Автор Тема: Лекарственные препараты  (Прочитано 198362 раз)

vivat

• Гость
Лекарственные препараты
« : 27 Октября 2009, 20:51:14 »
Бесплатные лекарства
Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890
"О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"
(с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.) Полный текст документа в посте под спойлером.
(кликните для показа/скрытия)
Далее под спойлерами начало темы
Кому писать жалобы,  примерный алгоритм :

гл.врачу
прокурору района и в Минздрав региона
с их ответами вышестоящему  прокурору и  Минздрав  РФ, через пару недель Росздравнадзор
Общественная палата РФ, Ген прокурор при отказе обл прокурора
Суд
ОНФ( Д.  Медведев) по правам детей
Правительство
Президент
« Последнее редактирование: 11 Марта 2018, 19:37:29 от NAB »

Оффлайн bilberry-10

Re: Лекарственные препараты
« Ответ #780 : 14 Июня 2014, 22:49:58 »
юрист, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к кому обращаться, если нам не выдают противосудорожный препарат Топамакс (капсулы). весь 2013 года мы его получали без проблем. Перебои начались в конце года. На все мои вопросы в поликлинике и аптеке пожимают плечами: нет на складе в области. Говорят, что заявку на нас они регулярно отправляют. Предлагают аналог, но он в таблетках. Куда мне следует обратиться? Кому писать или звонить? С чего начинать? Мы живем в сельской местности. И еще, наивный вопрос, компенсации за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты случайно не выплачивают? lljj Заранее спасибо  ;l

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #781 : 15 Июня 2014, 03:10:50 »
Ксения,  здравствуйте.
компенсации за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты случайно не выплачивают?
Нет, не выплачиваются.
Подскажите пожалуйста, к кому обращаться, если нам не выдают противосудорожный препарат Топамакс (капсулы).
Ответьте мне на мой вопрос :  рецепты на лекарственный препарат  Топирамат  в капсулах  у Вас имеются :uhm: :uhm: :uhm:.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2014, 08:25:55 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #782 : 15 Июня 2014, 14:02:17 »
юрист, в рецепте указан препарат ТОПАМАКС 25мг. Именно так.  Но так как это одно и тоже вещество - топирамат, то нам предлагают его аналог в таблетках Топсавер, он всегда в наличии и стоит копейки по сравнению с более дорогим топамаксом. Но мне неудобно будет делить таблетку на нашу дозу, капсула гораздо точнее делится. Да и производитель разный, страшно менять.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Кирилл Пермский край
    • Награды
« Ответ #783 : 16 Июня 2014, 13:33:43 »
Ну вот и наша прокуратура в Пермском крае ни чего противозаконного не увидела, в том что ребенку инвалиду не выписывают лекарства по ПП № 890, на мои доводы что наше местное постановление противоречит постановлению правительства № 890 вообще не ответили. А по поводу письма Минздравсоцразвития РФ написали, что оно носит рекомендательный характер  и НПА не является. Ну и еще конечно что я имею права обратиться в суд. Вот и все собственно, возникает вопрос, что дальше, куда писать?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #784 : 16 Июня 2014, 15:54:05 »
Ну вот и наша прокуратура в Пермском крае ни чего противозаконного не увидела, в том что ребенку инвалиду не выписывают лекарства по ПП № 890, на мои доводы что наше местное постановление противоречит постановлению правительства № 890 вообще не ответили. А по поводу письма Минздравсоцразвития РФ написали, что оно носит рекомендательный характер  и НПА не является. Ну и еще конечно что я имею права обратиться в суд. Вот и все собственно, возникает вопрос, что дальше, куда писать?
Нифига себе!! А как мне тогда в свое время выдали? Письмо носит не рекомендательный, а разъяснительный характер и в интернете есть также куча решений судов по этому поводу и ВСЕ с положительным решением в пользу детей-инвалидов и даже взрослых инвалидов.
С судом подождите пока, я бы на Вашем месте написала в Минздрав РФ на сайт, там есть раздел по обращениям граждан.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #785 : 16 Июня 2014, 16:14:53 »
Нифига себе!! А как мне тогда в свое время выдали? Письмо носит не рекомендательный, а разъяснительный характер и в интернете есть также куча решений судов по этому поводу и ВСЕ с положительным решением в пользу детей-инвалидов и даже взрослых инвалидов.
С судом подождите пока, я бы на Вашем месте написала в Минздрав РФ на сайт, там есть раздел по обращениям граждан.

вот не знаю блин как вам выдали, ладно напишу в Минздрав тогда, посмотрим что там скажут

Оффлайн Fossa

« Ответ #786 : 16 Июня 2014, 16:48:08 »

вот не знаю блин как вам выдали, ладно напишу в Минздрав тогда, посмотрим что там скажут

Местное постановление Пермского края не может отменять Постановление правительства РФ.
Согласно Конституции РФ (статья 115) все Постановления правительства РФ обязательны к исполнению.
То есть право на получение бесплатного лекарственного обеспечения ребенка-инвалида гарантировано постановлением 890 и Конституцией РФ. Так и пишите в жалобе, что Комитет по здравоохранению, не обеспечивая моего ребенка необходимыми лекарствами, нарушает Конституцию РФ.
А это уже из разряда страшных нарушений  xcvb
Если в ИПР есть запись про "медикаментозное лечение", то добавьте, что КомЗдрав нарушает еще и Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В статье 11 этого закона сказано, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения...
Кроме жалобы в Минздрав, я бы еще написала в генеральную прокуратуру жалобу на бездействие Вашей местной прокуратуры.

Оффлайн Катя Дашкина

• Старожил
    • Награды
« Ответ #787 : 16 Июня 2014, 17:57:28 »

Местное постановление Пермского края не может отменять Постановление правительства РФ.
Согласно Конституции РФ (статья 115) все Постановления правительства РФ обязательны к исполнению.
То есть право на получение бесплатного лекарственного обеспечения ребенка-инвалида гарантировано постановлением 890 и Конституцией РФ. Так и пишите в жалобе, что Комитет по здравоохранению, не обеспечивая моего ребенка необходимыми лекарствами, нарушает Конституцию РФ.
А это уже из разряда страшных нарушений  xcvb
Если в ИПР есть запись про "медикаментозное лечение", то добавьте, что КомЗдрав нарушает еще и Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В статье 11 этого закона сказано, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения...
Кроме жалобы в Минздрав, я бы еще написала в генеральную прокуратуру жалобу на бездействие Вашей местной прокуратуры.

да я как раз подумала что на нашу прокуратуру тоже жалобу напишу, спасибо

Оффлайн Настюшка

• Старожил
  • Я всё смогу!
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #788 : 18 Июня 2014, 09:44:41 »
Здравствуйте, юрист. Вопросик по реланиуму. Нам невролог в пол-ке по месту жительства выписала рецепт на реланиум. В рецепте было написано название препарата латиницей. Приехала я в аптеку ( не ближний свет, далеко от дома) , а меня с этим рецептом развернули назад, сказав, что нужно писать не реланиум, а диазепам латиницей. В итоге вернулась опять к неврологу, написала она мне диазепам, но в аптеке придрались к написанию дозировки в процентах и миллиграммах.... В итоге, со вторым рецептам мне продали реланиум, но нервы потрепали конкретно. Вопрос: имели ли право провизоры в аптеке отказать в покупке, если в рецепте было написано реланиум, а не диазепам сслылаясь на недействительность рецепта?
тяжелая форма ДЦП

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #789 : 21 Июня 2014, 01:45:22 »
Анастасия,  здравствуйте.
Вопрос: имели ли право провизоры в аптеке отказать в покупке, если в рецепте было написано реланиум, а не диазепам сслылаясь на недействительность рецепта?
Да, провизоры в аптеке имеют право и обязаны отказать в выдаче лекарства по недействительному рецепту.  Выписанный на имя Вашего  ребёнка - инвалида  рецепт недействителен : в нём указано торговое наименование лекарственного препарата.  А положено  -  международное непатентованное. 

Отправлено с мобильного телефона.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2014, 02:10:48 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн АннаМария

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Маруся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #790 : 23 Июня 2014, 16:35:58 »
Только пришла из поликлиники, сижу и морально пытаюсь отойти от визита. Попросила Кеппру и Элькар. Сказали, что не положено нам, так как в федеральных списках нет этого, а по региональной льготе мы не имеем права получать уже. Положила на стол письмо Минздравсоцразвития № 489-ВС и тут началось  i5t  Сказали мне очень много всего нелицеприятного, общий смысл, что вместо того, чтобы ходить умничать, надо дома сидеть и заниматься ребенком. А принеся эту бумагу, я нанесла личное оскорбление сотруднику, который знает свою работу лучше всех. В конце этого монолога прозвучало пожелание лично мне заняться своим внешним видом, ибо так ходить неприлично. А вид у меня самый обычный, немного спортивный, наверное, следовало прийти на каблуках и в юбке. В итоге мне сказали, что сегодня сделают допзаявку на кеппру, потому что это лекарство никогда не закупалось и в аптеке его не будет. На элькар рецепта не дали, хотя в аптеке он есть в наличии, но по региональной льготе мне все равно не положено. Зачем включили тоже в допзаявку, но с оговоркой "сомневаемся, что получите". Короче, кошмар  :lost:

Оффлайн НlTka

« Ответ #791 : 23 Июня 2014, 22:02:22 »
Положила на стол письмо Минздравсоцразвития № 489-ВС и тут началось 
rer rer rer wer

вместо того, чтобы ходить умничать, надо дома сидеть и заниматься ребенком.
да??? ккк а мы чем занимаемся???  ммм

А принеся эту бумагу, я нанесла личное оскорбление сотруднику, который знает свою работу лучше всех.
yuil dvdv wel

В конце этого монолога прозвучало пожелание лично мне заняться своим внешним видом, ибо так ходить неприлично.
когда кончаются аргументы начинается переход на личность...  ллл ну что еще им было сказать??? они жь лучше насзнают чем нам заниматься!!!  ыыы

Даржитесь!  ттт я уже полтора года пытаюсь дркаать свою правоту с переменным успехом. н теперь доканали. в суд подаю  sfet

Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн Fossa

« Ответ #792 : 23 Июня 2014, 22:59:49 »
АннаМария, с почином Вас!  ттт
Чтобы не было вот этого  i5t, предпочитаю общаться письменно. И доказательства обращений в случае чего на руках и нервы на всякие разговоры не тратятся.

Оффлайн АннаМария

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Маруся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #793 : 24 Июня 2014, 20:49:51 »
АннаМария, с почином Вас!  ттт
Чтобы не было вот этого  i5t, предпочитаю общаться письменно. И доказательства обращений в случае чего на руках и нервы на всякие разговоры не тратятся.

с утра сегодня хотела писать жалобу, но ровно в 9 утра мне позвонили из поликлиники и сказали, что все препараты я могу хоть сейчас прийти получить по региональной льготе, а на кеппру попросили справку от невролога, что преперат для нас жизненнонеобходим. Так что все решилось пока без жалоб  grg

Оффлайн Vse_budet_otlichno

« Ответ #794 : 25 Июня 2014, 21:09:46 »
Здравствуйте!
Невролог прописала глиатилин, танакан, эцефабол.
Позвонила в аптеку, чтобы узнать есть ли у них такие (выделенные по федер.льготе). Мне ответили, что у них нет таких лекарств и никогда не было.
Что делть дальше?
Я так поняла, что добиваться рецепта можно только если лекарство сертифицировано в России...Как мне посмотреть , сертифицированы ли "наши" лекаства?