Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220749 раз)

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Оксана, Анна, Александр.
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #270 : 08 Декабря 2015, 15:44:09 »

Наша логопед, с которой Саша занимается- тоже дефектолог.

Вы уже какое-то время занимаетесь с этим логопедом - есть подвижки? что-то новое в речи?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #271 : 08 Декабря 2015, 15:48:01 »
Занимаемся с начала сентября - нет подвижек.

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #272 : 08 Декабря 2015, 20:50:00 »
@Alina2,

а вы можете кратко описать из чего состоит одно занятие? какие блоки деятельности туда входят? этот логопед хотя бы рот и язык исследовал? потому что, например, если спастика языка, или с нёбом проблемы, или ещё что-то с речевым аппаратом, то можно хоть обдолбиться показом картинок, стимулированием ребенка на повторение - не будет толка никакого. А нужно сначала поработать на расслабление мышц. Бывает наоборот, гипотоничные мышцы и язык вялый.
Это я к примеру. Ещё бывает, что сам язык двигается, а кончик языка неактивен... тогда у ре получаются горловые звуки типа "ка", или "ма" - там кончик языка не используется.
И такие проблемы с речевым аппаратом можно иметь, и при этом НЕ иметь дцп, и выглядеть обычным ребенком. Хотя такие поражения считаются органикой...

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #273 : 08 Декабря 2015, 23:31:43 »
Мне кажется тут надо с головой работать.Если ребенок не хочет повторять вслед за взрослыми слова...Вот в чем проблема-то...Идти к психоневрологу снова-пускай выписывает новые препараты для стимуляции мышления,речи...

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #274 : 08 Декабря 2015, 23:41:13 »
Мне кажется тут надо с головой работать.

и это тоже надо, согласна.

Если ребенок не хочет повторять вслед за взрослыми слова...

не хочет, или не может ввиду нервно-мышечных затруднений ... 999... вот в чем вопрос.

« Ответ #275 : 09 Декабря 2015, 02:02:13 »
Я уверена не может...У моей точно так и было.Что я только не делала... awe.Пока таблетки не стали пить...
Вообще эта девочка судя по описанию мамы ни на что не похожа...На моторную алалию не похожа-при мотор.алалии-это чисто органика,они моторно не уклюжи,страдает мелкая моторика рук,часто заболевание сопровождается эпилепсией или в анамнезе эпи-припадки...
На классический аутизм -исходя из слов мамы тоже вроде не тянет...хотя форм аутичного поведения много(я тут рассказывала про девочку с атипичным аутизмом-диагноз было поставить довольно сложно).
На ЗПРР-тоже вроде нет...раз ребенок играет по возрасту,лепит,рисует,контактный с др.детьми...хорошая мелкая моторика...
Я думаю Алине надо снять видео о своей дочери ,как она себя ведет в быту,с др.детьми,на занятиях и т.д.и т.п.Лучше всего -выложить его здесь.У нас здесь такие опытные мамы,что не хуже многих спецов помогут разобраться,что к чему...
Или если Алина ,допустим не хочет выкладывать видео на наше обозрение,то она может переслать его к примеру NAB(Наталье)-это очень грамотная мамочка,у который сын с аутизмом.Я уверена она уже не хуже многих детских психиатров разбирается в различных псих.расстройствах у детей.Она ей точно скажет -есть аутизм у ребенка или нет.
Еще раз повторяю-различных форм аутичного поведения много-даже не всегда сразу дет.психиатры это видят....Ну, с классическим-то аутизмом все понятно...А вот др.формы...аут.поведения...
Ну,вот как-то так... ммм

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #276 : 09 Декабря 2015, 07:03:37 »
@Катарина мама Алинки, я диагнозы не ставлю ибо не врач. И опыт у меня один - на сыне и не скажу что супер успешный.Это надо таки с врачами в реале делать. Жаль что Инна @Истринка сейчас давно не показывается. Вот тут действительно опыт немалый.  efy
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #277 : 09 Декабря 2015, 07:18:20 »
А я все жду, что же врачи диагностируют у девочки. Уж очень она похожа в развитии на сына моей подруги.
Подруга сидит на попе ровно, но и возможности полностью обследовать ребёнка - нет. Проверили его у психолога, диагностировали гиперактивность, но ребёнок дома спокойный. Логопед ничего нене стал предполагать, отправила к неврологу, невролог тоже обратила внимания на активность. Не спешит с диагнозом, пока назначила фенибут и пантогам. Вчера обратила внимания, что ребёнок "говорит" как бы в нос. Что это может быть? У кого какие предположения?
Мама больше думает, что где-то что-то упущено в психике. Ребёнок полгода жил у бабушки и возможно стресс. Пока мы решили, что она пропоит препараты и пойдёт на занятия к психологу. К логопеду пока нереально, ребёнок ничего не повторяет за педагогом. Надеемся что психолог найдёт подход и наладит контакт.

« Ответ #278 : 09 Декабря 2015, 08:30:45 »
@Катарина мама Алинки, я диагнозы не ставлю ибо не врач. И опыт у меня один - на сыне и не скажу что супер успешный.Это надо таки с врачами в реале делать. Жаль что Инна @Истринка сейчас давно не показывается. Вот тут действительно опыт немалый.  efy
Наталья,ну хотя бы точно поможите разобраться есть или нет аутичное поведение...Классический аутизм-понятно,что и человеку далекому от медицины видно,что с детем совсем не все в порядке...
А вот другие формы аутич.поведения-вот тут все сложнее..... 😦
Меня лично все же в рассказе Алины очень насторожило-откат по речи....Ребенок вначале начал говорить,а потом внезапно замолчал....Т.е изначально развитие речи было правильным....это все же признак. 999
Аутизм тут все равно надо полностью исключать....

Оффлайн Оксана_мама

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #279 : 09 Декабря 2015, 08:58:46 »
@Alina2,

а как ваша девочка ведет себя в коллективе других детей? НЕ с братом и сестрами дома,а именно с другими посторонними детьми? вот так если придирчиво оценить?

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #280 : 09 Декабря 2015, 10:51:19 »
С логопедом поговорю насчет подвижности языка. Занятия их я видела только отрывками. Логопед говорит, что иначе ребенок будет отвлекаться на родителей. Но во время занятий в рот Саше она не лазит точно. Саша бы так просто не позволила.
С удовольствием сниму видео и попробую выложить (пока не поняла, как выкладывать видео сюда, объясните, пожалуйста). Только что именно нужно снять? Как Саша общается-мычит? Как она увлеченно мастерит что-то? Могу фото работ ее выложить.

С другими детьми она нормально общается, только нечасто. В силу возраста у нее нет еще большой потребности в компании друзей. Но когда друзья приходят к ее сестре, она часто присоединяется к их играм. Но не всегда.
Летом мы ездили в большой поход-путешествие на Алтай, жили в палатках. 50 человек, из них 19 детей разного возраста. Саша вполне нормально общалась в компании, но обычно вместе с сестрой. А один раз мы встали утром, а САши нет. Наша семья спит в двух палатках и я думала, что она спит с мужем, а он думал - что со мной. Сложно объяснить, но так получилось. Дети часто утром встают раньше нас и идут играть. А тут Саши нет, а старшие на месте. Рядом с лагерем бурная река... Мы кинулись искать Сашу, но никто ее не видел. Оказалось, она играла неподалеку за кустиками с двумя подружками 7 и 4 лет. То есть сама утром встала, надела куртку, сапоги и пошла играть.
Старший сын у нас лет до 5 особо ни с кем и не играл, ему себя было достаточно. А дочь Валя - с 2 лет спокойно знакомится на площадке за 3 минуты и играет в любой компании. у Саши характер какой-то срадний между ними. Она очень любит мастерить и рисовать как старший сын, но и общаться любит, хотя и не так как сестра ее.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #281 : 09 Декабря 2015, 10:58:12 »
Вот несколько фоток с нашего похода. На них вся наша семья и Саша во время игр.

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #282 : 09 Декабря 2015, 11:00:15 »
Я считаю, что САша нормально общается с другими детьми. В этом возрасте она еще не обязана играть в большой группе и нуждаться в этом. Спорить об этом не хочу. И я против садика для нее сейчас. Знаю, что многие его советуют, но я вижу, что ей это во благо не пойдет.

Оффлайн Мария111

« Ответ #283 : 09 Декабря 2015, 11:06:02 »
Меня лично все же в рассказе Алины очень насторожило-откат по речи....Ребенок вначале начал говорить,а потом внезапно замолчал....Т.е изначально развитие речи было правильным....

У меня дочь тоже в 1,8 примерно резко замолчала, даже мама престала говорить, до этого говорила слов 20. На тот момент я не сильно забеспокоилась, думала, что если до этого норм было, значит алалии нет, списала на передоз мультов. Через месяц слово мама вернулось кое-как, потом очень медленнословарный запас стал прибавляться и к двум с половиной годам опять наросло слов 20, а дальше лавинообразное развитие речи. Сейчас почти 3 года, говорит простыми предложениями. Что это было непонятно до сих пор

« Ответ #284 : 09 Декабря 2015, 13:04:26 »
Меня лично все же в рассказе Алины очень насторожило-откат по речи....Ребенок вначале начал говорить,а потом внезапно замолчал....Т.е изначально развитие речи было правильным....

У меня дочь тоже в 1,8 примерно резко замолчала, даже мама престала говорить, до этого говорила слов 20. На тот момент я не сильно забеспокоилась, думала, что если до этого норм было, значит алалии нет, списала на передоз мультов. Через месяц слово мама вернулось кое-как, потом очень медленнословарный запас стал прибавляться и к двум с половиной годам опять наросло слов 20, а дальше лавинообразное развитие речи. Сейчас почти 3 года, говорит простыми предложениями. Что это было непонятно до сих пор
Ну что вы сравниваете?
У вас ребенок быстро заговорил и догнал и перегнал сверстников....Если и замолчал то совсем не долго-ну может заболела мало ли что...
Тут ребенок давно молчит и причина не понятна...
Начинают бить тревогу,когда ребенок давно молчит...