Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 289481 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Irina88.04.27

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ирина, г.Ярославль
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #135 : 05 Апреля 2013, 00:02:44 »
Цитата: юрист от Вчера в 20:04:04
Цитата: Irina88.04.27 от Вчера в 19:34:11
Мы пока не ходим

В настоящее время сколько лет/месяцев вашему ребёнку, который  ранее освидетельствовался на инвалидность?

11 апреля нам будет год и три месяца.
Отсутствие самостоятельного передвижения у ребёнка такого возраста, как Ваш, в совокупности с диагнозом заболевания является основанием для установления инвалидности.
Спасибо за разъяснение,попробуем снова сходить оформить инвалидность.Но боюсь что опять нам откажут ewew Как этого избежать,так не хочется с ними ругаться и себе нервы трепать...Есть ли какой то закон или статья на которую нужно ссылаться?

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #136 : 05 Апреля 2013, 00:22:14 »
Мы пока не ходим

В настоящее время сколько лет/месяцев вашему ребёнку, который  ранее освидетельствовался на инвалидность?

Отсутствие самостоятельного передвижения у ребёнка такого возраста, как Ваш, в совокупности с диагнозом заболевания является основанием для установления инвалидности.
Спасибо за разъяснение,попробуем снова сходить оформить инвалидность.Но боюсь что опять нам откажут ewew Как этого избежать,так не хочется с ними ругаться и себе нервы трепать...Есть ли какой то закон или статья на которую нужно ссылаться?
а вы вежливо попросите дать письменный отказ, и поставьте их в известность, что с этой бумажкой пойдете в вышестоящую комиссию
я по делу вообще не понимаю, что если ребенок ходит, то значит все - здоров, только это что ли показатель?

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #137 : 05 Апреля 2013, 03:18:12 »
Я по делу вообще не понимаю, что если ребенок ходит, то значит всё - здоров, только это что ли показатель?
Основанием установления инвалидности является не заболевание ребёнка, как таковое, а ограничние жизнедеятельности в связи с его заболеванием.  Перечень ограничений жизнедеятельности установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  23.12.2009  №  1013н.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Наталья и Максимка г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #138 : 30 Апреля 2013, 21:39:29 »
Мы пока не ходим

А нам 1,4 тетрапарез, самостоятельно не ходим и сказали, что в 1,6 дадут инву только в том случае, если ребенок не ходит за 1 ручку. А мы это уже сейчас делаем. Причем нам отказали в направлении на МСЭ. Дословно: "Хождение за 1 руку ребенка такого возраста, в совокупности с диагнозом заболевания (тетрапарез) НЕ является основанием для установления инвалидности." А на словах объяснили, что все равно к 2 пойдет, а вот если нет..., тогда уже приходите.

Лестницу к небесам - ты выбираешь сам
И связку ключей к сердцам - ты выбираешь сам.

Оффлайн maria081271

« Ответ #139 : 30 Апреля 2013, 22:29:25 »
Мы пока не ходим

А нам 1,4 тетрапарез, самостоятельно не ходим и сказали, что в 1,6 дадут инву только в том случае, если ребенок не ходит за 1 ручку. А мы это уже сейчас делаем. Причем нам отказали в направлении на МСЭ. Дословно: "Хождение за 1 руку ребенка такого возраста, в совокупности с диагнозом заболевания (тетрапарез) НЕ является основанием для установления инвалидности." А на словах объяснили, что все равно к 2 пойдет, а вот если нет..., тогда уже приходите.
Фигасе вам лапшу навешали!Моя в годик ходила за ручку и тоже тетрапарез, и дали инву в год, потом в 2 года на 2 продлили, а в 4 года уже до 18 лет.Тетрапарез это тяжелая форма ДЦП пусть не выдумывают что не положена инва!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #140 : 30 Апреля 2013, 22:44:17 »
Фигасе вам лапшу навешали!Моя в годик ходила за ручку и тоже тетрапарез, и дали инву в год, потом в 2 года на 2 продлили, а в 4 года уже до 18 лет.Тетрапарез это тяжелая форма ДЦП пусть не выдумывают что не положена инва!
Ну мы все равно к 1,6 документы собираем, посмотрим, что скажут.

Оффлайн maria081271

« Ответ #141 : 30 Апреля 2013, 22:53:54 »
Ну мы все равно к 1,6 документы собираем, посмотрим, что скажут.
Конечно собирайте!И покажите что самостоятельно деть не ходит!За ручку это не ходьба!В 1.6 ребенок должен ходить самостоятельно !Если нет, то это инвалидность, а уж  насколько ее дадут это другой вопрос!На этом и стойте!Что вам нужно реабилитировать ребенка, а для этого нужна помощь гос-ва в виде инвалидности.Пойдет потом деть снимайте пожта.А так боритесь, это ваше право! :fight:
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Irina88.04.27

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Ирина, г.Ярославль
    • Награды
« Ответ #142 : 01 Мая 2013, 12:56:43 »
Мы пока не ходим

Вот и у нас та же история.Сказали в год и шесть не будет ходить вот тогда и приходите.А то что не на что лечить ребенка это ни кого не касается.Мне сказали что не все дети инвалиды.Только вот проблема в том может и не инвалид мой ребенок,а вот на лечение денег то уходит как на инвалида!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #143 : 01 Мая 2013, 12:59:27 »
А то что не на что лечить ребенка это ни кого не касается.
В Российской Федерации лечение и реабилитация  детей - инвалидов  официально бесплатны.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #144 : 01 Мая 2013, 13:06:01 »
В Российской Федерации лечение и реабилитация  детей - инвалидов  официально бесплатны.
Вот именно, что детей-инвалидов, но ничего не делается для реабилитации детей, пока они не получили инвалидность.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #145 : 01 Мая 2013, 13:15:00 »
Вот именно, что детей-инвалидов, но ничего не делается для реабилитации детей, пока они не получили инвалидность.
Вам отказали в направлении на  медико - социальную  экспертизу письменно или устно ?
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #146 : 01 Мая 2013, 13:35:30 »
Вам отказали в направлении на  медико - социальную  экспертизу письменно или устно ?
Я не нашле ни одного врача, который даст рекомендацию на инвалидность. Все согласны, что проблемы у ребенка есть, но опять же, все считают, что они решаемы. То есть, учитывая тяжесть заболевания(тетрапарез, в 1,4 за 1 ручку ходит),  ребенок прекрасно восстанавливается и причин для инвалидности нет. А эта рекомендация входит в список документов для получения направления на МСЭ. Отказ у меня письменный, по причине, что не все документы предоставлены. qqq

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #147 : 01 Мая 2013, 13:43:43 »
А эта рекомендация входит в список документов для получения направления на МСЭ.
Я не понял Вас:  какая рекомендация требуется и от кого именно? Направление на медико - социальную экспертизу пишет Ваш лечащий врач. Или, получив письменный отказ поликлиники, Вы сами обращаетесь в бюро медико-социальной экспертизы для освидетельствования.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #148 : 01 Мая 2013, 14:02:14 »
Направление на медико - социальную экспертизу пишет Ваш лечащий врач. Или, получив письменный отказ поликлиники, Вы сами обращаетесь в бюро медико-социальной экспертизы для освидетельствования.
Может, я тоже чего-то не понимаю, но лечащий невролог в поликлинике не имеет права(или квалификации или чего там еще) решать вопрос о направлении на инвалидность самостоятельно, поэтому нужна рекомендация либо из областной больницы, либо от определенного городского невролога. Без этого направление на МСЭ у нас не пишут. Ну вообщем в год мы не смогли получить, поробуем в полтора.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #149 : 01 Мая 2013, 14:10:26 »
Может, я тоже чего-то не понимаю, но лечащий невролог в поликлинике не имеет права(или квалификации или чего там еще) решать вопрос о направлении на инвалидность самостоятельно, поэтому нужна рекомендация либо из областной больницы, либо от определенного городского невролога
Впервые об этом читаю. Законами такого не установлено. Может, врач Вашего ребёнка в  чём - то  сомневается? Тогда пусть направляет Вас с ребёнком в областную больницу на консультацию.
Учитывайте,  что :