так делать.
Да и в интернете полно решений суда по этому поводу, я вчера находила. А я искала свежие за 2015 год.

И даже находила решения, что если есть инвалидность, но необходимого лекарства нет в списке ЖНВЛС по НСУ,  то все равно инвалида обеспечивают по Постановлению 890. И это тоже свежие решения суда за 2015 год, их много.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1762 : 20 Марта 2016, 11:20:37 »
Алексей, даже если бы в Пензенской области небыло местного регионального Постановления, то детей с эпилепсией, но без инвалидности,  все равно бы обеспечивали лекарствами бесплатно, так как это Постановление выпущено на основании Постановления 890.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1763 : 20 Марта 2016, 11:29:48 »
Алексей, даже если бы в Пензенской области небыло местного регионального Постановления, то детей с эпилепсией, но без инвалидности,  все равно бы обеспечивали лекарствами бесплатно, так как это Постановление выпущено на основании Постановления 890.
Правительство  Пензенской  области  вышло  за  пределы  Постановления  от  30.07.1994  №  890  и в этой области обеспечиваются лекарствами бесплатно  все больные эпилепсией независимо от наличия инвалидности.
В нашей Кемеровской области такого  Законом нашей Кемеровской области от  29.12.2015  №  137 - ОЗ  не установлено.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 11:49:00 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1764 : 20 Марта 2016, 12:18:34 »
Правительство  Пензенской  области  вышло  за  пределы  Постановления  от  30.07.1994  №  890  и в этой области обеспечиваются лекарствами бесплатно  все больные эпилепсией независимо от наличия инвалидности.
В нашей Кемеровской области такого  Законом нашей Кемеровской области от  29.12.2015  №  137 - ОЗ  не установлено.
Так Постановление 890 предусматривает, как обеспечение всеми лекарствами лиц с инвалидностью, так и лиц с определенными категориями заболеваний, которые могут быть без инвалидности (то есть по факту самого заболевания).
То есть  везде в комментариях к Постановлению 890 написано, что чтобы получать лекарства бесплатно достаточно относиться к любой категории лиц: хоть к категории лиц с Инвалидностью, хоть к категории лиц, больных определенными Социально Значимыми Заболеваниями (даже без инвалидности)

Оффлайн Арёнкина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Валя и Ариша (Арёнка), город Омск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1765 : 20 Марта 2016, 12:20:48 »
в постановлении 890 пункт по вашей же @юрист, ссылки (скрин страницы)

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1766 : 20 Марта 2016, 12:26:11 »
Таким образом,  Правительство Пензенской области не вышло за рамки Постановления 890. Все написано в соответствии с ним. Ну и что, что Законом Кемеровской области такое не установлено. Это же не значит, что Ваша область права в этом. Значит людям у Вас приходится судиться за лекарства или молча покупать за свой счет.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1767 : 20 Марта 2016, 12:31:56 »
в постановлении 890 пункт по вашей же @юрист, ссылки (скрин страницы)

На момент принятия этого  Постановления  эпилепсия  и  была  психическим заболеванием  по  Международной  Классификации 
Болезней  -  9  ( Девятого )  пересмотра.  В настоящее время по  Международной  Классификации  Болезней  -  10  ( Десятого ) 
пересмотра  -  это  заболевание  неврологическое. 
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 12:50:55 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1768 : 20 Марта 2016, 13:35:01 »
Алексей,  ну и что, что эпилепсия была также психическим заболеванием. В Постановлении 890 она вынесена отдельным заболеванием, то есть это означало, что при психических заболеваниях лекарства  положены были инвалидам 1 и 2 группы. Но если у человека Шизофрения или Эпилепсия, то лекарства положены были независимо от инвалидности и группы. Впрочем, как и в настоящее время, тем более сейчас код неврологический.
Кстати, Алексей, в приведенной ссылке на Постановление 890 напротив "психических заболеваний" не пропечатаны слова "все лекарственные средства", а вот в этой ссылке Консультанта они пропечатаны:

Да и по "Аддисоновой болезни" некоторые слова отсутствуют.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1769 : 20 Марта 2016, 13:35:36 »