Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220665 раз)

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #240 : 17 Ноября 2015, 15:14:16 »

Так что кроме когда заговорил, важно ещё как и о чем заговорил  ;D

да плюс мильон!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #241 : 01 Декабря 2015, 08:00:30 »
Были вчера на приеме у психиатра в центре паталогии речи. Психиатр выслушала меня, понаблюдала как Саша играла, рисовала и собирала пазл. Поговорила с ней. Потом позвала нас в другой кабинет. Там были психолог и логопед. Они снова Саше стали вопросы задавать и задания. Саша все сделала. Потом мы ждали в коридоре, а они совещались. Потом еще к неврологу нас повели. Она опять Сашу подробно смотрела щупала и стучала молотком и меня обо всем расспросила и Сашу спрашивала делать просьбы. Саша опять все сделала, хотя уже прилично устала от этих легких для нее вопросов. Потом все врачи вместе совещались долго и в конце концов психиатр нас позвала и сказала, что они не знают, что с Сашей!!! Сказала что это точно не моторная алалия, не мутизм. Остались только подозрения на родовую травму, которая вот так проявляется. Ну или что-то с генами, но тоже навряд ли.
Рекомендовали нам продолжать пить когитум (начали пить только 2 дня назад так как болели кишечной инфекцией), а после когитума посмотреть на результат и наверное пить цераксон.
Психиатр сказала, что впервые столкнулась с таким случаем и хотела бы за Сашей дальше наблюдать. Просила нас через полгода прийти к ней снова.
Вот такие новости.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #242 : 01 Декабря 2015, 08:10:04 »
@Alina2, а с подозрением на род.травму ничего не предложили посмотреть? МРТ к примеру? Снимки головы-шеи?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #243 : 01 Декабря 2015, 08:23:12 »
Нет, не предложили. Да мрт я и не буду делать из-за наркоза. Невролог мно только рекомендовала поделать массаж, потому что мышцы шеи сзади у нее немного зажаты.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #244 : 01 Декабря 2015, 08:49:04 »
@Alina2, а возможность ортопеду показать есть? И попросить аправоение на снимки шейного отдела позвоночника?
Род.травмы - обычно шея. Снимки сделать проще там же без наркоза. Так поняла Саша ведь вполне соглашается полежать сделать как сказали?(мой вот в это время в этом смысле проблемный был...) На снимках видно будет что с шеей, есть ли там что.
Делают обычно снимок через рот+боковая проекция головы.
И к остеопату стоит наверное. Если есть хороший по отзывам или свой.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2015, 10:30:08 от NAB »

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #245 : 01 Декабря 2015, 11:52:01 »
Мы пили Когитум! Это было наше первое серьезное лекарство после Пантогама. У нас ситуация в чем-то схожа. Я до 3 лет тоже отказывалась верить, что что-то не так. Потому что сынок вовремя пошел, был весёлый и спокойный ))))) Самый беспроблемный ребенок из моих трёх))) Речи не было, но вроде потихоньку развивался, в игры играл, со старшими тоже играл хорошо, с горшком и едой проблем не было, после 2 х лет пошли первые слова, я вдохновилась - ну вот она - речь пошла! Даже в сад вышли в 2,4 г., и вот там он мне задал жару, и воспитателям. Тяжелейшая адаптация, слезы, отказ от горшка, агрессия. Пока мы в сад не ходили, я и не подозревала, что он у меня такой буйный. Ну, то есть воспитатели говорили, что ведёт себя ужасно, мы списывали на адаптацию и тяжелый характер папы. Потом поняла, что просто дома все танцуют вокруг него, ему и нет повода капризничать. Привыкли постепенно к саду, стали сидеть на занятиях, слов стало больше, даже словосочетания появились. Потом примерно в 2г.10 мес. мы переболели пару раз ОРВИ и у нас случился откат, с поведением в саду всё еще хуже стало((( Наконец до меня дошло, что ждать больше нечего.  Я нашла по отзывам  хорошего невролога, и он нам без всяких обследований выписал курсом когитум/фенибут/глицин.  Может и неправильно... Я на тот момент вообще была "не в теме" с чего начинать fffd... Но невролог меня ТААК напугал, что я что угодно дала бы... Хотя тоже отзывы предварительно почитала о когитуме, они меня обнадежили... Эффект я увидела буквально на первой неделе... Такое чувство, что у ребенка глаза открылись... Мы вышли из сада и он сказал: Мама, это дерево? Огооо!!!  Словно впервые увидел это дерево... После этого речь пошла конечно в разы лучше, я ещё карточки Домана на компе подключила, именно карточки, те, где просто предметы друг за другом быстро показывают, это ему понравилось смотреть. Больше стало фраз, стал цвета повторять, фигуры, названия животных... В саду тоже стало полегче, воспитатели заметили улучшение.
Но Когитума одного, нам явно мало было, хотя толчок от него колоссальный получили, словарный запас наверное вдвое-втрое увеличился... Фраз стало побольше конечно, но они были чисто бытовыми, и стала видна проблема с согласованием слов...
Потом прошли два курса в реацентре, подвижки идут и в речевом и в моторном плане, но нам еще лечиться и лечиться (((
То есть с каждым нашим новоприобретеннным умением, я понимаю, насколько мы от здоровых детей отличаемся, хотя до этого я считала, что у нас всё нормально, только с речью вот "небольшая проблемка". Ну и я припомнила, что были все-таки маленькие звоночки, которые давно царапали, но я отказывалась верить в плохое, например: пальчики на ножках он как-то поджимал в полгода не так, потом ходить вроде начал в 11 месяцев, но вот ходил как-то неуверенно, а бегал так вообще как цыпленок - ручки назад отводил, потом велосипед мы никак освоить не могли, книжки не любил, стихи ни в какую слушать не хотел...
Сейчас тоже планирую заняться его шеей (спасибо форуму!) , так как там проблемы точно есть - родились с двойной петлей на шее,  тоже думаю, какому остеопату довериться, чтобы не навредить еще ppp

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #246 : 01 Декабря 2015, 19:43:59 »
Спасибо, что поделились своей историей. Я вот тоже ищу и ищу, что же еще у Саши не  так или хоть немного необычно. Психиатр сказала, что если гены виноваты, то  скорее всего есть еще какие-то отклонения или необычности. Но не могу найти. У меня старший сын вот тоже поджимал пальцы на ногах, на цыпочках ходил, пошел только в 1 г и 2 мес. Прыгать он вообще только в 3 года научился... и ничего , сейчас здоров, места в муз. Конкурсах занимает, на соревнованиях спортивных,. А Саша и поползла в 4,5 и села в 5 мес. И пошла в год. В год уже сама ложкой ела. Прыгала еще до 2 лет точно.... обо всем этом меня врачи спрашивали.
NAB, я правильно понимаю, что если есть травма шеи, то кровь плохо к мозгу течет и из-за этого отставание может быть?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #247 : 02 Декабря 2015, 14:42:56 »
@Alina2, да правильно насчет поступления крови к мозгу

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #248 : 02 Декабря 2015, 18:13:00 »
@Alina2, проверьте шею обязательно, раз там напряжение, то не все там гладко. Занимаются сосуды, что в следствии чего, идёт нарушения кравообращения ГМ.
Для начала сделайте УЗДГ сосудов шеи, если будут проблемы, то понадобится электрофарез с эуфелином на шею. Сделайте снимок шоп, если обнаружится проблемы с позвонками, то остеопат вам поможет.

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #249 : 02 Декабря 2015, 18:49:31 »
@СветЛЛана К., Вы будто нашу историю написали, все точь в точь. Только с садом у нас немного иначе было, там он вёл себя хорошо, а вот дома, ночью, он кричал. Я сдалась, конечно больше из-за инфекций, забрала из сада. Вот не так давно пошли в группу подготовительную, дневного дня. Опять, там все хорошо, а дома, ночные крики, были "цветочками". Крики по любому поводу, агрессивность. Две недели адаптировался, я не ожидала. Велосипед для нас, это что-то непреодрлимое, мы только по склону можем. Хорошо нам даётся самокат и вот на ролики встал и катается, не идеально, но зато ровно, сам и не шатается.
А карточки Домана, что это за видео? Я включаю Домана "читалка". А карточки по Мантессори. Что вам делали в реабилитационном центре? Какой диагноз по речи и по невролгии?

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #250 : 03 Декабря 2015, 09:01:48 »
@Yaana,  ну про велосипед мне невролог потом объяснила, что это оочень сложное действие: попеременно нажимать педали и одновременно выбирать направление, а для ребенка, который не может сконцентрироваться, просто нереальное, поэтому и не получалось у нас. Диагноз у нас в 2 года был ЗРР, потом в 3 года (перед лечением в реацентре) был ЗПРР, ОНР 1 уровня. Нам сейчас 3 года 7 месяцев последний диагноз неделю назад написала новая невролог после 5 минут приема ПРОП головного мозга ЗПРР 2 уровня, астеноневротический синдром. При этом ЭЭГ соответствует возрасту с небольшими изменениями, которые тоже указывают на эмоциональную нестабильность.
В реацентре по результатам их диагностики написали, что у нас  нарушения ликвородинамики, дисфункция стволовых структур и шейных сегментов спинного мозга, снижение функциональной активности лобных долей и речевых зон коры, умеренная (выраженная) симпатикотония с возбуждением ЦНС. (По-моему, это всем пишут.) Даже если и всем, по крайней мере, нарушение ликвородинамики подтверждено нашим же узи в 1 и 3 месяца - есть расширения желудочков на узи. Вообще тоже сразу сказали, что у нас нарушения больше в эмоциональной сфере, поэтому и общее развитие не идет. У сына нарушен механизм вычленения определенной информации из общего потока. Представьте себя под водопадом: отовсюду льётся вода, и в этом постоянном шуме он не может выделить и запомнить нужное, а если запоминает, то с огромным трудом.
Я после этого разъяснения понимаю в принципе, почему сын не любит большое количество людей, песни и громкие звуки - ему и так шума в голове хватает))) 
Карточки Домана - да, есть видео-карточки. Наберите в Ютубе, например, "карточки Домана  цвета и формы" и выйдет море коротких роликов с перелистыванием. Такие же есть на тему "животные", "морские обитатели" и т.п.  Мы начали с этого, потому что длинные объяснения сынок не воспринимал, начинал кричать и убегать. "Читалку" сын до сих пор смотреть долго не может, надоедает ему. Ещё включаю всякие короткие ролики алфавита, считалки.  Алфавит сынок запомнил целиком, считает без ошибок до 10. Сначала просто цифры повторял, а сейчас я вижу, что он понимает смысл счета. Всё это только через комп выучил, со мной заставить заниматься нереально. Мои задания выполнять не любит, иногда по настроению может рассказать то, что знает. В саду хорошо занимается сейчас, воспитатели хвалят.  Стих уже выучил "Мишка косолапый по лесу идет")))))) А ведь только в мае мы кое-как простые фразы произносили))) Но тоже: рассказал его пару раз и теперь по просьбе рассказывать отказывается - не хочу и всё.
В реацентре я брала всё, что предложили: само лечение микротоками, занятия с психологом на все три недели (очень полюбил их), первые 2 курса - логопедический массаж - так как он за логопедом звуки повторять отказывался, а мышцы языка у нас расслабленные, ну и массаж рук и шеи.  В теме про реацентр я подробнее написала про наши занятия и поведение на них. Вот уже 2 месяца ходим к логопеду рядом с домом, и он начал повторять за ней звуки, то есть появился подражательный рефлекс, которого у нас не было.

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #251 : 03 Декабря 2015, 15:37:04 »
@Alina2,

можно вместо МРТ сделать КТ (компьютерную томографию). Это быстро и без наркоза. По крайней мере, если есть какие-то органические нарушения, то должно показать ...

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #252 : 03 Декабря 2015, 15:41:02 »

Там были психолог и логопед.

логопед тоже ничего "своего" не нашла? оральная моторика тоже в норме? язык смотрели, артикуляционные пробы делали? (типа, поверни язычок так-то, сделай такое-то движение ...)

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #253 : 07 Декабря 2015, 11:22:37 »
@СветЛЛана К., да, у нас тоже по УЗИ было расширение желудочков и эхо-эг сейчас показывает гипертензионный синдром.

Оффлайн СветЛЛана К.

• Старожил
  • г.Оренбург
    • Награды
« Ответ #254 : 07 Декабря 2015, 13:39:06 »
@Yaana,  это прямо в ЭЭГ пишут? Или врач на основании ЭЭГ написала? Нам астено-невротический синдром поставила врач, которая видела Егора минуты три от силы, я что-то не спросила, с моих слов она это заключила или по ЭЭГ. Я вообще ходила выпрашивать направление на новое ЭЭГ, эта врач нам его не дала, сказали, что по старому ЭЭГ все почти норма, подкорка соответствует возрасту, нет основания повторно делать... но синдром этот нам в карточке нарисовала))) в принципе похоже на нас)))