Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220098 раз)

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #135 : 07 Ноября 2015, 02:13:10 »
@Катарина мама Алинки, для общего развития "синдром дефицита внимания с гиперактивностью", сокращенно СДВГ- это диагноз, притом довольно серьезный! Другое дело, что ставят его обычно с 6 лет, а не с трех. Почитайте.
Реабилитационный центр "Развитие"
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56706.0
ФБ https://m.facebook.com/centr.razvitie/

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #136 : 07 Ноября 2015, 02:18:20 »
@Катарина мама Алинки,
Местные врачи даже предположить не могут, психолог поставила гиперактивность с дефицитом внимания и сказала, что проблемы в речи из-за этого. За диагнозом, что касаемо конкретно речи,  отправляют в край.

По ЭТОМУ поводу пишу. И по поводу Вашего ответа на данный текст.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #137 : 07 Ноября 2015, 03:24:37 »
Логопед-это педагог,который вам ставит звуки,собственно формированием речи он не занимается.Если вы хотите заниматься индивидуально речью-то вам нужен дефектолог или логопед-дефектолог.Это специалист,который своими занятиями формирует речь у ребенка-побуждает его начинать говорить...Наш опыт занятий с этим специалистом оказался печальным... я уже писала об этом(год был потрачен впустую).Но ,а вдруг вам повезет!!!)))
Как раз логопед занимается формированием речи, как устной, так и письменной. Нарушения, подлежайщие коррекции речи логопедом, - алалия, дислалия, дизартрия,  различные нарушения письменной речи (дисграфия и дислексия), заикание, нарушение темпа речи (брадилалия и тахилалия), нарушения, связанные с непосредственной патологией голосовых связок, афазия
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #138 : 07 Ноября 2015, 07:17:37 »
@Катарина мама Алинки, для общего развития "синдром дефицита внимания с гиперактивностью", сокращенно СДВГ- это диагноз, притом довольно серьезный! Другое дело, что ставят его обычно с 6 лет, а не с трех. Почитайте.
Зачем читать об этом диагнозе в интернете?.Я лично с психиатром этот синдром обсуждала.И мне был дан ответ(см.выше)-я уже писала,что такого диагноза не существует.Мой дочери психолог ставила:"синдром дефецита внимания без гиперактивности".Сказано было,что это:"Бред"!и ни о чем!".Эти синдромы входят в структуру какого-то заболевания.Но самостоятельными диагнозами не являются.В Америке такие диагнозы ставят,но не у нас...

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #139 : 07 Ноября 2015, 07:26:12 »
@Мама Мирошеньки, до 6лет это считается нормой - так? А если сейчас ребёнку это мешает развиваться, стоит ли это корректировать? Как? Они даже не могут начать занятия у логопеда, ребёнок максимум 5мин сидит и все, ему надо все вокруг и сразу.

« Ответ #140 : 07 Ноября 2015, 07:27:06 »
Логопед-это педагог,который вам ставит звуки,собственно формированием речи он не занимается.Если вы хотите заниматься индивидуально речью-то вам нужен дефектолог или логопед-дефектолог.Это специалист,который своими занятиями формирует речь у ребенка-побуждает его начинать говорить...Наш опыт занятий с этим специалистом оказался печальным... я уже писала об этом(год был потрачен впустую).Но ,а вдруг вам повезет!!!)))
Как раз логопед занимается формированием речи, как устной, так и письменной. Нарушения, подлежайщие коррекции речи логопедом, - алалия, дислалия, дизартрия,  различные нарушения письменной речи (дисграфия и дислексия), заикание, нарушение темпа речи (брадилалия и тахилалия), нарушения, связанные с непосредственной патологией голосовых связок, афазия
Уля,ну не знаю-значит я не с теми логопедами разговоривала!!!))))С моей не говорящей вообще дочерью, обычный логопед не хотела заниматься ккк.Отправляли к логопеду-дефектологу.Было сказано,что педагог-дефектолог-занимается с детьми с алалией,аутизмом,ЗПРР и т.д.Просто логопед занимается постановкой звуков.
Ну и сами они про себя говорят:"Что не все логопеды-они же дефектологи.Но все дефектологи-они же и логопеды".)))))
Я так понимаю,что дефектология--просто более широкая специальность!!!!))))Хотя и  логопеды и педагог-дефектолог-заканчивают один и тот же педагогический факультет.Поправьте меня если я не права.... ghj
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2015, 07:33:38 от Катарина мама Алинки »

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #141 : 07 Ноября 2015, 07:48:34 »
Уля,ну не знаю-значит я не с теми логопедами разговоривала!!!))))С моей не говорящей вообще дочерью, обычный логопед не хотела заниматься ккк.
Мне эта проблема знакома.
К сожалению, где-то виноваты и сами родители - когда они думают, что все решается массажем.
А между тем, речь - очень сложная система, и при патологии речи одной звуковкой и массажем коррекционная работа будет очень неполной.
Я сама работаю во взрослом звене (афазия)
И глаза молодых солдат

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #142 : 07 Ноября 2015, 07:58:56 »
При определении точного вида коррекционной работы и в зависимости от нарушения нужны консультации многих специалистов:
-  невролога;
- детского психиатра;
- отоларинголога;
- детского психолога и нейропсихолога;
- иногда детского генетика, разбирающегося в проблемах логопатологии;
- иногда эндокринолога, когда у ребенка гипотиреоз.

Я считаю, что во избежании ошибок при диагностике, надо сделать аудиограмму.
И глаза молодых солдат

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #143 : 07 Ноября 2015, 08:04:09 »
Ну с не говорящими детьми заниматься мало кто хочет вообще. Как было лет пятнадцать назат, так и сейчас.
Насчёт СГДВ девочка по описанию мамы, очень много делает, усидчива, умеет много.Маме 4детей  ;D в отношении развития и проблем ребёнка я верю. Есть с кем сравнивать, есть свой опыт.
Девочки, давайте уже закончим умничать, кто больше диагнозов назовёт! ;D
Для диагностики нужны врачи, и очно. Маме написали уже,какие врачи могут быть полезны, на какие обследования попросит направления.
ПыСы вот Уля как раз выше и написала конкретно по действиям ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мама Мирошеньки

• Ветеран
  • Людмила
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #144 : 07 Ноября 2015, 09:50:40 »
@Yaana, нет. Просто для установки данного диагноза необходимы не менее 6 симптомов, которые возможно установить только в возрасте 6 лет.
В России действительно этот диагноз часто пичкают без достаточных оснований. Но в любом случае скорее всего есть нарушения если его поставилили.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #145 : 07 Ноября 2015, 10:04:36 »
@Мама Мирошеньки, до 6лет это считается нормой - так? А если сейчас ребёнку это мешает развиваться, стоит ли это корректировать? Как? Они даже не могут начать занятия у логопеда, ребёнок максимум 5мин сидит и все, ему надо все вокруг и сразу.
Мой в возрасте 3-4 тоже так вот, минут пять можно было удерживать внимание. Так и занимались с ним. Пока сосредоточился, какое то короткое задание делали с ним. Нарисовали что то. Слепили.   Сортер разложили. Потерялись внимание, забегал, что то с движениями. Дома - побегал, на пять минут привлечь удалось, поработали, но эти минуты за столом сидя. Перестал, свободен. Так понемногу, но много раз за день.
На занятиях просто нужно чередование заданий с движениями, песнями, играми подвижными, и сидячих.
Дети многие долго не могут удержать внимание.
К слову, мне тогда казалось, что он ничего не успевает запомнить. Позже стал выдавать что знал.
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #146 : 07 Ноября 2015, 10:24:37 »
Мой в возрасте 3-4 тоже так вот, минут пять можно было удерживать внимание. Так и занимались с ним. Пока сосредоточился, какое то короткое задание делали с ним. Нарисовали что то. Слепили.   Сортер разложили. Потерялись внимание, забегал, что то с движениями. Дома - побегал, на пять минут привлечь удалось, поработали, но эти минуты за столом сидя. Перестал, свободен. Так понемногу, но много раз за день.
На занятиях просто нужно чередование заданий с движениями, песнями, играми подвижными, и сидячих.
Дети многие долго не могут удержать внимание.
К слову, мне тогда казалось, что он ничего не успевает запомнить. Позже стал выдавать что знал.
Вот правильно Наталья,приводит пример,что СДВГ-не выступает,как самостоятельный диагноз,а входит в структуру др.диагнозов.В случае с ее сыном-входит в структуру РДА.Ведь аутичные дети бывают тоже очень гиперактивные.Но гиперактивность встречается и при др.заболеваниях.Нужно разбираться в каждом случае отдельно.....

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
« Ответ #147 : 07 Ноября 2015, 14:42:21 »

звуки типа сашиных, типа мычания (Саша когда с нами объясняется - мычит, а когда забудется - слоги свои болтает, поет песни довольно чисто, на ля-ля-ля).

Я писала где-то в самом начале темы. У нас так же было - мычание. А непроизвольно тоже иной раз вполне себе слоги получались. Но осознанно - нет. Потому что не получалось целенаправленных продуктивных движений речевых мышц (щеки, язык) из-за нарушенной иннервации - да, термин этот кажется "тяжелым", но смысл лишь в том, что нарушено осознанное говорение звуков. Ну не мог ребёнкин язык "въехать" как ему надо раскорячиться, чтобы получился тот или иной звук. Мозг понимал речь, давал команду в виде нервных импульсов, но эти импульсы не доходили по назначению. Вот как-то так, если объяснять на бытовом уровне. Тоже казалось,что ре ну такой вумный, ну вот щас как скажет, да сразу предложением. Только ни хрена. Нашли (далеко не сразу) логопеда-дефектолога, который специализируется на больных детях (дцп, аутики,сдвг и пр.). И началась тяжелая работа. Зонды, массажи, ручная постановка языка...

Оффлайн OlesyaAnastasiya

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #148 : 07 Ноября 2015, 15:03:21 »
Спасибо! Прививки не делали вообще ни одной.
Слух может и проверим. Вообще слышит хорошо, все понимает и шепот тоже. Но вот я заметила, что слова ЛОКТИ и НОГТИ она путает. Прошу локти пока0зать - показывает ногти...
у знакомых ребенок толком не говорил, все какие то странные звуки. В 4 года очередной лор сделал   обследование(не пом как называется). И выяснилось что слух потерян на 50% из Аденойдов, от сюда такая речь что слышатся ему то и повторяет. Плюс он кесаренок, им сказали что это частая проблема

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #149 : 07 Ноября 2015, 16:26:12 »

Я писала где-то в самом начале темы. У нас так же было - мычание.

Оксана, спасибо! Похоже на нас. Только ведь у нас Саша до  года и 10 мес. говорила как все дети! Не предложениями, но были несколько слов: мама, бух, бах, куку, гав-гав, мяу и т.п. штук 20 было. Да и теперь она довольно внятно гавкает - любит она себя собачкой представлять. Еще недавно со старшей сестрой играли в самолеты, так саша целый день летала самолетиком из лего и четко говорила за него у-у-у-у. Потом прошло и на след. день уже было не уговорить ее повторить. Также не так давно она играла в сову и говорила ух-ух. Но тоже один день, а потом и в какую.
Еще я как-то придумала игру. Я читаю стихи, а она в конце вместо слова вставляет ля-ля-ля. Она любит стихи и согласилась так играть. Всего Айболита мы прочитали на этом ля-ля-ля. А потом ей надоело и больше не соглашается.
Оксана, у вас было похожее?