Цитата: ОляОля от 23 Августа 2021, 12:38:40@ОльгаВОльгаВ, ну я вот тоже не могу понять слово микрокрания. С какого центиля она начинается. Получается ниже 3ьего центиля ВОЗ - микроцефалия, все что выше норма. Микроцефалия бывает с нормотипичным развитием, вот даже если ее назвать микрокранией, то это просто другое слово, но суть то не меняется(мне кажется третий центиль уже микрокрании и может чуть меньше, этого центиля, но при этом развитие хорошее. Ведь размеры нормы веса мозга очень разные, вот и небольшой мозг но правильно сформированный в небольшой голове, отсюда и нормотипичный взрослый но с небольшой головой.
@ОльгаВОльгаВ, ну я вот тоже не могу понять слово микрокрания. С какого центиля она начинается. Получается ниже 3ьего центиля ВОЗ - микроцефалия, все что выше норма. Микроцефалия бывает с нормотипичным развитием, вот даже если ее назвать микрокранией, то это просто другое слово, но суть то не меняется(
@neo20131985, если задержка в развитии есть, то почему не микроцефалия? Объем мозга уменьшен, развитие не норма это признаки микроцефалия к сожалению. Хотя как не назови, а главное развитие. Вот и мой мальчик сейчас почти 5 лет, развитие нормотипичное пока, но постоянно ноотропы по 2 раза в год, а сейчас думаю что и три раза надо в год, СДВГ жуткое, в садике вешаются все, дома тоже нервы мотает. Микроцефалия никто не ставил, но он худощавый и волосы коротко не стригу, вообще не заметно , что голова мелковата. Надеюсь , что школу вытянем, а вот ВУЗ уже кажется загранью.
Цитата: Arinka от 14 Августа 2021, 14:25:28 У нас такая же форма головы была один в один! Сейчас нам 2.9 голова 46.5 см
Цитата: Ве Дунья от 30 Августа 2021, 22:11:43Цитата: Arinka от 14 Августа 2021, 14:25:28 У нас такая же форма головы была один в один! Сейчас нам 2.9 голова 46.5 см То есть форма изменилась?Форма такаяже только немного сглажаннее, а затылок не появился))
Цитата: Летолето от 09 Августа 2021, 11:12:57Девушки, а в каком возрасте ваши детки сказали первое слово? И вообще начал пополняться активный словарный запас? Особенно интересуют детки с маленькой головой, но нормотипичным развитием. Моя только на медведя рычит и на лошадь цокает, ещё визжит, когда попросишь. Не знаю, является ли это звукоподражанием. Через неделю 10 месяцев, голова 41,7, при рождении 32.Мой сказал в три года первое слово.Запас начал пополнять ближе к 4 годам.Сейчас сыну 5 лет,болтает во всю.Да и генетики нам так и пишут микрокрания ( мы из Санкт-Петербурга)А вы говорите нет такого диагноза)))До года писали диагноз микроцефалия,но после обследования диагноз микроцефалия сняли и поставили микрокрания.
Девушки, а в каком возрасте ваши детки сказали первое слово? И вообще начал пополняться активный словарный запас? Особенно интересуют детки с маленькой головой, но нормотипичным развитием. Моя только на медведя рычит и на лошадь цокает, ещё визжит, когда попросишь. Не знаю, является ли это звукоподражанием. Через неделю 10 месяцев, голова 41,7, при рождении 32.