@Катя…………………, да, вроде, голова, как голова. У вас по фото голова тоже не кажется большой, так что может наследсвенное. Кроме размера головы, что-то в развитии ребёнка беспокоит?
@Катя…………………, по фото и не скажешь, что головка маловата. А какие у вас параметры рост и вес , а то может все пропорционально. И зря паникуете. Хотя я сама выла в голос первый месяц дома, когда никто не слышал, и фенибут пачками ела.На счёт обследования, МРТ можно сделать , но это наркоз и облучение ребенка. А надо ли это, если развитие в норме ? И какие у вас предпосылки для этого диагноза? При рождении размеры какие? Травмы, асфиксия, гипоксия, внутриутробные инфекции, заболевания у вас были, стигмы у ребенка- это все может повлечь за собой развитие микроцефалии.
@Катя…………………, родничок и у нормотипичные закрывается от 3 мес.и голова расти может скачками. Голова расти не перестанет.растет у всех.просто не теми темпами какими нам хочется ( в соответствии с вентильными таблицами).
@Катя…………………, то, что родничок закрылся, НЕ значит, что срослись швы между костями черепа. Голова будет продолжать расти. Имхо, форма головы у малыша несколько необычная (уплощен затылок, немного вдавлены виски). НО насколько я могу судить по фото (где вы стоите в профиль), у вас самой затылок уплощен точно так же. Вполне возможно, что при стандартном измерении голова чуть меньше средней (хотя и немного), но при этом объем мозга вполне в норме (хотя это все тоже оооочннь индивидуально).Понимаю, что это сейчас очень сложно, но попытайтесь успокоиться. Форма и размеры головы скорее всего наследственные, и никак не повлияют на развитие.Очень страшно буду повторять это что раз ((((( а вы сами столкнулись с этим ? Просто не понимаю как исключить микроцефалию ?
@Катя…………………, то, что родничок закрылся, НЕ значит, что срослись швы между костями черепа. Голова будет продолжать расти. Имхо, форма головы у малыша несколько необычная (уплощен затылок, немного вдавлены виски). НО насколько я могу судить по фото (где вы стоите в профиль), у вас самой затылок уплощен точно так же. Вполне возможно, что при стандартном измерении голова чуть меньше средней (хотя и немного), но при этом объем мозга вполне в норме (хотя это все тоже оооочннь индивидуально).Понимаю, что это сейчас очень сложно, но попытайтесь успокоиться. Форма и размеры головы скорее всего наследственные, и никак не повлияют на развитие.
Здравствуйте.Я уже писала здесь тоже и сейчас напишу, так как понимаю вас.Ребёнок родился по вот этому 3ьему перцентилю так и идёт. Уже на узи в 3ьем триместре голова скатилась вниз. По нейросонограмме было и в роддоме все в норме, как я писала выше неврологи, педиатр, и нейрохирург не видят диагноз. В год мы вышли в размер 42, ну вот в одном месте можно намерить 42,3 чёткие, но уже даже и не мерю так как за все время, когда я достаю сантиметровую ленту ребёнок начинает убегать и плакать((( супер мать просто((( мрт, кт не делали. Думала сделать ещё во время беременности мрт, но муж на все мои разговоры сказал: что в жизни бывает всякое, к сожалению и он это понимает, но решать проблемы надо по мере поступления. Когда ребёнок родился и даже сейчас тему головы даже в слух ни с кем не поднимаю, так как никто не понимает и не хочет со мной на эту тему говорить. Думают наверное что я эту тему отпустила - глупцы))) ( это я пытаюсь шутить, что ещё отстаётся)Ребёнок развивается. Уверенно пошла сама без помощи рук на большие расстояния в 10,5 месяцев. Да и в целом по разитию не придераясь конечно, оно обычное.Сейчас ей 1 год и полмесяца вес 8400 рост 74 см.По развитию много давала ей тактильного. Ползать. Везде, по траве, песку. Ванны, вода. Плавала она в ванне в чепчике с параллоновыми вставками, там лучше физиологическое положение чем в круге.. Делали 2 курса массажа у хорошей массажистки. Много спала на свежем воздухе. Ну это разумеется не лечение заболевания, если оно есть, просто пишу что делали.По фоткам добавила и фотки с раннего времени так как без причёски видно форму. Последние фото это что есть сейчас. На фото с кошкой видно, как мне кажется вот эту мелкую окружность.Форум тематический но нас так много таких, поэтому добавила фото тоже, буду отписываться потом, к чему по итогу мы пришли.
Здравствуйте.Я уже писала здесь тоже и сейчас напишу, так как понимаю вас.Ребёнок родился по вот этому 3ьему перцентилю так и идёт. Уже на узи в 3ьем триместре голова скатилась вниз. По нейросонограмме было и в роддоме все в норме, как я писала выше неврологи, педиатр, и нейрохирург не видят диагноз. В год мы вышли в размер 42, ну вот в одном месте можно намерить 42,3 чёткие, но уже даже и не мерю так как за все время, когда я достаю сантиметровую ленту ребёнок начинает убегать и плакать((( супер мать просто((( мрт, кт не делали. Думала сделать ещё во время беременности мрт, но муж на все мои разговоры сказал: что в жизни бывает всякое, к сожалению и он это понимает, но решать проблемы надо по мере поступления. Когда ребёнок родился и даже сейчас тему головы даже в слух ни с кем не поднимаю, так как никто не понимает и не хочет со мной на эту тему говорить. Думают наверное что я эту тему отпустила - глупцы))) ( это я пытаюсь шутить, что ещё отстаётся)Ребёнок развивается. Уверенно пошла сама без помощи рук на большие расстояния в 10,5 месяцев. Да и в целом по разитию не придераясь конечно, оно обычное.Сейчас ей 1 год и полмесяца вес 8400 рост 74 см.По развитию много давала ей тактильного. Ползать. Везде, по траве, песку. Ванны, вода. Плавала она в ванне в чепчике с параллоновыми вставками, там лучше физиологическое положение чем в круге.. Делали 2 курса массажа у хорошей массажистки. Много спала на свежем воздухе. Ну это разумеется не лечение заболевания, если оно есть, просто пишу что делали.По фоткам добавила и фотки с раннего времени так как без причёски видно форму. Последние фото это что есть сейчас. На фото с кошкой видно, как мне кажется вот эту мелкую окружность.Форум тематический но нас так много таких, поэтому добавила фото тоже, буду отписываться потом, к чему по итогу мы пришли.Очень и очень это все страшно , некогда не думала и не смотрела на формы голов , щас обращатю внимание и много взрослых людей вижу с маленькими головами и все у них отлично !