Автор Тема: Зрение  (Прочитано 416632 раз)

Оффлайн Ksu-Ksu

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • мама Ксюша и дочка Сашенька
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Зрение
« Ответ #435 : 20 Апреля 2015, 10:26:47 »
@Максюшка, а подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно заниматься с тифлопедагогом?

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Тифлопедагог,олигофренопедагог, тьютер мама Ирина
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #436 : 20 Апреля 2015, 10:39:12 »
@Максюшка, а подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно заниматься с тифлопедагогом?
Вы знаете, как показывает мой личный опыт - чем раньше тем лучше.
Мы стали заниматься с тифлопедагогом в три с половиной - но считаю это поздно. Но мы просто операции почти в три годика закончили делать.
Во всех лекотеках и службах ранней помощи начинают заниматься в четыре года. Надо раньше, многие проблемы развития ребенка с нарушением зрения можно избежать.
Ведь занятия с тифлистом сначала могут проходить в виде консультаций - помочь родителям понять как заниматься, чем, для чего -
ведь специфика заболеваний бывает разной и подход к ней тоже разный.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #437 : 20 Апреля 2015, 11:18:26 »

@Ksu-Ksu, вопрос не ко мне, но позвольте ответить. 

Мы занимались с тифлопедагогом где-то с 6 месяцев.  До этого я сама выискивала наработки в интернете и занималась дома.  Даже в таком раннем возрасте есть чему обучать ребенка.  Это и зрительные стимуляции, и тактильные.  Практически каждое занятие в быту можно "переиграть" так, чтобы оно имело и терапевтический эффект, будь то еда, умывание, одевание, да что угодно.  Вас научат, как преподность информацию ребенку так, чтобы у него была возможность по максимуму ее воспринять.

Максюшка права, чем раньше, тем лучше!

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #438 : 20 Апреля 2015, 17:45:52 »

@Ksu-Ksu, вопрос не ко мне, но позвольте ответить. 

Мы занимались с тифлопедагогом где-то с 6 месяцев.  До этого я сама выискивала наработки в интернете и занималась дома.  Даже в таком раннем возрасте есть чему обучать ребенка.  Это и зрительные стимуляции, и тактильные.  Практически каждое занятие в быту можно "переиграть" так, чтобы оно имело и терапевтический эффект, будь то еда, умывание, одевание, да что угодно.  Вас научат, как преподность информацию ребенку так, чтобы у него была возможность по максимуму ее воспринять.

,,,

« Последнее редактирование: 20 Апреля 2015, 20:41:56 от Максюшка »

Оффлайн Zyli

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #439 : 21 Апреля 2015, 01:43:19 »
А в 6 месяцев определил а как он это смог определить? вам сейчас сколько месяцев и как вы думаете видит ли ваш ребенок?

Оффлайн Zyli

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #440 : 21 Апреля 2015, 01:47:09 »
@Максюшка,
Спасибо большое..мы записались к зрит.терапевту Павле в июне надеюсь она нам скажет как видит реьенок и на сколько..Скажите кто нибудь был у нее она правильно определяет проценты зрения?

Оффлайн Максюшка

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #441 : 21 Апреля 2015, 08:42:47 »
@Zyli,
Простите за вопрос. А зачем вам сейчас знать процент зрения?
У детишек с проблемами зрения и + сопутствующие заболевания - очень трудно определить этот процент.
До 6-7 лет - я имею ввиду этот возраст.
Потом гораздо проще - дети изучают карточки (грибочки,елочки) и потом по этим карточкам им и определяют % зрения.
С маленькими детками все сложнее. Вам никто точно не скажет какой процент, у всех врачей офтальмологов будут разные %. Даже ЗВП и ЭФИ у разных специалистов и на разном оборудовании будет отличаться.
Связано это с тем, что у ребенка  с проблемами зрения  с рождения или с 1 года жизни в головном мозге, отдел который отвечает за зрение очень маленький или вообще отсутствует. И  чтобы ваш ребенок при каком нибудь обследовании смог показать на сколько он видит(а врач  увидеть это) - он должен быть в хорошем настроении(детки на приеме у врача больше в испуге, а не расслаблены), должно быть правильное освещение(а ему светят в глаза),желание что либо рассмотреть и т.д. Не всегда наши детки готовы к таким обследованиям. Поэтому врачи опираясь на свой опыт ПРЕДПОЛАГАЮТ какое зрение возможно у вашего малыша. 
Гораздо важнее не знать % зрения, а знать, как заниматься с ребенком, при каком освещении, какие игрушки, пособия, карточки, под каким углом рассматривает ваш деть предметы и т.д.    ВОТ ЭТО ВАЖНО.
Я долгое время не знала какой % зрения у моего. Но я видела, что мой ребенок реагирует: сначала на свет, потом стала замечать что реагирует на гирлянды и фонарь, потом стал следить за яркой игрушкой - т.е. была постоянная тенденция, что зрение развивается и улучшается. И мы его развивали. Постоянно занимались и сейчас тоже - хотя моему уже 7 лет.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #442 : 21 Апреля 2015, 15:30:26 »
@Максюшка,
Спасибо большое..мы записались к зрит.терапевту Павле в июне надеюсь она нам скажет как видит реьенок и на сколько..Скажите кто нибудь был у нее она правильно определяет проценты зрения?
Павла определяет % зрения приблизительно по системе для маленьких детей которую можно посмотреть на www.lea-test.fi. Кроме этого она смотрит поля зрения, сумеречное зрение, наличие астигматизма предполагает. Дети на её занятиях не напрягаются, они даже не понимают, что им определяют остроту зрения, это такая игра.
Но, вот мы пришли с результатами, которые определил наш офтальмолог, Павла после часа работы с ребенком сказала, что она реально видит хуже и очки надо сильнее выписывать. Тут же достала очки, очень приблизительно похожие на наши, только сильнее и дочь с удовольствием в них бегала, не снимала.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн DiNa19

• Пользователь
  • **
  • Я Дина и моё чудо Данил.
    • Награды
« Ответ #443 : 21 Апреля 2015, 20:25:30 »
Девочки, скажите пожалуйста стоит ли ехать к зрительному терапевту Павле, если у ребенка только хорошее светоощущение и вроде отличает свет-тень. Может ли она нам что то сказать по поводу нашего зрения?
Амавроз Лебера под вопросом, нистагм, гиперметропия.

Оффлайн Svetohek

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • мама Аня, дочка Светочка, всегда на ты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #444 : 21 Апреля 2015, 21:03:02 »
Девочки, скажите пожалуйста стоит ли ехать к зрительному терапевту Павле, если у ребенка только хорошее светоощущение и вроде отличает свет-тень. Может ли она нам что то сказать по поводу нашего зрения?
Ну это только от вашего мироощущения зависит. Вы вопрос поставили таким образом, что прямо ответив на него, любой человек автоматически берёт на себя ответственность за судьбу ВАШЕГО ребенка.
ЧТО-ТО она по поводу вашего зрения обязательно вам скажет, а будет ли это то, что вы хотите услышать, это уже совсем другой вопрос.
У моего ребёнка по ЭФИ, которое делал нам Хаценко пол года назад только слабое светоощущение, 0% в заключении он проставлять не стал, но многие врачи осматривая ребёнка говорят что при определённых положениях она пытается фиксировать взгляд. ДелатьЭФИ повторно смысла не вижу - какая разница сколько там процентов 0 или 10, никаких стимуляций нам нельзя. А вот как правильно с ней заниматься, общаться и на что обращать внимание, местные врачи подсказать не могут, поэтому мы едем к Павле за очередной порцией знаний.

Решаю проблемы по мере их поступления.

Хочу всё знать.

Оффлайн Zyli

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #445 : 21 Апреля 2015, 21:05:15 »
@Максюшка,  ну я конечно понимаю что зрение будет развиваться просто мне даже проценты не важны важно знать она видит или нет вот это я не могу понять.На солнце жмурится сильно, свет в комнате включаю она сразу жмурится, гирлянды берет с рук, соску берет, все святящие аппараты игровые ей нравятся с рук вроде все берет что ей нужно просто иногда я думаю может я желаемое за действительное выдаю хотя она не нащупывает а сразу берет иногда может и нащупать вот пойми теперь что и как..

Оффлайн Svetohek

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • мама Аня, дочка Светочка, всегда на ты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #446 : 21 Апреля 2015, 21:13:42 »
@Zyli, моя дочка конечно жмурится на свет, но ничего не берёт, и даже светящиеся игрушки-гирлянды её мало занимают, а ощупывает она именно руками, никогда не глядит в сторону предмета.

Решаю проблемы по мере их поступления.

Хочу всё знать.

Оффлайн LedyL

« Ответ #447 : 21 Апреля 2015, 21:18:13 »
Павла только в Оломоуц принимает?
Из того, что дуракам закон не писан, вовсе не следует, что они не принимают участия в его написании.

Оффлайн SuperMum

« Ответ #448 : 21 Апреля 2015, 21:21:27 »
@Zyli, моя дочка конечно жмурится на свет, но ничего не берёт, и даже светящиеся игрушки-гирлянды её мало занимают, а ощупывает она именно руками, никогда не глядит в сторону предмета.

@Svetohek, это частое явление у детишек с поражением мозга.  Неврологически очень сложно одновременно смотреть на предмет и брать его, проще не смотреть.  Это не значит, что ребенок не видит. 

Попробуйте понаблюдать за ней.  Поставьте яркий предмет в комнате, желательно без пестрого фона, чтобы предмет не "утонул" среди других, и войдите в комнату с ребенком.  Прикует этот предмет ее внимание?  Можно попытаться выяснить предпочтение цвета (например, большие сделать раскладные с двумя разными цветами на развороте и последить, в сторону какого цвета ребенок предпочитает смотреть, поворачивает голову), и уже целенаправлено подобрать предмет ее любимого цвета.

Если закрыть один глаз, будет ли ребенок протестовать?  А другой?  Если протестует, возможно, пользуется этим глазом, он ей нужен, значит, видит...

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн SuperMum

« Ответ #449 : 21 Апреля 2015, 21:23:24 »
Павла только в Оломоуц принимает?

У Павлы кабинет в Опава, но с недавнего времени ездит в Оломоуц.  Это удобно тем, кто приезжает в Оломоуц на Войта.  Подозреваю, что прием в Оломоуце дороже, чем в ее родном городе.  В июне Павла будет в Москве в центре Планета Удачи.