Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289483 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Елена М

Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #120 : 01 Февраля 2013, 18:01:33 »
Невролог отказывается давать направление на прохождение комиссии в поликлинике для МСЭ без лежания в больнице.
А вопрос такой: Вы спрашивали для чего в больнице то полежать? Чтоб обследование пройти (которое я так понимаю уже есть) или лечить чего будут (тогда смысл...а если не на комиссию то лечить не надо что ли)? И диагноз ваш записан просто в карточке или на какой то отдельной бумажке с печатью и подписью?

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Не усложняй. Пусть происходит то, что происходит.
    • Награды
« Ответ #121 : 01 Февраля 2013, 18:14:47 »
Спасибо, девочкиДиагноз выставил областной невролог на обследовании, с печатью и подписью, уже вклеили в карточку.
Прочитала тему, спасибо ПтицеФеникс за ссылку, нашла ответ на свой вопрос.
Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
© Виктор Гюго

Оффлайн ляна

« Ответ #122 : 12 Февраля 2013, 12:04:40 »
скажите, пожалуйста, кто-нибудь получал инвалидность без слова дцп в диагнозе? например как в нашем случаи ППИП ЦНС, синдром двигательных нарушений (правосторонний гемипарез)

в Вашем возрасте так и пишут нам после года стали писать ДЦП, правосторонний гемипарез и есть одна из форм ДЦП.

Оффлайн Анастасия Павловна

« Ответ #123 : 27 Февраля 2013, 14:02:50 »
Доброго дня форумчанам. Нам 2 г 3 мес. на инвалидности  с года по зрению - частичная атрофия зрительного нерва. В этом году переосвидетельствование. Но у нас еще есть осн.диагноз - спастич.тетрапарез. У меня дилемма:
- просить инвалидность по зрению или по неврологии? Где больше преимуществ?
 - в будущем ребенок  планирует посещать школу именно  для слабовидящих, т.к.  там хорошее тех.оснащение и она мне больше нравится, чем просто коррекционная школа., уровень выше. Не отразится ли вид инвалидности на выборе школы в будущем ?
 - если мы решим оформ.по неврологии - это будет первый раз, в отличии от инвалидности по зрению, которая повторно. Влияет ли это на получение инвалидности до 18 лет?

Оффлайн Юрист.

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • КОНСУЛЬТИРУЮЩИЙ ЮРИСТ
    • Награды
« Ответ #124 : 27 Февраля 2013, 14:19:14 »
Доброго дня форумчанам. Нам 2 г 3 мес. на инвалидности  с года по зрению - частичная атрофия зрительного нерва. В этом году переосвидетельствование. Но у нас еще есть осн.диагноз - спастич.тетрапарез. У меня дилемма:
- просить инвалидность по зрению или по неврологии? Где больше преимуществ?
 - в будущем ребенок  планирует посещать школу именно  для слабовидящих, т.к.  там хорошее тех.оснащение и она мне больше нравится, чем просто коррекционная школа., уровень выше. Не отразится ли вид инвалидности на выборе школы в будущем ?
 - если мы решим оформ.по неврологии - это будет первый раз, в отличии от инвалидности по зрению, которая повторно. Влияет ли это на получение инвалидности до 18 лет?
Анастасия Павловна, добро пожаловать на форум, здравствуйте. Категория Вашего ребёнка будет всё равно одна - ребёнок - инвалид. Вид заболевания, по которому Вам установят инвалидность, юридического значения для последствий признания Вашего ребёнка инвалидом не имеет.  Все реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации для Вашего ребёнка подлежат указанию в Индивидуальной программе реабилитации. В эту программу они вносятся в соответствии с рекомендациями Вашего лечащего врача. На получение инвалидности до 18 лет влияют не диагнозы, а ограничение жизнедеятельности. В любом случае сначала инвалидность дают на  2  (Два)года.

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #125 : 20 Марта 2013, 11:00:37 »
Отказали нам в инвалидности. На основании того, что ограничения основных категорий жизнедеятельности нет. А статодинамические нарушения незначительные. Еще сказали, что наш диагноз ДЦП не подтвержден лежанием в стационаре. Для них это принципиально. А то, что в стационаре и поликлинике один и тот же врач, их не волнует. Вот так. Измичули ребенка ездой в другой город, и там 2,5 часа, а толку никакого. Будем обжаловать, конечно. Но обидно, что не дают того, что положено. И теперь настроения вообще нет. И не верю, что дадут нам инвалидность. Еще и в направлении из поликлиники практически здоров ребенок получается. Пишут,что клинический прогноз благоприятный, реабилитационный тоже, адекватный, любознательный, почти по всем показаниям норма. Зачем все это? Я думала в направлении пишут жалобы по заболеванию. А у нас получился хвалебный лист какой-то.
Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
© Виктор Гюго

Оффлайн Ljna

« Ответ #126 : 20 Марта 2013, 11:30:37 »
Маркиза, ну что вам сказать, пишите жалобу в головную МСЭК
как мне сказала очень давно знакомая... никогда не хвались успехами своего ребенка перед врачами, чем больше диагнозов запишут, тем лучше, даже если их у вас и нет xde тем лучше для любой комиссии jhg

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #127 : 20 Марта 2013, 13:42:17 »
как мне сказала очень давно знакомая... никогда не хвались успехами своего ребенка перед врачами, чем больше диагнозов запишут, тем лучше, даже если их у вас и нет xde тем лучше для любой комиссии jhg
  hgr ,,,, особенно перед бюро медико-социальной экспертизы.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Полина86

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Москва
    • Награды
« Ответ #128 : 20 Марта 2013, 14:02:43 »
Скажите пожалуйста, кто сталкивался? У нас во вторник комисся МСЭ(первый раз), а у меня ребенок заболел, думаю не успеем до вторника в себя придти(((  Как нам быть? Без ребенка совсем никак? Неужели ждать следующей комиссии еще месяц?

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #129 : 20 Марта 2013, 15:48:03 »
  hgr ,,,, особенно перед бюро медико-социальной экспертизы.
Да я-то все это понимаю прекрасно. Ну вот уперлась рогами невролог с поликлиники, что не положена нам инвалидность, и направление дала после того, как к заведующей сходили. Еще написала, что родители желают оформить инвалидность. Все, что по делу написала, так это, что устает при длительной хотьбе и спотыкается.Хотя у нас и выписки есть, и потенциалы с ног вызывали(в котором сказано, что имеется повреждение волокон корешков спинного мозга), отсюда и тонус повышен в нижних конечностях. Видимо, для комиссии решающим все же стало заключение невролога по мж. А теперь получается в главное бюро поедем с двумя документами, по которым все ок.
А на комиссии вообще спросили жалобы, посмотрели минут 10 и за дверь отправили, потом вышел врач и сообщил, что инвалидом не признан.
© Виктор Гюго

Оффлайн Ольга Сергеевна

• Ветеран
  • Благодарностей: 13
  • счастье не место назначения, а способ путешествия
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #130 : 25 Марта 2013, 16:04:10 »
 Не знаю где спросить... Тут наверняка скажут как правильно
Записалась на Медико- педагогическую комиссию. Сказали принести справки от ортопеда и офтальмолога и невролога из детской поликлиники по прописке
У меня у ребенка страховка ДМС. ( на работе оформляли у мужа)
Могу ли я принести выписки специалистов из поликлиники по страховке?

Мы у ортопеда и офтальмолога в обычной поликлиники не были ни разу- там очереди безумные... Ну или были до года.
Насколько законно требование о выписках из гос учреждений... Разве я не могу выбирать врачей по своему усмотрению. Тем более поликлиника по страховке очень даже не плохая.
По месту жительства все выписки переписывается и вклеивают.

Оффлайн Irina88.04.27

• Интересующийся
  • Ирина, г.Ярославль
    • Награды
« Ответ #131 : 03 Апреля 2013, 19:34:11 »
Нам тоже отказали в инвалидности,сказав что не все больные дети инвалиды yuil.Наш диагноз ДЦП спастический тетрапарез.Ходили мы в 9 месяцев,послали домой сказали вот не будете в полтора года ходить тогда и приходите,время у вас есть всему научится.А еще дали направление в неврологическое отделение на госпитализацию,а мне ни как не лечь,у меня двойняшки.И не вижу смысла таскать по убогим больницам еще и здорового ребенка.Конечно такие там дельцы сидят в этой комиссии,как будто из своего кармана пенсию то платят.Очень не приятные люди,наверное специально таких набирают в отделе кадров,что бы были бесчувственные и по злее lllh.
Мы пока не ходим,наведаемся к ним через полтора месяца,посмотрим что скажут :ah:!!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #132 : 03 Апреля 2013, 20:04:04 »
Мы пока не ходим
В настоящее время сколько лет/месяцев вашему ребёнку, который  ранее освидетельствовался на инвалидность?
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Irina88.04.27

• Интересующийся
  • Ирина, г.Ярославль
    • Награды
« Ответ #133 : 04 Апреля 2013, 18:26:20 »
Мы пока не ходим
В настоящее время сколько лет/месяцев вашему ребёнку, который  ранее освидетельствовался на инвалидность?
11 апреля нам будет год и три месяца.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #134 : 04 Апреля 2013, 18:32:48 »
Цитата: юрист от Вчера в 20:04:04
Цитата: Irina88.04.27 от Вчера в 19:34:11
Мы пока не ходим

11 апреля нам будет год и три месяца.
Отсутствие самостоятельного передвижения у ребёнка такого возраста, как Ваш, в совокупности с диагнозом заболевания является основанием для установления инвалидности.
Учитывайте,  что :